Перейти к содержанию

«История праймериз пишется электоральной кровью». О сибирской специфике выборов в Госдуму

Кампания уже началась, уверены политтехнологи

До официального начала кампании по выборам депутатов Государственной думы еще далеко, но фактически она уже началась – в этом уверены политтехнологи, которые собрались в Новосибирске на I Восточную конференцию политических консультантов. «Выборы в Государственную думу – 2016. Основные тенденции». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Организаторами конференции в Новосибирске выступили Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) и Сибирское отделение Российской ассоциации по связям с общественностью (СибРАСО). Проходила она на базе Сибирской академии управления и массовых коммуникаций (САУМК), а пригласили не только политических консультантов и политтехнологов, но и депутатов Госдумы, заксобрания Новосибирской области, ученых. Желающих обсудить предстоящие выборы оказалось немало, поэтому обсуждение пришлось проводить не в одной из аудиторий, как планировалось изначально, а в актовом зале.

Обсуждали вещи вполне конкретные, но Сухаревскую конвенцию не заключали. Президент РАПК Игорь Минтусов прилететь не смог, но прислал видеообращение. I Восточную конференцию политических консультантов он назвал важным для политического рынка событием, отметив, что это самая первая региональная конференция такого масштаба. Обращаясь к теме грядущих думских выборов, он предложил «опираться на реальность», а для этого, по его мнению, полезно прислушаться к установкам лидеров «Единой России». Главными из них он считает курс на легитимизацию выборов, обязательные праймериз, борьбу с коррупцией и растущее внимание к внешнеполитическим вопросам.

Столичный эксперт Алена Август уверяла присутствующих, что 2016 год уже наступил: «Он уже с нами, а не где-то далеко». Она считает, что просчитывать кампанию, подбирать политтехнологов и наводить контакты со СМИ потенциальным кандидатам нужно уже сейчас.

Член Высшего совета ЛДПР, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко согласился с тем, что сегодня «тема легитимизации выборов присутствует», хотя в части регионов в этом смысле наблюдается полная катастрофа. Он начал дискуссию о том, кому выгодна новая нарезка округов на выборах в нижнюю палату российского парламента. Проанализировав ситуацию в Новосибирской и Кемеровской областях, в Алтайском и Красноярском краях, депутат заключил, что «лепестковая» география была заранее просчитана, поскольку понятно, что протестные настроения аккумулируются в больших городах. Он также полагает, что между политическими партиями вполне возможны консультации по вопросу о разведении сильных кандидатов.

Разумеется, представитель ЛДПР не мог не сказать о том, что «Единая Россия» выдохлась», что «четвертого призыва там не наблюдается», но при этом констатировал, что правящая партия ни одного округа отдавать не собирается. Что касается остальных, то радикалы и «несистемщики» вряд ли имеют хоть какой-то шанс оказаться в Госдуме, в отличие, например, от партии «Родина».

Алексей Диденко полагает, что у выборов в Сибири будет своя специфика, так как думская кампания будет вестись одновременно с кампаниями по выборам в законодательные собрания ряда регионов (Омская область, Томская область, Красноярский край, Алтайский край). Весьма возможно, что где-то пройдут и досрочные губернаторские выборы. По его данным, ряд губернаторов уже обратились к президенту Владимиру Путину с такой просьбой.

Коллега Алексея Диденко Александр Абалаков (фракция КПРФ) предложил обсудить проблему праймериз, которые становятся неотъемлемым элементом выборной кампании. На его взгляд, праймериз, которые прошли в этом году в Новосибирской области, действительно выявили немало новых лиц в политике, но вместе с тем они нарушили неписаные правила, которые ранее старались соблюдать, поскольку на этот раз действовал принцип «можно всё». Депутат Абалаков уверен, что это очень опасно, поскольку чревато дестабилизацией ситуации, поэтому участники праймериз должны вести себя более ответственно. Единственное, что порадовало депутата Госдумы, – это то, что в Сибири выборы отличаются от других регионов большей прозрачностью и меньшим применением административного ресурса.

В дискуссию о праймериз включился новосибирский политтехнолог Валерий Смородников, который предложил даже не сравнивать праймериз российские с их западным аналогом, поскольку они всегда будут очень отличаться. Описав, как именно будут происходить праймериз в мае этого года, Валерий Смородников произнес запоминающуюся фразу: «История праймериз пишется электоральной кровью!» Правда, представитель ЛДПР Алексей Диденко скромно заметил, что на одни праймериз всегда можно организовать и другие.

Большое внимание уделили на конференции и выборам в одномандатных округах, которые возвращаются спустя 12 лет. Проректор САУМК Игорь Козлов считает, что такой срок отсутствия выборов в одномандатных округах привел тому, что многие политконсультанты просто утратили навыки соответствующей работы, а новое их поколение так просто никогда и не имело такого опыта. И это обстоятельство, по мнению политолога, не может не сказаться на качестве выборной кампании. Он согласился с тем, что новая нарезка округов является большой проблемой для многих кандидатов, прежде всего от оппозиции: «Это сделано специально, чтобы раздробить и размыть электорат оппозиционных партий». Игорь Козлов также убежден, что внесистемная оппозиция не имеет шанса оказаться в Госдуме. Единственный шанс для ее представителей – ранний старт, что, впрочем, чревато другими проблемами. Но и для партии власти не все так радужно: «Нынешняя нарезка округов еще сыграет злую шутку с теми, кто ее сделал».

Самих единороссов на конференции не оказалось, а вот секретарь Новосибирского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов заметил, что дискуссия была весьма полезной и КПРФ, например, есть что из нее почерпнуть. Попутно он сказал о том, что для победы на выборах в обязательном порядке нужна партийная машина: «Говорят, что за деньги можно сделать избирательную машину для одного кандидата к сентябрю следующего года – это практически невозможно!»

Кстати о деньгах. В кулуарах, разумеется, об этом говорили охотно. По оценкам политконсультантов, стоимость кампании в одномандатном округе на выборах в Госдуму будет варьироваться от 150 до 200 миллионов рублей. Впрочем, есть и другие оценки – до 300 млн рублей. Весьма вероятно, что аппетиты еще возрастут, но это уже будет зависеть от многих факторов, в том числе от международной ситуации.

Подготовила Владимир Кузменкин

Информационное агентство «ФедералПресс». Опубликовано 25 Ноября 2015 г.

http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1448444352-istoriya-praimeriz-pishetsya-elektoralnoi-krovyu-o-sibirskoi-spetsifike-vyborov-v-gosdumu

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог