Перейти к содержанию

МОЙ РАЙОН: И пусть весь мир подождет

селфиОдни называют селфи болезнью, другие – способом самовыражения, третьи – безобидной привычкой. А что же это на самом деле?

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru
Когда происходит очередной несчастный случай, связанный с селфи, все наперебой начинают обсуждать опасность этого явления. Вот и погибшая недавно в Подмосковье школьница взобралась на железнодорожную цистерну будто бы для того, чтобы сделать эффектный снимок (хотя друзья утверждают, что нет), и при этом случайно задела контактный провод.
В МВД России в начале июня презентовали памятку «Безопасное селфи»: картинка с подписью «На вагонах поездов бьет током» там тоже есть. Попадись она девочке на глаза – вероятно, и не было бы трагедии. «Когда человек пытается сфотографировать сам себя – у него рассеянно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Делайте селфи, убедившись, что вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает!» – предупреждают авторы памятки. Будем верить, что с их помощью школьников, падающих с пятого этажа, девушек, случайно выстреливающих себе в голову, и прочих случаев «селфицида» (такое название успели получить случаи летальных селфи) станет значительно меньше. Ну а пока попробуем разобраться – не таит ли оно в себе других, не столь очевидных, опасностей?

Тест на селфи-зависимость
Формально селфи – это безобидное самофотографирование, ставшее возможным благодаря развитию технологий.
А что, так действительно удобнее, чем просить окружающих. Но технологии имеют и побочные эффекты: например, от них можно впасть в зависимость.
В начале 2014 года учеными из американской психиатрической ассоциации пристрастие к селфи было официально признано болезнью. Они определили selfies как комплексное обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующееся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети. Такой диагноз был поставлен, в частности,
19-летнему Дэнни Боуману, фотографировавшемуся двести раз в день и в конце концов решившему убить себя, когда у него не получилось сделать некое «идеальное селфи»: эта история облетела новостные ленты в марте прошлого года. Конечно, подобные случаи единичны, но где та грань, за которую однажды перешел несчастный Дэнни?
«Сложно говорить о норме в таком ненормативном поведении, но пара селфи в день вроде бы еще не делает человека больным, – с улыбкой предполагает психолог Алена Август. – Важно смотреть не только на количество селфи, а на отношение к этому процессу, на реакцию. Селфи-зависимость – дело новое и неисследованное. Тем не менее это по большому счету одно из проявлений проблем с самооценкой и признанием, а также попытка избежать одиночества – да, таким вот странным способом. Признаки похожи на интернет-зависимость – человек зациклен на селфи-производстве, он гоняется за удачным селфи везде и всюду, говорит об этом, как о сверхценной идее, и постепенно теряет границы: в итоге появляются селфи на похоронах, в постели и прочее. Психиатры склонны говорить о наличии скрытых пристрастий к эксгибиционизму, нарциссизму у таких зацикленных».
По ее словам, главный признак зависимости – отсутствие критичности, юмора и болезненность восприятия темы селфи.
И предлагает каждому пройти «шутливый, но справедливый» тест: «Начался сезон клубники. Нормальному человеку захочется ее сначала попробовать, потом, возможно, он вспомнит о селфи. Зависимый будет искать ракурс, думать, куда запостить селфи с клубникой, и… может о самой ягоде вовсе забыть». Вместо клубники можно взять что угодно – главное, любимое.

Не дойти до края
По мнению Алены, во многом селфи – это дань моде, но любую моду существует риск довести до болезненности. «Все мы разные, все в чем-то недореализованы. Для одних селфи – попытка доказать миру, что «я существую», для других – что я круче всех, для третьих – спастись от одиночества (я как все)».
Психолог предупреждает: для тех, кто склонен к дисморфофобии (чрезмерной озабоченности своей внешностью, случай Дэнни Боумана), селфи может стать усугубляющим фактором – в гонке за идеальным фото нельзя достичь идеала. Легкая дисморфофобия всегда характерна для подростков, смакующих свои придуманные недостатки: в этот период жизни действительно есть риск «влипнуть» в селфи и при определенном складе личности дойти до края.
«Что касается экстремальных селфи, – поясняет Алена Август, – тут возможны варианты. Если для человека вообще характерен экстрим-стиль, то опасные селфи лишь отражают его жизнь – и всего-то. Если же он «тихий клерк», а ради селфи готов лезть на кремлевские звезды – это уже опасно. Важно выяснить, кому и что он хочет доказать, где его уровень критичности, это разовая акция ради прикола или охота на оригинальные селфи. Второе уже ближе к зависимости, и нужно понять, чем не удовлетворен этот человек в своей жизни».

Спасение – в реальности
Если селфи становится болезнью, как с ней справляться? У Дэнни Боумана врачи отнимали телефон – сначала на десять минут ежедневно, потом на час и так далее. В случае с зависимостями это один из элементов лечения. (См. подборку «Мнения».) «Спасение – в реальной жизни, – уверена Алена Август. – Недаром так модно сегодня гаджет-голодание, когда в путешествие люди едут без телефона, интернета и прочего, оставляя связь только для экстренных случаев. Разобраться в себе тоже стоит, а это труд посерьезнее, чем щелкать селфи или «топтать клаву».
По ее словам, необязательно для этого всем бежать к психологам и психотерапевтам, иногда достаточно поговорить с окружающими, заняться спортом, найти хобби, требующее реальных усилий.
«А есть еще один хороший рецепт – влюбиться. И забыть про селфи, про интернет, да и про весь мир!» – предлагает она.

