Перейти к содержанию

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель месяцы 2018 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ.

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.

Для формата и целей исследования признано лишним  акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Екатерина КУРБАНГАЛЕЕВА

Политолог, политконсультант. Член Общественной палаты РФ. Директор Научно-исследовательского центра «Особое мнение»

О губернаторском корпусе как о чем-то цельном говорить было бы неверно. Он сейчас пока весьма разношёрстен. Вместе с тем почти завершился процесс исхода «аксакалов» ельцинского призыва. Свои посты пока сохранили: Евгений Савченко (Белгородская область, безусловный рекордсмен губернаторского долгожительства), Олег Королев (Липецкая область), с определенными оговорками Анатолий Артамонов (Калужская область); завершает свою карьеру Аман Тулеев.

2012-2014 гг. были, на мой взгляд, периодом «случайных» и/или сиюминутных назначений (яркие примеры тому — Владимир Миклушевский, Андрей Бочаров и пр.). С 2016, даже с 2017 года, начал вырисовываться более системный подход. На территории, за редким исключением, отправляют молодых перспективных амбициозных управленцев, которые в большинстве своём воспринимают такое назначение не как «посажение на кормление», а как ответственную командировку, в ходе которой надо набраться новых компетенций, в первую очередь, политических, доказать свою профпригодность, улучшив социально-экономические показатели вверенного региона. Привязка к региону будущего губернатора стала необязательным требованием, следовательно, и термин «варяг» устарел (за скобками ситуация в Красноярском крае и, конечно, в Республике Дагестан).

Но эта миссия не выглядит лёгкой. Новый губернаторский корпус сталкивается с общей проблемой: жесткий каркас межбюджетных отношений по линии «федеральный центр-регионы» при резком спаде экономики. Обязательств передано на регион много, а доходные статьи резко сократились, при этом почти нет пространства для маневра. Остается только встраиваться в государственные программы и просить денег у федерального центра. Если добавить одну центровую функцию — планирование, мы вернемся к системе Госплана. В этом контексте основное преимущество губернатора — его лоббистские возможности.

При этом в регионах растет социальная напряженность — рвётся там, где тонко:  здравоохранение и лекарственное обеспечение (Владимирская область), экологическая ситуация, прежде всего, ситуация с мусором (Подмосковье и регионы вокруг Москвы). Кроме этого, на глазах разваливается как федеральная, так и региональная система контроля и надзора, которую разъедает коррупционная ржа (Кемеровская область).

Андрей МИРОНОВ

Политолог. Политтехнолог. Президент Фонда Изучения электоральной политики

По окончании в марте выборов президента России, стартовал новый цикл самоопределения губернаторов. Губернаторский корпус сегодня замер в ожидании будущих перестановок в российском кабинете министров и действий, которые последуют вслед за обновлением правительства.

Уже этой осенью губернаторов ждут большие испытания: во многих регионах побороться за голоса избирателей придётся временно исполняющим обязанности начальникам регионов, которых назначил президент. Ряд губернаторов будут отстаивать своё кресло в рамках плановой ротации: на выборы их вынуждает идти окончание срока полномочий. Поэтому сейчас многие из региональных лидеров находятся в бодрящем ожидании.

На осенних выборах, несмотря на большую поддержку персонально первого лица государства и его большой рейтинг, у губернаторов и кандидатов в депутаты (а пройдут ещё и выборы в Заксобрания) от «Единой России» в ряде регионов могут возникнуть существенные проблемы.

Я бы выделил тут несколько областей, где ситуация выстраивается нестандартная и очень серьёзная.

Так, тяжёлые выборы ждут Владимирскую область (помимо губернатора там выберут и Заксобрание), где у Светланы Орловой очень нелёгкое положение, учитывая серьезный конфликт элит и не очень гладкое положение в социальной сфере. Там возможна прицельная конкурентная борьба со стороны как КПРФ, так и «Справедливой России» и ЛДПР — в случае их объединения.

Непростая ситуация может возникнуть в Ярославской области, которую возглавляет Дмитрий Миронов: там грядут выборы в областной парламент и серьёзные позиции сегодня у тех партий, которые противопоставляют себя «Единой России». Поэтому Ярославскую область ожидает очень серьёзная конкурентная борьба, если, конечно, глава региона не сможет достичь определённых упреждающих договорённостей.

Омск. Я не очень согласен с распространившимся мнением о том, что местный врио губернатора Александр Бурков будет избираться в безальтернативном режиме. Несмотря на то, что Бурков, конечно, закалённый в избирательных кампаниях боец, ему могут составить конкуренцию местные элиты, противостоящие здесь партии власти.

Особое внимание — выборам в Московской области. У Андрея Воробьёва плановая ротация. Но недавние события и митинги, связанные с мусорными свалками, объединили протестный электорат, и, конечно, это не прибавляет очки губернатору. Более того, заявление на этом фоне Воробьёва о намерении переизбираться на второй срок, несвоевременно и значительно ослабляет его позиции. 14 апреля, в его день рождения, несколько подмосковных городов заявили о проведении протестных митингов. Это говорит о том, что ситуация в Подмосковье к осени только накалится, снижая шансы Воробьева на переизбрание. А вот Сергей Собянин, ранее подвергавшийся критике, по-моему, имеет все предпосылки для победы в случае участия в гонке за кресло мэра Москвы. Скорее всего, здесь будет разыгран сценарий как на выборах президента: будут запущены вспомогательные для основного кандидата спойлеры.

Основной механизм на выборах губернатора — это использование административного ресурса, и никуда от этого, как бы красиво власти не пыталась это прикрыть, местная власть не уходит, используя в своих интересах, например, тех же бюджетников. Это работает. Но в случае возникновения протестных настроений или при недовольстве «Единой Россией», возникают такие сюрпризы, как, например, в Иркутской области с Сергеем Левченко, когда кандидат партии власти на губернаторских выборах проигрывает выдвиженцу оппозиции. Это единичные случаи, но они есть. С учётом достаточно напряжённого социального положения осенью такие сюрпризы тоже могут появиться.

Большая проблема и большая беда губернаторов в том, что они в первую очередь вынуждены заботиться о своих взаимоотношениях с федеральным центром, о том, как бы не получить нагоняй от начальства, а уж потом думать о своей работе (тот же пример с С. Орловой). Создание экологических штабов и комиссий — скажем так, прикрытие, работа на публику и PR ходы для того, чтобы показать себя в хорошем свете перед Кремлём. В качестве примера напрашивается и Волгоградская область: в докладах наверх приводятся хорошие показатели, но весна всё опровергает разбитыми дорогами и, соответственно, недовольством людей. А Волгоград, между тем, гордость нашей страны, содержать его в таком плачевном состоянии просто стыдно.

Губернаторский корпус разношерстен, но не избежал непрофессионализма, желания угодить Москве, «кумовства», отсутствия какого-либо участия в проблемах населения, незнания проблем своего региона. Главное зло в губернаторстве — это «муниципальный фильтр»! Если власть не отменит его, у нас всегда будут горе-губернаторы!

Григорий ТРОФИМЧУК

Политолог, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей»

Рекордные итоги кампании по выборам президента Российской Федерации автоматически подразумевают улучшение ситуации в регионах, заметное на этот раз и для местного населения. А не традиционные формальные позитивные цифры и отчёты, которые уже никого не устраивают сами по себе. Например, в виде тех красочных альбомов, которые губернаторы с удовольствием раскрывают перед телекамерами в кабинете Владимира Путина. Тем более, следует учитывать обстановку в мире, которая имеет, хотим мы этого или нет, прямое отношение к ситуации внутри страны и скорости всех процессов.

Так называемое «обновление губернаторского корпуса» было начато именно с этой целью, а не для механической ротации власти на местах, чтобы на какое-то время приглушить вопросы со стороны граждан и общественных организаций по поводу проблем ЖКХ, экологии и всего остального знакомого круга в адрес конкретных чиновников.

В этом смысле намного более подвижные (даже чисто внешне — в современных узких костюмах, в красивых очках), молодые руководители регионов могут получить кредит доверия лишь на короткий отрезок времени. Если не будет фактического подъёма уровня жизни населения, то вопросы в их сторону будут звучать ещё в более острой и жёсткой форме, это просто надо иметь в виду. Так как с красивого и ухоженного лица технократов, что называется, воды не пить.

Более того, если говорить о коррупции, пока что нет никакой гарантии, что представители этого слоя и этой новой возрастной группы будут, как бы это помягче сказать, меньше несанкционированно «брать» из бюджетов. Возможно, как раз наоборот: значительная часть энергии будет направлена именно в это русло.

И мы уже видим, к сожалению, как много нареканий, касающихся состояния городского хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, коммуникаций, звучит в сторону отдельных свежих назначенцев (например, в Ярославской области или в Крыму).

Отдельной темой является, видимо, пожизненное закрепление в местной власти Амана Тулеева. Это тяжёлый символ. Одного этого эпизода достаточно, чтобы дискредитировать всю кадровую политику на местах – как на областном, так и городском уровне. Российское общественное мнение считает данный факт абсолютно аморальным, поэтому никакие объяснения и доводы здесь не принимаются. Именно на этом сюжете, который привлёк к себе внимание всей России, федеральный центр обязан был продемонстрировать новые подходы.

Тем не менее в целом новые отставки в регионах будут идти в том же режиме, что и раньше. Причём, к сожалению, эту схему можно считать в большей степени хаотичной, чем детально продуманной. Поэтому все рейтинги в этой сфере, причём буквально по каждому ответственному лицу, зависят от массы случайностей, а не от стройной цепи фактов, социологии и здравого смысла.

Главная опасность, которая существует на данный момент – это возникновение в российских регионах своих собственных разнообразных проблем, которые могут шириться как по тематике (экология, техногенные катастрофы, тарифы и т.п.), так и разрастаться по географии. Тем более с учётом непростой финансово-экономической ситуации, которая висит над страной уже четыре полных года. Говорить людям в такой ситуации, что «денег нет» – неприемлемо. Губернаторы должны отдавать себе в этом отчёт.

Кстати, я всегда выступал против самого термина «губернатор», который мало того, что выглядит устаревшим, но и не соответствует масштабу должности и подведомственной ей территории. Губернатор по определению – это начальник губернии. Губерний у нас по конституции нет, а есть более мелкие области. Поэтому фактический «губернатор области» выглядит достаточно странно.

Поэтому хотелось бы, чтобы странностей у нас, наконец, становилось всё меньше и меньше. И чтобы произошло это прямо сейчас, так как времени уже нет.

Елена ШЕСТОПАЛ

Заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии Московского Государственного Университета им. Ломоносова

Одна из самых значимых тенденций губернаторского корпуса РФ проявилась во время недавней встречи Владимира Путина с главами регионов в рамках Госсовета. Лейтмотивом всей встречи стал акцент на внутренней политике регионов. Усиленное внимание развитию территорий и их обязательному в перспективе обновлению было заявлено российским президентом ещё в мартовском послании Федеральному собранию. А Госсовет с его предметными диалогами — это уже первый практический шаг по осуществлению заявленной стратегии. На мой взгляд, президент целенаправленно шёл к преобразованию региональной системы управления в системе вертикали власти, и массовая смена губернаторов в последнее время осуществляется именно в этом ключе. Понятно, что вся цепочка решений, которая идёт сверху вниз, без учета губернаторского компонента управленческой системы не эффективна. И этот первый шаг по осуществлению стратегической линии — перенос акцентов на региональный уровень управления, который во многом зависит от губернатора — на мой взгляд, главная тенденция последнего времени.

И, в общем-то, уход кемеровского губернатора Амана Тулеева, —  хотя и незапланированное, но проявление той же самой тенденции: именно от губернаторского уровня управленческой системы многое зависит. Потому что всё достать и отследить из центра, из Москвы не возможно. А сбои управление страной даёт именно на уровне региональном.

Именно поэтому губернаторы, пытаясь подстраховаться, идут на отмену выборности мэров региональных столиц. Но я считаю, что это временное решение (отмена выборности мэров). Мне кажется, вопрос выборности — это вопрос не только легитимности, это такой инструмент, который применяется в каждый данный момент в зависимости от ситуации. Очевидно, верховная власть видит, что на данный момент управление требует такого решения. Но я не стала бы говорить о том, что такая схема вводится раз и навсегда и что это принципиальное решение.

А что касается губернаторов, то здесь власть как раз идёт на возвращение их избрания прямым всенародным голосованием, так как очевидно, что выборность руководителей территорий — это очень важный момент. Это вопрос управляемости регионом. Думаю, что возвращение к выборности губернаторов связано с тем, что вся система была не очень функциональна, и без выборности губернаторов оказалось, что она работает хуже. Поэтому вопрос выборности снова встал на повестку дня. Думаю, что в своё время он также встанет на повестку дня в отношении мэров. Очевидно, когда решится более срочный для власти вопрос регионального лидерства. То есть, когда станет удобно добиваться тех или иных решений в регионах. А добиваться этих решений можно тогда, когда есть доверие к власти, прежде всего, на местном уровне. И это доверие с выборностью губернаторов, конечно, повышается.

Олег БОНДАРЕНКО

Политолог. Директор Фонда прогрессивной политики

После выборов президента губернаторов ждёт новая волна ротации. Думаю, она будет связана со сменой федерального правительства. Очевидно: политическая система сегодня находится в состоянии хотя и запланированной, но турбулентности. И такое состояние, полагаю, продлится как минимум до сентября. Назначением российского кабинета министров политический мандраж элит не ограничится, потому что существует очень много других ведомств, учреждений, различных чиновничьих и околочиновничьих структур, которые ориентируются на информацию о сентябрьских выборах, запланированных во многих регионах. А уже после того, как они состоятся, их результаты будут свидетельствовать о новой политической постпрезидентской реальности. Уже с новыми, как мы видим, экономическими проблемами, которые сейчас происходят, и нет никаких предпосылок к тому, что они очень быстро, легко и незаметно закончатся. Скорее, наоборот.

Так будет лихорадить и политическую систему. Есть группы влияния различных интересантов, и от того насколько их интересы будут учтены в рамках нового правительства, надо понимать, будет зависеть судьба и новых, и старых губернаторов.  У президента Владимира Путина в руках новый мандат доверия, и распорядиться им он может совершенно по-новому. Очевидно, что далеко не все министры в составе действующего правительства сохранят свои посты. Кроме того, мы видим, что президент проводит очень интересную кадровую политику: работают властные лифты. Так например, люди, которые вчера находились во главе не самых больших городов, типа Вологды, становятся главами огромных регионов, таких как Новосибирская область. Это очень хороший пример передвижения по властной вертикали.

Я совершенно не исключаю, что некоторые ныне действующие губернаторы могут переместиться в правительство и повторить опыт того же Ткачева или Гордеева. Пока у нас есть опыт всего лишь этих двух человек – губернатора, ставшего министром, и министра, возглавившего регион, а затем полпредство. Поэтому не исключено, что подобные передвижения по этой властной парадигме будут продолжаться и усилятся. Сегодня как никогда говорят о министерских перспективах некоторых губернаторов. Думаю, что можно и здесь выделить некую тенденцию: «через регион – в правительство». И это довольно неплохой тренд, когда человек во главе министерства не понаслышке знает, как работает региональная экономика, знает, так скажем, сферы и проблемы территорий, и это как раз, на мой взгляд, хороший пример.

С появлением новых людей у руля регионов, возможно, поменяется практика управления. Потому что каждый губернатор, по сути, уникален и представляет разные управленческие школы. Например, с приходом Андрея Клычкова в Орловскую область, естественно, поменялась структура управления этим регионом. Это абсолютно очевидный факт. Те же аналогии можно привести и с Иркутским регионом, который возглавил Сергей Левченко. Он выстраивает очень индивидуальную схему, пытается проводить социально ориентированную политику и, с приглашением советника президента Сергея Глазьева, реализовывать свою программу социального развития в конкретном регионе. Поскольку Иркутская область — регион богатый, она может позволить себе высокие социальные программы и высокие социальные гарантии. При прошлом иркутском губернаторе Ерощенко ничего подобного не было и в помине. Но то, что может себе позволить Иркутская область, вряд ли может — та же Орловская область, хотя губернатор этой области тоже коммунист. Ресурсные базы вышеназванных территорий – это две большие разницы.

Но и принципы управления, конечно, могут разниться. «Повышается налогооблагаемая база – повышаются возможности для социального развития региона» – это принцип Левченко. А есть и другой принцип: «Дайте нам больше возможностей расти – дайте нам больше денег». Для разных регионов и разных субъектов это вполне закономерно разные подходы.

В любом случае как бы ни были волнительны предстоящие осенью в регионах выборы губернаторов и депутатов областных парламентов, главы российских территорий, на мой взгляд, должны особо сосредоточиться на развитии региональной экономики, особенно в отраслях заметных и важных для простых людей: дорожном строительстве, социальном развитии, здравоохранении и подобных сферах.

Первая группа рейтинга

глава субъекта РФ субъект РФ
1 ЯКУШЕВ Владимир Владимирович Тюменская область
2 КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич Ямало-Ненецкий автономный округ
3 ДЮМИН Алексей Геннадьевич Тульская область
4 СОБЯНИН Сергей Семёнович Город федерального значения Москва
5 САВЧЕНКО Евгений Степанович Белгородская область
6 ДРОЗДЕНКО Александр Юрьевич Ленинградская область
7 МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич Республика Татарстан
8 АРТАМОНОВ Анатолий Дмитриевич Калужская область
9 КОНДРАТЬЕВ Вениамин Иванович Краснодарский край
10 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович Чеченская Республика
11 ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич Город федерального значения Санкт-Петербург
12 ВАСИЛЬЕВ Владимир Абдуалиевич  Республика Дагестан
13 ХАМИТОВ Рустэм Закиевич Республика Башкортостан
14 ИЛЮХИН Владимир Иванович Камчатский край
15 ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич Ростовская область
16 АКСЁНОВ Сергей Валерьевич Республика Крым
17 ГУСЕВ Александр Викторович Воронежская область
18 МОРОЗОВ Сергей Иванович Ульяновская область
19 ВОЛКОВ Владимир Дмитриевич Республика Мордовия
20 РЕШЕТНИКОВ Максим Геннадьевич Пермский край
21 КАРЛИН Александр Богданович Алтайский край
22 НИКИТИН Андрей Сергеевич Новгородская область
23 НИКИТИН Александр Валерьевич Тамбовская область
24 ПЕЧЁНЫЙ Владимир Петрович Магаданская область
25 КОМАРОВА Наталья Владимировна Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Третье исследование подряд «Национальный рейтинг» возглавил Владимир Якушев (Тюменская область).Выборы президента России для местной власти прошли как нельзя лучше. Это касается как явки, так и числа избирателей, отдавших голоса за Владимира Путина. Область привычно входит в число субъектов с наиболее стабильным финансовым положением и наибольшей долей собственных доходов в доходах консолидированного бюджета. Депутаты местного Заксобрания и большинство экспертов признали удачным отчет губернатора о результатах деятельности регионального правительства в 2017 году. Практически все ключевые показатели региона в 2017 году выросли. Особое впечатление произвёл 20% рост инвестиций. Благодаря программе переселения из аварийных домов в прошлом году улучшили жилищные условия более 10000 человек. Опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» в Уральском федеральном округе и касающийся одобрения населением пролонгации полномочий региональных глав, показал очень высокий уровень доверия губернатору Тюменской области.  Акцент региональной власти на развитие экономики полностью соответствует сегодняшним реалиям и пожеланиям федерального центра. Информацию о наметившемся расколе в местных элитах большая часть экспертов не подтверждает. Всё вместе позволяет Владимиру Якушеву удерживать лидерство в настоящем исследовании.

Вторую позицию в исследовании удержал другой представитель «тюменской матрёшки» Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ). Выборы президента России на Ямале прошли спокойно, без конфликтов и громких скандалов. Результаты по явке (92%) оказались вторыми по России. Впрочем, особого внимания эксперты «Национального рейтинга» данному факту не уделили, т.к. он полностью соответствовал ожиданиям. Хорошие показатели промышленного производства с учётом высокой стартовой базы, также поддержали реноме губернатора.

По-прежнему повышенный интерес вызвала проектируемая трансполярная железнодорожная магистраль («Северный широтный ход»). Проект был одобрен к исполнению на уровне правительства, Минтранса и РЖД.

Резонансная тема на западе округа – планы запуска строительства мостового перехода через реку Обь в ходе прокладывания Северного широтного хода. Она формирует основные ожидания граждан. Активная фаза строительства начнется в 2019 году, о чём губернатор заявил в кулуарах форума «Россия – страна возможностей». Эксперты позитивно отметили как само это заявление, так и факт участия в строительстве компаний, занятых в возведении Крымского моста. Всё это воспринимается как сигнал важности региона и его инфраструктуры для федерального центра, показатель лоббистских возможностей Дмитрия Кобылкина. В случае отсутствия задержек в реализации проекта, ожидается рост доверия к властям как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Эксперты положительно оценивают подписание нового соглашения региона с компанией НОВАТЭК, предполагающего дополнительные социальные программы и вложения в инфраструктуру региона. По данным Росстата, округ оказался одним из лидеров по охвату жителей электронными госуслугами. Частным позитивным событием для губернатора стало признание судом не соответствующей действительности информации об установленном в резиденции Дмитрия Кобылкина унитазе ценой в 8 млн. рублей.

Обсуждались якобы существующие претензии правоохранительных органов к окружному военкому, но данная тема пока не нашла надежного подтверждения. Значимым негативным событием окружного масштаба стало нападение собак на мальчика в Салехарде. Достаточно много жалоб в ЯНАО по-прежнему связано с качеством питьевой воды.

Негативное впечатление оставило обещание Дмитрия Кобылкина заставить глав городов и районов выучить ненецкий язык. Многие эксперты полагают, что оно носит надуманный характер и никаким образом не связано с улучшением качества управления регионом. Тем не менее, итоговая оценка губернатора ЯНАО в «Национальном рейтинге» продолжает оставаться высокой.

Прогресс в исследовании отмечен у Василия Голубева (Ростовская область). Большинство экспертов «Национального рейтинга» посчитали, что он в рассматриваемый период достаточно эффективно управлял областью. Они пришли к такому выводу несмотря на то, что многие считают возможность грядущей отставки губернатора достаточно высокой.

Президентские выборы в регионе прошли при хорошей активности избирателей и практически полном отсутствии более или менее значимых нарушений. Владимир Путин во всех муниципалитетах получил достойные результаты. На муниципальном уровне единственным исключением по явке стал город Шахты, где она составила 51%, но на общие, близкие к среднероссийским показателям региона этот частный провал не повлиял.

По обнародованному индексу промышленного производства область попала в первую двадцатку по стране. Позиции Василия Голубева улучшил официальный ввод в эксплуатацию стадиона «Ростов-Арена». Правда, в связи с этим событием отмечается широкое распространение «в народе» слухов, пророчащих обязательное крушение спортивного сооружения в ближайшие годы. Но для экспертов характерно ироничное отношение к ним, тем более, что подобные умонастроения периодически наблюдались и в других регионах, готовящихся к проведению Чемпионата мира по футболу. Гораздо более важно, что за последнее время не было отмечено ни одного коррупционного скандала на уровне областной администрации. Принятие нескольких областных законов, напрямую направленных на улучшение социально-экономического положения отдельных категорий жителей, способствовало повышению стабильности.

Двойственно отношение экспертов к волне слухов о возможном уходе Василия Голубева со своего поста. Доминируют позитивные вбросы о подъеме чиновника по служебной лестнице: ему прочат то пост губернатора Московской области, то продолжение карьеры на высоком федеральном уровне. Подобные ожидания, оправданы они или нет, несколько повышают уровень административной нервозности. К тому же Василий Голубев регулярно становится объектом информационных атак. Ему по-прежнему пытаются поставить в вину не до конца решенный вопрос с компенсациями погорельцам, транспортные проблемы с новым аэропортом «Платов», ожидаемые трудности с содержанием нового стадиона «Ростов-Арена» и даже плохую игру футбольного клуба «Ростов». Периодически Василия Юрьевича попрекают солидным возрастом. Тем не менее, по совокупности представленных мнений и в сравнении с соседями по таблице, рассматриваемый период для него оказался скорее позитивным. 

Позиции Александра Карлина (Алтайский край) в «Национальном рейтинге» остаются устойчивыми. Он по-прежнему входит в лидирующую группу, хотя и столкнулся с серьезными вызовами в рассматриваемый период. Вполне удачными для губернатора оказались итоги и ход выборов президента. Хотя уровень голосования за Владимира Путина был не самым высоким, но с учетом традиций голосования на Алтае за всю историю современной России, зафиксирован значительный прирост голосов, поданных за действующего президента. Явка также оказалась неплохой, вполне сопоставимой со средним общероссийским показателем. Известно пристальное внимание к региону со стороны системной и внесистемной оппозиции. На протяжении 2016-2018 гг. здесь неоднократно предпринимались попытки организовать скандал вокруг якобы имевшихся нарушений электорального законодательства. На этот раз выборы не дали для этого ни одного значимого повода.

В целом по всем социальным и экономическим показателям в регионе отмечается стабильный прирост. В конце апреля губернатор сообщил об увеличении краевого бюджета на 3,5 млрд. рублей. Большую часть этой суммы составляют федеральные дотации, компенсирующие увеличение МРОТ и повышение оплаты труда бюджетников, предназначенные на создание дополнительных мест в детских садах, а также выделяемые в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». При этом и самому региону удалось дополнительно заработать более 180 млн. рублей. Постановления правительства РФ о создании территорий опережающего социально-экономического развития «Новоалтайск» и «Заринск» и открытии аграрно-туристического кластера «Алтайские луга» относятся к позитивной информации, поступившей в рассматриваемый период.

Рейтинг Александра Карлина также поддержало сообщение о начале строительства в нынешнем году транспортного обхода Барнаула — чрезвычайно важного и дорогостоящего объекта.

Адекватной была реакция властей на весенний паводок. Несмотря на подтопление десятков населенных пунктов, в целом система помощи людям сработала эффективно. Отмечено быстрое начало работ по восстановлению коммунальной и социальной инфраструктуры и оперативное решение вопросов о компенсациях пострадавшим с правительством России. Эксперты обратили внимание на широкое участие волонтеров в ликвидации последствий паводка и удачное их взаимодействие с региональными властями, а также на запрет продажи алкоголя, введенный в подтопленных населенных пунктах.

Для такого важного аграрного региона, как Алтайский край, большое значение имела эффективная поддержка властями производителей сельскохозяйственной продукции и акцент на развитии кластера сельхозмашиностроения. Не случайно на встрече Александра Карлина с министром сельского хозяйства РФ прозвучала высокая оценка достижений алтайских аграриев и были подчеркнуты заслуги местного руководства по оперативному доведению до них средств господдержки. В этом направлении регион является одним из лидеров в масштабах всей России.

Продолжает удерживаться в группе лидеров «Национального рейтинга» Александр Никитин (Тамбовская область).В рассматриваемый период его аппаратные позиции укрепились благодаря результатам выборов президента, поддержка которого на Тамбовщине оказалась наибольшей в ЦФО. Многие эксперты положительно оценили отчёт губернатора перед региональными депутатами, особенно акцент на демографические аспекты развития области. Вполне логичным выглядит курс аграрного региона на достижение самообеспеченности продукцией сельского хозяйства и качественную его переработку. Одобрение получила последовательная работа по повышению уровня медицинского обслуживания населения, проводимая в регионе. Безусловно, местные власти могут занести себе в актив высокую продолжительность жизни и низкие показатели детской смертности в регионе.

Среди объективных показателей Тамбовской области, отмеченных экспертами, — 13-е место по индексу промышленного производства, а также невысокие показатели безработицы. При этом «черным пятном» остается падение доходов консолидированного бюджета и невысокое качество дорожного ремонта.

Важным шагом явилось появление, после длительных переговоров, инвесторов для разработки циркон-рутил-ильменитового месторождения «Центральное», начало функционирования которого должно существенно улучшить финансовое состояние региона.

Среди более частных событий эксперты выделили обсуждение проекта нового завода, запланированного к постройке в индустриальном парке «Уварово»;  открытие современного концертного зала недалеко от усадьбы Сергея Рахманинова и начало работы Тамбовского перинатального центра, выписавшего первых новорожденных.

Вернулся в группу лидеров Владимир Печёный (Магаданская область). Вопреки ожиданиям многих экспертов, регион продемонстрировал на выборах президента России одни из лучших результатов по ДФО. Сразу по нескольким позициям Магаданская область показала солидные результаты при подведении итогов 2017 года. Наиболее значимыми из них эксперты посчитали 2-е место по приросту номинальной начисленной зарплаты и 23-е место по индексу промышленного производства. Внушительно смотрится 6-я позиция по приросту ввода жилых домов. Несмотря на отдаленность, объективно удорожающую жизнь в Магаданской области, отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров здесь оказалась весьма пристойной: 14-е по стране. Вместе с тем эксперты отмечают ухудшение финансового положения из-за резкого падения бюджетных доходов (данные Росстата, исследование РИА «Рейтинг»). Таким образом, политические и экономические успехи региона неприятно оттеняет рост финансовой разбалансировки.

Положительные оценки как местных, так и федеральных экспертов получило соглашение главы региона с крупными золотодобытчиками о приоритетном трудоустройстве местных жителей. В апреле первую тонну золота дало чрезвычайно перспективное и важное Наталкинское месторождение. Кроме того, в положительном контексте упоминается внимание губернатора к продовольственному самообеспечению области; дотированию авиаперелетов; модернизации местного энергетического комплекса.

С трудом удержалась в группе лидеров Наталья Комарова (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра). Крайне неутешительными для неё получились результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». Наталья Комарова оказалась наименее популярным руководителем в УрФО. Промышленное производство в регионе переживает серьезный кризис: 76-е место никак не может считаться нормальным (индекс промышленного производства РИА «Рейтинг»). К серии протестных акций привело невыполнение местными властями обещаний, касающихся субсидий молодым и многодетным семьям.

Среди положительных событий эксперты отметили соглашение с «Лукойлом», в рамках которого компания направит на решение социальных вопросов в регионе 1,1 млрд. рублей.

Немалый резонанс получил апрельский визит Натальи Комаровой в Сирию, совпавший с ракетными ударами по стране, и её встреча с Башаром Асадом. Цель поездки – перспективное сотрудничество в нефтегазодобывающей отрасли. Наталья Комарова оказалась наиболее заметной и активной фигурой среди российской делегации. Во всяком случае, таково мнение экспертов, обративших внимание на данное событие. Однако общий вердикт в рассматриваемый период оказался явно не в пользу главы ХМАО.

Андрей ТКАЧЕНКО

Политолог, директор Центра общественных инициатив (Тюменская область)

В минувшем периоде позиционирование губернатора Тюменской области Владимира Якушева определяли, прежде всего, два фактора: внутриполитический и внешний, связанный с неформальным обобщением Якушева в команду мэра Москвы Сергея Собянина. Если говорить о первом факторе, то в регионе всё отчетливее наблюдается противостояние крупных элитных блоков. Ряд публичных конфликтов, будь то демарш КПРФ против грубых фальсификаций на президентских выборах, неожиданная критика в адрес организаторов этапа Кубка Мира по биатлону, срыв договоренностей с финской компанией по строительству завода по глубокой переработке древесины или ряд других острых моментов, говорят о том, что отличник Якушев отказался в несвойственной для себя ситуации.

В правительственных коридорах всё сильнее связывают причину всех этих конфликтов с неприкрытым противостоянием политического блока во главе с вице-губернатором Сергеем Сарычевым и социально-экономического блока во главе с Натальей Шевчик и Вадимом Шумковым — профильными замами губернатора. Также определенную нервозность добавляет смена в руководстве регионального УФСБ и ожидаемое пристальное внимание со стороны чекистов ко многим региональным прожектам, в том числе в сфере АПК.

Несомненно, все эти конфликты оказывают негативное влияние и на позиции губернатора, который и так оказался заложником своей преданности бывшему шефу, а ныне мэру Москвы Сергею Собянину. В преддверии формирования нового правительства усилилось противостояние ряда федеральных элитных групп, и оппоненты Сергея Семеновича используют все возможности для ослабления его влияния, в том числе нагнетая обстановку в подопечных регионах. Ряд региональных политических проектов, успешно зарекомендовавших себя в «жирные времена», демонстрируют свою несостоятельность в условиях текущей действительности, когда политическая и экономическая конкуренция возрастает, со стороны федерального центра идут сигналы о смене экономического курса и возрастает гражданская активность населения. Всё это, несомненно, будет определять дальнейшие перспективы губернатора Владимира Якушева.

Алексей ИГНАТОВ

Политконсультант. Руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» (Тульская область)

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин уже более двух лет весьма успешно возглавляет вверенную ему территорию. В этот период ему удалось избежать серьезных проблем, явных провалов и крупных недостатков. За всё это время в региональной элите не произошло громких и резонансных коррупционных или имиджевых скандалов. В целом можно отметить очень позитивный фон управления губернатора Дюмина. На мой взгляд, умение управлять ровно, без истерии и скандалов — это одно из самых главных достижений Дюмина как главы региона. 

Спокойный фон и стабильность положительно сказываются на восприятии как местной, так и центральной власти жителями области. А они воспринимают Дюмина не иначе как в привязке к президенту РФ.

Людям, проживающим в Тульской области, как показали замеры общественного мнения, которые я лично организовывал, очень импонирует стиль регионального руководства и Дюминская стабильность. В рамках нашего большого экспертного исследования, которое проводилось прошлой осенью, также выяснилось, что люди замечают положительные перемены, которые происходят вокруг них. Эти перемены, в частности в региональной столице – городе Туле, народ прямо ассоциирует с деятельностью губернатора. В регион поступают федеральные деньги: открыто новое Тульское Суворовское училище, строятся сельские ФАПы, идёт серьезное благоустройство областного центра. Например, проходит глобальная реконструкция исторического центра Тулы вокруг Кремля – улицы Металлистов и набережной Упы.

Правда, стоит отметить, что многие хорошие начинания Алексея Дюмина были инициированы ещё прежним главой тульского региона Владимиром Груздевым. Но люди видят, что именно сейчас открылось второе дыхание и началось активное движение вперёд.

Если сравнивать отношение к Дюмину и к предыдущим губернаторам со стороны населения, то можно подметить такую особенность: в подавляющем большинстве люди не проявляют никакого негатива по отношению к Дюмину.  О его возможном уходе на повышение много говорят, но не желают этого.

Если говорить о феномене Алексея Дюмина, то он, конечно, обусловлен не только личными качествами губернатора, но и высокой поддержкой действующего президента Владимира Путина. А доверие президенту прямо переходит и на губернатора Дюмина. Результаты президентских выборов в марте это подтвердили: и явка была очень неплохая (68,5 %), и результат голосования за Путина был очень высокий — 79.2% при общероссийском результате 76,69%.

С самого момента назначения в регион Дюмина сватают на повышение в Центр. После подведения итогов президентской кампании в Тульской области, снова встал вопрос о карьерных перспективах губернатора. Многие эксперты вновь активно высказываются в том ключе, что федеральной власти есть за что поощрить Алексея Геннадьевича, поэтому они не исключают возможности его ухода на повышение. Более того, ряд экспертов сходится во мнении, что будет удивительно, если этого не произойдёт. При этом напомню, что Алексей Дюмин публично заявлял о своем желании полностью отработать губернаторский срок до конца.

По общему мнению, основные кадровые решения следует ожидать сразу после инаугурации Владимира Путина 7 мая, так что в ближайшее время все станет ясно.

Татьяна ЛУШНИКОВА

Вице-президент Российской ассоциации политконсультантов

Позиции Сергея Собянина после президентских выборов остались стабильными. Даже немного упрочились за счет явного снижения протестного процента на голосовании 18 марта.

В этом сыграли свою роль грамотная работа с кандидатами на пост президента, недопущение массовых протестных акций на территории города. Думаю, даже самые смелые аналитики не прогнозировали выше 70% за Владимира Путина в Москве…

Власти Москвы хорошо смотрелись и в разрезе явки — качественная работа по информированию избирателей и реализация проекта «Мобильный избиратель» позволила немного увеличить ее по сравнению с 2012-м годом.

Небывало снежная вторая половина зимы, конечно, доставила неудобства москвичам, вскрыв некоторые проблемы сферы ЖКХ, но в целом не повлияла на восприятие мэра населением. Ничего кардинально нового не открылось.

Весной началось переселение жителей по программе реновации, и власти Москвы качественно отрабатывают этот новостной повод. Вообще реновация — сильный ход на несколько лет вперед, и он дает возможность Сергею Собянину более-менее уверенно ожидать осенние выборы.

Также Москве удалось красиво отмолчаться во время мусорных бунтов Подмосковья. Конечно, жителей больше волновал результат политики Воробьева, но вопрос «откуда нам это все везут» был очень грамотно не затронут… Единственной реакцией было обещание за несколько лет перевести Москву на раздельный сбор отходов.

На уровне муниципалитетов также все относительно спокойно. Несмотря на увеличившийся процент «оппозиционных» районных Советов депутатов, они не доставляют каких-либо хлопот городским властям. Они даже не смогли грамотно применить свой ресурс на пользу оппозиционных кандидатов в президенты, например, подставив Эмилию Слабунову (начальника штаба кандидата Явлинского) под административное наказание.

Никита ИСАЕВ

Лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики

Москва медленно, но уверенно начала готовиться к мэрским выборам. Не побоюсь сказать, что для столицы эти выборы будут не менее важными, чем прошедшие президентские.

КПРФ и «Левый фронт» уже поспешили объявить о «праймериз слева», также о своём желании баллотироваться в мэры Москвы заявил известный блогер Илья Варламов. Но если говорить объективно, то пока ситуация выглядит совершенно аналогично президентским выборам: будет много кандидатов, много шума, но практически со 100% вероятностью можно прогнозировать, что Сергей Собянин будет переизбран. У него просто нет достойных конкурентов. Муниципальные выборы в прошлом году стали хорошей репетицией управляемости процесса в столице: при явке 14,8% единороссы набрали около 76% мест в муниципальных советах.

С поддержкой в Кремле у Собянина всё в порядке: отношения с федеральными властями выстроены давно, и пока им ничего не угрожает. А слухи о том, что он может стать следующим главой правительства Российской Федерации, только усиливают его позиции. И даже тот факт, что во время одной из последних встреч с Владимиром Путиным впервые за длительное время президент указал московскому градоначальнику на «хронические проблемы» столицы и предложил отчитаться о ходе их решения, сильно ситуацию не портит — профилактика нужна всем. Среди проблем Владимир Путин назвал «загруженность автомобильной сети и необходимость более чёткого регулирования миграционных потоков». Проблемы эти действительно существуют, они весьма острые, но москвичи в некоторой степени уже даже привыкли к ним и принимают как должное. Поэтому вряд ли эти вещи могут вызвать сколько-нибудь существенное социальное недовольство.

Транспортный вопрос беспокоит москвичей давно. Собственно, требование к мэру наладить нормальное движение – одно из главных. Программа реконструкции большинства улиц в центре в предыдущие несколько лет сильно осложнила движение и настроила многих людей против Сергея Собянина. Однако у него ещё есть возможность реабилитироваться этим летом, когда можно будет объективно сравнить пропускную способность дорог.

С мигрантами сложнее. С одной стороны, они действительно выгодны: только в 2016 году трудовые мигранты заплатили в бюджет Москвы 6,8 миллиарда рублей налога на доходы, что в 2,3 раза выше поступлений от зарегистрированных в столице нефтяных компаний. Но есть очевидные проблемы с легализацией мигрантов и их интеграцией в общество. Беспорядки возле ТЦ Москва или на Тихорецком бульваре не могут радовать москвичей, но корень проблем кроется в отсутствии проработанной миграционной политики на федеральном уровне и полноценной нормативной базы.

Ещё одним спорным моментом является программа реновации, которая вызвала массовые акции протеста в городе. Но эту ситуацию невозможно окрасить исключительно в чёрный цвет: людей, поддерживающих переселение в новые дома в целом не меньше, чем противников этой затеи. Так что большинство в этом вопросе поддержит Сергея Собянина. А именно мнение большинства и требуется мэру для продолжения своей деятельности.

Виктор САПРЫКА

Социолог, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (г. Белгород)

После отставки Амана Тулеева старейшим губернатором в Российской Федерации становится Евгений Савченко, он сохраняет свой пост с 1993 года. Готовность к переменам и новым условиям регионального развития обусловили длительный срок пребывания на губернаторской должности.

Команда губернатора открыта к внедрению современных технологий, как в экономическом развитии, так и в государственном управлении. Примером может служить использование методик проектного управления в регионе во всех сферах власти, создание и поддержка механизмов гражданской активности («Народная инициатива», «Активный горожанин» и др.), развитие в области государственно-частного партнерства. Всё это позволяет губернатору соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к государственным чиновникам высших эшелонов власти, закрепить за собой статус технократа, а не закостенелого представителя региональной элиты.

Высокая явка населения Белгородской области в марте 2018 года на президентских выборах (более 70%) является показателем политической стабильности в регионе. Оппозиционные силы не получили в Белгородской области существенной поддержки, что в целом выражает отсутствие поддержки населения у этих сил и слабость проводимых региональных компаний.

В свете будущих выборов местных советов проводится реформа, в ходе которой в городские округа планируется преобразовать Алексеевский, Валуйский, Грайворонский, Новооскольский, Шебекинский и Яковлевский районы. Данная реформа воспринимается не однозначно, так как ведет к сокращению административно-управленческого аппарата и количества депутатов местных советов. Проблемным остается и городской округ Старый Оскол, в нем традиционно сильны представители КПРФ, которые набирают довольно большой процент поддержки населения.

Город традиционно претендует на звание промышленной столицы региона. А приход в городскую администрацию Белгорода племянника Евгения Савченко является закономерным развитием карьеры молодого чиновника, который имеет профильное образование и хорошие лидерские качества. Напомним, что он с отличием окончил НИУ «БелГУ» по специальности «Государственное и муниципальное управление» и долгое время работал муниципальным служащим. 

Константин БАКШЕЕВ

Политический консультант, политтехнолог, координатор информационно-идеологического направления Агентства «Максимов-Консалтинг»

В стране сегодня сделан серьёзный упор на лидерство в инновациях и на применение высоких технологий. Особенно комфортно себя чувствуют те регионы, которые, прочувствовав государственный тренд заранее, сейчас не просто говорят о задумках, а выдают ощутимые результаты. Татарстан с Рустамом Миннихановым в этом плане — ключевой субъект РФ. Республика пронизана вниманием к инновационным продуктам, начиная от увеличения мощностей знаменитого Иннополиса, заканчивая недавним стартом проекта умного ЖКХ «Саклы Йорт», который Татарстан реализует вместе с ведущим российским предприятием микроэлектроники «Миландр».

Между тем точки роста Минниханова кроются ещё и в поэтапном подходе к идеологии лидерства. Президент Республики Татарстан не спешит сбить всё в кучу, а действует путём наращивания направлений. Достигнув убедительного лидерства в спорте и инфраструктурных проектах, власти республики куют из Татарстана межрегиональный центр инноваций и молодёжной политики. Не случайно, кстати, именно здесь недавно собирала свою молодёжку «Единая Россия», чтобы поговорить об обновлении. Также уместно вспомнить и о татарской молодежной организации «Сэлэт», образовательный и ресурсный уровень которой близок к международному.

При этом Рустам Минниханов не из тех руководителей, которые не способны отличить иллюзию от реальности. Сложно было бы говорить об идеологии лидерства, не будь у главы Татарстана крепкой поддержки президента РФ и рабочей команды, где отдельная роль отводится профессиональным компетенциям.

Альберт КАРПОВ

Генеральный директор АНО «Платформа электоральных технологий». Главный редактор журнала «Избиратель Татарстана»

Рустам Минниханов — гарант политической стабильности и экономического роста в Республике Татарстан. На данный момент будущее республики невозможно представить без Рустама Минниханова. По данным соцопросов 90% респондентов поддерживают его политический курс и уверены в выдвижении Рустамом Миннихановым своей кандидатуры на выборах Президента Республики Татарстан в 2020 году.

Взаимоотношение с бизнес-элитой конструктивное. Публичных конфликтов в этой плоскости нет. В день занесения генерального директора ОАО «ТАИФ» в список Минфина США, Рустам Нургалиевич лично поздравил его с этим событием (с юмором) и подтвердил незыблемость поддержки республикой своих основных налогоплательщиков. 

Вопрос о кандидатуре Ирека Миннахметова — генерального директора АО «Татспиртпром» в качестве приемника Рустама Минниханова не актуален. Политические традиции Татарстана являются предметом сакраментальной гордости государственной системы республики. У Ирека Занудатовича на данный момент в биографии не значатся два обязательных для кандидата в главы республики пункта: опыт муниципальной работы и работа в кабинете министров РТ (краткосрочное руководство агентством «ТАТМЕДИА» к этому опыту отнести не считается возможным). На мой взгляд Иреку Миннахметову очень комфортно в коммерческом секторе. А Рустам Нургалиевич энергичен и очень трудолюбив. На данный момент, по моему убеждению, спекулировать на эту тему не следует.

Уровень федеральной поддержки Татарстана растет несмотря на то, что многие эксперты говорят о конфликтах Рустама Минниханова с членами «Политбюро 2.0». Об этом свидетельствует проведение значительного количества федеральных событий на площадке республики (Российский венчурный форум) и визит трёх федеральных министров в Татарстан в последние месяцы с позитивной повесткой.

Обращают на себя внимание инфраструктурные проекты и экономическая повестка. Заслуженный строитель Республики Татарстан, генеральный директор ООО «ПСО» Казань» Равиль Зиганшин при поручительстве президента республики начал работу на Космодроме «Восточный». Рабочая встреча Рустама Минниханова и генерального директора ГК «Роскосмос» состоялась 11 апреля. Внутри региона продолжается строительство и ввод в эксплуатацию объектов ОЭЗ и промышленных площадок.

Международная повестка. За два месяца Рустам Минниханов посетил с рабочими визитами Бахрейн, ОАЭ, Индию (г. Хайдарабад, г. Вишакхапатнам), Швейцарию. В рамках визитов проходили встречи с главами органов государственной власти и бизнес-сообществом. За март-апрель Рустам Минниханов также принял в своей резиденции более 10 послов и мэров иностранных городов: Бельгии, Италии, Турции, стран Латинской Америки;

Кадровая скамейка президента Республики Татарстан обширна, но «многоборцев» (лиц способных управлять муниципальным районом, быть министром, депутатом, руководить предприятием по необходимости) среди них все меньше.

Актуальный в последнее время вопрос строительства мусоросжигательного завода, на мой взгляд, является раздутым. Большинство жителей Казани понимают, что не хотят повторения проблем Подмосковья. Результаты Владимира Путина на президентских выборах по Республике Татарстан (82,2%) подтверждают консервативные политические настроения граждан республики.

Вовлеченность в политику республиканской власти силовых структур сложно недооценить. События в чистом виде «сигнальные». Самоубийство заместителя министра здравоохранения Елены Шишмаревой и преследование главы профсоюзов республики Татьяны Водопьяновой говорят сами за себя. Комментировать данные события из уважения к покойной Елене Ивановне и пережившей потерю мужа Татьяне Павловне не считаю возможным.

Павел САЛИН

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Ситуация вокруг губернатора Петербурга уже давно складывается таким образом, что его дальнейшее будущее лишь в незначительной степени зависит от его активности — как публичной, так и аппаратной. Последний раз действия градоначальника могли серьезно повлиять на его карьеру (со знаком «минус») более года назад, во время скандала вокруг Исаакия. Отчасти это происходит из-за того, что г-н Полтавченко отстранился от активной политики, передоверив ее своим заместителям, отчасти — потому что будущее губернатора зависит уже не от него самого, а от того, смогут ли федеральные группы влияния предложить кандидатуру сменщика, которая устроила бы как Владимира Путина, так другие элитные группы, многие из которых имеют «питерские» корни и, соответственно, базовые интересы в городе. И многочисленные слухи о скорой отставке губернатора, вновь появившиеся в последнее время, являются скорее отражением борьбы этих групп за пост градоначальника, а не реальных намерений президента, которые, как часто бывает, не известны даже ближайшему окружению.

Таким образом, можно выделить две ключевые группы фундаментальных факторов: «за» и «против» отставки губернатора. Среди серьезных факторов «за» можно назвать лишь один — масштабные перестановки в высших эшелонах власти, которые последуют сразу за инаугурацией Владимира Путина. Поскольку перестановки действительно ожидаются масштабные рокировки, а не в стиле действующего президента обижать представителей элиты и выдавливать их из элитного круга, если они не демонстрируют нелояльность или нежелание играть по правилам, то вполне возможно, что один из отставников на федеральном уровне станет губернатором Северной столицы. При этом схема, когда он «царствует», а реально правят его заместители и представители городского истеблишмента, сохранится. Однако если такое решение состоится, то оно будет принято в последний момент, буквально накануне обнародования, поэтому предполагать сейчас, будет ли реализован такой вариант, и тем более кто может стать врио губернатора, бесполезно.

Факторов «против» гораздо больше. Прежде всего следует назвать один субъективный фактор, который стал результатом действий прежде всего городских властей. Речь идет о том, что Петербург на президентских выборах вписался в «пропрезидентскую» коалицию и продемонстрировал существенный рост явки и голосования за Владимира Путина по сравнению с 2012 годом, как, впрочем, и Москва. Это произошло несмотря на конфликт в местном избирательном штабе президента, который выразился в его «дележке» между знаковыми фигурами. И хотя личная роль губернатора в достижении столь значимых показателей весьма скромна, все равно он может записать такую позитивную динамику себе в актив.

Кроме того, в ближайшее время в городе предстоят два события общефедерального масштаба, во время которых менять губернатора не с руки. Речь идет сначала о Петербургском международном экономическом форуме в конце мая, а потом и о Чемпионате мира по футболу в июне-июле, где Петербург выступает в качестве одной из основных площадок. И если во время этих событий не случится какое-либо ЧП, то отставка губернатора маловероятна. При этом отправлять в отставку губернатора с прицелом на выборы в сентябре по законодательству необходимо никак не позднее июня.

Таким образом, в силу ряда объективных факторов отставка г-на Полтавченко в ближайшее время не столь вероятна, как это подается многочисленными слухмейкерами. Если ему удастся проскочить судьбоносный момент в мае, во время кадровых перестановок во власти, то весьма вероятно, что он сохранит свой пост до зимы-весны следующего года, когда уже с весьма высокой степенью вероятности передаст его своему преемнику, а не будет назначен врио с перспективой избрания на новый срок. Впрочем, не очень вероятен, но вполне возможен вариант и с отставкой в конце июля в августе, после всех мероприятий, для того, чтобы у его преемника в запасе был год до выборов в сентябре 2019 года — такие прецеденты в кадровой политике Кремля по отношению к губернаторскому корпусу уже случались.

Арсен АБДУРАГИМОВ

Политконсультант, общественный деятель, юрист, эксперт по социальной политике (Республика Дагестан)

Без малого 6 месяцев Республику Дагестан возглавляет в качестве врио главы региона Александр Васильев. За это время произошёл ряд кадровых изменений как в администрации главы республики, так и в правительстве Дагестана, где помимо новых министров появились два новых советника председателя кабинета министров, которые ранее работали на различных должностях в Республике Татарстан (оба из команды премьер-министра РД Артёма Здунова).

Что принесут эти кадровые изменения, насколько все эти должностные лица компетентны, можно предположить, проанализировав их трудовую деятельность за предыдущие годы.

Преобразования в исполнительной власти Республики Дагестан произошли путём перераспределения полномочий между министерствами и ведомствами. Количество министерств уменьшено за счёт слияния обязанностей и направленности. Например, в таких отраслевых направлениях как архитектура, энергетика и др. Так, упразднено министерство торговли и промышленности, функции министерства переданы новому министерству промышленности и энергетики, которое возглавил экс-министр транспорта, энергетики и связи республики Сайгидпаша Умаханов, но теперь уже без приставки врио. Относительно министерства, ранее возглавляемого Умахановым, мы видим, что функции связи ушли в министерство печати и информации, которым руководит министр с приставкой врио Рашид Акавов.

Министром сельского хозяйства стал Абдулмуслим Абдулмуслимов, занимавший ранее различные должности в силовых структурах: в налоговой полиции, УБЭПе. Формально глава минсельхоза имеет профильное образование: в далёком 1983 году он выпустился из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева зоотехником, однако, по специальности проработал совсем немного. С 1996 года Абдулмуслимов работал в органах налоговой полиции и МВД, а затем — секретарём Совбеза до 2016 года. Министром строительства и ЖКХ (ранее — Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, как мы видим слова «архитектуры» больше нет), стал бывший мэр Дербента Малик Баглиев, также человек в прошлом из силовиков. Министром транспорта и дорожного хозяйства республики назначен новый министр Ширухан Гаджимурадов. Ранее всем дорожным хозяйством занималось агентство, теперь оно реформировано в министерство. Больше полномочий передано агентству по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. Вместо упразднённого министерства промышленности и торговли, функции торговли переданы агентству по предпринимательству и инвестициям.

Думаю, что таким образом «обновится» всё правительство республики. Но многих представителей общественности Дагестана при этом интересует вопрос: почему Александр Васильев при назначении членов правительства акцентирует внимание на бывших силовиках с опытом работы на госслужбе? Заместитель премьер-министра Рамазан Алиев — из бывших следователей (занимал ответственные посты в силовых органах). Экс-мэр Дербента, а ныне министр строительства и ЖКХ, Малик Баглиев —  из следственных органов (занимал ответственные должности в структуре МВД, налоговой полиции, был руководителем наркоконтроля республики с 2002-2005 гг., министром природных ресурсов, председателем Счётной палаты республики). Министр сельского хозяйства Абдулмуслим Абдулмуслимов тоже из силовых органов.

Кстати, теперь в Дагестане и новый омбудсмен, чья биография как правозащитника вызывает некоторые вопросы. Джамал Алиев проработал в должности помощника экс-омбудсмена три года, ранее трудился юристом, но как правозащитник ранее себя не проявлял.

Не вызывает удивления только фигура заместителя премьер-министра генерала Рамазана Джафарова, курирующего правоохранительные органы, т. к. куратор силовиков желательно и должен быть из одной с ними среды!

Можно предположить, что Васильев надеется, что бывшие силовики смогут искоренить коррупционную составляющую в подведомственных организациях. Однако пример федерального правительства, где немало силовиков – Сергей Иванов (из разведчиков), Владимир Рушайло и др. – показывает тщетность подобных расчётов. К тому же, все вновь назначенные министры республиканского правительства, ранее уже занимали руководящие должности. Но их деятельность не отмечена какой-либо значимой эффективностью. Возможно, виной тому были и бывшие главы Дагестана, и председатели правительства.

Однако сегодня, в назначениях, предпринятых главой республики, не видно целенаправленной стратегии и концепции по кадровой политике, решимости и желания наполнить правительство действительно молодыми и способными специалистами, которых не продвигали при прошлом руководстве республики, но которые проявили и зарекомендовали себя в соседних регионах, чей профессиональный потенциал уже проверен и очень даже востребован. Да и в самом Дагестане хватает грамотных компетентных специалистов.

Поэтому меня удивляет, что новый кабинет министров представлен именно старой, малоэффективной, ничем себя не проявившей в управленческом плане гвардией.

Будем надеяться, что Васильев не ошибся в назначениях! Пока кадровая политика врио главы Республики Дагестан больше напоминает курс «на авось» и игру в рулетку – «а вдруг сработает и повезёт»!

Жанна МЕТЕЛКИНА

Историк, директор филиала общества «Знание» в Ростовской области

Большое значение в определении роли и значимости деятельности губернатора Ростовской области Василия Голубева играет реальный результат, который прослеживается в позитивных изменениях в различных сферах жизни нашего региона. Лично мой опыт взаимодействия с администрацией и государственными структурами в рамках молодежной политики позволяет говорить о том, что для донской молодежи последние несколько лет стали временем больших возможностей в реализации своих способностей. Активная поддержка молодежных инициатив, проектов, развитие личных и профессиональных компетенций позволяют расширить кругозор и стать достойными представителями своей малой Родины. 

На мой взгляд, регион может связывать с личностью губернатора надежду на политику, направленную не только на благоустройства крупных городов, но и на решение животрепещущих вопросов отдаленных селений Ростовской области. Большое значение уделяется развитию спорта, достаточно чётко наметились пути для популяризации здорового образа жизни для определенных категорий населения (например, для людей с ограниченной мобильностью).

Жители Ростовской области позиционируют губернатора как человека, наделенного властью и занимающегося воплощением в жизнь актуальных и эффективных проектов и программ. В тоже время достаточно высокий процент на выборах губернатора дает Василию Голубеву возможность уверенно чувствовать себя в процессе регионального управления.

К позитивным преобразованиям в регионе можно отнести рост рекреационной привлекательности города Ростова-на-Дону в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018. Проводится благоустройство города, прежде всего, строительство спортивного кластера на левом берегу Дона. В последнее время становятся заметны более активные действия, направленные на улучшение качества жизни не только в рамках Ростова-на-Дону, но и всей Ростовской области.

Владимир АНДРОНАКИ

Журналист, тележурналист. Автор и ведущий программы «Вечерний перехват» на Радио «Крым»

Работу главы Крыма Сергея Аксенова можно охарактеризовать весьма положительно. Это очень деятельный человек. И он доказывает это на протяжении последних четырёх лет, возглавляя исполнительную власть республики. Не имея управленческого опыта, Сергей Аксёнов взялся за дело и очень хорошо его ведёт. С ошибками, естественно. Но они естественны при том объёме работы, которую он выполняет. Критики пытаются принизить эффективность главы региона: дескать, он не причастен к выполнению федеральных целевых программ, реализующихся на полуострове. Речь о возведении Крымского моста, строительства автомобильной трассы «Таврида», двух электростанций (под Симферополем и Севастополем) и т. д. Но это ерунда. Чтобы всё это создавалось и держался ритм строек, требовались немалые координирующие усилия, решение больших и малых задач, а в этом, несомненно, большая заслуга главы Крыма.

Кроме того, Сергей Аксенов занимается и текущими делами в других сферах экономики. В частности, в курортной сфере, где на протяжении многих лет «независимости» под флагом Украины накопилась уйма проблем. И, тем не менее, крымчане видят, как он взялся за самострои и сомнительные застройки, особенно на южном берегу. Ему приходится распутывать эти дела. Да и обустройство репатриантов, когда-то депортированных с полуострова, произошло во времена Украины на самостроях, которые совсем запутали ситуацию с выделением участков. Всё это постепенно и не без труда входит в российское правовое поле. В общем, Сергей Аксёнов эффективно решает самые разнообразные задачи.

Судя по всему, налажена согласованная работа главы республики с избранным осенью 2017 года мэром Симферополя Игорем Лукашёвым. Тех трений, которые были у главы Крыма с предыдущим «бургомистром» южной столицы, мы сейчас не наблюдаем. И это хорошо — власти работают, а не перетягивают полномочия и сферы влияния. 

При этом, надо заметить, Сергей Аксёнов порой подвергается нещадной критике со стороны так называемых «активных общественников» в социальных сетях. Особенно по части кадровой политики. Да, скамейка запасных у главы правительства небольшая. Очень трудно найти подходящие кадры. На все должности в Крыму пока не хватает толковых людей. Так ведь и сам Аксёнов, как я уже заметил, не профессиональный управленец. Команда у него формируется с трудом, но ведь подвижки есть. И крымчане это замечают и одобряют. Социологические опросы в республике показывают поддержку главы Крыма большинством населения. А почему? Потому что видят его работу и борьбу с коррупцией, ценят честное отношение к делу и доступность – то, чего так не хватало тем, кто раньше возглавлял полуостров.

Денис ПИМЕНОВ

Владелец агентства бизнес-консалтинга «Консул» (г. Воронеж)

Начало 2018 года, а точнее окончание 2017, для Воронежской области, да впрочем, и для нынешнего врио губернатора, было крайне насыщенным и неожиданным.

Уход из области Алексея Гордеева пророчили многие и достаточно давно, но он всё откладывался, и вдруг всё произошло неожиданно и быстро. Но самой большой неожиданностью стало назначение Александра Гусева врио губернатора. В последнее время он открыто заявлял, что мэрская должность ему наскучила и идти на новый срок он не собирается. Но если все думали об окончании политической карьеры Александра Викторовича, то вышло с точностью до наоборот — назначение стало новым витком его жизни.

Нужно отметить, что рейтинги Алексея Гордеева в области были рекордно высокими, поэтому власть передавалась в руки приемника фактически вместе с рейтингами. В этом и был весь смысл данной преемственности. Главная задача нового главы – не скатиться вниз. Движение вперед со скоростью, которая была задана экс-министром за годы правления, маловероятна, ведь ни у кого из местных нет подобного опыта, а главное – веса!

Итак, смотрим что произошло за первый квартал и апрель этого года. Некоторое время потребовалось на адаптацию и раскачку, поэтому конец 2017 в расчет брать смысла нет.  В начале 2018, впрочем, никаких изменений не произошло. Начался год – началась работа. Никаких громких перестановок в правительстве не произошло, что тоже было вполне ожидаемо. Даже особо «приближенные» к губернатору сотрудники, например, протокол и пресс-служба, остались на своих местах. Многие проекты, которые были озвучены предшественником, вроде бы не забыты и имеют шансы на реализацию. Здесь стоит в первую очередь упомянуть про легкое метро, разработкой которого должны заняться (и уже занимаются) японцы. Воронежцы слабо верят в реализацию этой идеи, но проект уже финансируется. Хотя умные японские системы светофоров, которые появились на улицах нашего города, совершенно не изменили дорожной ситуации, а порой даже кажется, что значительно её ухудшили, так как Яндекс периодически показывает 9-10 бальные пробки, и, в принципе, добраться из точки А в точку Б сейчас достаточно сложно. Поэтому отношение к проекту скептическое.

К тому же официальные представители неоднократно заявляли, что вероятность реализации 50%, при этом непонятно — «всего» 50 или «целых» 50.

Гусев пролоббировал назначение своим приемником Вадима Кстенина, усилив при этом свой политический вес. Периодические отчеты о своей деятельности в Москве перед Гордеевым также говорят об их тесной связке и о том, что Воронежский регион, естественно, является фаворитом у Алексея Васильевича.

В прошлом месяце произошла смена вице-губернатора. Вместо Ревкова, который приходил на должность при Гордееве, теперь господин Юрченко, которого также рассматривали в качестве кандидата, когда назначали Ревкова. Евгений Юрченко – человек состоявшийся, прошедший «огонь, воду и медные трубы» 90-х, управляющий ряда банков, имеющий не только отличную финансовую стабильность, но и достаточный политический вес. С одной стороны, появление такого человека в команде Гусева значительно её усиливает, но с другой стороны, нужно пристально следить за связкой Юрченко-Гусев и тем, как дальше будут развиваться их взаимоотношения, многие говорят, что масштаб Юрченко крупнее, чем должность вице-губернатора.

В первые месяцы своей новой должности Александр Викторович начал вникать в дела области. Хотя он был в курсе всего приходящего, но его поездки по районам, а также смена некоторых глав стали показательны, демонстрируя решительность в рамках полученных полномочий.

Однако периодические происшествия, например забастовка фельдшеров, нанесли определенный информационный урон области и, конечно же, действующему главе. Никаких резких движений за ними не последовало, но Гусев никогда не принимал поспешных решений, а стремился к более взвешенным и полноценным шагам. Сейчас у него появился новый управделами, достаточно молодой и перспективный. Но эта должность изначально пустовала, поэтому о смене тут тоже говорить нельзя.

Местные эксперты заявляют, что никаких конкретных изменений не произошло, и деятельность ведется в вялотекущем режиме. Возможно, следует более жестко проявлять свою позицию и расставлять своих игроков на ключевые позиции, создавая собственную команду. Хотя резкие телодвижения перед выборами – не совсем однозначный шаг. Скорее всего, именно поэтому громких рокировок нет и всё вполне ожидаемо, а после удачного упразднения приставки врио к должности губернатора, сразу последуют резкие движения со всеми вытекающими последствиями.

 

Андрей КАБАЦКОВ

Социолог, историк (г. Пермь)

Максим Решетников стал губернатором Пермского края сравнительно недавно. Выборы, легитимировавшие его нахождение на данном посту, прошли 18 сентября 2017 года. Максим Решетников – это представитель последней волны кабинетных политиков. Его политическая карьера строилась вне публичного пространства. Его стиль управления ориентирован на разделение публичной презентации и управленческой деятельности.

В основе управления – кадровая политика, предполагающая расстановку лояльных фигур на ключевых постах. В текущей ситуации политическая лояльность распознается по двум основаниям.  Для приезжих назначенцев — это наличие общего с Максимом Решетниковым опыта работы в столице. Для местных — это элементы политической идентификации с властными проектами, реализовывавшимися в Пермском крае в 2008-2012 годах. Политический капитал эпохи «культурного проекта» помог Вячеславу Торчинскому в начале апреля 2018 г. получить назначение на пост министра культуры Пермского края. Среди рациональных факторов, обеспечивших этот карьерный взлет, можно указать на большой опыт работы Вячеслава Торчинского в структурах управления культурой, молодежной политикой и массовыми коммуникациями на уровне краевого центра. Возможно, знакомство с разными версиями культурной политики, в том числе с технологией публичных репрезентаций властных инициатив по изменению городского ландшафта, сделало этот опыт особенно востребованным. Ведь одними из программных тем Максима Решетникова в период электоральной активности августа-сентября 2017 года были демонтаж железной дороги, проходящей по набережной р. Кама, и формирование целостного культурно-исторического пространства в центре Перми.

Для непосредственных подчиненных Максим Решетников демонстрирует иерархически безапелляционный властный стиль управления. От подчиненных требуется оперативное исполнение указаний. Промедление в реализации требований распознается как некомпетентность, управленческая неэффективность и, в конечном итоге, превращается в знак нелояльности. Кадровые решения в таком случае не заставляют себя ждать. Компенсатором выступает подчеркнуто внимательное общение с представителями местных сообществ, экономических групп, работающих за пределами властной вертикали.

Впрочем, управление регионом состоит не только из внутренних назначений и коммуникаций с представителями локальных сообществ и групп. Важная функция губернатора  — это согласование интересов крупных хозяйственников и промышленников с интересами центра. Максим Решетников сумел продемонстрировать ключевым хозяйствующим субъектам свою политическую состоятельность. Смена главного федерального инспектора Игоря Цветкова на Сергея Половникова показала местной элите наличие поддержки у губернатора в столице и российском правительстве. Напомним, прежний ГФИ был одним из региональных претендентов в непубличной конкурентной борьбе за пост губернатора в 2016-17 гг. И это важное событие закрепило политический статус Максима Решетникова в глазах экономической элиты региона.

К сожалению, политическая репутация для элиты, которую можно завоевать в  «кабинетной игре», не конвертируется напрямую в политический имидж для граждан. Слухи о переезде Максима Решетникова в столицу, назначении его на пост в обновленном правительстве после президентских выборов и т.п, которые активно стали транслироваться в начале 2018 года в разговорах, социальных сетях и даже ряде СМИ, свидетельствуют об информационном вакууме, наступившем после выборов. Политический портрет, созданный для выборов к сентябрю 2017 года, потускнел. А новой стратегии публичного политического позиционирования новоизбранного губернатора за прошедшие полгода представлено не было. Информационный вакуум стал заполняться произвольным образом. Элементы социального отторжения, использованные в этих самоконструируемых «слухах об отъезде в Москву», вызывают серьезные опасения. Это пока основной риск для политического имиджа нового пермского губернатора.

Антон ВАСИЛЬЕВ

Юрист, заведующий кафедрой теории права Алтайского государственного университета

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в начале 2018 г. продемонстрировал качества эффективного менеджера. Прежде всего, в условиях сложно прогнозируемых электоральных предпочтений жителей Алтайского края, региональной власти удалось мобилизовать избирателей на выборы президента Российской Федерации. Если в целом в России приняло участие 67,4 % избирателей, то в Алтайском крае — 65,4 %. Это самый высокий уровень явки избирателей на выборах главы государства в крае за последнее десятилетие. Так, в 2012 году в выборах президента России приняли участие 59,95 % избирателей. В марте 2018 года по ряду районов Алтайского края явка приближалась к 80 %. При такой высокой явке Владимир Путин победил на выборах на территории Алтайского края, получив 64,66 %, что более чем на 7 % лучше результата прошлых выборов.

Работу Александра Карлина и его правительства на федеральных площадках можно считать успешной с точки зрения привлечения средств из федерального бюджета для повышения МРОТ для работников бюджетной сферы. На эти цели из федерального бюджета было получено около 1 млрд. рублей.

Заметным событием в жизни региона стал запуск нового здания «Кванториум» для развития детского и молодежного технического и научного творчества.

В очень непростых условиях паводка власти Алтайского края смогли организовать все необходимые спасательные и аварийные службы для спасения населения и ликвидации последствий стихийного бедствия. Кроме того, для ликвидации последствий паводка краевые власти изыскали федеральные ресурсы для выплаты компенсаций гражданам.

Очевидно, что работа губернатора Алтайского края Александра Карлина может быть оценена позитивно и дает все основания говорить об укреплении рейтинга главы региона.

Алексей ГРОМСКИЙ

Политтехнолог, председатель экспертного клуба «Антоново» (г. Великий Новгород)

Завершение первого года работы Андрея Никитина в должности губернатора Новгородской области было ознаменовано довольно серьёзной работой по повышению эффективности многих организаций.

Например, прошедший год позволил оценить, что называется «в деле», администрации муниципалитетов. Региональные власти поддерживают муниципальных деятелей, которые хорошо взаимодействуют с местным активом, способны разработать реалистичную программу развития и организовать решение проблем граждан, например, при преодолении последствий чрезвычайных ситуаций. Тех же, кто соответствующих компетенций не продемонстрировал, очевидно, ждёт ротация.

Андрей Никитин не раз подчеркивал, что в его понимании глава района, как и любой другой руководитель, должен не просто формально занимать должность, отчитываясь о своей работе безликой статистикой. Глава муниципального района должен быть подлинным лидером местного сообщества. Проявить себя такой муниципальный деятель может именно в работе с гражданами, вырабатывая совместно решения для накопившихся проблем. Просто «стоять с протянутой рукой», ожидая бюджетных ассигнований не только бессмысленно, но даже вредно для карьеры.

Борьба за эффективность также коснулась и вертикально интегрированных общественных организаций, деловых объединений, а также территориальных подразделений ресурсоснабжающих организаций. На последнем заседании инвестсовета Андрей Никитин недвусмысленно указал им на необходимость более эффективно работать по технологическому присоединению к сетям с предпринимателями, реализующими в регионе инвестиционные проекты.

Губернатором вновь настоятельно рекомендуется уход от формализма, даже описанного в целевых моделях по упрощению процедур ведения бизнеса, разработанных АСИ, которое Андрей Никитин некогда возглавлял. Как говорит новгородский губернатор, те документы описывают «средний уровень», а регион должен оказаться в передовиках по инвестиционной привлекательности и социально-экономическому развитию. Этого можно достичь, выйдя за «модельные» рамки.

В целом, наблюдается некоторое «закручивание гаек». Которое, впрочем, отвечает общественному запросу на обновление и проявление силы со стороны губернатора.

Вторая группа рейтинга

глава субъекта РФ субъект РФ
26 УСС Александр Викторович Красноярский край
27 ШПОРТ Вячеслав Иванович Хабаровский край
28 ЦЫБУЛЬСКИЙ Александр Витальевич  Ненецкий автономный округ
29 КУВШИННИКОВ Олег Александрович Вологодская область
30 КУЙВАШЕВ Евгений Владимирович  Свердловская область
31 КОРОЛЁВ Олег Петрович Липецкая область
32 НИКИТИН Глеб Сергеевич Нижегородская область
33 РУДЕНЯ Игорь Михайлович Тверская область
34 ИГНАТЬЕВ Михаил Васильевич Чувашская Республика
35 АЛИХАНОВ Антон Андреевич Калининградская область
36 МИРОНОВ Дмитрий Юрьевич Ярославская область
37 ЖВАЧКИН Сергей Анатольевич Томская область
38 КОЖЕМЯКО Олег Николаевич Сахалинская область
39 КОПИН Роман Валентинович Чукотский автономный округ
40 БЕЛОЗЕРЦЕВ Иван Александрович Пензенская область
41 АЗАРОВ Дмитрий Игоревич Самарская область
42 ВОСКРЕСЕНСКИЙ Станислав Сергеевич Ивановская область
43 ТРАВНИКОВ Андрей Александрович Новосибирская область
44 ЕВСТИФЕЕВ Александр Александрович Республика Марий Эл
45 ГАПЛИКОВ Сергей Анатольевич Республика Коми
46 ТАРАСЕНКО Андрей Владимирович Приморский край
47 БУРКОВ Александр Леонидович Омская область
48 ВАСИЛЬЕВ Игорь Владимирович Кировская область
49 ВОРОБЬЁВ Андрей Юрьевич Московская область
50 ЕВКУРОВ Юнус-бек Баматгиреевич Республика Ингушетия
51 БЕРГ Юрий Александрович Оренбургская область
52 БОГОМАЗ Александр Васильевич Брянская область
53 ЖИЛКИН Александр Александрович Астраханская область
54 ОСТРОВСКИЙ Алексей Владимирович Смоленская область
55 ОРЛОВА Светлана Юрьевна Владимирская область
56 ВЛАДИМИРОВ Владимир Владимирович Ставропольский край
57 ЛЮБИМОВ Николай Викторович Рязанская область
58 ДУБРОВСКИЙ Борис Александрович Челябинская область
59 РАДАЕВ Валерий Васильевич Саратовская область
60 СИТНИКОВ Сергей Константинович Костромская область

Завязалась интрига вокруг одного из ветеранов региональной политики Вячеслава Шпорта (Хабаровский край). Даже с учётом дальневосточных реалий, выборы президента в Хабаровском крае прошли на среднем уровне, хотя и провальными их назвать нельзя. Судя по информационным вбросам и сообщениям некоторых экспертов, кандидатура Вячеслава Шпорта якобы не одобрена администрацией президента на предстоящие осенью нынешнего года перевыборы главы региона. Поэтому заявление Вячеслава Шпорта об участии в них следует расценивать как самоуправство. Ситуация в этом смысле напоминает демарш нынешнего главы Белгородской области, произошедший в недалёком прошлом. Однако другие эксперты «Национального рейтинга», ссылаясь на инсайдерские источники, не менее уверенно заявляют, что «отмашку» из Кремля Вячеслав Шпорт получил ещё в марте. Возраст, длительное нахождение на одном посту и общее ожидание масштабных перемен в губернаторском корпусе являются объективными аргументами в пользу возможной ротации. С другой стороны, заслуги, в том числе заслуги самого последнего времени, у Вячеслава Шпорта также имеются. За губернатора — 5-е место по индексу  промышленного производства при 20% росте этого показателя. С именем губернатора связано продвижение и начало реализации такого важнейшего транспортного проекта как «Обход Хабаровска». Положительно воспринято экспертами получение траншей Минфина и других федеральных структур для решения проблем экономики региона.

Можно констатировать раскол мнений экспертов «Национального рейтинга» по оценке перспектив и качества текущей работы Вячеслава Шпорта. Небольшое преобладание получили «скептики», благодаря чему глава Хабаровского края покинул группу лидеров.

Олег Кувшинников (Вологодская область) уверенно занимает позицию одного из лидеров средней группы «Национального рейтинга». Явка на президентских выборах оказалась рекордной для региона, а число проголосовавших за Владимира Путина достигло вполне приемлемого уровня — чуть ниже среднероссийских показателей. Несмотря на критические высказывания самого Олега Кувшинникова о результатах, полученных в некоторых районах области, по факту ожидания большинства экспертов были превзойдены. Тем не менее, губернатор решил усилить контроль и взаимодействие с руководителями на местах, создав с этой целью особый орган — Совет глав муниципалитетов.

Продолжающееся подведение финансовых итогов прошлого года оказалось очень удачным для Вологодской области. По индексу кредитоспособности регион попал в число 15 лучших (исследование РИА Рейтинг). По сокращению долговой нагрузки он — один из лидеров в России. Объем строительства, возросший за год на 60%, вывел по этому показателю область на четвертое место в стране. Также регион стал одним из лидеров по приросту оборота розничной торговли.

Очень хорошо отреагировали эксперты «Национального рейтинга» на принятие внесенного губернатором закона, обеспечившего солидную финансовую поддержку врачей и фельдшеров, переезжающих на работу в малые города.

В рассматриваемый период региональные власти анонсировали или продолжили реализацию целого ряда выигрышных проектов, осуществляемых на муниципальном уровне. В ближайшие три года областной центр получит на развитие 6,5 млрд. рублей. При этом губернатор особо подчеркнул необходимость обеспечить Вологду современной системой водоснабжения и водоочистки. Недалеко от Череповца будет построен центр, на базе которого начнут развиваться шесть зимних олимпийских видов спорта. Данному центру предстоит стать наиболее крупным объектом такого рода на северо-западе России. В самом Череповце в нынешнем году планируют завершить ремонт стратегически важного моста. Олег Кувшинников подчеркнул важность подобных работ и гарантировал выделение на них 700 млн. рублей из регионального бюджета. Кроме того, в этом городе будет построена объездная дорога, ведущая к предприятиям компаний «Северсталь» и «Аппатит».

В пользу Олега Кувшинникова также сыграло начало финансирования строительства газопровода, который снабдит топливом 75 тысяч жителей области.

Ослабляют позиции губернатора невысокие доходы значительной части населения Вологодской области — ситуация традиционная для практически всех регионов ЦФО. Однако общий вердикт экспертов остается для Олега Кувшинникова вполне благожелательным.

Не самые выдающиеся результаты выборов президента в Тверской области, тем не менее, не ухудшили в «Национальном рейтинге» позицию Игоря Рудени. Большинство экспертов склонны считать отношение его с Владимиром Путиным устойчивыми, что нивелирует откровенно плохую явку избирателей на главное электоральное событие года. Впрочем, процент голосов, отданных за действующего президента, лишь немного не дотянул до среднероссийских показателей.

Подведение итогов 2017 года оказалось для Тверской области обнадёживающими. Она вошла в число 11 регионов, в которых выросли ключевые социально-экономические показатели. Рост некоторых позиций при этом оказался впечатляющим. В частности, область заняла 5-е место по стране по обороту розничной торговли; 6-е по приросту реальных денежных доходов населения; 10-е по динамике ввода жилых домов. Хотя явная слабость была продемонстрирована в росте промышленного производства, где регион не дотянул до среднероссийских показателей. 

Рассматриваемый период также запомнился ударом циклона, обрушившегося на Тверскую область. Большинство экспертов полагают, что власти продемонстрировали неплохую организованность и оперативность при ликвидации последствий стихийного бедствия.

Большой резонанс вызвало заявление Игоря Рудени, отказавшегося принимать в области мусор из Москвы и Подмосковья. Однако, несмотря на запрет, мусор в районы Тверской области продолжает поступать. Губернатор с одной стороны, повысил свой рейтинг упомянутым заявлением, с другой — умыл руки. Об этом, в частности, свидетельствует неожиданно принятое решение передать «мусорный вопрос» в ведение муниципалитетов. То, насколько удачно сможет действовать губернатор в создавшемся положении, покажет будущее.

Вместе с тем ряд экспертов указывают на особую опасность приема мусора именно в Тверской области, на территории которой расположены истоки важнейших водных артерий ЦФО (тут достаточно упомянуть Волгу). В любом случае, проблема утилизации мусора явно вышла за пределы региональных и требует принятия мер уже на федеральном уровне.

На этот раз большинство экспертов «Национального рейтинга» высказались за усиление позиций Михаила Игнатьева (Чувашская Республика). В первую очередь они апеллировали к прекрасным, с аппаратной точки зрения, результатам проведения выборов президента. В этом смысле Чувашия действительно отличилась. В сравнении с предыдущими президентскими выборами, здесь отмечена наибольшая динамика по явке. При этом и явка (значительно), и процент голосовавших за Владимира Путина, превзошли общероссийские показатели. Общие социально-экономические итоги прошлого года по большей части оказались для региона неплохими. Особо благоприятное впечатление произвела информация с Ялтинского международного экономического форума, согласно которой внешнеторговый оборот Чувашии вырос почти на треть.

Имидж Михаила Игнатьева поддержало обнародование планов строительства эстакады к мосту через Суру и создание в республике территории опережающего социально-экономического развития «Канаш». Важной новостью общерегионального значения явился старт реконструкции аэропорта Чебоксар в нынешнем году.

Критические замечания экспертов на этот раз касались кадровых проблем в руководстве различного уровня; плохого функционирования очистных сооружений во многих муниципалитетах Чувашии и общего состояния ЖКХ. Утверждается, что местные власти действовали неэффективно после банкротства крупного промышленного предприятия – концерна «Тракторные заводы».

Однако в рассматриваемый период положительные оценки деятельности Михаила Игнатьева в «Национальном рейтинге» доминировали.

Укрепилось положение в исследовании Андрея Травникова (Новосибирская область). В регионе вполне удачно прошли президентские выборы. Результат Владимира Путина по сравнению с предыдущим электоральным циклом вырос как в процентном отношении, так и в абсолютных цифрах. Действующий президент набрал на 164 тысячи больше голосов избирателей, чем на выборах 2012 года. При этом главное политическое событие года прошло без скандалов или существенных нарушений. Всё это, безусловно, подняло авторитет Андрея Травникова и в Москве, и среди местных элит.

Подведение социально-экономических итогов прошлого года показало достаточно благоприятную обстановку в области, традиционно отличающуюся сложными политическими отношениями. В частности, эксперты отметили, что по росту номинальной заработной платы и по индексу добычи полезных ископаемых регион вошёл в четвёрку наиболее динамичных субъектов РФ. Индекс промышленного производства в целом существенно опередил среднероссийские показатели (данные Росстата и исследования РИА «Рейтинг»). 

О подчеркнуто лояльном отношении к Андрею Травникову федерального центра и большом значении, которое придается области в планах стратегического развития России, свидетельствует поручение Владимира Путина, посвященное развитию Новосибирского Академгородка  В том же смысле эксперты трактуют ряд заявлений федеральных министров, поддержавших такие крупные проекты, как строительство метро и перинатального центра, а также постановление правительства РФ о создании ТОСЭР «Линёво». Успешно прошла презентация Андреем Травниковым проекта четвертого моста через Обь перед правительственной комиссией. По заверению губернатора, финансирование проекта начнётся уже в нынешнем году.

Губернатору удалось значительно снизить градус социальной напряженности вокруг концессионных соглашений о строительстве мусоросортировочных комплексов, заключенных в 2016 году. События в других регионах наглядно показали, насколько тонкой и взрывоопасной темой являются подобные «мусорные» сюжеты. Хороший резонанс получила пролонгация до 2020 года программы развития системы социальной поддержки населения и принятие программы привлечения в регион крупных инвесторов. Чрезвычайно важным для области явился переход компании «Сибэко» — одного из ключевых игроков на местном энергетическом рынке — в собственность «Сибирской генерирующей компании (СГК)». В результате существенно повысились возможности по модернизации и развитию энергетического комплекса Новосибирской области. При этом большое значение в социальном смысле имели заявления Андрея Травникова о том, что правительство региона не допустит, чтобы потребители пострадали из-за произошедшего поглощения.

Позитивный резонанс вызвало решение Андрея Травникова восстановить и расширить деятельность учебного авиационного центра имени Покрышкина.

Среди негативной информации эксперты чаще всего упоминали коллизии, произошедшие в городе Обь, где низкое качество работы управляющих компаний и затопленные грунтовыми водами подземные переходы вынудили губернатора вмешаться в ситуацию.

После существенного подъема в предыдущем исследовании продолжился положительный тренд в «Национальном рейтинге» Игоря Васильева (Кировская область). Хотя на этот раз он был выражен более скромно. Губернатору и руководству региона удались президентские выборы. Никто в коридорах власти не вменит в вину Игорю Васильеву, что Владимир Путин набрал в Кировской области процент меньше среднего по стране, — в электоральном смысле регион является традиционно сложным и непредсказуемым. Гораздо большее значение имели другие цифры: рост голосов в поддержку Путина на 12,5% по сравнению с 2012 годом не могли не заметить в Кремле. Область явно начала выбираться из красного пояса.

В остальном в рассматриваемый период значимых изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не произошло. Социально-экономические показатели Кировской области по большей части остаются достаточно скромными, но не провальными. Среди частных событий позитивный резонанс вызвало открытие Детского космического центра. Также эксперты упоминали участие Игоря Васильева в пуске предприятия по производству лифтового оборудования и планы открытия в области нового лесоперерабатывающего завода.

По многим отзывам губернатор производит впечатление человека порядочного (что уже очень немало), подтвердившего своё умение налаживать связи с представителями федеральных структур, но не имеющего детального плана действий по преобразованию кризисного региона в регион динамично развивающийся.

Складывается впечатление, что Игорь Васильев не стремится стать для региональных элит «в доску своим». Местные кланы не в восторге от того, что губернатор преимущественно делает ставку на «варягов» и тем самым отодвигает их от «кормушки», однако на открытый конфликт со ставленником Москвы они идти не готовы.

Даже информационный вброс о роскошном «Бентли» одного из замов губернатора, не получил большого отклика у экспертов. Коррупционных подозрений этот случай не вызвал, т.к. упомянутый чиновник заработал неплохое состояние ещё будучи частным лицом и вполне мог себе позволить люксовую машину без участия в коррупционных схемах. Другое дело, что ПДД должны быть едиными для всех участников дорожного движения.

Закономерный провал продемонстрировал в «Национальном рейтинге» Андрей Воробьев (Московская область). Регион сотрясали массовые протесты, вызванные катастрофической ситуацией с мусорными полигонами и связанной с их функционированием экологической ситуацией. Старт протестам дали выбросы газа в расположенном под Волоколамском полигоне «Ядрово» и пострадавшие от этого дети. Настоящей информационной бомбой стали скандальные записи, обнародованные главой Серпуховского района Александром Шестуном, которые должны были подтвердить угрозы, якобы поступающие в его адрес со стороны чиновников администрации Андрея Воробьева, администрации президента и ФСБ. Андрею Воробьёву аукнулись его действия по слиянию муниципалитетов вопреки пожеланиям жителей и многих местных депутатов, а также волюнтаристская отмена прямых выборов муниципальных глав. С подачи Конституционного суда пришлось возвращать прямые выборы в двух районах, отмененные ещё в 2015 г.  Торт из мусора, подаренный губернатору жителями Волоколамска на день рождения, наглядно продемонстрировал уровень популярности регионального главы у населения. 

Проблемы Московской области давно утратили местный масштаб, получив федеральное звучание. «Мусорная» протестная тематика начала быстро распространяться на сопредельные регионы. В связи с этим, поступающая от экспертов инсайдерская информация об остром недовольстве Владимира Путина подмосковным губернатором, выглядит вполне логичной и обоснованной. Следует обратить внимание, что эксперты «Национального рейтинга» изначально с нескрываемым скепсисом «провидчески» оценивали работу Андрея Воробьёва, во всяком случае, по сравнению с наиболее известными тематическими рейтингами. Нынешнее его падение в исследовании проходит с низкой базы. Некоторые эксперты «Национального рейтинга» вновь подчеркнули, что ключевой проблемой региона является его безудержная уплотнительная застройка и всё большая концентрация населения в Москве и Подмосковье в бетонных многоэтажных «крольчатниках». Это обстоятельство в том числе обострило «мусорную» проблематику, сделав необходимым вывоз отходов в другие регионы.   

Серьезно прибавил в исследовании Николай Любимов (Рязанская область). Многие эксперты постоянно ставили в вину губернатору, что он больше года сохранял во власти приближенных предыдущего главы региона. Подобная кадровая стагнация весьма негативно сказывалась на его имидже. Увольнение зампредседателя правительства Сергея Самохина было расценено как начало позитивных перемен. Кроме того, Николай Любимов сумел консолидировать беспрецедентную для региона сумму в 6 млрд. рублей, предназначив её для проведения в текущем году дорожного ремонта. Эксперты отмечают, что ничего подобного в Рязанской области никогда не было. В результате его авторитет существенно вырос, и есть все основания ожидать качественного улучшения положения в дорожной сфере.

При этом объективные показатели прошлого года в Рязанской области оставляют желать  лучшего. Особенно не порадовали экспертов показатели промышленного производства и динамика реальных денежных доходов населения. Участие губернатора в открытии памятника Феликсу Дзержинскому, как и сам факт установки этого памятника, получили противоречивую реакцию. Негативно воспринята неспособность региональных властей предотвратить возведение элитного коттеджного поселка на заповедных землях. На стороне девелопера решение суда, тем не менее данная ситуация является однозначно проигрышной для имиджа губернатора.

В случае с Борисом Дубровским (Челябинская область), по-прежнему характерна поляризация экспертных мнений. В том числе разную оценку получили итоги проведения президентских выборов в регионе. Доминирует мнение, что прошли они неплохо. Однако критически настроенные эксперты отмечали, что количество голосов, поданных за Владимира Путина, наименьшее среди других регионов УрФО. Тонким моментом является факт более низкой явки в Челябинске, чем в Магнитогорске. Из этого некоторыми экспертами делается не совсем очевидный вывод о большей поддержке самого губернатора в Магнитогорске, чем в административном центре региона. Объективные данные говорят скорее в пользу позитивных оценок: по сравнению с предыдущими выборами в области заметно выросли и явка, и процент голосов, поданных за действующего президента, а сами выборы прошли на высоком организационном уровне.

Опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» в УрФО, показал невысокий рейтинг Бориса Дубровского среди жителей области.

Бориса Дубровского упрекают в последовательном понижении уровня жизни населения. Об этом наглядно свидетельствует предпоследнее место в России по падению розничной торговли, достаточно высокий уровень безработицы и крайне неблагоприятная динамика денежных доходов населения. 

Экологические проблемы Челябинской области стали притчей во языцех, и о них публично говорил Владимир Путин. Эксперты сообщают об отказе Госэкспертизы согласовать размещение новой  свалки на единственном водозаборе Челябинска, что, по их мнению,  делает нереализуемым обещание Бориса Дубровского закрыть с 1 июля городскую свалку.

Также губернатора обвиняют в том, что близкие ему или его сыну фирмы якобы выигрывают конкурсы на подряды с единственным участником, причем подряды не имеют экономических обоснований (регоператор по отходам, концессия по парковкам в Челябинске, реконструкция набережной). Не лучшим образом на имидж местных властей повлияло заявление вице-губернатора Руслана Гаттарова о том, что Челябинск, в отличие от Екатеринбурга, не выживет без строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали.

К успехам губернатора относят весьма неплохой индекс промышленного производства, хорошую динамику ввода жилых домов. Часть экспертов считают благоприятным для  губернатора фактом поддержку правительством РФ предложенного Борисом Дубровским проекта закона об управлении качеством атмосферного воздуха.

Однако ключевым событием, определившим прогресс Бориса Дубровского в «Национальном рейтинге», явилось подписание Владимиром Путиным указа о проведении саммита ШОС в Челябинске. Помимо привлечения в регион дополнительных финансовых средств, это может иметь весьма серьезные последствия для внутренней стабильности: шансы на получение подрядов к ШОС заставят местные элиты сдерживать недовольство и искать подходы к губернатору.

Антон ХОЛОДОВ

Политтехнолог, депутат Законодательного Собрания Вологодской области

Работу губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова за период март-апрель можно оценить как эффективную.

Главным событием стали, конечно, выборы президента, на которые в этот раз регион зашёл с хорошими стартовыми позициями. В 2012 году Вологодская область была в десятке регионов РФ с самой сложной экономической ситуацией, но губернатор сумел за 5 лет решить проблему с госдолгом — область поднялась на 34 место среди 85 субъектов по отсутствию долговой нагрузки на региональный бюджет.

По итогам выборов 2018 года Вологодская область заняла третье место по СЗФО и 43 место из 85 субъектов по РФ. Явка избирателей выросла более чем на 5% и составила 66,2% при 61% на прошлых выборах. Процент голосов за основного кандидата тоже убедителен — 72,41%. По сравнению с 2012 годом, рост на 13%.

На результат повлияли и кадровые решения Олега Кувшинникова. Недавно назначенный заместитель губернатора по внутренней политике Евгений Богомазов, в прошлом полковник полиции, показал себя опытным организатором, смог мобилизовать область для участия в выборах. А новый мэр Вологды молодой технократ Сергей Воропанов доказал на практике, что может решать сложные задачи, подняв явку и уровень доверия к выборам до рекордной для областной столицы цифры в 66,4%.

В конце марта были подведены итоги проекта «Команда Губернатора: ваша оценка». Более 400 тысяч вологжан хорошо оценили работу правительства области, что подтверждает доверие к региональной власти.

Жители области отметили человеческие качества губернатора во время ликвидации страшной аварии под Череповцом, когда погибли 7 человек и 3 оказались в больнице в критическом состоянии. Олег Кувшинников одним из первых оказался на месте ДТП, до приезда медиков и МЧС организовал и сам руководил спасательно-эвакуационными работами.

Андрей РУСАКОВ

Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований

Политическую жизнь в регионах можно назвать «тенью» федеральной президентской избирательной кампании. Не стала исключением и Свердловская область, где политическая активность «выстрелила» фактически после 18 марта. Но как «выстрелила»! Одно из событий практически символизировало закрытие целой эпохи постсоветской России – речь о взрыве старой недостроенной телевизионной башни, кадрами  которого  пестрили программы федеральных телеканалов и  интернет. Сколько страстей, мнений «за» и «против» бушевало вокруг! Казалось, еще немного, и конфликт между поляризованными  сторонниками «статуса-кво» и новизны вот-вот выйдет в политическое русло. Но  губернатор  Евгений Куйвашев   твердо поддержал  перемены,  проявив политическую смелость. Конечно, свою роль сыграл и тот факт, что за все эти годы так и не появилось какой-нибудь стоящей  идеи для переформатирования огромного недостроя в центре Екатеринбурга, ставшего своеобразным символом города. Но сам факт разрушения всегда труден  для общественного признания, ведь сколько трудов и денег было потрачено перед самым распадом Советского Союза. Ну а сейчас есть шанс на то, что архитектурное «очищение» и готовые  планы строительства ледового Дворца станут новой ступенью в создании  постсоветского облика столицы региона.

Вскоре грядут новые, теперь уже политические страсти: по инициативе губернатора  в Екатеринбурге меняется модель избрания главы города, который будет избираться по новой схеме уже осенью этого года депутатами думы по представлению комиссии и будет при этом еще и главой администрации. Сейчас в одном  из крупнейших «миллионников» России главой города является председатель городской думы, избираемый при этом по общегородскому округу. Но суть не в титулах. Суть в фамилиях. Сейчас главой Екатеринбурга является Евгений Ройзман, личность по-своему известная, но политически полярная главе региона.  Некоторыми  пассионарными   гражданами  данные перемены воспринимаются как попытка не допустить до очередных выборов действующего главу муниципалитета. Как бы то ни было, но в общественном сознании глава – это глава. Глава, держащий  у себя все нити управления, а не выполняющий функции «предводителя» политически малозначимого органа власти, коим является сегодня городская дума Екатеринбурга. И, кстати, в сентябре появляется шанс еще раз наполнить этот субъект власти нужным содержанием — пройдут очередные выборы. Но есть вероятность, что политические страсти  все-таки пока уйдут на второй план, так как уже через полтора месяца – летний сезон и мировой футбол.  Четыре матча Чемпионата мира, потоки болельщиков из разных стран  — это будет событие для области. А все остальное  пока подождет. Не надо торопить события. Всему свое время — и политике, и футболу.   

Александр СУДАКОВ

Журналист, политолог. Координатор Нижегородского пресс-клуба

Деятельность исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области можно охарактеризовать по принципу «хорошая власть — это та власть, которую не видно».

Глеб Никитин в отличие от Валерия Шанцева больше держится в тени: песни не поёт, с народом не танцует, ведёт себя скрытно и от единения с региональной элитой предпочитает дистанцироваться. Оно и видно: силовики в регионе лютуют, федеральный центр наводит порядок. Каждый день кого-то из местного истеблишмента либо объявляют подследственным, либо объявляют в федеральный и международный розыск. Но это явно действия не администрации губернатора. Всё намного выше. Поэтому Глеб Никитин исполняет свои полномочия как кризис-менеджер: доводит до ума строительство стадиона «Нижний Новгород» к Чемпионату мира, завершает строительство новой станции метро «Стрелка», проводит реформу местного самоуправления в областном центре, «равноудаляет» от власти местных олигархов…

Глеб Сергеевич в целом показал себя человеком, предпочитающим находится в тени, что отражается на публичной политике в регионе. Нынешний врио губернатора — человек с технократическим типом мышления, привыкший разбираться в механизмах власти, а не в полемике. Для того чтобы быть ближе к народу он в недавнем времени завёл себе персонального пиарщика. Ольга Баринова возглавила информационный блок правительства области.

В плане политики регион Никитину достался весьма непростой. Губернатор Валерий Шанцев зачистил под себя всю Нижегородскую область. Один из его замов Сергей Потапов в своё время даже говорил, что «элиты в регионе нет». Да, действительно, её уже нет, после Валерия Павлиновича здесь осталась выжженная земля, как напалмом прошлись, и Глебу Сергеевичу предстоит непростая задача сформировать здесь новый управленческий аппарат, если он, конечно, станет губернатором региона.

Что касается последних его действий в публичном поле, то можно вменить ему в заслугу плотное взаимодействие с новым мэром Нижнего Новгорода Владимиром Пановым. Он как старший товарищ и наставник публично поддерживает Панова во многих мероприятиях, они регулярно появляются вместе. Раньше регион жил в постоянном конфликте между правительством области и администрацией города, сейчас такого нет.

На сегодняшний день регион в полную силу готовится к Чемпионату мира по футболу. Это главное, что стоит на повестке, и если всё пройдет благополучно и без эксцессов, то, несомненно, Глеба Никитина поддержат на пост губернатора Нижегородской области, как федеральные власти, так и нижегородцы.

Этнер ЕГОРОВ

Руководитель Агентства территориального развития Чувашии

Послевыборная эйфория в Чувашии сменилась политическим штилем. Новое очередное затишье сопровождается обилием привычных заседаний и совещаний. И уже ничто не способно расшевелить это положение вещей. Ни ситуация вокруг концерна Тракторных заводов, ни самые низкие зарплаты в ПФО, ни обсуждение Стратегии-2035, ни архитектурный воркшоп по развитию городских территорий, ни скандал со строительством сауны. Даже важнейший транспортный вопрос не привлёк к себе столько внимания, сколько удалось это сделать жёлтым тюльпанам чувашской весны 2018.

Информационная политика главы администрации, выстроенная в модели повсеместного присутствия руководителя, привела к переполнению информационного поля. Глава как бы присутствует везде (в газетах, радио, ТВ, даже Instagram недавно появился), но его в тоже время и нет. Нет его очевидного и однозначного последнего слова в решении стратегических и важных вопросов по развитию территории. И надо отметить, такой подход в нынешней вялотекущей среде даёт очевидные выигрышные очки. Пока министерства и городские администрации увлечённо решают вопросы реформирования отраслей (нынешняя транспортная реформа), информационная поддержка города определённо начинает давать сбои и уже выливается в очевидные промахи. На фоне тихой, размеренной, спокойной жизни высшего республиканского истеблишмента, заявленные городские мегаинфраструктурные проекты звучали как шумные, яркие выстрелы фейерверков. Определённо город перехватил информационную повестку, привлёк к себе внимание, сформировал ожидания у широкой аудитории. Однако именно сейчас город сталкивается с информационными трудностями. И причина трудностей тут совсем не в городской информполитике. Корень всех затруднений кроется всё также в плоскости повсеместно проникшей обыденности, формальности и конъюнктурщины. Сегодня на территории прижилась модель, когда республиканские власти вызревают и ожидают, а городские осваивают и огребают.

Вроде бы вот оно — настало то время, когда выборы позади и уже можно смело запускать широкий дискурс по обсуждению реформ в Чувашии. Но нет, ничего не происходит… И ничто не способно изменить этой ситуации, ни 550-летие города, ни 100-летие Чувашской автономии, ни 170-летие И.Яковлева. Жители «накушались» отчётными историями –Акатуями и днями республики. Формат мероприятий устарел и требует нового контекста. Конечно же, и региону, и жителям нужны широкие глубокие обсуждения и исследования, новые сценарии развития территории.

У главы региона есть время и возможности, чтобы проявить себя и заявить о себе свежо и ярко — с новой политикой, с новыми кадрами, с новой реформой. Чтобы все жители Чувашии достойно встретили юбилей и вписали своё имя в историю.

Павел ЗАРУБИН

Политолог, президент Института развития города (г.Ярославль)

В последнее время Ярославскую область затронула волна экологических проблем, которые также стали актуальны для Москвы и Московской области. В связи с этим наблюдается напряжённость, связанная с активностью компании «Хартия», которая принадлежит сыну прокурора Чайки и начинает работать на ярославском рынке, в том числе, путем доставки на ярославские полигоны мусора из Москвы и Московской области. Сегодня это одна из самых актуальных тем, которая будоражит общественность и привела к целому ряду публичных мероприятий политической направленности. Отметились и коммунисты, и несколько правозащитных и экологических организаций, которые активно эту повестку раскачивают.

Неспокойно и ярославское политическое поле. После выборов президента здесь ожидают изменений в структуре правительства области и новых кадровых назначений в регионе.  Общественность ждёт перестановок после целой серии критических публикаций в правительственных СМИ. О грядущих переменах косвенно сигнализирует напряженность в отношениях областного руководства и мэра Ярославля Владимира Слепцова.

Но сегодня область ещё в ожидании — кто-то в отпуске, кто-то неспешно занимается своими делами. И это связывают с формированием нового федерального правительства, в котором будет место целому ряду губернаторов новой волны. В связи с этим в кулуарах отмечают и потенциальную вероятность ухода Дмитрия Миронова на повышение в Москву. И так как все изменения в центре планируются на май, естественно, и в Ярославской области в этот момент определенное затишье. Элиты и власть ожидают не произойдут ли какие-то серьёзные изменения, которые окажут влияние на будущее движение кадров в регионе.

Второй момент, который на сегодня актуален для области и требует определенного реагирования власти — это ситуация с дорогами, которые, особенно по весне, просто начинают разваливаться. 70% улиц города сегодня непригодны для проезда. Ремонт дорожного полотна, который происходил в прошлом году, затронул всего лишь 5,7% проезжей сети города Ярославля. Думаю, без серьезных федеральных инвестиций в дорожную отрасль города, не представляется возможным эту ситуацию перемочь. Поэтому основное внимание Дмитрия Миронова обязательно должно быть обращено именно на это направление.

Резюмируя нынешний этап состояния Ярославской области, можно сказать, что весной 2018 года здесь отмечены экологическая и дорожная проблемы, а также отмечается кадровая неопределённость, связанная с потенциальным уходом на повышение губернатора Миронова. В целом же, после успешно проведённых выборов президента — это касается и явки, и результата Владимира Путина — ситуация с политической точки зрения в Ярославском регионе достаточно стабильна.

Сергей ПАДАЛКИН

Координатор движения «Левый фронт» в Поволжье, пресс-секретарь пензенского регионального отделения «Левого фронта»

На мой взгляд, Иван Белозерцев откровенно слабый губернатор. Причина кроется в том, что основной упор в своей работе он делает не на достижение реальных показателей, а на красивое позиционирование себя в СМИ.

Он часто даёт обещания и поручения, которые затем не выполняются, при этом он совершенно не умеет выстраивать диалог с гражданским обществом, с инициативными группами, с представителями оппозиции.

Губернатор обещал помочь обманутым дольщикам — не помог. В результате получил мощное протестное движение. Обманутые дольщики с ноября прошлого года выходят на митинги и уже месяц ежедневно проводят одиночные пикеты у здания правительства области, они даже ездили в Москву, чтобы провести пикеты у Администрации президента и Государственной Думы. За неделю до президентских выборов в Пензе прошло два митинга, которые собрали в общей сложности около тысячи человек. Но губернатор и его подчинённые вместо того, чтобы решать проблему и вести переговоры с людьми, дали команду СМИ смешать с грязью организаторов и участников митингов. В результате, это только разозлило людей и подогрело в них протестный потенциал.

Нарциссизм губернатора особо ярко проявился в ходе выборов главы региона, когда Иван Белозерцев набрал 86,04% голосов избирателей. Это результат, недостижимый даже для президента России Владимира Путина, который на выборах в Пензенской области набрал 79,98%. Совершенно очевидно, что рейтинг губернатора не может быть выше рейтинга президента. Но это очевидно для всех, кроме самого губернатора. Понятно, что такой результат достигается путём фальсификаций. Я думаю, что те люди, которые выше губернатора, это понимают. Рано или поздно это припомнят Ивану Белозерцеву, например, в тот момент, когда будет решаться вопрос о втором сроке.

Область сотрясают коррупционные скандалы. Под следствием находятся: бывший вице-губернатор, бывший зампред пензенской городской думы, два вице-мэра. В апреле за взятки заключён под стражу главный врач областного онкологического диспансера и т.д. При этом через несколько дней после этого губернатор с серьёзным лицом заявляет о том, что министр здравоохранения Пензенской области говорил ему о том, что главврач честный и порядочный человек и что он верит министру.

Назревает скандал с переносом стелы «Слава Героям» с Советской площади. Эта идея активно лоббируется губернатором, но вызывает протест в обществе. И опять же, вместо диалога, вместо опроса общественного мнения, Иван Белозерцев принимает единоличное решение о переносе стелы.

Такая позиция вызывает недовольство гражданского общества, различных политизированных групп населения. Пока это ещё не трансформируется в активные протестные действия на улице, но уже можно констатировать, что за 3 года в определённых кругах неприятие Ивана Белозерцева достигло такого масштаба, которого не было за 17 лет руководства регионом Василия Бочкарёва. А это очень тревожный звоночек для губернатора. 

Никита ИСАЕВ

Лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики

Минувшие два месяца для врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, как и для других глав субъектов, прошли под знаком выборов президента РФ и подведения их итогов в регионе. По формальному признаку с проведением выборов у себя в регионе Азаров справился: явка избирателей на выборах 18 марта в Самарской области составила 60,9% от общего числа избирателей, и обошлось без больших скандалов, вынесенных на федеральный уровень.

Однако вскоре после завершения президентской гонки выяснилось, что озвученный Азаровым тезис об «открытости выборов» был несколько преувеличен. Самарский облизбирком отказал реготделению КПРФ в предоставлении видеозаписей с камер наблюдения, установленных на УИК. Кроме того, выяснилось, что на самых скандальных участках (например, в селе Рождествено Волжского района, где в 2016 году на парламентских выборах в фальсификации итогов голосования были уличены члены администрации района, в том числе и глава), записи 18 марта и вовсе не велись.

И, если с точки зрения Кремля дела обстоят неплохо, то недовольство со стороны населения имеет место быть. Сначала по Азарову ударило банкротство главного автобусного муниципального перевозчика «Пассажиравтотранс» и передача автопарка частной компании «Самара АвтоГаз». Все заказы получила компания, которая стала фаворитом городских властей ещё в бытность Азарова мэром Самары, а 600 сотрудников «Пассажиравтотранса» лишились работы. Потом на его рейтингах отрицательно сказалось выступление 1,5 тыс. жителей посёлка Рубежное, не желающих иметь крематорий вблизи своих домов. 

Ослабляют позиции Азарова и невыполненные обещания, данные обманутым дольщикам. Так и не дождавшись решения проблемы, люди выразили готовность устроить митинг у здания правительства региона. Для Дмитрия Азарова, и без того получившего в январе и феврале два масштабных митинга протеста пенсионеров, требующих возврата льгот, это, конечно, неприятный сигнал. Вообще невыполнение обещаний, ставшее уже привычным для Азарова, сильно подрывает доверие населения. Особенно когда даже незначительные обещания забываются. Например, во время послания членам правительства области Азаров пообещал «обозначить план не на год, а на десятилетие», но конкретики так и не последовало.

Местные элиты тоже постепенно теряют доверие к врио: их смущают попытки Азарова подобрать на выборы соперников послабее. Например, лояльного правительству Алексея Лискина вместо известного Михаила Матвеева. Попытки окружить себя статистами – признак слабости.

Дмитрий Азаров хорошо стартовал в регионе, но теперь доверие населения и местных элит к нему сильно падает. Пока удержаться в кресле помогает разве что именно относительно удачное проведение выборов.

Кирилл ИГНАТЬЕВ

Экономист, политик. Председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции».  Депутат Государственной думы (1993-1996 гг.)

Станислав Воскресенский до февраля несколько месяцев изучал ситуацию в Ивановской области. Больших кадровых изменений не было, зато было сформировано понимание конкретных задач.

Его стиль работы — не пиар, а результаты. В марте и апреле результатов было неожиданно много, поэтому я полагаю, что глава Ивановской области сделал резкий рывок вверх во всех видах рейтингов.

При ручном управлении со стороны Станислава Воскресенского был запущен прямой скоростной поезд «Ласточка» в Москву. А также — быстрый маршрут с одной пересадкой в Нижний Новгород, Санкт-Петербург и областные центры ЦФО. В Наволоках стартовал ТОСЭР — наш формат внутрироссийского «оффшора». На подходе второй — в Юже. Федеральные деньги получил Палех — культурный центр, в котором создаётся один из известных брендов России. Началась реконструкция вокзала.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов посетил область и объявил о развитии текстильного кластера. Начали открываться офисы федеральных компаний (СОГАЗ, ИнтерРАО), а это сотни рабочих мест со столичным уровнем зарплат.

Также к марту произошло изменение в настроениях элит к главе региона.

Сначала все были в ожидании. Затем, во время некоторой паузы, взятой врио на изучение области, пошли критические нотки. И вдруг в марте сработал «эффект Ласточки»: даже оппозиционные элиты стали поддерживать конкретные достижения Станислава Воскресенского. Его «приняли» буквально за месяц, и врио губернатора оказался выше критики. Даже местные критики власти отметились положительными оценками в соцсетях.

Даже попытка из Москвы придать медийное значение экологической ситуации в Заволжске оказалась совершенно незамеченной в областном центре. На месте очевидно, что это проблема неумения эффективно коммуницировать со стороны районных властей, а не просчёты новой областной власти. При этом, думаю, что новый врио взял проблему на заметку, не случайно он каждые десять дней проводит в удалённых районах.

Екатерина КУРБАНГАЛЕЕВА

Политолог, политконсультант. Член Общественной палаты РФ. Директор Научно-исследовательского центра «Особое мнение»

Благодаря усилиям врио губернатора Станислава Воскресенского Ивановская область вышла на федеральный уровень. Населением положительно оценены усилия лидера региона по организации прямого высокоскоростного сообщения с Москвой (запуск «Ласточки» в марте) и возобновлению речного сообщения по Волге (остановки туристических судов в Кинешме), инвесторы начинают активно интересоваться возможностями территории.

Удаленные офисы в области открыли «Согаз», «Интер РАО». Это более тысячи рабочих мест.

Пока не до конца решена проблема формирования работоспособной и эффективной команды врио губернатора. Приближающиеся выборы губернатора и областной Думы, с одной стороны, дополнительно актуализируют эту проблему, с другой — позволят в определенной части решить.

Алёна АВГУСТ

Политтехнолог, специалист по связям с общественностью

Как и любому другому «варягу», Андрею Травникову достаточно непросто справляться с ситуацией на довольно протестной территории, порученной под его ответственность президентом РФ.

И если для первого «захода» на территорию бывает достаточно «президентского одобрения», то в дальнейшем свеженазначенные врио губернаторов, как правило, самостоятельно учатся «ходить по граблям». У Андрея Травникова пока получается неплохо, хотя стоит отметить явное противодействие со стороны местной политической фронды, а также нежелание элит менять правила игры там, где допускалась «игра в тёмную». Именно с этим наследием и приходится во многом бороться Андрею Травникову, при этом стараясь не накалять обстановку в регионе.

Среди достижений — отсутствие слишком горячих конфликтов на территории, в том числе сложное, но всё же решение ситуации с выборами главы Новосибирского района, работа с инвесторами и местным экономическим блоком. В отличие от привычного многим способа «идти по ситуации», губернаторам нового призыва присущи стратегические решения. Также и Андрей Травников занимается созданием стратегии социального-экономического развития региона, и в процессе разработки стратегии завоевывает себе соратников – тех, с кем ему эту стратегию в будущем реализовывать.

Артём КИРЬЯНОВ

Юрист, член Общественной палаты Российской Федерации. Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков

За относительно короткий срок со времени назначения в Новосибирскую область Андрей Травников успешно вник в проблематику очень непростого региона. Вселяет определённые надежды его заявление, что Новосибирску нужно вернуть былое всесоюзное значение. В повестку дня Андрей Травников включает вопросы и инновационного развития, и преобразования внутренней инфраструктуры субъекта федерации. Он решительно настроен сделать все для того, чтобы людям было интересно и комфортно жить и работать в Новосибирском регионе. Хотя, конечно, регион не самый лёгкий по климату, по условиям жизни, по политическим хитросплетениям и в отношениях элит. Это очевидно.

Тем не менее, те аспекты, которые Андрей Травников выдвигает в качестве своих губернаторских замыслов и инициатив, свидетельствуют о том, что он ясно осознаёт куда и зачем приехал. Поэтому, думаю, вопрос с итогом выборов губернатора, предстоящих в сентябре 2018 года в Новосибирской области, вполне определен: Травников победит.

Очень важно понимать, с каким бэкграундом этот человек подошёл к работе в Новосибирской области. Подготовка Андрея Травникова к своему назначению заслуживает внимания: он прошел школу вице-губернаторства, был мэром, заместителем полпреда. Губернаторский пост – вполне логичное продолжение его карьеры. Бывает, что на такие должности приходят люди без опыта работы «на земле», с очень хорошим федеральным багажом, с какими-то достижениями, но без понимания территориальных проблем и механизма функционирования системы местного самоуправления — как и чем живёт и управляется регион.

Травников — обратный случай. Весь предыдущий опыт позволяет ему быть управленческим лидером территории при достаточно непростой политической ситуации. Это самое важное, что следует из его биографии и полученных ранее навыков.

Юрий КОЛОМЕЙЦЕВ

Политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб»

За прошедшие полтора месяца в крае произошло два значимых события, связанных с нынешним врио губернатора Приморья. Во-первых, по прошествии президентских выборов Андрей Тарасенко объявил о намерении баллотироваться на выборах губернатора, намеченных на сентябрь 2018 года. В этом мало кто сомневался, ведь решение о назначении Тарасенко главой региона принимал лично Владимир Путин. Оказанный кредит доверия необходимо оправдывать, а также доказывать его поддержкой со стороны населения.

Во-вторых, что более существенно, события марта-апреля показали, что степень влияния федеральных властей на внутрирегиональные процессы возросла. Речь идет об «угольной» проблеме в Находке. В начале этого года врио губернатора Андрей Тарасенко решил взять под свой контроль действия стивидоров, подписав с ними десятки соглашений о сокращении объёмов перевалки и установке специальных средств пылеподавления. Однако сегодня мы знаем о приостановлении деятельности некоторых находкинских терминалов, в том числе «Терминала Астафьева», чей владелец, напомню, является спонсором футбольного клуба «Луч» и в недавнем прошлом был администратором по развитию единственного на тот момент функционирующего ТОРа в регионе в Надеждинском районе.

На мой взгляд, это говорит о том, что нынешняя администрация управляет ситуацией в крае пока хуже, чем даже предыдущая, которая ею, казалось, вообще не управляла. Да, публичных скандалов, кричащих о кризисе региональной власти, стало меньше: дорогие вертолёты, шампанское, простыни и куртки ушли в прошлое. Однако при губернаторе Владимире Миклушевском были утрачены важнейшие рычаги управления, коммуникационные возможности, которые теперь придётся заново выстраивать врио губернатора Андрею Тарасенко и его замам. На это потребуется много времени. Вопрос, есть ли оно у нас?

В итоге федеральный центр, видя, что смена губернатора не пошла на пользу разрешению «угольной» проблемы, решил ситуацию урегулировать хорошо проверенным законно-силовым способом: через суды, правоохранительные органы и органы прокуратуры.

Несмотря на это, считаю, что свои позиции Андрей Тарасенко в целом не утратил. Электоральных рейтингов у него ещё нет, их только придется наращивать ближайшим летом, а доверие у президента и правительства к его персоне, по всей видимости, также сохраняется. Я думаю, что так даже проще, губернатор все же должен заниматься теми полномочиями, которые прописаны в ведении региона, а федеральные власти — своими. Конечно, долгие годы для нашей региональной политической системы с сильной губернаторской и сильной мэрской властью это было не свойственно. Сейчас, так или иначе, мы не видим ни того, ни другого, и надо признать, что эту ситуацию создал сам Кремль.

Ирина СЕЛЕЗНЕВА

Историк, директор Сибирского филиала Института Наследия, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского

С деятельностью Александра Буркова население связывает надежды на изменение экономической ситуации в Омской области в лучшую сторону. Главная видимая проблема, которая всех беспокоит, это отток населения, в первую очередь молодёжи, сокращение количества юридических лиц, налогоплательщиков. Сегодня новый губернатор практически сформировал свою команду, налажены отношения с администрацией и мэром столицы региона, что также вселяет определенный оптимизм.

Сейчас ищутся точки опоры и главная идея, с которой губернатор пойдет на выборы в сентябре 2018 года. Однако главная проблема – недостаток финансов в бюджете области, здесь губернатор проявляет активность во взаимодействии с федеральным центром для получения субсидий, но это только часть решения. Главное, наладить взаимопонимание с местными конкурирующими элитами, чтобы они не мешали работе губернатора. Пока, как кажется, преобладает выжидательная позиция на фоне встреч губернатора с представителями бизнес-сообщества области.

Апрель вновь вскрыл проблему с дорогами в городе и области, от действий в этом направлении будет зависеть мнение населения о губернаторе.

Активность губернатора и его попытки расшевелить местную публику вселяют осторожный оптимизм, который нивелируется безденежьем области.

Нередко можно услышать мнение населения, что говорить хорошо, но только что можно сделать без денег? Омск обходят стороной многие крупные, масштабные мероприятия в рамках страны. А проведение такого мероприятия позволило бы привлечь средства, повлиять на восприятие города в позитивном ключе.

Олег ИВАНОВ

Политолог, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

В марте-апреле имя Андрея Воробьёва была связано исключительно с проблемой мусорных полигонов в Подмосковье.

С одной стороны, у этого события безусловно есть социальная основа: захоронения отходов вызывают выбросы ядовитых газов, ужасные запахи, отравление людей, животных и растений, распространение эпидемий и т.д., и всё это несёт угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому недовольство людей в Волоколамске, Клину, Дмитрове можно понять.

Однако, глядя на то, как тщательно организованы и скоординированы общественные протесты, как слаженно они проходят, становится очевидным, что мусорная кампания срежиссирована профессиональными протестными менеджерами.

Ситуацией в полной мере воспользовались как оппозиция, раскрутившая эту историю «по полной программе», так и часть местных элит, стремящихся ослабить позиции губернатора Андрея Воробьёва.

В любом случае, губернатор в этой истории должен был постоянно находиться в контакте с протестующими, выходить в народ, смотреть в глаза, рассказывать о принятых мерах. Мы видели, как это делал Владимир Путин после пожара в Кемерово. Погибли десятки людей, но президент вышел к людям, и все поняли – он скорбит вместе с ними и делает всё, чтобы разобраться в причинах. У Андрея Воробьева, к сожалению, такого контакта с населением нет. Единственный его выезд на полигон «Ядрово» закончился неуважительными выкриками и конфузом с девочкой, указавшей сначала на губернатора, а потом проведшей пальцем по горлу.

Воробьев хороший технократ, довольно эффективный управленец, но с точки зрения организации взаимодействия с гражданским обществом, его позиции слабы. Дело в том, что подмосковные власти не умеют и не хотят заниматься коммуникацией между властью и обществом. Вместо создания реальных институтов коммуникации и реальных площадок взаимодействия с гражданским обществом, власть с участием «профессиональных общественников» и «карманных активистов» занимается пиаром, и в этом заключается одна из наиболее актуальных проблем подмосковных властей сегодня.

Илья ПАЙМУШКИН

Политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации»

Ситуация со свалками и вывозом ТБО, возникшая в Волоколамске, а затем в других муниципалитетах области, сильно ударила по публично успешному, медиа-активному хорошему коммуникатору Андрею Воробьёву. Сейчас, спустя время, уже можно делать какие-то промежуточные выводы.

Экологическая ситуация в Волоколамске быстро и не заметно для чиновников из правительства Московской области, отвечающих за связь с общественностью, переросла в ситуацию политическую. Это стало результатом слабой работы с гражданскими активистами области, общественными организациями, экспертным сообществом. Судя по сайту госзакупок, в правительстве Московской области регулярно расторговывались различные соцопросы, в том числе и на экологическую тематику, которые, увы, ничего заказчику не показали. Каждый экологический конфликт, возникший на той или иной территории Подмосковья, имеет разное происхождение, факторы появления, стадии. 

После того как в ситуацию с полигонами ТБО включились такие тяжеловесы как Александр Коган и Александр Чупраков, работа по урегулированию конфликта стала более предметной, понятной и активной. Соглашусь с некоторыми экспертами, которые говорят о том, что кризис в этой теме пошел на спад. Но проблемы никуда не ушли, и в ближайшее время нужно ожидать новый виток общественного возмущения, так как на территории области планируется строительство мусоросжигательных заводов, а это потребует новых аргументов со стороны команды Андрея Юрьевича. 

Для меня очевидно следующее: правительство Московской области является первопроходцем в теме утилизации мусорных отходов, поэтому нужно заранее тщательно готовиться к будущим коммуникациям с жителями на эту тему.

В этой связи я бы предложил разобрать каждую конкретную ситуацию в муниципалитетах как отдельный кейс; усилить работу Главного управления социальных коммуникаций в части его прямого функционала; настроить работу Главного управления информационной политики в части оперативного и аргументированного реагирования на вызовы (в том числе в социальных сетях). Также, на канале 360* оперативно давать новости из Подмосковья в режиме live с пометкой «срочно» и создать реальное движение экологов Подмосковья (раньше эту функцию выполняло движение «Местные»), перейдя к грантовой поддержке общественных организаций, отдавая решение многих социальных проблем на аутсорт.

Владимир ГОРБАЧЕВ

Философ, доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского государственного университета, депутат Брянской областной Думы (2004 — 2009 гг.)

Взаимоотношения действующего губернатора Александра Богомаза и оппозиционной общественности в регионе — это назревшая проблема, которая имеет важное значение для обеих сторон. Ведь общественность требует, чтобы ее слышали и учитывали ее мнение. Для власти это тоже очень важно: оппозиция – это своего рода зеркало, и видя себя в нем, можно действовать более осмотрительно и взвешенно, не опираясь лишь на своё мнение.

Александр Богомаз пока еще не сумел создать определенный механизм деловой коммуникации с оппозиционной общественностью. А такая общественность в регионе всё же существует, ей есть что сказать. В 2016 году он встречался с руководителями региональных отделений ряда партий (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), но в последующем эти контакты так и не стали постоянной практикой. К тому же, оппозиционность некоторых из этих партий на деле по-настоящему так и не сложилась.  

По-видимому, став губернатором Брянской области, Богомаз сделал акцент на положительных формальных показателях развития региона (состояние областного бюджета, рост валового продукта, километры отремонтированных дорог и т.п.), особенно – в сельском хозяйстве, проблемы которого ему наиболее близки и понятны. Но, к сожалению, оставались в стороне проблемы, связанные с выстраиванием отношений с гражданским обществом, с его активной частью в лице оппозиционной общественности. Приведу в связи с этим один пример: на протяжении нескольких лет областная независимая газета «Комсомолец Брянска», которая явно выделяется в областном медийном пространстве своими аналитическими и критическими материалами, вынуждена печататься далеко за пределами Брянска. Вначале это была типография в соседнем Орле, затем в Подмосковье, далее в Смоленске, а теперь в Белгороде. Руководители этой газеты не раз заявляли, что к такому положению её вынудили областные власти. Такое вот, увы, отношение к независимой прессе.

К сожалению, в регионе сложилась практика, что на деловые встречи губернатора с «четвертой» властью приглашают лишь представителей лояльных к нему местных СМИ. Награды, премии, почести и т.п. отдаются «своим» СМИ. А «чужим» достаются неприязнь и типографии за пределами области. Это не прибавляет авторитета руководителю региона, рождает подозрение в его боязни услышать критику в свой адрес, да и просто – услышать другое, иное мнение.

За последние два-три месяца в Брянске были задержаны полицией или следственными органами несколько известных предпринимателей, журналистов и общественных деятелей, которые отличались активной оппозиционностью, выступали с критикой Богомаза, устраивали индивидуальные протестные пикеты. Разумеется, не мое это дело выступать в роли следователя или прокурора, но в общественном мнении эти задержания сегодня нередко воспринимаются как своего рода «месть» губернатора за критику в его адрес и преследование местной оппозиции. В этой ситуации он мог бы публично высказать свое отношение к происходящему, но предпочитает отмалчиваться, что тоже не добавляет ему авторитета.  

Благополучие регионов и страны в целом не только в количественных показателях «динамики», «роста», «подъема» и т.п. Оно также выражается в том, насколько благоприятным является «климат отношений» между официальной властью и обществом, насколько власть способна видеть в так называемом «населении» иное качество – суверенных граждан.

Екатерина КУРБАНГАЛЕЕВА

Политолог, политконсультант. Член Общественной палаты РФ. Директор Научно-исследовательского центра «Особое мнение»

Основная проблема Владимирской области — непрекращающиеся и даже нарастающие конфликты сразу по нескольким направлениям. Внутриэлитные, между группами влияния в самой областной администрации, между властью и СМИ, и, конечно, между властью и обществом по проблемам организации медицинской помощи в первичном звене, создания мусорных полигонов (Киржачский и Камешковский районы), отдельных инвестиционных проектов (крупного свинокомплекса в Суздальском районе).

К сожалению, областная власть, в первую очередь внутриполитический блок, не может наладить диалог между всеми этими резонерствующими и конфликтующими группами. Прогноз: нарастание напряженности, триггером послужат приближающиеся выборы губернатора Владимирской области и депутатов ЗС.

Кирилл НИКОЛЕНКО

Политконсультант, политолог. Член Российской ассоциации политической науки. Представитель АПЭК во Владимирской области (2015-2016 гг.)

Первый квартал 2018 года – период, когда экспертное сообщество, общественность и представители власти мониторили текущую политическую ситуацию во Владимирской области с целью удостовериться пойдёт ли Светлана Орлова на второй срок или нет. Намеченная на 9 сентября процедура голосования по утверждению кандидатуры главы региона, которая будет определена Администрацией президента, не вызывает особой настороженности и опасений, что что-то пойдёт «не так». С помощью беспрецедентного административного давления губернатор добилась значительного роста явки в день голосования 18 марта (по сравнению с низкими показателями 2008 и 2012 годов, +11%).

Именно усилия, связанные с переутверждением Владимира Путина на очередную «шестилетку», являлись основной задачей Светланы Орловой с конца прошлого года. Расчёт был на фактор страха, на лоялизм к Путину и ощущение бесполезности предпринимать что-то иное, нежели исполнить требование обладминистрации привести на избирательные участки подконтрольные контингенты граждан. Эксперты обозначили такой уровень прессинга как рискованный, и прежде всего потому, что именно в 2018 году будет губернаторская кампания, т.е. режим напряженности для чиновников и бизнеса продлится. Весенний опыт электоральной мобилизации показал, что эмоции, которые испытывают жители региона по отношению к Светлане Орловой, не играют особой роли. В этой связи перспективы данной персоны будут зависеть исключительно от одобрения со стороны Кремля. Помешать нынешнему губернатору могут в первую очередь коррупционные скандалы её подчинённых и неумение организовать деятельность администрации региона.

Знаковым стал уход на пенсию Риты Шляховой – «главной пиарщицы», пресс-секретаря, чей супруг имеет уже 5 уголовных дел за работу в ГУП Владимирской области «Тепличный». Не задерживаются у Орловой и кадры в сфере управления экономикой, строительством. Что касается общественных настроений, то наиболее серьёзной угрозой для картинки стабильности являются протесты по поводу мусорных полигонов. Эстафету от Филипповского (Киржачский район) принял Лакинск (Собинский район), рядом с которым действует свалка, с которой заключён контракт у Чайки-младшего.

Оксана МОРОЗОВА

Политолог, председатель Рязанского отделения Российской ассоциации политической науки

Внутренняя политическая ситуация в регионе стабильна, что объясняется отсутствием серьёзных техногенных или природных катастроф, которые могли бы спровоцировать проблемы во власти.

В преддверии сентябрьских муниципальных выборов активизировалось местное политическое сообщество, прежде всего, борьба ведётся за расстановку кандидатов в списках и на округах в Рязани.

Неоднозначно воспринимается общественностью активное продвижение АНО «Центр бережливого производства», гендиректором которого является жена губернатора. Что, как и за чей счёт берегут — это для многих рязанцев так и остается загадкой.

Несмотря на частые заявления об улучшении социально-экономической ситуации в регионе, есть цифры, которые свидетельствуют об обратном. В информационно-аналитической записке к отчёту врио начальника УМВД России по Рязанской области перед Рязанской областной Думой 21 марта по итогам 2017 года указано, что в прошедшем году зарегистрировано на 30% больше мошенничеств, на 40% возросло количество грабежей, на 27% — угонов транспортных средств и пр., что в целом свидетельствует о неблагоприятном положении в экономике и толкает граждан на совершение преступлений против собственности.

Еще при назначении Николая Любимова врио губернатора, в обществе присутствовал явный запрос на обновление состава правительства региона и руководства областного центра, однако за истекший год в большинстве случаев имела место лишь перестановка кадров.

Расширить управление, обновить команду, привлечь новые кадры управленцев-технократов — вот задачи, которые до сих пор стоят перед губернатором.

Игорь СЕМЕНОВ

Политолог, член Комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью

Главная особенность сегодняшней политической повестки в Саратовской области – контраст между реальным положением дел и отчётами, предоставляемыми губернатором общественности и депутатам. В апреле глава региона отчитался перед местным парламентом об итогах своей работы. По цифрам и примерам всё замечательно. Был озвучен хороший показатель области среди регионов ПФО по индексу промышленного производства, звучали слова о каком-то грядущем прорыве в стиле последнего Послания президента, депутаты вполне довольны этим отчётом и полностью поддерживают в медиапространстве своего губернатора. Но всё это происходит на фоне совершенно негативного контекста, о котором предпочитают вслух не говорить.

Между тем, продолжается громкое коррупционное расследование и циркулирует никем не опровергнутая информация о том, что после майских праздников в Нижнем Новгороде будет проходить очная ставка Валерия Радаева и его, как говорят, родственника, бывшего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Дело там очень серьёзное, оно может привести к чему угодно. Сказать, что оно крайне нервирует самого Радаева — значит ничего не сказать.

Трудно не заметить обидный провал со стадионом «Авангард». Сколько ни бился Радаев, сколько ни «требовал» завершить ремонт вовремя, так ничего и не получилось, объект был  исключен из программы подготовки к проведению в 2018 году в РФ Чемпионата мира по футболу.  Саратов стал единственным исключением из 20 регионов, где утвердили 64 тренировочных базы. После «пролета» с участием города в проведении матчей чемпионата, это стало просто вишенкой на поминальном торте саратовского футбола, как и на претензиях губернатора на какую-то эффективность. У соседей — в Самаре, Волгограде, Саранске — появились новые гигантские стадионы, а у нас даже один маленький заброшенный стадиончик отремонтировать не смогли и деньги во время освоить. И это уже не первый подобный случай, о чем ещё тут можно говорить?

Область прямо сейчас переживает и ряд других проблем в знаковых для жителей отраслях. В медицине: закрывают два детских отделения экстренной хирургии в клинике мединститута. В культурной сфере: Радаев договорился до того, что придётся, возможно, сносить Центр оперы и балета. В тоже время о том, как области уйти с последних мест по качеству коммунальных услуг и   по состоянию дорог не говорится ничего. Который год не могут выделить положенную землю многодетным, отказались обеспечивать её положенной инфраструктурой, а потом спрашивают, почему в Саратовской области в прошлом году так резко упала рождаемость, почему население снова начало вымирать?

Вот такой фон: с одной стороны, нервное внутреннее состояние губернатора, с другой  — бравурные речи. Причём и они, в общем-то, имеют двойное дно. В упомянутом уже недавнем отчёте перед депутатами, Радаев похвалился, что область осталась на первом месте в ПФО по цене продуктовой корзины – самая низкая цена. А чего же в этом хорошего, если такой факт объективно показывает один из самых низких в стране уровней реальных доходов населения? Или как можно радостно рапортовать, что с начала текущего года госдолг области сократился на 27 млн рублей, если только на обслуживание госдолга заложено 4,3 млрд рублей — в 200 раз больше. Как Радаев собирается закрывать эту дыру в бюджете, в какие сроки? За 200 лет? Тут не хвалиться надо, а что-то срочно делать.

Вместо этого получается надувание щёк и хорошая мина при плохой игре. Чем хуже игра, тем лучше отчёты с целью продемонстрировать уверенность и позитив, которые на самом деле оказываются мыльным пузырём.

Кресло под Радаевым качается, и даже Вячеслав Володин, чьим протеже саратовский губернатор является, уже не в силах обеспечить ему как раньше полную защиту.

Третья группа рейтинга

глава субъекта РФ субъект РФ
61 БРЕЧАЛОВ Александр Владимирович Удмуртская Республика
62 ОРЛОВ Игорь Анатольевич Архангельская область
63 КОКОВ Юрий Александрович Кабардино-Балкарская Республика
64 ВЕДЕРНИКОВ Михаил Юрьевич Псковская область
65 КУМПИЛОВ Мурат  Каральбиевич Республика Адыгея
66 ТЕМРЕЗОВ Рашид Бориспиевич Карачаево-Черкесская Республика
67 ОВСЯННИКОВ Дмитрий Владимирович Город федерального значения Севастополь
68 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич Орловская область
69 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич Иркутская область
70 МИХАЙЛОВ Александр Николаевич Курская область
71 КОЗЛОВ Александр Александрович Амурская область
72 ПАРФЕНЧИКОВ Артур Олегович Республика Карелия
73 КАРА-ООЛ  Шолбан Валерьевич Республика Тыва
74 ОРЛОВ Алексей Маратович Республика Калмыкия
75 ЦЫДЕНОВ Алексей Самбуевич Республика Бурятия
76 ЦИВИЛЁВ Сергей Евгеньевич с 01.04.2018.  Сменил А.Г.Тулеева Кемеровская область
77 БИТАРОВ Вячеслав Зелимханович Республика Северная Осетия-Алания
78 КОКОРИН Алексей Геннадьевич Курганская область
79 БЕРДНИКОВ Александр Васильевич Республика Алтай
80 ЛЕВИНТАЛЬ Александр Борисович Еврейская автономная область
81 КОВТУН Марина Васильевна Мурманская область
82 БОЧАРОВ Андрей Иванович Волгоградская область
83 ЗИМИН Виктор Михайлович Республика Хакасия
84 БОРИСОВ Егор Афанасьевич Республика Саха (Якутия)
85 ЖДАНОВА Наталья Николаевна Забайкальский край

Возглавляющий традиционный индустриальный регион Александр Бречалов (Удмуртская Республика) потерял несколько позиций в «Национальном рейтинге». Неблагоприятное впечатление на экспертов произвело 77-е место Удмуртии по индексу промышленного производства. Попадание в девятку субъектов России с наибольшим падением промышленности достаточно сильно ударило по имиджу главы Удмуртии, хотя некоторые эксперты напоминают, что первые три месяца прошлого года у республики был другой руководитель, да и бюджет был принят до появления нынешнего главы на своём посту. Однако показатели индекса промышленного производства в 2016 году были, напротив, очень неплохими, таким образом нынешний провал на совести Александра Бречалова.

Не обошлось в рассматриваемый период без громкого коррупционного скандала: силовики арестовали исполняющего обязанности руководителя регионального фонда капитального ремонта Алексея Горбунова. К неблагоприятной информации относится остановка реконструкции аэропорта Ижевска из-за прекращения федерального финансирования.

В вину главе ставят массовое увольнение медицинских работников. Мнения экспертов при оценке лоббируемой Александром Бречаловым реформы госуправления разделились. Планы в перспективе уволить значительную часть чиновников и работников аппарата радуют далеко не всех и вызывают опасения, касающиеся понижения качества управления в Удмуртии. Если требование к главам городских округов и министрам регионального правительства завести страницы в социальных сетях воспринято в основном безразлично, а угрозы чиновникам увольнением за плохую работу в социальных сетях — насторожено, то желание Александра Бречалова проводить часть заседаний правительства на английском языке на том основании, что  республика «позиционирует себя как часть глобального мира» вызвали откровенные недоумение и сарказм.

Часть экспертов полагает, что очень удачные для губернатора итоги президентских выборов в определенном смысле развязали Александру Бречалову руки, и в ближайшее время от него следует ожидать резких и жестких действий. Уверенности в очевидной их эффективности у большинства экспертов нет.

Рост рейтинга Игоря Орлова (Архангельская область) в первую очередь связан с данными социально-экономического развития. Индекс промышленного производства вырос на 31,1% за год — это прекрасный показатель, особенно для такого крупного региона. Лучшие достижения в этой области только у трёх субъектов России. Кроме того, хорошую динамику регион продемонстрировал по темпам строительства, вводу жилых домов, росту оборота розничной торговли, росту инвестиций (данные Росстата, исследование РИА «Рейтинг»). Те из экспертов, которые интересуются статистическими показателями, не могли не отметить указанные выше достижения.

Эксперты отмечают рост инвестиций, направляемых в область, благодаря активности губернатора, не пропускающего ни одного из крупных инвестиционных проектов. Федеральные деньги, выделенные на проведение Арктического форума, расцениваются как знак благоволения Москвы Игорю Орлову.

Архангельская область считалась в электоральном смысле тяжелой для партии власти. С учётом сказанного, выборы президента России прошли для местного руководства вполне удачно. Отданные за Владимира Путина 75,27%, хоть и недотянули немного до среднероссийского показателя, впечатляют при сравнении с 57,97%, полученными главой государства в 2012 году.

До сих пор многие воспринимают губернатора как «варяга», что является его имиджевой слабостью.

В настоящий момент, по мнению экспертов «Национального рейтинга», важно, чтобы отмеченные социально-экономические и аппаратные успехи Архангельской области преобразовались в рост качества жизни людей, её населяющих.

Несколько улучшил положение в «Национальном рейтинге» Михаил Ведерников (Псковская область).Голосование на выборах президента РФ (в пользу Владимира Путина высказались 75% избирателей региона) оставило Михаила Ведерникова на хорошем счету у федерального центра.

Поступила информация, что правительство России окажет области всестороннюю поддержку в таком непростом и социально важном деле, как переход на новую систему обращения с отходами. Одобрена заявка региона на обновление парка машин скорой помощи. Михаил Ведерников озвучил масштабные планы по развитию муниципальных образований, предстоящую индексацию зарплаты бюджетников, появление новых мест в дошкольных учреждениях для детей до 3 лет. По инициативе губернатора приняты поправки в областной бюджет в связи с получением более 1,5 млрд. рублей дотаций на развитие социальной сферы и реализацию инфраструктурных проектов.

Михаил Ведерников сделал ожидаемое заявление о намерении участвовать в выборах и тут же презентовал долгоиграющий проект «Команда-2018», анонсировав свою ставку на молодежь и общественников. Однако некоторые эксперты припомнили, что ранее, при губернаторе Андрее Турчаке, усилия «дать развитию региона мощный импульс» с помощью таких активистов успехом не увенчались.

Михаил Юрьевич неплохо представлен на информационном поле, повышая свой имидж успешными публичными акциями. Среди них: раздача цветов жительницам города на 8 марта и личное участие в завершении строительства перинатального центра. Слабыми местами в  политике губернатора эксперты посчитали: кадровый вопрос; отношение многих жителей и представителей местных элит к губернатору как к «варягу»; низкий уровень зарплат (худший в СЗФО).

При этом по доминирующему мнению реального конкурента на предстоящих выборах губернатора у Михаила Ведерникова нет.

Несмотря на очень хорошие для местных властей результаты президентских выборов, существенно ухудшил свою позицию в «Национальном рейтинге» Алексей Цыденов (Республика Бурятия). При подведении итогов прошлого года регион отметился целым букетом провальных социально-экономических показателей. По индексу промышленного производства Бурятия получила 83-е место, продемонстрировав один из наихудших трендов по России. Динамика падения оборота розничной торговли, реальных доходов населения, объема ввода жилья – везде регион попал в число худших. Дополняет эту крайне неприятную картину 75-е место по уровню безработицы (данные Росстата, исследование РИА «Рейтинг»).

Эксперты сообщают о росте внутриэлитных конфликтов в регионе. Они не считают удачным вмешательство Алексея Цыденова в противостояние законодательной и исполнительной власти в Тункинском районе. По большому счёту глава региона лично вывел чисто местный конфликт на федеральный уровень, что явно не засчитано ему в плюс. 

Приглашение руководителя Бурятии на съезд буддистов большинство экспертов трактует как попытку загладить острый публичный  конфликт с главой буддистов России Дамбой Аюшеевым. Также эксперты солидарны в том, что полностью упомянутый конфликт погасить пока не удалось.

Внесенный Алексеем Цыденовым законопроект, позволяющий отменять выборы муниципальных глав (исключая Улан-Удэ), получил противоречивую оценку экспертов.

Часть экспертов придерживаются мнения, что противостояние с Алексеем Цыденовым ведет группа, подконтрольная экс-главе республики Вячеславу Наговицыну. Другие считают клановую структуру в регионе настолько запутанной, что объяснение происходящего в регионе далеко не исчерпывается простыми схемами.

Не обошла Бурятию стороной и «мусорная» проблема. Она, правда, не приобрела остроты и масштабов, характерных для Московской области. В течение нескольких недель жители одного из бурятских посёлков страдали от ядовитого дыма из-за пожара на помойке.

Кадровая политика Алексея Цыденова и ротация руководителей местного уровня трактуются различными группами экспертов «Национального рейтинга» разноречиво.

Реальный расклад сил в Бурятии должны выявить итоги разворачивающейся кампании по выборам в Народный хурал.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», повлекший многочисленные жертвы, стал, пусть на короткое время, важным дестабилизирующим фактором федерального масштаба. Именно это событие предопределило отставку многолетнего главы Кемеровской области Амана Тулеева и назначение недавно прибывшего в регион Сергея Цивилёва. Безусловно, всё происшедшее ударило по имиджу не только Амана Тулеева, но властей региона на всех уровнях, затронув и приемника Амана Гумировича. Однако ухудшение положения представителя Кемеровской области в исследовании оказалось относительно небольшим. Вызвано это было в первую очередь тем, что эксперты «Национального рейтинга» достаточно длительное время крайне низко оценивали эффективность местного главы. Таким образом, падение произошло с очень низкой базы. Кроме того, ситуацию смягчил сам факт отставки Амана Тулеева.

Врио губернатора Сергей Цивилёв получил во всех смыслах тяжелое наследие. Нельзя сказать, что в дни трагедии он всегда оказывался на высоте положения, однако в основном ответственность за произошедшее легла на плечи предыдущего руководителя. Опасения, что в регионе сложится двоевластие, и Аман Тулеев, занявший пост спикера регионального парламента, сможет вести самостоятельную политическую игру, разделяет небольшая часть экспертов «Национального рейтинга». Большинство полагает, что поддержку Сергею Цивилёву оказывает непосредственно президент России, а престарелый и нездоровый Аман Гумирович достаточно быстро лишится всех реальных рычагов управления. Так это или нет, покажет праймериз ЕР, в котором предстоит участвовать Сергею Цивилёву. Пока же врио решительно и вполне обосновано начал с чисток руководства Кемеровской области. Некоторые эксперты обращают внимание на тот факт, что трагедия в «Зимней вишне» вызвала гораздо больший политический резонанс, по сравнению с событиями 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь», унесшими почти в три раза больше человеческих жизней. Они усматривают в этом свидетельство общего нарастания социального напряжения в российском обществе, произошедшего за эти годы.

Вновь крайне низкие оценки получил в «Национальном рейтинге» Егор Борисов (Республика Саха (Якутия)). В рассматриваемый период на первый план вышел провал выборов президента России. Впрочем, что касается явки, цифры оказались для местных властей как будто даже неплохими, — превосходящими среднероссийские показатели. Однако недоумение вызвал худший по стране результат голосования за действующего президента, в том числе у части лояльно настроенных к Ил Дархану экспертов. Свою роль здесь сыграли некоторые социологические исследования, публикуемые в СМИ в предвыборный период, согласно которым в Якутии у президента всё должно было быть «в полном порядке». Принципиально важным является то, что существенно (64,38% против 69,46% за Владимира Путина) были ухудшены итоги предыдущих выборов. Поэтому в данном случае не получается говорить и об относительном прогрессе, который, действительно, для понимания ситуации иногда важнее простых линейных отсылок к обобщающему результату.

Последовавшие после выборов перестановки в региональном правительстве и повышенная активность на праймериз ЕР, не компенсируют провала на главном электоральном мероприятии 2018 года. Поступающая информация о продолжающемся падении рейтинга Владимира Путина в регионе, на которую ссылаются некоторые эксперты, также, по их мнению, в значительной степени связана с ростом недоверия к Егору Борисову и его политике.

Уникальным событием, получившим федеральный резонанс, стала голодовка в Якутии сотрудников одной из пожарных частей.  Действительно, сложно припомнить, чтобы где-нибудь ещё к такой форме протеста прибегали госслужащие.

Подведение социально-экономических и финансовых итогов прошлого года показало, что положение республики достаточно непростое, хотя и не провальное. По мнению большинства экспертов «Национального рейтинга», ключевой её политической проблемой в данный момент является личная неэффективность Ил Дархана.

