Перейти к содержанию

МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА Опрос ВЦИОМ о текущей жизненной ситуации россиян получился неоднозначным

Опрос ВЦИОМ о текущей жизненной ситуации россиян получился неоднозначным

 

Эксперты прокомментировали результаты исследования социологической службы

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, отражающего оценку российским населением текущей жизненной ситуации. Оказалось, что большинство жителей страны оценивают эту ситуацию положительно.

Конкретно свою жизнь хорошей в данный момент считают 69% россиян, а негативно оценивают 26%. Ситуацию в своем населенном пункте в позитивном ключе видит половина опрошенных (50%), а 43% опрошенных она кажется плохой.

В целом по стране ситуацию положительной назвали 40% респондентов, а отрицательной 51%. При этом в общемировом масштабе количество отрицательных отзывов достигло 70% против 20% оценивших обстановку в мире положительно. «Московская газета» попросила экспертов прокомментировать полученные социологами цифры.

Политический юрист Олег Молчанов:

«Цифры отражают не социальное самочувствие, а ситуацию с коронавирусом»

«Сейчас главной новостью является коронавирус. Когда людей спрашивают о том, какая ситуация в стране, они отвечают,  имея в виду именно это, а не  зарплаты, курс доллара, наличие или отсутствие продуктов. Люди де-факто отвечают про коронавирус. Если у меня в семье нет заболевших, значит, у меня все хорошо. И у знакомых заболевших нет, у них тоже хорошо. А вот под словом «страна» имеется в виду в первую очередь Москва. Они читают о том, что там много заболевших, следовательно в стране с учетом Москвы ситуация хуже. А в мире с учетом Италии, где показывают, как гробы возят, еще хуже. По ответам видно, что если задать точный вопрос о том, как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом, ответы будут именно такими. Цифры опроса отражают восприятие статистики заболеваемости в первую очередь на нашем телевидении. Я думаю, что для ВЦИОМ это очень неудачный опрос, поскольку он получил ответ не на тот вопрос, на который хотел получить ответ заказчик. Он, думаю, хотел оценить именно социальное самочувствие населения, но сделать этого не удалось, потому что вирус вытеснил все остальные темы. Сейчас никто, например, не обсуждает рост курса доллара на 30%. В любое другое время это было бы суперновостью».

Алена Август, политконсультант, эксперт по коммуникациям:

«Опрос показал, что люди отделяют себя от государства»

«Довольно удивительные результаты, потому что мы часто сейчас видим достаточно негативные оценки в отношении возможности потерять работу, заработать и прокормить свою семью во время вынужденной самоизоляции. А здесь получается, что граждане очень позитивно настроены в отношении оценки своей жизни и ситуации и в городе, в котором они живут. Думаю, здесь сыграла свою роль большая информационная кампания по теме коронавируса, которая сейчас перекрывает тему финансового кризиса. Выжить — это все-таки базовая потребность. На фоне сообщений о ситуации с коронавирусом в других странах люди начали сравнивать. Но даже здесь из приведенного анализа видно, что наши граждане немного непоследовательны. 69% считают, что конкретно в их жизни все нормально, а вот ситуацию в стране практически столько же считает отрицательной. И это как раз говорит о том, что у нас люди отделяют себя от государства. Бизнес жалуется на то, что его не поддерживают, определенная часть граждан считает, что в сложившейся ситуации им тоже нужно больше поддержки. Разделенность государства и населения прослеживается даже в опросе ВЦИОМ».

Зоя Глазачева, политконсультант:

«Опрашивают бюджетников, которые боятся ответить честно»

«Если бы мне позвонил интервьюер и задал вопрос про «текущую ситуацию», услышал бы гудки. Сложно вообразить себе что-то более анекдотичное, чем сама эта формулировка, да еще и текущая. Вы считаете, всему хана или еще не всему? Вот в вашем доме он уже настал, этот конец? Нет, еще не настал? А в поселке? Довлатовщина и абсурд. Звонят еще наверняка бюджетникам, от 10 тысяч рублей которых сейчас зависит пропитание всей семьи после карантина. И что они хотят, чтобы им отвечали люди? «Мы оцениваем ситуацию отрицательно?» Так они боятся, что все узнает мэр и лишит их последнего продуктового набора. Поэтому половина опрошенных довольна «ситуацией в месте проживания» и «ситуацией в стране». Тем более что люди быстро усвоили про выражение своего мнения на примерах реальных тюремных сроков за репосты в соцсетях.
В данных обстоятельствах я бы обратила внимание на количество недовольных: половина — это действительно очень много. И, думаю, прямые заказчики исследования прекрасно понимают, о чем идет речь. Так, мне на днях звонили петербуржские социологи и спрашивали не о моей оценке «текущей ситуации», а задали прямолинейный вопрос, пойду ли я на митинг, если у меня закончатся деньги в апреле-мае. Жаль, что ВЦИОМ не проводит или не публикует результаты таких опросов, было бы очень интересно на них взглянуть!»

Ольга Черкезова, политтехнолог, политический юрист:

«О стране и о мире люди судят с чужих слов»

«Выражение «мой дом — моя крепость» сегодня приобрело особый смысл. Результаты опроса наглядно демонстрируют, что сограждане  в условиях, созданных государством, построили  свою жизнь так, как считают нужным. То есть результаты собственного труда, то, что делают сами, и о чем могут судить непосредственно, они оценивают положительно.  Оценку ситуации в населенном пункте респонденты дают на основании личных впечатлений, поэтому её можно считать объективной и позволяющей сделать вывод об удовлетворительной работе наших органов власти.  О стране же и о мире люди судят преимущественно с чужих слов, звучащих с экранов телевизоров или прочитанных в интернете. И здесь уже вопросы к тем, кто формирует повестку. Можно раскрасить мир цветными красками, а можно нарисовать черным и получить то, что имеем».

https://mskgazeta.ru/obshchestvo/opros-vciom-o-tekushej-zhiznennoj-situacii-rossiyan-poluchilsya-neodnoznachnym—4950.html

 
Опубликовано в рубрикеПолитконсультант