Перейти к содержанию

Новости регионов России: Прогнозы ВШЭ не радуют: граждане России могут попрощаться с бесплатной медициной

По предсказаниям ВШЭ в скором будущем Россия может отказаться от бесплатных медицинских услуг. Специалисты даже предложили несколько моделей такого решения.

Сотрудники Высшей школы экономики предоставили свой вариант развития событий на проект правительства о прогнозировании бюджета страны до 2034 года.

Специалисты уверены, что в течение 20 лет страна будет вынуждена отказаться от бесплатной медицины. Объясняется это демографической ситуацией: число работающих и дальше будет уменьшаться, а вот количество пенсионеров, наоборот, увеличиваться. В результате этого отчислений с заработной платы в ОМС будет недостаточно на покрытие затрат на оказание медпомощи. Государство, по мнению ВШЭ, должно будет разработать ту или иную модель софинансирования гражданами этой сферы.

Сами эксперты предлагают воспользоваться одной из трех моделей. Первая модель подразумевает оплату гражданами услуг, которые не могут быть профинансированы государством. Вторая модель включает обязательные доплаты за услуги в медицинских учреждениях, которые бы имели фиксированную стоимость.

Третья модель – использование полисов добровольного страхования жизни и здоровья.

Специальный корреспондент издания «Новости Регионов России» попросил прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы: «К чему приведет такой отказ? Целесообразно ли отдавать медицину в частные руки? Как отразится этот отказ на жителях страны?».

Директор АНО «Независимая финансовая экспертиза» Колосков Александр Игоревич считает, что «медицина — это часть экономики страны. Попробуем разобраться и посмотреть на это с точки зрения макроэкономики. Денег в стране реально не хватает. Санкциями перекрыты международные кредиты банкам с госучастием, прибыль от нефтяного (лучше сказать — сырьевого) бизнеса существенно упала, многие страны поддерживают гласные или негласные договорённости об ограничении импорта продукции из России. Это если не «железный занавес», это его финансовая модификация. За три последних года приток валюты в Россию сократился вдвое. А отток остался практически тем же. Мы только начинаем пожинать плоды деиндустриализации, которую проводили двадцать лет.

Соответственно доходам планируются и расходы. Расходы на достойную медицину уже не по карману бюджету, поэтому он и хочет дофинансирование медицины из частных средств. А частник должен получать больше, чем проинвестировал. Поэтому стоимость медуслуг непременно возрастёт. Люди будут лечиться меньше — не потому, что у людей сократились потребности. У них, как и у всей страны, сократились возможности.

Что же, по большому счёту, делать?  Единственный выход — создать новый антикризисный план, опирающийся на национальный бизнес и национальное производство (не путать с национализированным). Производство медпрепаратов, оборудования должно быть его неотъемлемой частью. Такого плана нет и не видно никаких признаков его создания. Вот что печально».

В свою очередь Алена Август, эксперт по коммуникациям «Август&Ко» уверена, что «полный отказ в ближайшие годы невозможен, ибо чреват социальным взрывом. Ведь несмотря на громкие стенания населения по поводу качества нашего здравоохранения, распределения лекарств и прочего — никто в массе своей не готов платить полную цену. Почему полную? Потому что какую-то мы платим — отчислениями в бюджет, «подарками» врачам, походами в сложных или экстренных случаях к тем же «частникам». Но само понятие социального государства Россия имиджево не может вдруг и сразу перейти на другие рельсы.

Сейчас же почва основательно «прощупывается» — некоторые услуги разрешено в рамках общего медстрахования оказывать частным клиникам, бесплатная медицина так серьезно секвестируется по времени, количеству врачей и доступности, что неизбежно формируется пусть пока вынужденная, но уже почти привычка похода к «частнику». А ведь это самое главное — изменить сознание населения. Ну и надо понимать, что частная медицина также будет вынуждена подстраиваться под рынок, а значит — «плавать» по цене в зависимости от региона, платежеспособности и прочего».

 

https://rrnews.ru/news/2016/12/02/prognozy-vshe-ne-raduyut-grazhdane-rossii-mogut-poproshchatsya-s-besplatnoy-medicinoy-u17021-135354

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог