На сегодняшний день не редкость, когда специалист в своём городе достигает карьерного потолка/ не видит перспектив для профессионального и карьерного роста и в результате чего уезжает устраиваться на работу в другой город/регион. Насколько оправдан такой марш-бросок? По мнению экспертов, многое зависит от целей, настроя и усилий, которые прилагает каждый отдельно взятый человек.
Что ищет он в краю далёком?
В современной практике рынка труда переезд ради работы в другой город или регион уже привычное явление. Решиться на такой шаг можно в любом возрасте. Однако большая активность в этом направлении проявляется в самом расцвете сил и лет. По данным опроса компании «HeadHunter», 47% молодых специалистов в возрасте до 35 лет готовы переехать в другой город ради лучшей работы. 36% сообщили, что они не хотят этого делать. Лишь 17% не смогли определиться.
Итак, что же может подтолкнуть специалиста к переезду? В рамках опроса респонденты озвучили топ-8 условий, при которых они согласятся покинуть свой дом. В этот список попала высокая зарплата (61%), гарантированное рабочее место (48%), продвижение по карьерной лестнице (35%), трудоустройство в престижной на рынке компании и предоставление жилья (по 33%), близость нового места по отношению к родному городу (10%), готовность к переезду в любом случае (5%) и другие варианты (3%). А вот стоп-факторами на пути в другой город или регион выступает семья (52%), разлука с родителями и друзьями (37%), любовь к родному городу (29%), а также то, что устраивает текущее положение дел (3%).
По мнению же экспертов, основными причинами, побуждающими к переезду, становятся карьерные амбиции специалиста, а также желание улучшить своё материальное благосостояние. «Статистика показывает, что чаще всего люди готовы к переезду, чтобы улучшить свой социальный статус, удовлетворить карьерные амбиции. Соответственно, на первом месте возможности карьерного роста, повышение зарплаты, далее улучшение условий жилья и другие бонусы, которые может предложить работодатель из чужого города», — комментирует руководитель отдела аналитики рекрутингового портала «Superjob.ru» Валерия Чернецова.
«Самыми распространёнными причинами, по моему мнению, являются личные амбиции специалиста, возможность высокого заработка, попытка убежать от «Дня сурка». Вполне естественно, что люди хотят насыщенной и интересной жизни. А переезд как раз даёт чувство полноты жизни, он меняет её во всех смыслах: новые знакомства, новые возможности, смена жилья и т.д.», — уверен генеральный директор компании «Tom Hunt» Владимир Якуба.
«Чаще всего специалисты переезжают работать в другой город по следующим причинам: а) желание построить карьеру в более крупном экономическом центре; б) отсутствие возможности получить работу в своём городе из-за узкой специализации/специфической профессии», — полагает руководитель практики Corporate рекрутингового агентства «Luxoft Personnel» Наталья Марченко.
«Принято считать, что основные причины переезда, ориентированного на работу, связаны с материальными выгодами. Но эта мотивация характерна чаще всего для специалистов, мягко скажем, среднего уровня профессионализма либо тех, кого ещё рано называть специалистами. Когда твой статус как профессионала ещё утяжелён авторскими проектами и достижениями, неким эксклюзивом, то да — вознаграждение в разноцветных бумажках греет карман и душу. Но как только заветный порог первой жажды обеспеченности пройден, а ты в профессиональной среде обрёл некое имя либо приобрёл некие специфические навыки, то выбор усложняется и переезд из профессионально-ориентированного становится личностно- и карьерно-ориентированным», — отмечает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август.
По словам эксперта, на данном этапе развития в силу вступают причины другого характера. «Здесь важно выйти на более высокий уровень либо освоить ранее недоступное, попробовать себя (новый проект, новые задачи, новые направления, особо уникальные проекты, возможность принять участие в большом проекте либо получить эксклюзивные навыки), дальше — больше: проекты выбираются «под свою личность» — то, что интересно высокому профессионалу именно в этот момент его жизни («выстрел» новой компании, новые идеи, ломка стереотипов на устоявшемся рынке или, наоборот, возрождение традиционной идеи в новом качестве). Как правило, профи такого уровня в любом случае уже знают себе цену и заманить их можно не столько более шоколадным куском торта, сколько более сложной и интересной задачей, новыми возможностями самореализации. И это уже не просто спец — это уровень Мастера, можно сказать», — описывает ситуацию Алёна Август.
Куда податься?
