Перейти к содержанию

REGCOMMENT Коррупционные кейсы в регионах: как губернаторские команды проходят проверку на прочность

В I квар­та­ле 2025 года в Рос­сии вы­яв­ле­но 15,5 тыс. кор­руп­ци­он­ных пре­ступ­ле­ний – по­чти на чет­верть боль­ше, чем в на­ча­ле 2024-го. 60,9% та­ких пре­ступ­ле­ний – это взят­ки, со­об­щи­ли РБК в Ген­про­ку­ра­ту­ре.

Ру­ко­во­ди­тель По­ли­ти­че­ской экс­перт­ной груп­пы, ав­тор Telegram-ка­на­ла «Ка­ла­чев-пост» Кон­стан­тин Ка­ла­чев:

– Ду­маю, что за та­ким из­ме­не­ни­ем ста­ти­сти­ки сто­ит воз­рос­шая ак­тив­ность пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов, а не са­мих кор­руп­ци­о­не­ров. Кор­руп­ции боль­ше не ста­ло, про­сто к ней все ме­нее тер­пи­мы. Туч­ные годы за­кон­чи­лись.

Гу­бер­на­то­рам пре­жде все­го надо за­ни­мать­ся про­фи­лак­ти­кой, про­во­дить внут­рен­ние слу­жеб­ные рас­сле­до­ва­ния, не до­жи­дать­ся ре­ак­ции си­ло­ви­ков. Что де­лать по­сле за­дер­жа­ния того или ино­го чи­нов­ни­ка, за­ви­сит от кон­крет­ной си­ту­а­ции: ком­мен­ти­ро­вать пуб­лич­но, уволь­нять зад­ним чис­лом, мол­чать или за­щи­щать – вы­бор опре­де­ля­ет суть пре­тен­зий, лич­ность чи­нов­ни­ка, ха­рак­тер его от­но­ше­ний с гла­вой ре­ги­о­на, убе­ди­тель­ность до­ка­за­тельств.

Экс­перт по ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ке Ви­та­лий Ива­нов:

– Про­ку­ра­ту­ра ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся и по дру­гим на­прав­ле­ни­ям, в том чис­ле в де­при­ва­ти­за­ции. Оче­вид­но, что ген­про­ку­рор Игорь Крас­нов по­ка­зы­ва­ет свою эф­фек­тив­ность. Ему, без­услов­но, хо­чет­ся быть ре­зуль­та­тив­нее пред­ше­ствен­ни­ков, и он в этом на­прав­ле­нии ста­ра­ет­ся.

В та­ких усло­ви­ях гу­бер­на­то­рам, ко­неч­но, тя­же­ло ра­бо­тать, тем бо­лее что си­ту­а­ции раз­ные: кто-то из под­чи­нен­ных про­во­ро­вал­ся, а кого-то взя­ли в по­ряд­ке си­ло­во­го ак­ти­виз­ма, по­то­му что звез­доч­ку хо­чет­ся. Бы­ва­ет, хва­та­ют дей­стви­тель­но близ­ких лю­дей, без ко­то­рых вся ра­бо­та на­чи­на­ет вста­вать. Плюс нуж­но учи­ты­вать, что и гу­бер­на­то­ры очень раз­ные: у од­них есть воз­мож­но­сти со­про­тив­лять­ся и даже от­би­вать сво­их лю­дей, а кто-то слаб.

По­лит­тех­но­лог Але­на Ав­густ:

– Глав­ный во­прос для меня, как для по­лит­кон­суль­тан­та и со­ци­аль­но­го ар­хи­тек­то­ра, – это пуб­лич­ная ре­ак­ция гу­бер­на­то­ров. Часть из них из­бе­га­ют ком­мен­ти­ро­ва­ния, на­де­ясь, что в та­ком плот­ном ин­фор­ма­ци­он­ном по­то­ке все быст­ро за­бу­дет­ся и рас­со­сет­ся. Но имен­но кор­руп­ци­он­ные ис­то­рии при­вле­ка­ют огром­ное вни­ма­ние граж­дан и на­чи­на­ют жить сво­ей жиз­нью внут­ри ре­ги­о­на, если на них не по­сту­пи­ла ре­ак­ция. Так что гу­бер­на­то­рам, ко­неч­но, нуж­но ис­кать бо­лее эф­фек­тив­ные спо­со­бы ре­ак­ций на та­кие си­ту­а­ции. Хо­те­лось бы, ко­неч­но, что­бы они их не до­пус­ка­ли в це­лом, но если уже что-то вскры­то, то нуж­но на это ре­а­ги­ро­вать.

Мень­ше все­го устра­и­ва­ет лю­дей уволь­не­ние зад­ним чис­лом. Это вос­при­ни­ма­ет­ся как по­пыт­ка гу­бер­на­то­ра уйти от от­вет­ствен­но­сти. Сле­до­ва­тель­но, мол­чать неэф­фек­тив­но и луч­шая ин­фор­ма­ци­он­ная по­ли­ти­ка здесь – де­лать пуб­лич­ные вы­во­ды, чет­ко и по­нят­но разъ­яс­нить, что про­изо­шло и ка­кие вы­во­ды по­сле­ду­ют. Не сто­ит ду­мать, что граж­дане тре­бу­ют кро­ви и пуб­лич­ной каз­ни, но они тре­бу­ют прав­ды и ис­крен­но­сти. Для гу­бер­на­то­ров та­кие си­ту­а­ции – хо­ро­ший по­вод про­ве­сти пе­ре­с­бор­ку по на­прав­ле­ни­ям, до­пол­ни­тель­ную про­вер­ку эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты.

По­ли­то­лог, ав­тор Telegram-ка­на­ла «Ер­ми­лов» Да­ни­ил Ер­ми­лов:

– Ге­не­раль­ная про­ку­ра­ту­ра ста­но­вит­ся се­рьез­ным иг­ро­ком в пуб­лич­ной по­ли­ти­ке. Дело не со­всем в циф­рах – дело в ре­ак­ции об­ще­ства на по­все­мест­ный про­из­вол вла­стей. За­да­ча гу­бер­на­то­ров – ра­бо­тать со сво­и­ми под­чи­нен­ны­ми и вы­пол­нять KPI (те­перь это ин­стру­мент по­ли­ти­че­ско­го дав­ле­ния).

Граж­дане ста­ли чаще ин­фор­ми­ро­вать ком­пе­тент­ные ор­га­ны о фак­тах про­из­во­ла и от­кро­вен­ной кор­руп­ции. За вре­мя про­ве­де­ния СВО у лю­дей на­ко­пи­лась зна­чи­тель­ная уста­лость, каж­дый пы­та­ет­ся в меру сил вне­сти вклад в ско­рей­шее за­вер­ше­ние, со­весть по­беж­да­ет страх, каж­дый по­мо­га­ет фрон­ту как мо­жет.

Коррупционные кейсы в регионах: как губернаторские команды проходят проверку на прочность