Перейти к содержанию

Lifemo: «Многочисленные надежды на «новую метлу» в руках Эллы Памфиловой не оправдались»

18 сентября в стране прошел Единый день голосования. Как вы оцениваете результаты выборов в Госдуму? Какие наиболее интересные территории по результатам голосования? Какие территории, на ваш взгляд, не отвечали заявленным принципам КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность)?

Алена Август, политтехнолог:

«Итоги любых выборов хотелось бы оценивать с одной точки зрения — соответствия процесса закону, ибо результат тогда является именно тем, что граждане «волеизъявили». В целом оправдался прогноз политтехнологического сообщества о сохранении парламентских партий, и даже «СР» успела вскочить на подножку, пусть уже и совсем на ходу — по сложившейся привычке, получив такой подарок от все еще не научившейся договориться и сработаться оппозиции.

Не порадовали одномандатники — особо конкурентной кампании не было практически нигде, некоторые единичные ситуации лишь подтвердили общее мнение — кампания была в целом «полуживой», где-то — абсурдистской, за что отдельное спасибо #самсебетехнологам.
Что же касается КОЛа, то многие территории поняли аббревиатуру по-своему — Как Обычно Лавируем — и это еще самое мягкое определение. Догадаться, что это за территории, довольно просто — с очень монотонным и высоким процентом явки-голосования (как вам 91 % в Татарстане, например?), либо с высокой разницей между довольно близкими оппонентами на фоне низкой явки. Конечно, есть огрехи в мобилизации — #самимсебетехнологам сложно понять, что недостаточно сверх креативного плаката либо «забавной» кампании в интернете — важно не только правильно выбрать сигнал, донести его, но еще и привести свою аудиторию на участки законным (подчеркиваю!) способом.

Многочисленные надежды на «новую метлу» в руках Эллы Памфиловой не оправдались не только в силу изощренности считавших и приводивших, но и в силу неумения опять же донести сигнал — качественно, доказательно и вовремя. Так что «мультик из Ростова-на-Дону» останется, наверно, самым впечатляющим примером нарушений в кампании, хотя на практике — далеко не самым страшным и уж точно не единственным.

Конечно, сложно было регионам, где выборы были двойными-тройными и даже в квадро-формате (от Госдумы до региональных, крупных городов и муниципалитетов), особенно если на это вот все накладывались актуальные конфликты между ФПГ или ФПГ-руководство региона. Что же касается явки, можно, конечно, ссылаться на Европу, где мало кого тревожит низкая активность голосующих (посмотрим, что встревожит Европу теперь), только вот почему тогда техническая сторона обеспечения демократии подкачала — повсеместно КОИБы не справлялись с кипами бюллетеней, где-то из-за невозможности в рамках закона продолжать голосование при работающем, но зависшем КОИБе люди попросту уходили прочь с участка. Да и комиссии, которые теперь формируются на приличный период времени, чаще всего показывали себя не особо профессионально как в части работы с документами, так и в части обеспечения процесса голосования и оперативного реагирования на эксцессы. В этом направлении — огромное поле для совершенствования.

Что же касается легитимности — характеристика эта, в отличие от законности, настолько личностна и виртуальна, что даже признание легитимности на самом высоком уровне всеми значимыми лицами может не убедить вашего старого знакомого сантехника Петровича в его личном убеждении «все фуфло, как всегда». Такие убеждения меняются длительной работой по формированию позитивного отношения к государству и власти в целом, в не от раза к разу наскоками, причем не только пропагандистскими методами, но и реальной работой.»

http://lifemo.ru/alena-avgust-mnogochislenny-e-nadezhdy-na-novuyu-metlu-v-rukah-e-lly-pamfilovoj-ne-opravdalis/

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог