Глава Минздрава РФ Мурашко назвал «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая деторождение на потом. «Женщины всегда находятся в состоянии выбора. Стать матерью — это ответственное решение. Объяснять им это нужно не с момента обнаружения беременности, а со школьной скамьи. Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Ситуация должна быть пересмотрена. Посыл должен быть иной. Чем раньше она родит, тем лучше для здоровья самой женщины, для здоровья детей и ее карьеры, в конечном счете», заявил Мурашко.
Мне кажется, товарищ Мурашко попал в ловушку собственного кредо, комментирует слова министра здравоохранения политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.
Мы же понимаем, любое лекарство в зависимости от дозы либо лечит, либо убивает. И данное высказывание – та доза, которая сработала неверным образом и точно имеет противопоказания.
Стать матерью – это ответственное решение, говорит он и сам же себе противоречит. Потому что, ответственное решение – это понимание человеком, в какой момент он готов не только родить, но и воспитать ребенка. Я думаю, если глава Минздрава считает, что родить ребенка – это уже стать матерью, стать родителем, он не во всем прав, мягко говоря. Тут ему уже стоит обратиться к Министерству просвещения, чтоб ему объяснили, что ребенка вообще-то надо вырастить и воспитать, а к этому все готовы в разный момент своей истории.
Конечно, понятно беспокойство министра здравоохранения, глядя на цифры нашей демографии, специалисты впадают в транс. У нас действительно не только мало рожают второго, третьего ребенка, но у нас молодые пары и просто молодые люди, необремененные семейными узами, не решаются на первого ребенка достаточно долго. И то проблема, с точки зрения устойчивости стиля жизни и формирования привычки, разделять жизнь с ребенком и нести за это ответственность. И действительно доктора подтверждают, если женщина слишком долго откладывает рождение ребенка, то, как правило, это уже физиологически будет более сложно, это в большинстве случаев роды с осложнениями у матери и ребенка, а также практически хронологическая невозможность иметь больше одного ребенка.
Но вопрос поставлен недостаточно верно. Это как сказать, давайте всех поить касторкой, она от всего поможет. Так не работает. Проповедовать семейные ценности важно – это так. Но нужно не только говорить. Государство, на мой взгляд, должно всячески поддерживать любую визуализацию того, что семья – это ценно, что иметь детей и даже много детей – это нормально.
В защиту своей позиции скажу, что если каждый из нас подумает, как часто он общается с детьми, то точно поймет, что этого недостаточно. А вот с интернетом, со смартфоном и, уж на крайний случай, с телевизором ребенок общается намного больше, чем со взрослыми. Видит ли он там модель семьи? Не факт, как и не факт, что эта модель позитивна. А было бы неплохо, если бы там дети видели – в рекламе ли, в художественном фильме ли, фоном новостей – нормальные счастливые семьи с детьми. Не истории, когда матери-малолетки не знают, куда деться от собственного не всегда осознанного решения, не истории, когда многодетные семьи показаны, как вечные выживальщики или сумасшедше проблемные, а счастливую обычную семью как абсолютную норму.
Страшный пример приведу, но когда некие сообщества явно озаботились тем, чтобы сделать ЛГБТ нормой, то эти радужные (не пони!) персонажи стали появляться во всех фильмах, видеороликах, рекламе. Причем, даже не в качестве главных героев, порой просто в качестве сопровождающего фона. И постепенно к этому привыкли, лишь единицы продолжали возмущаться. С чем, собственно, теперь у госмашины большое противостояние.
Так вот если бы у нас и в качестве фона, и в качестве главных героев выступали счастливые родители, счастливые молодые родители, счастливые молодые осознанные родители, что крайне важно, постепенно картинка прорастала бы в реальную жизнь. Хотя, конечно, приказать всем рожать гораздо проще. Только, что потом с этим делать?
Повторюсь – нужна грамотная профессиональная программа по продвижению образа семьи, по защите женского здоровья, по осознанному родительству, и это точно не пресловутые «уроки семейной жизни» в массовой школе, которые будут вести большей частью разведенные прекрасные женщины (еще одна тема – нет мужчин в образовании).
Человек выбирает между карьерой и семьей в том числе и потому, что карьера понятна и ценна, а к семье и детям «есть вопросики».
На самом деле эти ценности или «треки» могут не спорить между собой – свой первый диплом я защищала в 25 лет, будучи беременной третьим ребенком и уже признанным специалистом высшей категории (тогда — работая в образовании), но благодарить за такой вариант развития могу больше заботливого отца наших детей, чем госструктуры. Тоже – повод задуматься.
http://www.prisp.ru/opinion/13940-avgust-prikaz-rozhat-2007