Перейти к содержанию

Российские политтехнологи обсудили перспективы профессии перед выборами в Госдуму

Недавно прошедший форум «Ночь после выборов 2015» собрал самых ярких российских политтехнологов, политических юристов, политологов: они обсудили итоги единого дня голосования в 2015 году и наметили перспективы выборов в Госдуму в 2016 году. Большинство экспертов считают — возврат выборов по одномандатным округам и «серьезные бюджеты» для них означают, что возвращаются и политтехнологии.

Политолог Евгений Минченко получил от организаторов первое слово, представив свое видение развития ситуации накануне большой серии выборов. Его концепция «Политбюро 2.0.» пусть и не всеми принимается, но обсуждается активно. Влияние весомых провластных персон в российской политике неоспоримо, но в перспективе возрождения вольницы электоральных битв в одномандатных округах особое внимание – представителям финансово-промышленных групп, которым, по мнению политтехнологов, уже «пора просыпаться, чтобы не проспать».

Минченко перечислил отрасли, у которых «в эпоху кризиса есть кэш» и где есть «разрыв между финансовым и политическим влиянием», указав среди интересантов списков застройщиков, ритейлеров, локальных производителей продуктов, рыночников.

И действительно, пока губернаторы и представители региональных структур партии власти пытаются разобраться в лабиринте инструкций политических «верхов», во многих регионах заметна активность и тестирующие ситуацию шаги «новых лиц».

Это неизбежно – по мнениям экспертов, в том числе политтехнолога Валентина Бианки, будущий состав «сообщества бешеного принтера» обновится чуть ли не на две трети.

По словам политтехнолога Александра Серавина, возврат выборов по одномандатным округам и «серьезные бюджеты» для них означают, что возвращаются и технологии.

Многие эксперты отметили, что «политтехнологов на всех не хватит», и за них будет конкуренция. Впрочем, тут же отметив, что «политтехнолог еще не каждый, кто так себя называет». Не зря в сезоне 2015 года тэг #самсебетехнолог стал печально популярным.

Священные коровы спасут не всех

О том, что все-таки можно и как эти возможности креативно реализовывать, политтехнологи обсуждали в дискуссии об админресурсе.

Политтехнолог Алена Август, говоря об административном ресурсе, попросила присутствующих поднять правую руку, если они пользовались админресурсом, а левую — если противодействовали ему. Многие подняли обе.

Как выяснилось, админресурс, эта «священная корова российских выборов», тоже показывает характер, и часто работает не только вхолостую, но и во вред тем, кто его использует. Впрочем, админресурс не ограничивается мероприятиями в день голосования, как часто представляет ситуацию оппозиция, а может стать эффективным инструментом лишь в долгосрочной креативной и выверенной стратегии. Секрет же противодействия «админресурсу шлагбаумного типа» — в юридической безупречности и использовании слабых мест «священной коровы».

Дискуссия об админресурсе обозначила полярность мнений – от «это скучно» и «админресурс убивает профессию» до «необходимости предоплачивать админресурс» и «креативить внутри». Множество примеров из практики компаний лишь подтвердили – эта «корова» еще многих переживет.

Впрочем, отметила Алена Август, никакой админресурс не поможет стать любимым аудиторией и убедительным в дебатах, которых многим не избежать – кому-то по регламенту партийной кампании, а многим — по необходимости. Впрочем, тут же оговорилась она, это радует – есть, кого учить.

Один из спикеров «Ночи», экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин, по-своему развернул тему и админресурса, который «никуда не исчез», и участившихся уголовных преследований, говоря об уголовно-правовых рисках в ходе кампаний.

Его предложение о легализации доходов политтехнологов встретило понимание и вызвало дискуссию о необходимости изменений в правилах формирования избирательных фондов, отмене ограничений и аргументированном их размере. Удивительно, но некоторые регионы отличаются умением установить фонд кампании в таких низких значениях, что тем самым провоцируют кандидатов на поиск путей агитации «в обход» официальных расходов.

А вот предложение Колядина «отдать фандрайзинг политтехнологам из соображений безопасности» не всеми было встречено благосклонно. Не секрет, что и политтехнологам теперь зачастую достается от «органов», особенно если их кандидат идет против пресловутого админресурса либо попадает в зону интересов какой-либо финансово-промышленной группы.

Правильный подсчет «до» — меньше проколов «во время»

Политтехнолог Валентин Бианки поделился с коллегами секретами прогнозов электоральной математики. Среди обилия цифр важными моментами отметим выигрышность длинных кампаний, которые «уже пора начать» и опасностями для «богатых чудаков», никак не решающихся на старт. Также претендентам стоит правильно определить поле возможной битвы – конечно, путем валидного исследования. По оценкам Бианки, далеко не все знают реальную степень «своего величия», особенно это касается уже действующих депутатов.

Вспомним 1996 и рискнем

Экс-политтехнолог Марат Баширов, сразу уточнивший, что уже несколько лет не ведет избирательных кампаний, поделился мнением о том, что политический консалтинг, включающий в себя и политическое консультирование, и управление избирательными кампаниями, переживает сегодня в России свое второе рождение.

При этом издержки сетевого политуправления в регионах породил уже ставший притчей во языцех эффект #самсебетехнолога – в том числе это и некомпетентность людей, взявших на себя функционал политтехнолога. Это зачастую случайные люди, подобранные по принципу личной лояльности губернатору или мэру, или кандидату на их должности.

По мнению Баширова, важным остается вопрос повестки – ключевой вопрос выборов-2016: плеймотив повестки внешнеполитической – патриотический, лейтмотив повестки внутренней — экономическое положение в стране. Можно спрогнозировать, что Единая Россия будет за Правительство, все остальные — против. Повестка одномандатников – как всегда, более приближенная к бытовым проблемам избирателей. Децентрализация управления такой избирательной кампанией — это новая задача для политических кураторов. В чем-то она, считает эксперт, похожа по сложности на выборы в 1996-м году. Тогда справились.

Политический юрист Олег Захаров обозначил динамику судебных процессов «внутри» кампаний 2015-го года – заходов в Верховный суд, к примеру, стало меньше, но сами процессы – интереснее. На первый взгляд, конфликтов становится меньше, на самом же деле, они разрешаются на низовом уровне, и это – качественная работа политических юристов, привлекать которых к компании 2016 года интересантам стоит уже сейчас, помня о вопросах гражданства, имущественных «завалах» и прочих нюансах. Заблаговременное привлечение специалистов юридического блока страхует кандидатов от непредвиденных проблем и обеспечивает достижение желаемого результата.

Политический юрист Антон Рудаков, представил на форуме «Ночь после выборов 2015» инструмент определения профессионализма и опыта политического юриста для оценки его возможного участия в избирательной кампании – так называемый «Судебный индекс». По мнению специалистов, данная платформа необходима как для потенциальных заказчиков юридических услуг, так и для самих юристов — в качестве площадки для обсуждения актуальных проблем отрасли.

Надо работать

Политтехнолог Александр Серавин умудрился покритиковать многих. По его мнению, чуда в этом сезоне не случилось: оппозиция не была готова вести реальную работу на местах. Она так и не смогла спуститься за пределы Олимпа, привыкнув работать в рамках Садового кольца под софитами столичных и иностранных СМИ. Такое ощущение, что админресурс в этом сезоне работал против всех, у кого был плохой результат. Хочется спросить у уважаемых технологов: «Если вы не умеете работать, так может, лучше сидеть дома, смотреть телевизор и не заниматься выборами?»

На время выборов в Госдуму, по мнению Серавина, повышенная явка преподнесет сюрпризы: если ЕР возьмёт 40 % по списку — это будет замечательный результат для них. Возврат же мажоритарных округов дает надежду на возрождение политтехнологий, причем не последнюю роль в этой работе будет играть интернет – та самая опция, пользоваться которой многие не умеют.

Подготовлено Infox.ru

Информационное агентство INFOX.ru. Опубликовано 12 Октября 2015 г.

http://www.infox.ru/authority/state/2015/10/12/Rossiyskiye_polittye.phtml

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог