Президент США Дональд Трамп подписал одобренный конгрессом временный бюджет правительства до 30 января. Таким образом, завершился самый длительный в истории страны перерыв в работе, который продлился 43 дня
По сообщению РИА Новости, соответствующий документ глава Белого дома подписал в ходе официальной церемонии.
Американское правительство официально не работало с 1 октября. Сотни тысяч сотрудников были отправлены в отпуск без сохранения зарплаты. Как сообщил Белый дом, из-за проблем с согласованием бюджета экономика в четвертом квартале нынешнего года замедлит рост на два процентных пункта.
Политолог Петр Колчин в беседе с изданием отметил, что шатдаун для США дело привычное, и страна возвращается к привычному для себя функционированию.
«В целом, шатдауны для Америки довольно закономерное явление, которое связано с самой ее политического устройства. Перетягивание канатов между республиканцами и демократами очень часто приводит к задержке согласования бюджета с целью торга. Каждая сторона хочет набрать политических очков и, возможно, получить какие-то преференции. В целом, мы видим, что в этот раз поиск консенсус рекордно долго затягивался. Думаю, демократы смогли добиться каких-то целей, зачастую не очень публичных», — высказал мнение политолог.
Обозреватель, редактор aftershock.news Сергей Брекотин считает, что даже кратковременная остановка финансирования ключевых отраслей создает большие проблемы для дальнейшего функционирования американского государства.
«В истории с этим шатдауном мы увидели важную вещь: простая приостановка государственных выплат мгновенно запустила цепочку системных сбоев. Деньги перестали поступать авиадиспетчерам, социальным работникам, возникли перебои с обеспечением питанием для 42 миллионов американцев, живущих на продовольственные талоны. Вот, к чему может привести даже кратковременная остановка финансирования ключевых отраслей. Полагаю, это ставит под вопрос само дальнейшее функционирование американского государства», — сказал изданию эксперт.
Проблема возникла не потому, что США вдруг не смогли напечатать деньги, продолжил собеседник. Наоборот, доллар продолжали печатать в избыточных объемах. Торговый дефицит США превышает 1 трлн долларов, бюджетный дефицит — более одного трлн, и примерно сопоставимая сумма требуется лишь на выплату процентов по государственному долгу.
«США уже давно живут в условиях глобального системного сбоя», — подчеркнул обозреватель.
По мнению Сергея Брекотина, в такой ситуации недалеко до прекращения внешнего доверия к доллару.
Политический консультант, социальный архитектор Алена Август также считает, что 43-дневный шатдаун привел не только к роспуску огромного количества чиновников, но и вызвал сбой ритма по множеству выплат и программ, что очень плохо для государственной машины.
«Что в итоге? Люди без денег — меньше покупок, возобновление работы системы после холостого хода — дополнительные затраты. Инвесторы нервничают и не спешат вкладываться, договоренности подвисают, напряжение растет. Людям и стресс снять негде — парки и музеи ограничивают свои возможности. Не обрабатывается вовремя лавина документов – паспорта, визы, договора. Такая депрессия лечится гораздо дольше, чем болезнь», — пояснила в комментарии изданию политконсультант.
https://nospress.ru/ssha-vozvrashayutsya-k-privychnomu-funkcionirovaniyu-6836