Перейти к содержанию

Вместе веселее

Когда в семье растут мальчик и девочка, довольно быстро встает вопрос об отдельном пространстве для каждого ребенка. Но что делать в ситуации, когда в квартире нет свободной комнаты для каждого из них? Не будет ли детям тесно и некомфортно вдвоем? Как обустроить детскую, чтобы ни сын, ни дочь не чувствовали себя в чем-то обделенными? Мы разберемся с этими вопросами с помощью дизайнеров и психологов.

Делим на части

В первую очередь специали­сты советуют разграничить комнату, поделив ее на зону мальчика и зону девочки. «В возрасте 5-7 лет детям уже важно ощущать, что в общей комнате есть «только его» пространство, -уверена психотерапевт Алена Август. — Выделение такого особого места с оговариванием прав на «владение территорией» поможет во многом избежать ненужных ссор между братом и сестрой».

Пока ваши дети еще достаточно малы, важно разделить комнату по принципу функциональности: четко должна быть очерчена спальня,отдельно — зона с игрушками, отдельно — место, где можно порисовать, почитать, полепить из пластилина. У каждого ребенка в комнате должно быть обязательно какое-то укромное местечко (мягкий уголок со шторками и т.п.), где малыш может побыть наедине с собой. Помните, как хочется иногда сбежать из шумного офиса или закрыться ото всех, побыть со своими мыслями и переживаниями? Потребность в сохранении своего внутреннего мира от внешних воздействии остро ощущают и дети.

Отделить части комнаты сына и дочери можно самыми разными способами — в зависимости от общего оформления детской и от ваших предпочтений. «Это могут быть перегородки из гипсокартона, дерева, пластика. Главное — они должны выглядеть легко и не уменьшать пространство, — рассказывает дизайнер Анна Васильева. — Перегородки можно сделать со сквозными нишами, которые будут являться еще и полками, или нишами с подсветкой для всяких сувениров. Также можно разделить комнату с помощью штор или балдахина».

«Разграничить пространства двух малышей может и мебель, -считает дизайнер компании CLEVEROOM Анастасия Родионова, — только надо, чтобы она была не громоздкой, а со сквозными отверстиями, к примеру, для книг, красок или карандашей, и была доступна обоим детям. Разграничителем может послужить также спортивная зона, которая будет разделять «учебную» и «игровую» части комнаты». Учитывайте особенности характера мальчиков и девочек: как правило, девочки — аккуратистки, и им больше подходят открытые полочки, где можно выставить различные игрушки, фенечки; а мальчишкам больше подходят закрытые полки.

Организация пространства

Нам, взрослым, все время не хватает каких-то шкафчи­ков, столиков, полочек, пуфиков… В отношении же детей все наоборот: чем меньше мебели, тем лучше.
Пространство детской должно быть прежде всего развивающим, чтобы направ­лять ребенка, создавая возмож­ности для освоения новых игр, навыков, для движения и самореализации в творчестве. Кстати, от правильно организованного вокруг малыша пространства зависит, как скоро он научится убирать за собой. Если речь идет о совсем малютках, то оставьте много свободного пространства, пусть комната не душит. Наши дети видят мир совсем иначе: для них шкаф — громадный великан,кровать -корабль с парусами, комната -весь земной шар.

Но как быть, когда дети подрастут, вытянутся, когда изменятся их вкусы и увлечения? Что же теперь, делать ремонт каждые год-два? Дизайнеры предлагают обставлять детскую «на вырост», оставляя много сво­бодного места и заранее просчитывая, какие потребности будут у детей через несколько лет. Школьникам потребуется свой письменный стол и персональный компьютер, подросшим девочкам нужно будет трюмо и т.д. Мебель лучше выбирать лаконичную и неброскую, чтобы потом с помощью деталей можно было менять интерьер по мере взросления детей и изменения их вкусов. Так, мебель-трансформер может по вашему желанию видоизменяться, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах и обрастая новыми элементами. Например, пеленальный столик может со временем преобразоваться в столик для игр с отдельным стульчиком, потом — в учебную парту, а затем и в полноценный компьютерный стол.

Вопросы безопасности

В погоне за максимальной вместительностью детской комнаты не забывайте о том, что «учебная» зона для детей должна находиться в непосредственной близости к дневному свету. Спортивный комплекс не рекомендуется располагать у окна, а также у двери, которая открывается внутрь комнаты. То же относится к расположению двухъярусной кровати: у ребенка всегда должна быть возможность легко и безопасно спуститься с высоты. Но как бы удивительно это ни звучало, и в вопросах безопасности можно переусердствовать. «От всех опасностей ребенка оградить невозможно, да и не нужно, -считает аналитический психолог клиники доктора Юнга Светлана Костина-Ерыкалова. -Иногда набивать синяки для ребенка нормально. Так что не пытайтесь превратить детскую в обитую войлоком палату для буйных».
Конечно, каждая мама обязательно позаботится о том, чтобы в комнате ее малышей не было острых углов и открытых розеток. Однако опасность кроется иногда и в самых неочевидных вещах, на которые легко не обратить внимания. «Не стоит использовать в детской много тканей и ковров — они собирают пыль, — предостерегает Светлана Костина-Ерыкалова. — А вот увлажнитель воздуха устано­вить стоит, особенно в отопительный сезон. Это снизит риск аллергий и простудных заболеваний».

Розовое и голубое?

Выбирая цветовую гамму, нужно найти компромисс между теми тонами, что нравятся и вашей девочке, и вашему мальчику. Психологи рекомендуют нейтральные оттенки. «Совершенно неприемлемы в детской комнате темные тона -готика в данном случае неуместна, — уверена Алена Август. — В то же время не стоит увлекаться и чересчур яркими цветами -это утомляет и раздражает ребенка. Лучший выход — абрикосово-персиковая спокойная гамма с несколькими яркими пятнами, которые можно «передвигать».

Конечно же нежность, при­сущая девочкам, ассоциируется ерюшечками, бантиками и розовым цветом. А бойкость мальчишек — с беспорядком, машинками, самолетами и комнатами в морском стиле. Лучше создать мультицветовой интерьер, который подходит и мальчикам, и девочкам. В личных же зонах можете сделать акцент на половую принадлежность (с помощью постеров или декоративной штукатурки с изображением, например, машинки или самолета для мальчика, цветов или куклы для девочки). Все это, конечно, зависит от общего стиля квартиры: комната детей ни в коем случае не должна выпадать из общей концепции.

На свой вкус

В то же время не нужно совсем игнорировать вкусы детей в угоду полету собственной фантазии. Психологи рекомендуют предоставить детям возмож­ность самим оформлять комна­ту — это разовьет у них самостоятельность и хороший вкус. «Небольшую мебель — мягкие кресла-груши, стулья, тумбочки — пусть выбирают сами дети, -рекомендует Алена Август. — Но при этом стоит обсудить с малышом, будет ли ему удобно, что он будет делать с этим креслом или столиком. Дайте ребенку попробовать «обжить» новый предмет, посидеть или полежать на нем. Дети ведь часто просто тычут пальцем — «хочу!», а спокойное обсуждение поможет начать не «просто хотеть», а думать. Заодно лучше поймете детей».

Не стоит пугаться, если комната вашего подросшего ребенка поначалу будет выглядеть странно — чтобы выработать свои предпочтения, ему нужно многое попробовать. Не критикуйте, но давайте больше возможностей. Ребенку нравится рисовать на обоях? Выделите участок, оклейте его бумагой и обрамите кантом. Детская — не парадная комната, это место для жизни и развития. Пусть детям будет там хорошо.

Женский портал Психология отношений. Опубликовано 01 Сентября 2013 г.

http://vlirt.ru/archives/3311