Skip to content

PRISP На Севере мех – не роскошь, а необходимость

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август разделяет мнение главы города Якутска Евгения Григорьева о том, что тренд на отказ от меха вряд ли приживется в Якутии, так как на кону здоровье людей.

Григорьев совершенно прав. В любой аргументации должна быть логика. Я — ярко выраженный вегетарианец и противник использования натурального меха, выступаю против убийства животных. Но при этом я понимаю, что если вдруг меня занесет за полярный круг, на Крайний Север, где, действительно, ничем кроме натуральных мехов и шкур не спастись, то придется их использовать. Альтернатива какая? Нужна тогда суперкачественная термоодежда. Но, скорее всего, все-таки человек отдаст предпочтение проверенным натуральным материалам.

В суровых климатических условиях меха – не роскошь, а реальная необходимость. И люди, которые там занимаются охотой, чтобы использовать мех для собственных нужд, фактически наряду с хищниками участвуют в регулировании численности популяции.

Напомню ситуацию в Дагестане, когда там наложили абсолютный запрет на охоту и тем самым нарушили природный баланс. И потом не знали что делать с некоторыми видами диких животных, которые стали агрессивно нападать на людей. В других регионах тоже были подобные примеры, когда зеленая повестка настолько превращалась в декларативную, что переставали думать о том, что у природы есть свои законы.

Меха в северных регионах, в той же Якутии, где зимой минус 50 градусов, просто необходимы. Другое дело, когда люди расхаживают в мехах, к примеру, в Москве под моросящим дождичком, только для того чтобы ими похвастаться. Современное экологичное производство предлагает сейчас большое количество любых видов искусственного меха. Я прикупила себе к зиме шубку и некоторые друзья, видя меня в ней, просто шокированы: «Как же так? Ты носишь мех!» А я отвечаю, мол, нет, это искусственная, чебурашка, просто маскируется под какое-то животное.

То есть всегда можно найти выход из ситуации, нужен только грамотный подход и соответствующее отношение к решению тех или иных задач. И надо всегда помнить о том, что ни одно мнение не может быть правильным, если оно категорично. Объявить о том, что все люди в мехах – убийцы и предатели, неправильно. Или сказать о том, чтобы все ходили в мехах, тоже неправильно. Жизнь состоит из нюансов. И ко всему надо подходить с умом и взвешенно.

http://www.prisp.ru/opinion/9138-avgust-na-severe-meh-ne-roskosh-2611

http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/208704-na-severe-bez-meha-ne-spastis.html

Published inПолиттехнолог