Про «рассмешить Бога» — самое правильное отношение к любого рода прогнозам. Но печально-трагическое прощание с високосным 2016-м и не такое уж радостно-безоблачное начало 2017го — само по себе прогноз.
Мы видим, какие тектонические сдвиги происходят в международной политике — становятся довольно шаткими даже не столь старые конструкции типа Евросоюза, а некоторые действия государственных мужей и не-мужей больше похожи на истеричные выходки, чем на продуманные шаги, цена которых — спокойствие народов и наций. А значит, и в наступившем году мы вряд ли сможем быть спокойны за безопасность населения, более того, логичный рост числа террористов-одиночек на острие идеологических разночтений будет сильным испытанием на прочность для любых самых беспрецедентных мер безопасности.
Внутри же страны людей более всего волнуют проблемы экономического порядка и так называемая война между холодильником и телевизором, которая все еще идет с переменным успехом — на голодный желудок даже мультфильмы не радуют. Как не всех радует и периодически устраиваемое шоу по ловле коррупционеров, на что обратил внимание даже Президент, прекрасно понимая, что подобная «охота на ведьм» становится обоюдоострым оружием в войне, в том числе, кланов внутри страны.
В то же время уже наступивший год будет окрашен предстоящим крупнейшим политическим событием — выборами Президента, обсуждение переноса которых, наконец, прекратилось, а предновогодняя речь Президента многими была расценена как стартовая точка избирательной кампании Владимира Путина. Насколько смогут справиться с удержанием ситуации на пике интереса в регионах страны, при этом не включив на полную мощь привычный админресурс, который может убить всю искренность намерений, — вопрос проблематичный. Людям даже курить бросить бывает сложно, что уж говорить о такой плохой привычке, как админресурс.
Но не только и не столько политикой будет окрашен год. На взгляд многих, бизнес всех уровней испытывает серьезные проблемы вследствие и падения покупательской способности, и становящейся все более привычной в условиях кризиса привычке россиян экономить на всем — сокращаются объемы производства в отраслях, сокращается доходность предприятий, при этом декларируемая либерализация и сокращение гонений на бизнесменов чаще остаются словами, чем действиями.
Возможно, некоторое оживление ждет нас в секторе НКО, ведь любые финансовые вливания призваны оживлять, но… этим «но» может стать сама система распределения грантов, в которой, как известно, есть, что править, как считают сами общественники. Стоит более серьезно уже сейчас подходить к контролю и выдачи грантов, и трат грантовых средств. Причем в этом ожидаемом оживлении вполне может появиться и направление довольно политизированных сообществ, как всегда происходит накануне больших выборов, тем более, что «госдумовский сезон» многим участникам политического процесса показал их слабости и ошибки.
Все сложнее становится регионам: управлять ситуацией в условиях экономии бюджета, решая проблемы, накопленным годами или предшественниками, губернаторам непросто. Выход, на мой взгляд, в распределении приоритетов и совершенствовании коммуникаций на всех уровнях власти — между ведомствами, между властью и населением, между населением и общественными институтами. Другой вопрос, насколько профессионально и стратегически будут заниматься этим руководители регионов. И в этом плане стоит им напомнить — не интернетом единым и страницами и экранами СМИ живы коммуникации,но и живым общением, которому многим еще учиться и учиться.
Алена Август, эксперт по коммуникациям, политтехнолог
politsobranie.ru/?p=66