Медведев высказался против возрождения советского налога на холостяков и бездетных. Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР.
Редакция Newsroom.su обратилась с актуальными вопросами к экспертам: «Почему премьер-министр считает введение этого налога неактуальным? И какие изменения в экономике и в жизни граждан может внести его введение?»
Политтехнолог Алена Август: «Не все наследие советского прошлого «одинаково полезно» в современной ситуации. Несмотря на ситуацию в экономике и настоятельную потребность в привлечение новых поступлений в бюджет, способ «наказать за бездетность» представляется абсолютно несоответствующим декларированию прав и свобод личности в наше время. Государство стимулирует рождаемость и власти уже напрямую заявили, что программы материнского капитала будут продлены, а также рассматривается вопрос о скидках по ипотеке при рождении детей в молодой семье, но наказывать за нежелание (или невозможность) иметь ребенка — не инструмент. Психологическое отличие инструментов в том, что от советской модели «делай как все» мы стараемся прийти к модели «делай как лучше, не нарушая свобод других». Экономическое — не таковы были бы поступления в бюджет в силу многих причин, в том числе и пресловутых серых зарплат. Кроме того, крепость семьи это также не упрочит: в те же советские времена запись о ребенке в паспорте еще не означала заботу о ребенке и семье ни в эмоциональном, ни в материальном аспекте. Коротко говоря: не кнутом, а пряником, причем особого сорта, а также мерами воспитательными (пропаганда, укрепление традиций) старается сегодня государство укреплять семью и повышать рождаемость».
Управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков: «По словам Медведева, налог на бездетность в Советские времена был самым непопулярным, поскольку население попросту не могло понять, за что его «штрафуют». Вдобавок, премьер придерживается мнения, что россиян следует стимулировать к рождению детей с помощью субсидий и льгот: недавно он выделил 3,5 млрд. на социальные выплаты молодым семьям. Если налог все же будет введен, несмотря на явное его противоречие Конституции, к улучшению демографической ситуации он не приведет. Молодые семьи часто не имеют финансовой возможности завести детей, а дополнительные сборы сделают их положение еще более затруднительным».
Профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Людмила Дуканич: «Налог на «бездетность» — это вынужденный способ стимулирования рождаемости, который может быть и был оправдан исключительно крайне сложными демографическими обстоятельствами, сложившимися после Великой Отечественной войны, выкосившей мужское население страны. В настоящее время в стране применяются меры стимулирования рождаемости, более адекватные рыночным принципам, а также более этические. Еще никто не отменял этических принципов налогообложения А. Смита, которыми руководствовались и руководствуются во всех цивилизованных странах. Предлагать пополнять бюджет за счет налоговых поборов с граждан, которые по каким-то причинам не готовы иметь детей в какой-то период своей жизни – это в настоящее время выглядит достаточно странно».
Управляющий партнер агентства Русинтернетком Нана Куликова: «Начну с комплимента, Дмитрий Анатольевич всегда хорошо понимал женщин — этого не отнять. Один из самых толерантных и «равноправных» политиков новой России. Налог, безусловно, устаревший для нашего времени. Ведь в погоне за неким экономическим комфортом, многие молодые девушки могут отказаться от желания учиться, отложив университет «на потом», а далее уже и не захотеть поступать. А многие молодые люди будут стремиться заключить быстрый, необдуманный брак и обзавестись детьми, только потому что им будет казаться, что это финансово облегчит им жизнь, а также обеспечит жилплощадью. Что получим? Нация начнет тупеть, рост рождаемости начнет расти, а достойное воспитание (в том числе и ментальное) и базовые знания им не сможет дать ни мать без образования, ни отец, который будет озабочен только финансовой стороной (работает в семье только он — а это непросто в современном мире), а также поймет со временем (возможно), что и брак то этот ему был не так уж и нужен. И безусловно, будет увеличиваться пропасть между партнерами в семье (как бы интересный муж и вроде как не интересная жена) — что будет приводить к ссорам, разладам и, как итог, к разводам. Сомневаюсь, что это то, к чему должно стремиться развивающееся современное государство. В экономическом плане этот налог не очень сильно поможет, если, например, взять за факт то, что у кого 2 и более детей получают ипотеку по 0%, то это просто математически невозможно — ни для застройщиков, ни для банков. То есть, конечно возможно, но вызовет большой кризис на рынке и многим строительным компаниям придется просто закрыться, как и многим небольшим банкам. Далее психологические настроения в обществе — люди, которые будут лишены этих условий в силу отсутствия детей — начнут возмущаться, начнутся волнения, конфликты, деление общества на «свой-чужой», до добра это, как показывает мировая история, тоже не доводит. Ну и чисто с моральной и этической стороны — нельзя вгонять цивилизованных людей в рамки, нельзя управлять ими примитивными методами и навязывать им «правильное» видение мира — из стиля «если ты не рожаешь — ты ущербный и плати налог». Граждан надо уважать, вообще уважать надо обоюдно друг друга всем и всегда — залог успеха и процветания, в том числе и в экономике».