Перейти к содержанию

Noteru: Зарплаты «в конвертах» стали ещё популярнее

Недавнее исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) показало, что, несмотря на разговоры о восстановлении экономики вопреки санкциям и политике импортозамещения, граждане пытаются заработать любым способом. Исходя из данных специалистов, 47 % россиян сегодня имеют занятость на теневом рынке труда. До кризиса, в 2013-ом году, их было 44,5%. По этой причине эксперты в РАНХиГС отметили, что экономика страны в 2016-ом лишилась свыше 4 триллионов рублей в ВВП. Причины стандартные – граждане РФ вынуждены искать дополнительные источники дохода из-за низкого уровня официальных заработных плат. По данным Росстата, после длительного застоя реальная зарплата, учитывая инфляцию, стала расти только в 3-м квартале – на 2% в годовом выражении (2016-ый год). Рядовой гражданин не видит перспективы повышения оплаты труда (чего нельзя сказать о ценах на товары), следовательно, ищет дополнительные возможности заработать.

Проблема теневого рынка труда появилась не вчера, но немаленькая цифра в 47% вызывает удивление. Неужели госуправление настолько слабое, что не может хотя бы частично поставить эту проблему под контроль? На словах борьба, конечно, идёт. В Минэкономразвитии, как пишет газета «Известия», недавно заявили: «Планируется расширение перечня видов деятельности, предусматривающих возможность применения патентной системы налогообложения». Да и причины её существования довольно прозрачны, периодически они даже перепроверяются. В ходе недавних опросов РАНХиГС выяснился главный аргумент россиян для выхода из теневого рынка труда – уменьшение налогового бремени.

Работает ли в этом направлении Минэкономразвития и Минфин? Ещё как! В сентябре 2016-ого года Минфин предлагает, начиная с 2017-ого, возобновить ежегодное увеличение единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для малого бизнеса. А это, по данным экспертов, выльется в +15% роста налогов к 2019-ому году. Нетрудно догадаться, что такая мера только усугубит ситуацию.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов поделился своими рассуждениями с Noteru.com относительно действенности борьбы с теневым рынком труда и причинах его существования: «Недавно я обнаружил статистику, где налогообложение на бизнес в РФ сопоставимо с цифрами развитых стран и даже несколько либеральнее их. Однако это всего лишь цифры. В РФ нет такой же социальной, правовой и материальной инфраструктур для бизнеса, как в странах, где деловая культура не прерывалась на 70 лет…. У нас практически любой бизнес строится с нуля – даже если ты покупаешь франшизу. Инфраструктурные издержки огромные – от ремонта и строительства в «чистом поле», до налаживания неформальных отношений с проверяющими и разрешающими органами. Поэтому налоговое бремя формально низкое, а реально – чрезмерно высокое. Налоги на зарплату – из тех, что легко спрятать. Я бы сказал, что чёрный нал и серая зона – это симптомы. А не сама болезнь. Давление на серую массу приведёт не к её выводу в белое поле, а к коллапсу бизнеса. Приведу пример из личного опыта. Предприятие перешло на полностью белую отчётность в надежде на получение кредита от одного столичного банка. Однако он так и не был выдан. А, между тем, из-за резко возросших расходов на налоги пришлось сокращать персонал, товарооборот и зарплаты – так оно подошло к кризису 2008-ого года, к которому оказалось совершенно не готово. Так что часто даже стимулирующие механизмы – вместо механизмов наказания – работают в негатив. Я вижу ровно один выход – налоговые каникулы для МСБ, массовый переход на упрощёнку, уменьшение стоимости кредита и общее снижение налогов для МСБ. Но это безумие. Минфин лихорадочно ищет деньги на выполнение их собственной интерпретации майских указов, то есть на то, чтобы кормить бюджетников – это важно, чтобы они не были голодные. И придумывает такие дикие меры».

Конечно, борьба с теневым рынком труда должна быть и Екатерина Соколова, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Российского нового университета (РосНОУ), объяснила Noteru.com для чего это нужно: «Я бы рассматривала эту статистику не с точки зрения производства и конкурентоспособности товаров, а с позиции формирования бюджета. В первую очередь, уход населения в теневые сферы экономики наносит серьёзный удар по его наполнению, а он и так дефицитен. Налоговые поступления – главная статья доходной части бюджета России, а компании, ведущие теневую деятельность, не платят, прежде всего, НДФЛ. Значительная часть которого как раз идёт в бюджеты субъектов федерации… не поступают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (социальное, медицинское страхование и пенсионный фонд). По моему мнению, выход бизнеса из тени окажет благотворное влияние и на население. Прежде всего, путём увеличения поступлений в пенсионный фонд, а следовательно – и пенсионных накоплений».

Но чтобы решать такую проблему, необходима серьёзная работа, что для сегодняшнего Минэкономразвития является слишком сложной задачей, ведь, как рассказала Noteru.com эксперт по коммуникациям, политтехнолог Алена Август, гораздо проще применить грубые методы принуждения: «Рассматривать возможные эффекты насильственной легализации теневого сектора стоит по аналогии с фармацевтическим термином «соотношение польза и риска»…легализуем, но потеряем массив маленьких и средних производств, плюс изрядно потреплем крупные, или попытаемся сохранить то, что есть… Принять очередной неработающий бумажный закон и создать новые окна возможностей для коррупционеров – путь более простой. Существенные позитивные изменения требуют, прежде всего, появления новой моды – не прятаться от государства, а работать с ним на правах партнёра. Но за этим должна стоять программа большой работы в области коммуникаций с населением и деятельность самих чиновников, что не так просто, и на поверхности не лежит».

http://noteru.com/post/view/21711

Алена Август:

…любые ужесточающие изменения в кризис воспринимаются безусловно негативно и это понятно  — в ситуации выживания граждане не готовы делиться последним куском хлеба » непонятно с кем «. «Непонятно с кем» — потому что большинство так и не поняло, куда и на что идут конкретно ими заплаченные налоги и почему тогда продолжаются » вненалоговые поборы». Более того, хрупкое противостояние среднего и малого бизнеса жесткому дыханию кризиса само по себе подкрепляется именно этими теневыми схемами, это печально, но факт. И рассматривать возможные эффекты насильственной легализации теневого сектора стоит по аналогии с фармацевтическим термином » соотношение польза и риска», ведь эффект побочный может быть в своем негативе выше позитива основного действия. Легализуем, но потеряем массив маленьких и средних производств плюс изрядно потрепем крупные или попытаемся сохранить то, что есть и работать не карательно-запретительным методами, а просветительско-позитивными — такими вопросами стоит задаться. Конечно, принять очередной неработающий бумажный закон и создать вместо перехода из тени новые окна возможностей для коррупционеров и взяткотребователей — путь более простой , тогда как любые существенные позитивные изменения требуют прежде всего создания новой моды — не прятаться от государства, а работать с ним на правах партнера — но за этим должна стоять программа большой работы в области коммуникаций с населением и работы самих чиновников, что не так просто и на поверхности не лежит.

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант