Перейти к содержанию

REGCOMMENT Кампании в регионах становятся скорее разумными, чем эмоциональными

«Еди­ная Рос­сия» (ЕР) за­ни­ма­ет пер­вое ме­сто по по­пу­ляр­но­сти во всех ре­ги­о­нах, где про­хо­ди­ли опро­сы пе­ред вы­бо­ра­ми в за­ко­но­да­тель­ные со­бра­ния. Центр Russian Field про­во­дил ини­ци­а­тив­ные те­ле­фон­ные опро­сы в Рес­пуб­ли­ке Коми, Ко­стром­ской, Кур­ган­ской, Че­ля­бин­ской, Ка­луж­ской, Во­ро­неж­ской и Но­во­си­бир­ской об­ла­стях. Борь­бу за вто­рое ме­сто ве­дут КПРФ и ЛДПР.

Але­на Ав­густ:

– При­чи­на яв­но­го пре­иму­ще­ства «Еди­ной Рос­сии» в том, что, во-пер­вых, пар­тия смог­ла за эти годы вы­стро­ить си­стем­ную ра­бо­ту. Во-вто­рых, мы сей­час жи­вем в та­кое вре­мя, ко­гда мно­гие свои дей­ствия све­ря­ем с тем, что про­ис­хо­дит на фрон­те, с тем, как пар­тии под­дер­жи­ва­ют участ­ни­ков спе­ци­аль­ной во­ен­ной опе­ра­ции и их се­мьи. По­нят­но, что у «Еди­ной Рос­сии» в этом плане боль­ше ак­тив­но­сти, несмот­ря на то что прак­ти­че­ски все пар­тии этим за­ни­ма­ют­ся. Но в силу имен­но боль­шей мас­со­во­сти, в силу воз­мож­но­сти при­ни­мать не толь­ко ло­каль­ные ре­ше­ния, но и ре­ше­ния на фе­де­раль­ном уровне это за­мет­нее. Та­к­же «Еди­ная Рос­сия» за эти годы мно­гое сде­ла­ла в плане под­го­тов­ки сво­их кан­ди­да­тов. Здесь сто­ит от­ме­тить под­го­тов­ку в на­прав­ле­нии ком­му­ни­ка­ций, по­то­му что ча­сто мы стал­ки­ва­лись с си­ту­а­ци­ей, ко­гда даже хо­ро­шие люди не мог­ли на­ла­дить ком­му­ни­ка­цию и объ­яс­нить, за­чем же они идут во власть. Сей­час эта си­ту­а­ция, как мы ви­дим, вы­прав­ля­ет­ся.

Что ка­са­ет­ся того, что КПРФ рис­ку­ет ока­зать­ся на тре­тьем ме­сте. Это свя­за­но с тем, что ЛДПР мощ­но дви­жет­ся вверх, про­цесс про­ис­хо­дит ак­тив­но. Было мно­го опа­се­ний, как бу­дет себя чув­ство­вать пар­тия по­сле смер­ти Вла­ди­ми­ра Жи­ри­нов­ско­го. Но, как ви­дим, Лео­ни­ду Слуц­ко­му уда­ет­ся пе­ре­фор­ма­ти­ро­вать пар­тию и най­ти ей ка­кое-то но­вое зву­ча­ние. Ком­му­ни­сты, к со­жа­ле­нию, свою ри­то­ри­ку не ме­ня­ют, а во вре­ме­на, ко­гда стра­на кон­со­ли­ди­ру­ет­ся, за­ни­мать­ся кри­ти­кан­ством – это не в ин­те­ре­сах лю­дей.

Осо­бен­ность ны­неш­них кам­па­ний в ре­ги­о­нах – их спо­кой­ный ха­рак­тер. Опять же, по­нят­но по­че­му. По­то­му что у нас есть про­бле­ма по­се­рьез­нее – устра­и­вать ка­кие-то пе­ту­ши­ные бои в ре­ги­о­нах ни­ко­му не нуж­но. Люди смот­рят в суть пред­ла­га­е­мых им пар­тий­ных про­грамм. По­это­му кам­па­нии ста­но­вят­ся ско­рее ра­зум­ны­ми, чем эмо­ци­о­наль­ны­ми.

Кампании в регионах становятся скорее разумными, чем эмоциональными