Перейти к содержанию

МЕДИАПОТОК Явление по имени Жириновский

Событие в политике, явление, глыба, столп, титан – можно перечислять и другие эпитеты, которые подойдут одному из самых ярких политиков современной России Владимиру Жириновскому.

Он, и правда, в числе титанов, на плечах которых держался последние три десятилетия политический небосвод страны. Человек, сквозь маску эпатажа которого внимательный зритель всегда видел незаурядный ум и смелость.

Владимир Вольфович родился в семье еврейского промышленника. Его дед по отцу Исаак Эйдельштейн был уважаемым человеком в городе Костополе Волынской губернии Российской империи (ныне Ровненская область в Украине).

Он владел деревообрабатывающей фабрикой с двумя сотнями рабочих и отправлял товар в Западную Европу. Впоследствии фабрику национализировали, равно как и сам дом, где жили Эйдельштейны. Окончательно разрушили семейный бизнес гитлеровские оккупанты.

Отец Жириновского – Вольф Исаакович родился в 1907 году и работал на фабрике отца, руководил работой трех цехов. Позднее учился на юридическом факультете во Франции, но получил, как выяснилось, коммерческое образование. Это к слову об обидной фразе «Владимир Юристович», которая прицепилась к Жириновскому-политику.

Фраза родилась перед выборами 1991 года, когда на два коротких блиц-вопроса о национальности мамы и профессии отца Жириновский так и ответил: «Мать – русская, отец – юрист». Каков вопрос, таков ответ. Но фраза не воробей, ее уже было не поймать даже тогда, без интернета. Эта его особенность – отвечать влет, быстро и метко – приводила к тому, что его фразы часто уходили в народ, становясь крылатыми.

После присоединения Западной Украины отца Жириновского депортировали в Казахстан, где он женился на Александре Павловне, по первому, умершему от туберкулеза мужу – Жириновской. Его не испугала невеста с пятью детьми, Владимир стал шестым ребенком. У него два единоутробных брата и три сестры – Вера, Надежда, Любовь. Сам Володя родного отца не знал, вскоре его депортировали дальше, в Польшу…

Окончив среднюю школу в Алма-Ате, в 1964 году Владимир покоряет Москву – поступает в Институт восточных языков при МГУ, его первая специальность – турецкий язык и литература. Возможно, профессия языковеда – одна из причин его острословия. Он учился также на факультете международных отношений в Университете марксизма-ленинизма.

Политикой, как говорит сам Жириновский, занялся в 1967 году, еще студентом. Он написал письмо в ЦК КПСС на имя Леонида И. Брежнева письмо, где аргументировал важность реформ, которые, на его взгляд, были нужны образованию, агропрому, городскому управлению. Смело по тем временам. Но обошлось: студента вызвали в горком, где всего лишь объяснили, что его идеи «нереальны».

Сложнее было в Турции, куда он попал после четвертого курса на практику. Здесь он познакомился с тюрьмой, где недолгое время отсидел за «коммунистическую пропаганду». Хотя он всего лишь дарил знакомым значки с ликом Ленина, его выслали из страны. Тем не менее, именно это не позволило ему поступить в аспирантуру и вступить в КПСС. И кто знает, может, сегодня мы бы знали партфункционера Жириновского, а не ярого противника компартии.

В 70-е он получил второе высшее, окончив вечернее отделение юридического факультета МГУ. Работал в Советском комитете защиты мира, затем в Инюрколлегии, в 80-х руководил юротделом издательства «Мир». Но расцвел уже с перестройкой в качестве политика. Его дебютом в 1988 году стала речь на учредительном съезде Демократической партии Валерии Новодворской. Правда, затем их пути разошлись…

В 1989 году вместе с Владимиром Богачевым он учредил ЛДПСС. Да, тогда она именовалась так – Либерально-демократическая партия Советского союза. Через год ее зарегистрировал Минюст, а в 92-м она была переименована в ЛДПР. Сам Владимир Вольфович в 1991 пошел на выборы президента РСФР и с ходу занял третье место (7,8%).

С 1993 года начинается бессменная думская карьера Жириновского – он избирался депутатом Госдумы РФ с первого по восьмой созывы. И за все эти почти три десятка лет главный парламент страны был немыслим без его пламенных речей. Он поставил рекорд России и по числу участия в выборах Президента – Жириновский штурмовал пост №1 шесть раз, с 1991 по 2018 год.

Владимир Жириновский прирожденный оратор, огненный трибун, правда, порой его заносило, особенно на заре карьеры. Даже считалось, что это скоморох в политике, призванный гэгами и эпатажем увести внимание людей от реальных проблем. Однако за этой маской скрываются здравые идеи, так, именно он предложил возродить губернии, укрупнив регионы – сейчас эта идея реализована в виде федеральных округов.

Впрочем, сногсшибательная харизма Владимира Вольфовича, похоже, сыграла злую шутку с самой ЛДПР. Эта партия превратилась в партию Жириновского, где роль преемника, похоже, никто не потянет и близко, даже родной сын Игорь Лебедев, гораздо более спокойный по темпоритму. Об этом говорит и наш эксперт Алена Август:

«Если бы кто-то мог знать, кто сменит на посту Жириновского, тот человек уже бы озолотился. Прогнозы строят все, но на самом деле никто не понимает – во-первых, кто это может быть, а во-вторых, надо ли. Партия вождистского типа тем и хороша, что она построена на образе одного человека, тем более такого, пусть уже постаревшего Акелы нашего политического рынка».

Понятно, что второго Жириновского нет – признает политолог. Сыновья, по ее словам, не в отца вообще, от слова «совсем». Те люди, которые вокруг него, тоже не дотягивают по степени политического хайпа. И, надо отдать должное Владимиру Вольфовичу, еще и в смелости в принятии решений и заключении партнерств.

«Да, он часто брал на себя роль клоуна, – признает Алена Август. – Но давайте вспомним: при царях раньше были шуты, но именно они как раз и могли говорить правду и даже влиять на политическую ситуацию. Владимир Вольфович идет по классическому пути, но в своем исполнении.

Поэтому, кто его заменит, непонятно. В любом случае это будет не клон Жириновского. Скорее всего – и это наиболее точный прогноз – что ЛДПР как партия сдуется. Возможно, кто-то постарается ее купить, если кто-то сумеет ее продать. Но без нее будет сложно что-то сделать».

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог