Skip to content

FEDPRESS Смыслы недели: МРОТ против инфляции, новые лица в Госсовете и губернаторские стройки

Президентская повестка на уходящей неделе была насыщенной

Уходящая неделя оказалась очень богатой на внутриполитические события. Особо насыщенной стала президентская повестка. Владимир Путин инициировал решение об увеличении прожиточного минимума и МРОТ в стране на фоне растущей инфляции. Также на этой неделе он провел кадровые перестановки в президиуме Госсовета. Одним из важнейших событий семидневки стал совместный семинар-совещание Правительства и комиссии Госсовета по строительству и ЖКХ, в котором приняли участие главы российских регионов. «ФедералПресс» удалось выяснить, о чем говорили участники встречи за закрытыми дверями. Главные смыслы недели разбираем с ведущими политологами страны.

МРОТ на повышение

19 ноября президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу поправки об увеличении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России. Ранее глава государства заявил о необходимости повышения этих показателей на 8,6 % из-за высокой инфляции. Старые планы индексации «значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», считает президент.

О том, насколько решение властей об индексации прожиточного минимума и МРОТ соответствует текущим вызовам, рассказал доктор экономических наук, Директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов.

«Мне кажется, в целом увеличение МРОТ в соответствии с уровнем инфляции отвечает смыслу этой экономической категории. Если цены на товары растут, то имеются и ожидания с точки зрения увеличения заработных плат и социальных пособий. МРОТ как расчетная величина, используемая в целях социальной поддержки населения, расчета разного рода индексов, должна ориентироваться на уровень инфляции. Повышение МРОТ на 8,6 процентов отражает ту реальность, с которой мы сейчас имеем дело.

Если же говорить про саму инфляцию, нужно заметить, что с таким непредсказуемым ростом цен столкнулась не только наша страна, но и все страны мира, или практически все страны мира. У всех уровень инфляции превысил целевые параметры, которые ранее закладывались как прогнозные. Это связано с глобальным кризисом, который обусловлен пандемией коронавируса и другими факторами», – рассказал Климанов.

Новые лица

Также на уходящей неделе президент Владимир Путин провел кадровые перестановки в Госсовете. Из состава членов президиума исключены 10 человек. В обновленный состав вошли губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Узловского района Тульской области Марина Карташова, глава Северной Осетии Сергей Меняйло, губернатор Камчатки Владимир Солодов, глава Башкирии Радий Хабиров, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, губернатор Калужской области Владислав Шапша, губернатор Курганской области Вадим Шумков, полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. О том, почему сделан именно такой выбор, рассказал политолог Павел Данилин.

«Обновление в составе Госсовета во многом обусловлено изменениями в губернаторском корпусе. Тот же Миронов с поста губернатора Ярославской области перешел в Госсовет.

Также есть однозначные факты того, что происходит усиление влияния губернаторов новой волны, или молодых технократов, как их раньше называли.

Также обращает на себя внимание наличие в руководстве не только губернаторов, но и представителя одного из муниципалитетов Тульской области – это молодая женщина. Таким образом, мы можем говорить о том, что гендерный вопрос сыграл роль.Иполпреды теперь тоже в составе Госсовета, это очень значимый фактор, особенно для субъектов, входящих в Уральский федеральный округ», – отметил Данилин.

Семинар для изрбранных

В Москве прошел обучающий семинар с участием губернаторов, членов правительства и администрации президента, о котором «ФедералПресс» сообщал ранее и спрогнозировал, кто из глав будет на нем присутствовать. Главное темой стала стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ на ближайшие годы. Проводил семинар вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует в правительстве вопросы развития строительной отрасли и городской среды. Главы регионов выступали как с докладами, посвященными ситуации со строительством в регионах, так и с предложениями федеральному центру.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который возглавляет подгруппу Госсовета по строительству, рассказал о показателях ввода жилья по региону и представил данные о строительстве социальных объектов, прокладке инженерных коммуникаций, сообщили инсайдеры «ФедералПресс».

В свою очередь, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил разработать единую федеральную информационную систему «Жилье», сообщают источники агентства. Эта система содержит все данные по региональным «очередникам» и жилищным обязательствам. Также он предложил передавать земли общего пользования в собственность ТСЖ при создании коттеджных поселков.

На семинаре присутствовал и глава Вологодской области Олег Кувшинников, сообщают источники «ФедералПресс». По итогам мероприятия он поручил правительству региона подготовить предложения по изменению градостроительной политики, которые были бы направлены на увеличение темпов строительства многоквартирных домов в крупных агломерациях.

Также на встрече был глава Мурманской области Андрей Чибис. Он отметил пользу особого выделения регионов со сложными строительными рынками и предложил Мурманскую область в качестве пилотного субъекта для отработки подобных механизмов.

Частью обучения губернаторов в Москве стало награждение глав регионов за достижение наилучших показателей по итогам 2021 года по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Среди тех, кто получил награду из рук вице-премьера Марата Хуснуллина и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко – глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

«Оценка регионов производилась по ряду показателей: организация проектных работ, контрактация, качество выполнения, использование современных технологий, мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения», – рассказал о критериях оценивания Казбек Коков.

Глава Магаданской области Сергей Носов представлял на совещании дальневосточные регионы. Он получил диплом «За прорыв года», который вручался по результатам ремонта и строительства дорог в региона.

В семинаре также принял участие ряд глав регионов Приволжья. В частности, его посетили глава Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Оренбуржья Денис Паслер и Валерий Радаев – губернатор Саратовской области.

По словам губернатора Нижегородской области, комплексный подход к развитию и улучшению городских территорий позволяет не только более разумно использовать бюджетные средства, но и принимать оптимальные шаги по каждому проекту.

«Это позволяет разрешать сложные ситуации, связанные с планированием. Примером может служить проект дублера проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде. После детальной проработки мы пришли к варианту, который предполагает сокращение протяженности дороги-дублера с 21 до 14,3 километра, отказ от строительства ненужных железнодорожных развязок, обеспечение транспортной доступности территории», – сообщил Глеб Никитин.

В свою очередь, губернатор Оренбуржья Денис Паслер отметил основные болевые точки, которые мешают развитию жилищно-коммунальной сферы в регионах.

«Для Оренбургской области, как и других регионов России, основные проблемы сферы ЖКХ связаны с высоким износом коммунальной инфраструктуры. Обеспечение жителей Оренбуржья качественными жилищно-коммунальными услугами является нашей приоритетной задачей. Ежегодно в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области» мы выделяем субсидии на обновление объектов коммунальной инфраструктуры, замену устаревшего энергоемкого оборудования», – отметил он.

В беседе с «ФедералПресс» политтехнолог Алена Август объяснила, почему власти сегодня выбирают подобный формат коммуникаций между губернаторами и федеральным центром.

«Данный формат семинара-совещания сейчас в тренде. Правительство понимает, что времена, когда сверху спускались указания, прошли. И самым взвешенным, грамотным и логичным подходом является именно такой – когда общими усилиями в формате обсуждения вырабатывается необходимая стратегия. Таким путем получается решать задачи максимально продуктивно», – отметила Август.

https://fedpress.ru/article/2877636

Published inПолиттехнолог