Когда планы о трудоустройстве в другом городе начинают витать в воздухе необходимо определиться с пунктом своего назначения и, соответственно, местом для переезда. Каждый выбор — индивидуален, но общее представление не помешает. Исследовательский центр портала «Career.ru» на основе анализа имеющихся вакансий и резюме выстроил топ-15 регионов, куда готовы переехать молодые специалисты для того, чтобы там в дальнейшем выстраивать свою карьеру. Список самых привлекательных регионов для переезда выглядит следующим образом: Москва (17,1%), Санкт-Петербург (13,4%), Московская область (2,6%), Сочи (2,5%), Краснодар и Краснодарский край (по 1,5%), Ленинградская область (1,3%), Новосибирск (1%), Калининградская область и Ростов-на-Дону (по 0,9%), Ростовская область (0,8%), Новгородская, Тюменская, Новосибирская и Мурманская области (по 0,7%). Что касается зарплатных предложений для специалистов без опыта работы, то, по данным Исследовательского центра портала «Career.ru», самое большое вознаграждение за труд можно получить в Москве и Московской области (по 33000 и 40000 рублей соответственно). Далее, в Ленинградской области средний размер зарплаты для новичка составляет 28000 рублей, в Сочи — 26000, в Санкт-Петербурге, Калининградской, Тюменской и Мурманской областях — по 25000, в Новгородской и Новосибирской — по 23000, в Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодарском крае и Ростовской области — по 22000 рублей.
Но есть и иной взгляд на ситуацию, с точки зрения профессиональной притягательности регионов. Какое-то время назад Исследовательский центр рекрутингового портала «Superjob.ru» изучал межрегиональную мобильность специалистов в различных отраслях. Так, по данным его исследования, Москва и Санкт-Петербург, а также их области привлекают трудовые ресурсы практически во всех отраслях экономики, однако наибольшее влияние проявляется в сфере бухгалтерии, секретариата и банковского сектора. Если же рассматривать другие регионы, то Калуга и Челябинск действуют как магнит на специалистов в сфере промышленного производства, Тюмень, Сургут, Московская и Ленинградская области — в сфере строительства, Новосибирск, Екатеринбург, Ижевск и Тюмень — в сфере информационных технологий. А вот сфера продаж самая плодовитая на «города-магниты», среди которых Барнаул, Вологда, Екатеринбург, Кемерово, Краснодар, Курск, Москва, Новокузнецк, Сочи и Сургут.
Наши эксперты также полагают, что самыми популярными с точки зрения трудовой мобильности являются Москва и Санкт-Петербург. «В рамках нашей страны можно выделить следующие экономические центры: в первую очередь, естественно, столица (и Московская область) и Санкт-Петербург в европейской части России, далее — Новосибирск в Западной Сибири (и в частности — новосибирский Академгородок, являющийся крупным научным центром) и Екатеринбург на Урале», — сообщает Наталья Марченко.
«Конечно, по традиции наиболее привлекательными остаются Москва и Санкт-Петербург, однако остальные города-миллионники остаются важными центрами трудовой миграции в своих регионах, — подтверждает Валерия Чернецова. — Выбор конкретного региона в данном случае зависит от карьерного плана и целей соискателя: кто-то уезжает на север за удвоенной зарплатой, кто-то едет в Москву за заработками и новыми связями, а кто-то стремиться в Санкт-Петербург, чтобы окунуться в творческую атмосферу».
Впрочем, столичное лидерство вполне можно разбавить рядом как крупных, так и не очень, городов. «Я убеждён, что успеха можно добиться в любом городе, если прикладывать максимум стараний. Но все стремятся переехать в Москву, Нижний Новгород, Казань, Самару, Екатеринбург, Пермь. Причин, по которым эти города столь привлекательны для карьеристов, несколько: во-первых, это города-миллионники; во-вторых, в них наблюдается положительная динамика, то есть развивается инфраструктура, появляются филиалы трансконтинентальных компаний», — рассуждает Владимир Якуба.
На чаше весов
Однако прежде, чем отправляться покорять какой-либо город и штурмовать в нём профессиональные вершины, необходимо взвесить все «за» и «против» и трезво оценить свои возможности. Если «плюсов» больше, чем «минусов», и уверенность в своих силах зашкаливает, то это здорово. Главное, чтобы весь пыл и заряд не пропал при столкновении с первыми трудностями и вся затея не потерпела фиаско. Переезд должен быть оправдан, в противном случае «поражение» надолго может выбить из колеи. Трудовая мобильность предназначена для сильных духом.
С этим согласны и наши эксперты. «Оправданы ли переезды? Не всегда! Объясняю: я считаю, что оправдан лишь каждый второй переезд. Представьте себе такую ситуацию, что специалист переехал в Москву, работает там по 15 часов в сутки, а спит не больше 6. Неужели работая в своём городе по такому же графику, он не добился бы таких же результатов? Таким образом, успех за счёт переезда в большинстве случаев является ложным. Успех всегда достигается за счёт усиленной работы! Переезд — это вызов, вызов в первую очередь самому себе. Естественно, что специалист, который сменил место жительства, работает с удвоенной силой. Поэтому и успешных проектов больше, чем провальных. Бывают случаи, когда карьерист возвращается в свой родной город, однако большинство, стиснув зубы, продолжают идти вперёд», — считает Владимир Якуба.
Стоит отметить, что сопутствующие «мелочи» тоже необходимо учитывать. «Когда спрос на специалистов большой, то и предложение от работодателей могут быть очень выгодными. Однако, обдумывая переезд, необходимо учитывать некоторые нюансы — например, будущее место проживания и соотношение суммы заработной платы с потребительской корзиной в данном регионе. Это делается для того, чтобы жизнь на новом месте не стала, вопреки ожиданиям, сложнее и хуже, чем до переезда. Впрочем, все подобные детали очень индивидуальны. Например, если специалист понимает, что его новая работа — только стартовая позиция, а в дальнейшем его ждёт профессиональный рост и потенциально возможно увеличение своей стоимости на рынке — в этом случае переезд оправдан, даже если вначале он не приносит улучшения финансовых условий. В связи с этим некоторые работодатели с недоверием относятся к региональным кандидатам, предполагая, что через год такой специалист захочет перейти на новую работу с большей заработной платой. Чтобы этого не случилось, необходима дополнительная мотивация кандидата, особые условия, чётко очерченные перспективы карьерного роста», — замечает Наталья Марченко.
По её словам, стоит отметить тот факт, что человек, который решается на переезд в другой город, имеет определённый настрой: специалист приезжает работать — и он работает в полную силу и с большим энтузиазмом, тратит больше времени на изучение профессиональных тонкостей. В некоторых случаях возвращение в родной город для человека означает «поражение», поэтому он прилагает все усилия, чтобы не допустить этого и добиться успеха на новом рабочем месте.
Ещё один эксперт рекомендует оценивать ситуацию в комплексе. «Как и в любом изменении в жизни, результат зависит от множества факторов. Иногда случается так, что зарплатные ожидания оправдываются по полной, но сама работа вместо обещанной интересной деятельности оказывается рутиной, плюс на это накладываются сложности встраивания в систему, не «родную» для оказавшегося в ней. И тут каждый опять же определяет для себя приоритеты: с чем, собственно, и связано весьма характерное «перепархивание» из гнезда в гнездо на новой территории, пока не найдётся нечто, что устроит или успокоит, — размышляет Алёна Август. — Кроме всего прочего, даже если успех для человека определяется не только размером вознаграждения, то он неизбежно сталкивается со многими привычными «системными» вещами, как то неприятие нового, умение найти паритетное выгодное положение в новой системе, найти свой путь среди запутавшихся карьерных профессиональных тропинок множества конкурентов. Да и традиции, извините меня, на Нижегородчине одни, а в Москвограде — другие. Во всём где-то дела решаются по принципу «выпили — ударили по рукам», где-то долгими переговорами и тревожными ожиданиями. У городов и городских бизнесов — свои характеры. Так что, если говорить об успешности и оправданности профпереездов, то критерии у всех нас разные. В любом случае, на мой взгляд, это даёт возможность увидеть новые пути, новые горизонты и… никто не лишал нас права на ошибку и возможности вернуться, верно?».
Как удержаться «на гребне волны»?
Если же шаг в сторону новой жизни уже совершён и переезд в другой город/регион оказался далеко позади, то тут главное — не теряться. Важно «поймать волну»: оценить ситуацию, принять предлагаемые обстоятельства, почувствовать ритм города и жизни в нём и постараться двигаться с ним в унисон. Как же лучше освоиться в кратчайшие сроки? Разобраться в этом помогут наши эксперты.
Советы экспертов
Что может помочь специалисту быстрей акклиматизироваться на новом месте? Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала «Superjob.ru»: Наталья Марченко, руководитель практики Corporate рекрутингового агентства «Luxoft Personnel»: Владимир Якуба, генеральный директор компании «Tom Hunt»: Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт: |
Что ещё тут можно добавить? Успешным переезд будет для того, кто верит в себя, никогда не сдаётся, извлекает из ошибок ценный урок и двигается дальше на пути к своей цели, а самое главное — остаётся человеком в любой ситуации.
Подготовила Светлана Башурина
Интернет журнал «Деньги и Карьера». Опубликовано 23 Января 2014 г.