Мнения

ТимошенкоЛеонид ТИМОШЕНКО, психолог, тренер НЛП
– Мне кажется, что в современном мире, когда в тренде быть успешным, достигающим, жить в достатке, селфи становится одним из инструментов создания такого образа. Причем иногда это только образ…
С одной стороны, это возможность запечатлеть себя, посмотреть со стороны, порадовать своим милым видом друзей и знакомых. Обычно фон таких фото тоже очень говорящий: «вот я на выставке», а «вот я с подругами» и, конечно, «я перед работой».
С другой – селфи может формировать зависимость от подобного образа. Человек как будто становится обязанным соответствовать роли, которую он надел на себя. Происходит виртуализация человека – «я в сети» и «я в реальной жизни». К сожалению, эти две части могут быть очень разными. Создать образ в виртуальном пространстве легче, чем стать кем-то значимым в реальности. Поэтому есть люди, выбирающие первый путь. Возможно, именно поэтому селфи для отдельных лиц может стать манией.
06-07-КалининаАлла КАЛИНИНА, психолог, менеджер по корпоративным коммуникациям
– Если вспомнить, с чего все начиналось, то идея фотографироваться в интересных и даже эпатажных условиях пришла к нам из сферы PR. Только сначала в процессе участвовали личность и фотограф, а фото использовали медиа. А с появлением социальных интернет-ресурсов и развитием мобильных технологий каждый обыватель в любом возрасте получил возможность сделать себя знаменитым и стал «сам себе режиссером». Так что, на мой взгляд, не нужно искать демона там, где его нет.
При правильном и продуманном подходе селфи – реальный инструмент стать известным, интересным своей целевой аудитории. Но, к сожалению, никто не обучает подростков (а именно они чаще всего становятся участниками селфи с несчастными последствиями) правилам, технике безопасности, которая нужна в любом деле.
Как всякое другое увлечение, переросшее в манию, селфи можно относить к проявлениям психологической зависимости.
В мире полно интересных вещей: кататься на роликах, управлять байком, но только если знать меру. Но когда интерес стимулируется адреналиновой зависимостью и пренебрежением техникой безопасности – это уже зло, болезнь. Например, здорово уметь делать покупки, но когда шопинг становится смыслом жизни и доводит до семейных скандалов или вызывает психологическую зависимость – это беда! Так и селфи.

 

ПакшинаМария ПАКШИНА, психолог, специалист Центра психологической коррекции и зависимостей «Берег»
– Чрезмерное увлечение селфи может быть признаком зависимой личности: в частности, комплекса нарциссизма.
В силу определенных причин (гиперопека, холодность родителей, психологические травмы и так далее) у ребенка не сформировались положительный образ себя («я есть, я хороший») и ощущение ценности себя без каких-либо условий. Такому ребенку, а впоследствии и взрослому, необходимо постоянное подтверждение того, что он существует. Без оценки другими людьми его как бы и нет: человек ощущает пугающую пустоту и тревогу. При этом ему необходима не просто оценка, а именно восхищение, признание, что он лучший, так как уровень «обычного человека» воспринимается как «ничто».
В этом случае другие люди используются как зеркало для отражения образа необыкновенного человека. Селфи является одним из инструментов этой игры, в которой главное – не выразить себя, а получить как можно больше «лайков» и просмотров своей фотографии. По этой причине иногда ради селфи они готовы даже рисковать жизнью.
Как и в случае с другими зависимостями, ключевой элемент лечения не столько в разрыве эмоциональной связи с самим предметом зависимости (фото, алкоголь, наркотик, пища), сколько в работе с глубинными причинами (низкая самооценка, страх быть отвергнутым, страх ошибки, деструктивные установки). По мере укрепления этого внутреннего стержня потребность в зависимом поведении отпадает, человек научается более конструктивным механизмам адаптации к реальности и контакта с собственными переживаниями.

 

Кстати

Опасные моноподы
В последнее время много претензий вызывают аксессуары, используемые для селфи, – телескопические штативы для фотокамеры или смартфона, так называемые моноподы. Причина в их небезопасности для посетителей и экспонатов. Количество мест, в которых эти изделия запрещено применять, постоянно растет. Диснейленд, Лувр, музеи Нью-Йорка, Третьяковская галерея, замки Чехии – редкая неделя проходит без новости об очередном запрете. А в Южной Корее использование моноподов даже приравняли к уголовному преступлению: оно карается тюремным заключением на срок до трех лет либо штрафом в 30 миллионов вон (27 тысяч долларов)!
Причем корейские власти ополчились не на сами палки, как большинство музейщиков, а на модуль Bluetooth, который связывает рукоять с гаджетом. «Они должны быть надлежащим образом проверены и сертифицированы на уровень исходящего от них электромагнитного излучения», – поясняют в Министерстве науки Южной Кореи.

Подготовила Стрела

Газета «Стрела» . Опубликовано 12 Августа 2015 г.

И пусть весь мир подождет