Известный по всему миру тульский пряник переживает новый пик популярности: он вошел в перечень продуктов на основе рейтинга ФИФА, которые в 2018 году будут массово продаваться в городах проведения матчей чемпионата мира по футболу, в частности, на стадионах. Будут изготовлены пряники с изображением матрешки, нижняя часть которой представляет собой футбольный мяч. На каждом стадионе, где пройдут игры чемпионата, производители рассчитывают продать от трех до шести тысяч пряников. Министерство культуры РФ предложило включить эту сладость в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Стоит отметить, что на кондитерской фабрике «Ясная Поляна» в ближайшее время реализуют крупный инвестиционный проект по установке новой линии для производства тульского пряника. Итоговые производственные мощности составят 6350 тонн продукции в год. Вполне возможно, что помимо «классического» пряника весом 140 граммов появятся новинки другой весовой категории и с другими начинками.
«Соглашение [о сотрудничестве в реализации проекта по введению новой производственной линии] – весомый вклад в поддержку наших традиционных брендов и отечественных производителей», — рассказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Организованная главой региона акция «Россия в моем сердце» позволила при поддержке хоккеистов национальной сборной Ильи Ковальчука, Павла Дацюка и Кирилла Капризова познакомиться с кондитерской достопримечательностью многим юным спортсменам Тульской области. Пряники уже отправились на Олимпиаду в Пхёнчхане, и с лета прошлого года введены в бортовое меню «Аэрофлота» на рейсах, следующих из Москвы.
Слава тульского пряника не дает покоя многим регионам. Яркие кулинарные традиции становятся основой гастрономического туризма в стране. Кулинарный туризм в России сейчас является одним из самых быстроразвивающихся на внутреннем туризме. Только в 2016 году он вырос на 20%. Согласно исследованию ТурСтата, в топ-10 городов и регионов России, наиболее популярных для гастрономического туризма, вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Владимирская область, Казань (Республика Татарстан), Тверская область, Тульская область, Алтайский край, Калининградская область и Новгородская область. Данный рейтинг составлен на основе предложений гастротуров и фестивалей за 2017 год.
«Ешь, молись, люби» — этот лозунг за небольшим исключением для агностиков работает почти всегда. Многие регионы, стоит отметить, тоже удачно взяли его на вооружение, поддерживая и развивая самый вкусный вид туризма – гастрономический», — пояснила эксперт по коммуникациям Алена Август. По ее словам, если раньше путешественники делились впечатлениями сугубо о зарубежном хамоне и прошутто, изысканных винах и заморских фруктах, то теперь и отечественная гастрономия год от года становится героем туристических историй.
Она также отметила, что гастрономический туризм наполняет путешествие позитивными впечатлениями для гостей и развивает местные производства: «Сами по себе гастрономические впечатления, упакованные в легенды территории, очень эмоциональны и живучи, ведь психологически люди становятся ближе, когда «преломляют хлеб», разделяют трапезу с другими».
По мнению социолога Сергея Таланова, правительство РФ активно стимулирует развитие туристической отрасли, особенно внутренний туризм: «Региональные и муниципальные власти в силу своих возможностей оказывают содействие развитию туризма. В последнее время очень активно развивается гастрономический туризм. Например, в Туле есть гастротур «Попробуй Тулу на вкус». Туристы с удовольствием покупают этот тур. Их вниманию предоставляется не только возможность посетить фабрику пряника и молочного комбината, но и принять участие в мастер-классе по выпеканию тульского пряника с чаепитием и подарком».
По его мнению, высокая популярность гастрономического тура в Туле объясняется правильной политикой властей и активностью бизнес структур: «Когда бизнес и власти находят точки соприкосновения, тогда особенно удается достичь высоких результатов. Важно перенимать успешный опыт развития гастрономического туризма».
Тульские бренды вошли и в «Гастрономическую карту России». В регионе делают явный акцент на развитие этого направления, всего регионе насчитывается около 25 тульских гастробрендов. Белевская пастила, тульский пряник и березовый квас давно известны даже за пределами России.
По данным комитета Тульской области по развитию туризма, в регионе теперь ежегодно будет проводиться масштабный туристический форум «PROДвижение», который объединил представителей музейного и научного сообщества, туроператоров и турагентов, рестораторов и отельеров.
Тем временем во Владимире была создана первая «Гастрономическая карта» (проект Ростуризма). Богатый на события регион (фестиваль «Медовуха Fest», праздник Огурца в Суздале и т.д.), привлекает 18 тысяч посетителей ежегодно. А в конце апреля нынешнего года во Владимире состоится праздник футбола и кулинарии WELCOMEFOODball CUP – фестиваль стритфуда городов-организаторов Чемпионата мира. Он проводится для популяризации российской кухни, это возможность рассказать о возможностях гастрономического туризма в России в целом. Среди прочих блюд болельщиков порадуют владимирскими «колобками» с различными начинками.
Самым популярными кулинарными событиями в Республике Татарстан являются фестиваль «Вкусная Казань» и «Свияжская уха». Организованный в регионе проект «Кухни народов Татарстана», направленный на развитие гастротуризма и повышение привлекательности многонационального региона, собирает множество профессиональных команд поваров и помогает им реализовать свой потенциал.
Главную награду Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший гастрономический маршрут» получил проект «Удиви меня, Казань!». Он включает в себя экскурсии по историческим местам города, мастер-классы по приготовлению чак-чака, лапши и других национальных блюд, Ролик «Биктемле — очень вкусно» о гастрономическом туризме в Татарстане стала победителем фестиваля-конкурса туристических видеопрезентаций «Диво России».
Астраханская область предлагает туристам четырехдневный «вкусный» тур. В маршрут входят посещение сыроварни, осетровой фермы, рынка и фермерских хозяйств. Недавно в городе на Волге появилась пивная туристическая достопримечательность – открыты экскурсии с дегустацией на завод Gellert. Интересными для посетителей также стали фестиваль астраханской кухни «Вобла» и День Арбуза. Прошлым летом именно в Астрахани прошел международный форум – фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом».
Визитной карточкой Липецкой области, которая вошла в топ-15 самых популярных российских направлений гастрономического туризма, называют «Раненбургское застолье» (Чаплыгин), «Доброе сало», «Тыквенную кашу» и «Русскую закваску». В 2017 году регион посетило более 300 тысяч туристов.
Множество россиян стали гостями фестиваля «Русский холодец» в Павловском Посаде. Фестиваль разместился в музейно-выставочном комплексе «Княжий двор» и проводился уже пять раз. В 2017 году его посетили более 2 тысяч туристов.
В рамках фестиваля прошли конкурсы на лучший холодец, соус и домашнюю настойку. «Русский холодец» включен в национальный туристический календарь и называется одним из главных зимних событий гастрономического туризма в России. Стоит отметить, что «Русский холодец» стал победителем национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучший проект в области гастрономического туризма». Так же он признан «Национальным событием 2018 года».
Гастрономический туризм активно развивается в тех регионах, где чтят традиции и прикладывают немалые усилия для сохранения культурного наследия. Это направление способно поднять имидж региона и его привлекательность в разы. Именно поэтому инвестиции в местные бренды и вхождение в известные туристические маршруты являются важными задачами для региональных властей.
http://www.povarenok.ru/articles/show/9194/