Практикующих психологов проверят на профпригодность
«Психологи, как правило, работают с очень глубокими личностными слоями, и неграмотное вмешательство может сильно навредить человеку, – считает партнёр компании «Психология трудоустройства» Илья Гольдовский. – Характерный пример – некоторые так называемые тренинги личностного роста, ведущие которых, не являясь профессионалами, дают людям искажённые установки».Законопроект, который разрабатывается в Совете Федерации, предполагает обязательное лицензирование психологов как форму государственного контроля за работой этих специалистов.
По словам декана факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС Владимира Спиридонова, наличие лицензии может облегчить жизнь людям, которые нуждаются в психологической помощи – будет меньше причин сомневаться в профпригодности психолога. «Однако стоит разобраться с методиками лицензирования. Психология куда более многогранна и разнообразна, чем социальные практики или та же медицина. Есть детские психологи, есть семейные… Пока непонятно, как можно лицензировать единым образом всех специалистов», – говорит Владимир Спиридонов.
По мнению практикующего психолога Алёны Август, лицензия не гарантирует профессионализма специалиста – найдутся те, кто попытается получить её незаконно. «В первую очередь надо повышать качество образования, ведь сегодня факультеты психологии есть в большинстве университетов, даже непрофильных. Нужно взять под контроль и курсы, где за месяц, а то и за 12 дней из вас обещают сделать психолога или психотерапевта. Этот рынок необходимо чистить», – уверена она.