Перейти к содержанию

Без тормозов

Начало предвыборной кампании в Удмуртии, полное событий и слухов, наводит на мысль, что в этом году она окажется неспокойной. Уже сейчас, когда потенциальные городские депутаты еще только выдвигают свои кандидатуры, друг за другом в соцсетях всплывают неприятные «факты» из их жизни, в ЦИК направляются жалобы на оппонентов, а СМИ забрасывают электорат все более и более сомнительной информацией.

«Давайте жить дружно»
«Очень хочется провести выборы так, чтобы они были чистыми и честными», – обратился к руководителям региональных отделений политических партий глава Удмуртии Александр Соловьев в четверг, 30 июля. В связи с этим, по его словам, был подготовлен проект соответствующего соглашения. Документ раздали представителям партий и дали неделю на раздумья. При этом глава напомнил: маневр с примирительной бумагой в региональной политике – дело не новое, и, судя по опыту, не каждая партия отнесется серьезно к соглашению о «спокойных» выборах. «Я не обижусь, если кто-то не подпишет. Это ваше право», – добавил в ходе встречи Александр Соловьев.
Напомним, выдвижение кандидатов в депутаты муниципальных парламентов, как известно, завершается в республике в понедельник, 3 августа, в 18:00. Большинство из них подали документы еще до прошлой пятницы. На конец рабочей недели, согласно данным с сайта ЦИК УР, по Ижевску насчитывалось 320 кандидатов, выдвинутых по спискам политическими партиями, и 157 лица – по одномандатным округам. В числе заявившихся на выборы 10 партий: «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР, «Молодая Россия», «Патриоты России», «Родина», «РПР-Парнас», «Справедливая Россия» и «Яблоко». Также как участник кампании зарегистрирована общественная организация «Федерация велосипедного спорта Ижевска».

Бурный старт
Политтехнологи уверяют: при существующем ажиотаже вокруг выборов в Ижевске и в целом в Удмуртии без слухов и скандалов обойтись в этот раз не получится. Почему вообще сегодня возник столь активный интерес к выборам?
Все дело – в смене руководящего состава республики. Так считает глава регионального отделения партии «Родина» Иван Алабужев: «Как и в любой избирательной кампании, чем ближе финиш, тем активнее кампания и больше эмоций. Почему она началась так бурно? Все же понятно: происходит обновление политических элит. Вместе с появлением новой «верхушки» региональной власти идет тенденция к изменению состава местных парламентов». Плюс к тому, по его словам, у претендентов на кресла депутатов появилось больше свободы – ранее, при прежнем главе региона, существовал некий «фильтр», препятствие на пути к депутатскому мандату. «Людей «били по рукам», давая понять, что не стоит ходить на выборы. Сейчас же все двери открыты, о чем говорит и множество партий, которые заявлены сегодня», – поясняет Иван Алабужев.
Политолог Александр Балицкий считает, что на рост интереса к получению депутатского кресла в республике повлияли, как ни странно, последние истории с выявлением – фактами и слухами – возможности «заработать» в Гордуме Ижевска. «Скандальные истории с казнокрадством, коррупцией и т. п., а их сейчас изобилие (!), только подогревают стремление к получению заветных мандатов. Тем более, что такие истории крайне редко заканчиваются справедливым возмездием, – отмечает эксперт. – Да и существующий культурно- ценностный уровень «страждущих власти» сегодня весьма специфичен – меркантильность явно побеждает альтруизм. Вот и рвутся изо всех сил, любой ценой. Победа принесет большие дивиденды. Очень многое, увы, можно суметь и успеть «наварить». Это, на мой взгляд, своего рода «русская рулетка во власти» – авось пронесет!»
Важными политическими инструментами, по мнению Александра Балицкого, стали не только финансовые вложения, но и информационная война, контрагитация, которая заполнила социальные сети. Точнее, речь идет о Фейсбуке, где уже на этапе выдвижения кандидатов началось «промывание костей» лиц и партий, участвующих в предвыборной гонке.
Примеров много. Это и публичное выявление скрытых судимостей некоторых претендентов на мандат, обвинения конкурентов в незаконной агитации и даже появление явных, по мнению политологов, «спойлеров» в списках.
Так, например, по одному и тому же округу, судя по данным ЦИК УР за пятницу, проходят два Буторина Сергея Викторовича (1980 и 1983 г. р.) и два Чечина Кирилла Михайловича (1980 и 1984 г. р.).

Двое из ларца
Применение механизма «спойлеров» в Удмуртии, по мнению экспертов, является очевидным, но в то же время и удручающим фактом. «Дело в том, что технология «двойников» как метод устарела и «заезжена» настолько, что уже не является эффективной, – рассуждает московский политтехнолог Алена Август. – Действительно, если в бюллетене два-три и больше Петровых Петров Петровичей, то бабушки и дедушки, да и люди помоложе вполне могут «промахнуться» и понаставить галочек не тому Петрову, за которого шли голосовать. Но против лома нет приема, если только ты не профессионал. Хорошая агитационная кампания – это всегда целевая информация для аудитории. Так что если и есть «двойники» в перечне кандидатов, то это сегодня, наоборот, часто используется как преимущество «настоящего Петрова» против «Петрова-однодневки».
Тем не менее такая технология может быть использована не только для оттягивания голосов у оппонента, но и для совершения порочащих действий, предупреждает управляющий партнер центра стратегического консультирования «Прогресс- коммуникации» Руслан Модин. При этом он согласен с коллегой – использование механизма «спойлеров» в Удмуртии говорит о том, что в регионе работают слабые профессионалы. «К сожалению, многие горе-технологи до сих пор прибегают к подобным сомнительным методам, описанным в книжках 1990-х годов политтехнологами-авантюристами», – заключает он.

Только начало
Приведенные примеры – пока лишь «цветочки», в ближайшее время появятся опасные «ягодки», считают эксперты. «И пусть руководство республики пытается официально примирить участников предвыборной гонки, ситуация не изменится – партии и кандидаты в Удмуртии сами загнали себя в такие условия, что, видимо, сейчас им придется обновить состав специалистов по агитации и контрагитации, нанять опытных, знаменитых и «дорогих»», – уверяют они. И действительно, на прошлой неделе один именитый политтехнолог, приглашенный из Москвы, уже присутствовал на встрече главы республики с руководителями региональных отделений партий…

Есть мнение
Александр СОЛОВЬЕВ, глава Удмуртии:

– Борьба есть борьба. Но я хочу, чтобы она была чистой и честной. Вот что было бы здорово: впервые в Удмуртии состоялись бы честные выборы. К этому я и призывал руководителей партий. Все они получили проект соответствующего соглашения и неделю на то, чтобы посмотреть – согласны с его пунктами или нет. Еще раз говорю: не гарантирую, что все 55 партий подпишут это соглашение, которое содержит в себе посыл только о хорошей, честной борьбе и понимании. Понимании того, что прошедшим в депутаты в дальнейшем нужно будет выстроить эффективную работу.
Иван АЛАБУЖЕВ, глава регионального отделения партии «Родина»:
– Вместе с появлением новой «верхушки» региональной власти идет тенденция к изменению состава местных парламентов. У претендентов на кресла депутатов появилось больше свободы – ранее, при прежнем главе региона, существовал некий «фильтр», препятствие на пути к депутатскому мандату. Людей «били по рукам», давая понять, что не стоит ходить на выборы. Сейчас же все двери открыты, о чем говорит и множество партий, которые заявлены сегодня.
Александр БАЛИЦКИЙ, политолог:
– Скандальные истории с казнокрадством, коррупцией и т. п., а их сейчас изобилие (!), только подогревают стремление к получению заветных мандатов. Тем более, что такие истории крайне редко заканчиваются справедливым возмездием. Да и существующий культурно-ценностный уровень «страждущих власти» сегодня весьма специфичен – меркантильность явно побеждает альтруизм. Вот и рвутся в депутаты изо всех сил, любой ценой.

Подготовила Алена Ускова

Интернет приложение к еженедельнику «Деловая Репутация». Опубликовано 03 Августа 2015 г.

http://www.paracels-pr.ru/rep/info/n668-669_1.html

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант