Skip to content

REGCOMMENT Изображение Сталина в послании – рискованный шаг Цивилева, но привлечение внимания состоялось

Гу­бер­на­тор ре­ги­о­на Сер­гей Ци­ви­лев вы­сту­пил с бюд­жет­ным по­сла­ни­ем, в ходе ко­то­ро­го от­ме­тил, что эко­но­ми­че­ский по­тен­ци­ал Куз­бас­са су­ще­ствен­но укре­пил­ся по мно­гим пунк­там, пи­шут «Ар­гу­мен­ты и фак­ты». При этом бюд­жет Ке­ме­ров­ской об­ла­сти при­ня­ли с де­фи­ци­том на бли­жай­шие три года.

Меж­ду тем,  во вре­мя ме­ро­при­я­тия гла­ва Куз­бас­са ис­поль­зо­вал изоб­ра­же­ние Иоси­фа Ста­ли­на, что вы­зва­ло об­суж­де­ние в соц­се­тях.

Але­на Ав­густ:

— Па­мять че­ло­ве­че­ская устро­е­на так, что мы пом­ним то, что хо­тим. 1930-е годы, осо­бен­но 1937-й, — очень рас­кру­чен­ные в плане лич­ной ис­то­рии. А в Куз­бас­се люди вос­при­ни­ма­ют это как гран­ди­оз­ный эко­но­ми­че­ский подъ­ем. Ис­поль­зо­вать изоб­ра­же­ние Ста­ли­на – рис­ко­ван­ный шаг Сер­гея Ев­ге­нье­ви­ча, но, ду­маю, при­вле­че­ние вни­ма­ния со­сто­я­лось, раз мы это об­суж­да­ем. И это тоже хо­ро­шо! По­то­му что на са­мом деле все хо­ро­шо, кро­ме некро­ло­га. У лю­дей по­яв­ля­ет­ся до­пол­ни­тель­ная воз­мож­ность что-то об­су­дить, вер­нуть­ся в ис­то­рию, вспом­нить, как это было. И за­меть­те, это была про­сто кар­тин­ка, ви­зу­аль­ный об­раз. Не было ни­ка­кой от­сыл­ки, мол, «а да­вай­те как в ста­лин­ские вре­ме­на». По­это­му ход ин­те­рес­ный, но небез­упреч­ный, по­то­му что лю­бой ис­то­ри­че­ский эпи­зод бу­дет для кого-то сверх­по­зи­тив­ным, а для дру­го­го – сверх­не­га­тив­ным, по­сколь­ку мы все очень раз­ные. Если го­во­рить о той же це­лине, ко­то­рая была чуть рань­ше в 1930-х го­дах, это ого-го, подъ­ем, мо­ло­дежь по­еха­ла на це­ли­ну! А для кого-то это была не очень же­ла­тель­ная от­прав­ка на те тер­ри­то­рии. Про­сто мы об этом зна­ем мало.

Мож­но при­ве­сти по­хо­жий при­мер: пару лет на­зад во МХА­Те по­ста­ви­ли спек­такль про Сто­лы­пи­на «У пре­мьер-ми­ни­стра мало дру­зей». Тоже ведь фи­гу­ра неод­но­знач­ная: для кого-то от­лич­ный ре­фор­ма­тор, ко­то­рый на­пра­вил лю­дей на осво­е­ние тер­ри­то­рии, на раз­ви­тие хо­зяй­ства, а кто-то сра­зу вспом­нит «сто­лы­пин­ский гал­стук». Один и тот же че­ло­век мо­жет быть очень раз­ным в вос­при­я­тии лю­дей. Это еще со­от­но­сит­ся с внут­ри­се­мей­ной ис­то­ри­ей, с уров­нем зна­ний… На са­мом деле, мне ка­жет­ся, бо­лее ши­ро­ко об­ра­зо­ван­ные люди очень спо­кой­но от­но­сят­ся к лю­бым со­бы­ти­ям ис­то­рии: это ис­то­рия, о ней нель­зя пе­ре­жи­вать. Слу­чи­лось то, что слу­чи­лось. И оце­ни­вать это тоже мож­но толь­ко ана­ли­ти­че­ски.

Изображение Сталина в послании – рискованный шаг Цивилева, но привлечение внимания состоялось

Published inПолиттехнолог