Леонид ЧЕРТОК

Политолог, Главный редактор Информационного Агентства «RUSNORD» (г.Архангельск)

Прошедший март был месяцем ожидания. Как обычно, архангельскую политтусовку будоражили слухи о том, что если регион покажет низкую явку или, что хуже, низкий процент проголосовавших за кандидата Владимира Путина, то дни губернатора Игоря Орлова сочтены – его отправят в отставку буквально на следующий день после оглашения окончательных результатов. Ничего подобного не произошло, область показала вполне приличный для себя результат (с учетом северного менталитета), не рекордный, но и не провальный. Причем свалить на какие-то подтасовки или вбросы будет весьма проблематично – соцсети в то воскресенье буквально пестрели свидетельствами политически неангажированных пользователей, что такого столпотворения у урн для голосования они давно не припомнят. Ну, а в визуальное даже легче верится, чем в запротоколированное. На общем фоне сообщение о том, что глава региона сплясал на своем избирательном участке, выглядело довольно мило, он же не за определенного кандидата плясал, значит, нет никакого нарушения законодательства. Это сразу сбило критический накал в адрес Игоря Орлова — ему не прочат отставку даже после инаугурации президента. Тем более, по последним событиям в стране можно предположить, что следующая волна губернаторских отставок прокатится по востоку страны, а мы, как-никак, на западе.

Мало того, в марте месяце глава региона прокатился в Москву по поводу нового Арктического форума. По моим данным, деньги на его подготовку дают (по крайней мере, обещают) в полном объёме. А это означает, что ожидается приезд Владимира Путина, есть такая народная примета. Хочу напомнить: президент к нам приезжал в самые непростые и смутные времена. Но не конкретно в Архангельск, а в милые сердцу главнокомандующего Плесецк (космодром) и Северодвинск (Центр атомного кораблестроения). И то в 2007-м он отменил свой визит на юбилей космодрома, только чтобы не стоять на одной трибуне с тогдашним губернатором Киселевым, попавшим в объектив скрытой камеры за неблаговидным занятием. В то время как при Орлове крупных коррупционных скандалов на уровне правительства региона не случалось. Плюс, прошедший в декабре 1-й Международный кинофестиваль «Arctic Open», после которого об Архангельской области заговорили в столичной кинотусовке и даже перестали путать ее с Астраханской.

 Ожидается, что в своем ежегодном послании губернатор будет говорить о повышении качества жизни населения области. Что логично при увеличении оборотов в лесопромышленном комплексе. Кстати, почему-то мало кто обращает внимание на такую деталь: как правило, присланные из других регионов губернаторы начинают тянуть за собой оттуда и бизнесменов. Орлов же работает с местными, будь то Буторин (Устьяны) или Крупчак. Конечно, это палка о двух концах. С одной стороны, сторонние инвестиции не приходят в область, с другой, деньги отсюда и не уходят.

И еще немаловажный нюанс. В регионе практически не осталось СМИ, остро критикующих губернатора (вспомните времена Михальчука и Киселева). Называйте это как хотите… но это тоже искусство управления.    

Николай РАССАДИН

Координатор Либертарианской партии России по Псковской области, член экспертного совета при УФАС Псковской области

Чуть более полугода тому назад Псковскую область возглавил врио губернатора Михаил Ведерников. Регион назначенцу достался непростой, дотационно-депрессивный и практически незнакомый. Положение усугублялось тем, что вместе с прежним главой региона Андреем Турчаком администрацию покинули чиновники, реально влиявшие на экономико-политическую ситуацию в регионе. Первыми шагами Михаила Ведерникова на новом посту стало взятие под личный контроль строительства Перинатального центра, Северного обхода, эстакады в Великих Луках и другие долгостроев, доставшихся в наследство от команды Турчака. Получится ли довести эти инфраструктурные проекты до сдачи в эксплуатацию? Время покажет! По крайней мере, врио губернатора много времени проводит на встречах с федеральными чиновниками, пытаясь привлечь финансирование в регион.

Первую стратегическую викторию Михаил Ведерников одержал, блестяще переиграв старожила псковской политики Ивана Цецерского, который, вопреки решению партии, пытался протащить на должность главы администрации Пскова близкого ему человека. В этой партии Ведерников показал политическую гибкость и договороспособность.

К формированию команды управленцев вопросы были, но Михаил Юрьевич не стал рубить с плеча. Костяк прошлой администрации худо-бедно справляется с поставленными задачами. Оживление вызвало назначение Николая Цветкова на должность заместителя врио губернатора с поста руководителя Областной избирательной комиссии. Николай Юрьевич должен был взять на себя вопросы внутренней политики, но по оценке некоторых политологов справляется с этой задачей не слишком эффективно. Вероятнее всего, данные оценки появляются на фоне предыдущего зама, Максима Жаворонкова. Но, похоже, Цветков не сумел проявить себя в новом качестве, злые языки поговаривают о его скором отъезде из здания на ул. Некрасова.

Кадровую проблему АПО необходимо решать, это видно невооружённым глазом, тем более в преддверие сентябрьских выборов губернатора, на которые свою кандидатуру Михаил Ведерников публично заявил. О серьёзности намерений говорит объявленное создание «команды 2018», в которую приглашаются представители общественных организаций, близких к партии власти.

Также ходят слухи, что предложение войти в команду получают и оппозиционеры, зарекомендовавшие себя как хорошие специалисты в различных отраслях. Сложно сказать, чем закончится этот поход на выборы, но идея договариваться, а не конфликтовать с оппозицией, достойна, с моей точки зрения, уважения.

И ещё плюсом «в карму» руководителя региона может быть доступность для жителей области. К нему можно обратиться напрямую в социальных сетях и на официальном сайте, его можно встретить на улицах и в торговых центрах. Если руководитель не отгораживается от людей и проблем тонированными стеклами антрацитовых авто, то у такого чиновника есть шансы завоевать доверие жителей региона.

Олег БОНДАРЕНКО

Политолог. Директор Фонда прогрессивной политики

Дмитрий Овсянников, возглавляющий официально более года (а в качестве врио практически два года) Севастопольский регион, не может похвастаться какими-либо достижениями в амплуа руководителя вверенной ему территории. К сегодняшнему дню он умудрился поссориться со многими местными элитами. Его самый большой управленческий просчёт в том, что он пытается вести в Севастополе такую же политику, какую проводил у себя дома в Ижевске. Но политика «по-ижевски» — это слишком топорно для Севастополя. Чтобы в этом убедиться, надо понимать специфику Севастополя как региона, подверженного, в том числе, украинской политической культуре, которая там была на протяжении без малого 25 лет. Конечно, после такого уровня свободы практика жёсткого закручивания гаек вряд ли себя оправдает.

При этом мы понимаем, что в Севастополе нет и не может быть другой какой-либо политической позиции, чем однозначная поддержка России и президента Путина. Но дело не в том, что губернатор кого-то давит по политическим мотивам. Давление со стороны губернатора чувствуется именно в хозяйственной сфере. Например, в  вопросах развития города.

Дошло до того, что многие коллеги просто отказываются с ним работать или уходят из его команды. И это явный показатель того, что господин Овсянников не смог пока найти общий язык ни с рядовыми севастопольцами, ни с теми выходцами из других регионов, команду которых десантировал туда Центр.

Достаточно плачевная ситуация развилась и во взаимоотношении с местным парламентом, на который Овсянников недавно публично обиделся, обвинив депутатов в отсутствии конкретных ответов на его вопросы. Такая политика главы региона выглядит очень некрасиво. Его нежелание находить общий язык касается и депутатов, и представителей  бизнеса.

Тем не менее он находится у власти, и вопрос о перемене места его работы в информационном пространстве не обсуждается. Мы знаем, что он представляет довольно влиятельный клан «Ростеха» (Чемезов), поэтому я не думаю, что кресло под ним может вдруг зашататься: слишком серьёзные люди за ним стоят. Но было бы неплохо, чтобы молодой руководитель понял, что он слишком много на себя берёт. Хотя лично я считаю, что какие-либо рекомендации давать ему бесполезно, не уверен, что они будут восприняты.

Татьяна ФИЛЕВА

Журналист, главный редактор газеты «Орловская среда»

На сегодняшний день деятельность врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова преимущественно направлена на создание собственного имиджа, а не на решение конкретных проблем, которых в регионе масса. Частые поездки по районам области – это, по сути, предвыборные встречи с населением, но практических итогов от таких поездок за семь месяцев пребывания Андрея Клычкова в статусе врио нет.

Ярким политиком Андрея Клычкова также назвать нельзя, принадлежность к КПРФ он старается не подчеркивать, что вполне оправдано после крайне неудачного трехлетнего губернаторства коммуниста Вадима Потомского и деградации местного отделения КПРФ. С другой стороны, Клычков не спешит избавляться от одиозных чиновников из команды Потомского, показавших за три года свою несостоятельность в важнейших сферах управления областью. Более того, он фактически повторяет алгоритм действий предшественника перед выборами: выступает с сомнительными проектами вроде строительства аэропорта или пешеходного моста через Оку, создает штат советников, которых привозит из столицы, создает отделы и департаменты специально под приехавших с ним чиновников.

При этом ключевые проблемы региона, прежде всего экономические, остаются нерешенными, и похоже, Клычков до сих пор не знает как с ними справляться: область продолжает брать кредиты, не решены проблемы долгов по зарплате, обманутых дольщиков, обеспечения школьников бесплатными учебниками, падают объемы строительства и т.д. При этом Андрей Клычков активно пытается вмешиваться в деятельность муниципальных властей, прежде всего в г. Орле: выступает с инициативой реконструкции городского парка, дает оценки руководству муниципальных предприятий, фактически поддерживает строительство в черте города завода ПВХ-покрытий, против которого активно выступают жители Орла. Примечательно, что реальной помощи муниципалитету областная власть при этом не оказывает. Например, орловский горсовет несколько раз выходил в область с инициативой о перераспределении бюджетных доходов (с тем, чтобы 10% налогов, собранных в Орле, оставались в городе), однако реакции со стороны областной власти нет.

Естественно, все это вызывает настороженное отношение к врио у населения, СМИ и представителей бизнеса.

Среди позитивных моментов последнего времени можно назвать критику Андреем Клычковым работы руководителей ряда областных департаментов, неоднократные обращения к руководителям налоговых органов о недопустимости создания препятствий для развития бизнеса, а также контакты с представителями федеральных министерств и ведомств на предмет реализации в регионе ряда проектов. Впрочем, всё это носит пока декларативный характер.

В целом, по итогам семи месяцев пребывания Андрея Клычкова в должности врио губернатора, к сожалению, нельзя сказать, что он готов управлять регионом, особенно таким проблемным, как Орловская область. Уровень Клычкова – это скорее уровень главы муниципального образования, не более.

Борис ШАРИКОВ

Журналист, Учредитель ИА «Орловские ведомости»

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков начал неофициальную избирательную кампанию с момента назначения на пост главы региона в октябре 2017 года. Выборы  выигрывают «ноги». Стоптанность башмаков прямо пропорциональна количеству голосов. Андрей Евгеньевич посещает заводы и фермы, выезжает на посевную, ездит в трамваях и на тракторах, принимает граждан по личным вопросам, вручает награды и дипломы. Активен в социальных сетях. Этой осенью лайки, селфи, совместные фотографии и рукопожатия превратятся в крестики и галочки в избирательных бюллетенях.  

Клычков — третий варяг. Благодаря усилиям его предшественников, Александра Козлова и Вадима Потомского, орловцы пришлых не любят. Тем интересней задача для нового руководителя.

Явных ошибок не делает. Громкие скандалы Орловскую область не сотрясают. В то же время Андрея Клычкова критикуют активисты регионального общественного движения «Граждане Орла». Они недовольны поддержкой инвестпроекта по строительству ПВХ-завода в городской черте, проектом банного моста через Оку и стоимостью сооружения. Клычков не видит опасности в новом производстве, а проект и цену банного моста скорректируют.

В марте в Орёл приезжал министр транспорта Максим Соколов. Договорились о строительстве западного обхода Орла, реконструкции моста Дружбы и Красного, мостов в Мценске и Ливнах. Из федерального бюджета вернут деньги на дороги, не освоенные в минувшем году. В апреле Клычков встретился с главой Минфина Антоном Силуановым. Речь шла о дополнительном финансировании  соцобязательств, снижении долговой нагрузки региона. За 4 года госдолг Орловской области вырос в 2 раза и достиг к 1 января 2018 года 18,35 млрд рублей — 100% собственных доходов.

Клычков ввёл правило ежемесячных встреч с инвесторами. По инициативе врио областной совет принял законы по льготам для IT-сектора, для предпринимателей на вмененный доход. Создан Фонд по развитию промышленности.

Глава региона не форсирует кадровые решения и не стремится разогнать доставшуюся в наследство команду. За это время ушли Александр Ремига, Анатолий Мишанов и Федор Карпычев. Из команды Вадима Потомского остались четыре человека. Должности в правительстве по-прежнему занимают Александр Бударин, Дмитрий Бутусов, Михаил Коротаев, Сергей Филатов. Александру Бударину, помимо всего прочего, поручено заняться экономическим оздоровлением города Орла. Бутусов работает над АПК. Из этой четверки депутаты облсовета усиленно критикуют Сергея Филатова, руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности.

В конце января первым зампредом правительства Орловской области назначен опытный Николай Злобин. «Николай Васильевич – местный, а я обещал орловцам придерживаться именно таких кадровых подходов. Он – профессионал, глубоко разбирается в  дорожной, строительной и жилищно-коммунальной отраслях», — пояснил тогда назначение глава региона.

В феврале главой департамента информационных технологий назначен москвич Юрий Урсу. Департамент создан специально для него. 23 апреля на вакантное место руководителя департамента здравоохранения Орловской области представили белгородца Ивана Залогина. Занимавший этот пост орловец Александр Лялюхин, отправлен на должность главврача больницы им. Боткина.

Осенью орловцы выберут губернатора. Политические оппоненты не спешат «выкатывать рояли из кустов». «Единая Россия» молчит: в минувшем году орловские единороссы заявили о неучастии в выборах, но внутрипартийные дискуссии на этот счет не закончены. Кроме этого, ожидается, что конкуренцию врио составит Виталий Рыбаков, предприниматель и депутат областного совета. Виталий Анатольевич выстоял в противостоянии с экс-губернатором Вадимом Потомским, отбился от судебного преследования и укрепил бизнес. Рыбаков — местный, орловский. Для кого-то почти родной.

Время идет. Время играет на Андрея Клычкова.

Как сообщает Орелстат, в марте 2018 года индекс промышленного производства в регионе увеличился на 1,5% к марту минувшего года и на 6,7% к февралю 2018 года.

Индекс продукции сельского хозяйства в первом квартале составил 105,6% к тому же периоду 2017 года.  Оживилась розничная торговля, вырос объем платных услуг населению.

На 1 апреля просроченная задолженность по заработной плате составила 39,5 млн. рублей — самый низкий уровень за последние 16 месяцев. Для сравнения, в сентябре 2017 года работодатели задолжали 75,2 млн рублей. Только за март долг сократился на 2,2 млн. рублей или 5,3%.

Средняя зарплата по сравнению с мартом 2017 года выросла на 10,7% и составляет 24,9 тыс. рублей.

В то же время, в январе-марте индекс физического объема оборота общественного питания сократился к первому кварталу 2017 года на 7,2%.

По строительству Орелстат приводит удручающие цифры: ввели жилья на 30,2% меньше.  Строители сократили объем выполненных работ на 39%. В реестр обманутых дольщиков включено 7 человек. В апреле региональное правительство утвердило «дорожную карту» по решению проблем обманутых дольщиков.

Январь-февраль принесли в областную казну 2097 млн рублей, налоговые поступления выросли на 7,4%.

26 апреля Клычков выступил с отчетом за 2017 год в облсовете. Он не говорил подробно о прошлом, а назвал 10 стратегических задач, в том числе: привлечение инвестиций, наведение порядка в ЖКХ, нормальные дороги, расселение аварийного жилья, создание комфортной среды. Депутаты всех фракций обещали поддержку.

Алексей ПЕТРОВ

Политолог, региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос»

Сергей Левченко и правительство Иркутской области в начале 2018 года чувствуют себя более устойчиво, чем, например, власти Иркутска или второго города Ангарска. Во-первых, нет кадровых потрясений, все работают, экономические показатели довольно неплохие. Встреча с президентом Владимиром Путиным состоялась. О Байкале и его защите говорят на всех каналах. Бюджет в этом году самый большой в истории области — за 140 млрд. рублей. Конечно, нельзя сказать, что все однозначно хорошо: много скандалов вокруг Минздрава (непродление контракта экс-председателю думы Иркутска, главному врачу Иркутского перинатального центра Ирине Ежовой и внутренняя коммуникационная проблема министра Олега Ярошенко с сообществом и СМИ). Здесь же невысокие результаты Павла Грудинина на выборах. Несмотря на то, что цифры по региону на 3 № больше, чем по стране, коммунисты и партактив остались недовольны, часто высказывая недовольство пассивным участием в кампании собственно Сергея Левченко, который занимает пост первого секретаря обкома КПРФ. Накануне выборов в законодательное собрание Иркутской области, которые состоятся осенью, больших партийных приобретений и новых лиц нет. Поэтому непонятно что показать избирателю. Есть вопросы к сыну губернатора, депутату ЗС по партсписку Андрею Левченко, который был объявлен банкротом, но при зарплате менее 1 млн. рублей за 2017 год, буквально накануне погасил долги в 33 млн. рублей. Все это отражается и на отношениях с ЗС, руководство которого (следовательно, руководство ЕР) пытается вести свою собственную игру против губернатора, но это получается также неуклюже. За день до ежегодного послания губернатора по итогам 2017 года, депутаты решили потребовать от губернатора прочесть его общественности перед тем, как познакомить с текстом депутатов. Но губернатор вместо этого прислал им кино — фильм на 15 минут. А сами депутаты получили «по голове» от Кремля за откровенно глупые выходки, которые едва ли прибавили им популярности. В ближайшее время отношения губернатора и ЗС будут только ухудшаться, потому что депутатам для узнаваемости нужны скандалы. Губернатор же со своей командой во главе с зампредом правительства Дмитрием Чернышевым активно работает с мэрами городов и районов, развивая площадку регионального совета как «единственно правильную»,  в то время как Ассоциация глав муниципальных образований во главе с «опальным» мэром Черемхово Вадимом Семеновым (он единственный, кто публично воюет с губернатором, поскольку всю избирательную кампанию 2015 года поддерживал прежнего губернатора Сергея Ерощенко) только теряет популярность, влияние и, по итогам судебных процессов, свою численность. Несколько руководителей районов официально вышли из ее состава.

Возвращаясь к выборам президента, необходимо напомнить, что Иркутская область по явке заняла последнее 85 место. Конечно, процент пришедших, а тем более, голосовавших за Владимира Путина был намного выше, чем на всех предыдущих выборах, но, как принято думать на Старой площади, «недоработки еще видны». Поэтому то в одном СМИ, то в другом появляются слухи об отставке губернатора. Единственное, что можно констатировать — теперь их стало много меньше, чем было в конце 2017 или, собственно, накануне выборов.

Олег РЕУТ

Доцент факультета сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС (г. Санкт-Петербург)

В обстоятельствах, когда происходит разделение «списка «Форбс»» на тех, кто рискуют быть похороненными как бизнесмены, и тех, кто предпочитают ощущать себя вне границ российского политического режима, карельское правительство демонстрирует полную отрешённость от поиска путей преодоления обостряющихся социально-экономических проблем. За год в республике сменился уже пятый руководитель министерства экономического развития и промышленности, третий директор «Корпорации развития» Карелии. Пока ситуация складывается самым неблагоприятным для региона образом.

Введение дополнительных ограничительных мер в отношении представителей российского олигархического сословия привело к тому, что на Надвоицком алюминиевом заводе, который считается самым маленьким и самым нерентабельным в холдинге Rusal, уже сейчас поставлен вопрос о фактическом свёртывании производства. Промышленный парк «Надвоицы», строительство которого (с целью ослабления монопрофильного характера и п. Надвоицы, и всего Сегежского района) было начато без малого четыре года назад, не заинтересовал ни одного инвестора. Возврат вложенных в строительство 0.3 млрд. рублей в краткосрочной перспективе не представляется возможным. По большому счёту судьба Надвоиц и всей компании Rusal куда лучше подводит к пониманию дальнейших перспектив территории, чем, например, продвижение по ранжиру «Национального рейтинга» состояния инвестиционного климата в российских регионах.

Большинство региональных экспертов обоснованно полагают, что антикризисные меры в отношении страдающих от международных санкций предприятий, которые являются основными работодателями в моногородах, необходимо было принимать в проактивном режиме. Теперь же персонал предприятий придётся вынуждено сокращать или переводить на неполную рабочую неделю, урезать зарплаты. Регион автоматически лишается налогов и вообще предпринимательской активности, так как от зарплат работников в моногородах зависит ритейл, сфера услуг, жилищное строительство. Далее будет последовательно обостряться ситуация с задолженностью и финансированием социальной сферы и дорожного строительства. Так, по цепочке от монопрофильных бизнесов, потянутся неприятности в дома и, что особенно пугает власти, на улицы.

Удивительно, но руководители финансово-экономического блока карельского правительства продолжают делать вид, что «все обойдётся», а не искать и, что более важно, находить оригинальные инструменты выживания в «новой нормальности» при одновременных попытках минимизировать неизбежный кумулятивный ущерб. Глава региона Артур Парфенчиков, к сожалению, не демонстрирует политическую волю, использование потенциала которой должно было бы продемонстрировать профессиональную компетентность губернаторской администрации и одновременно зафиксировать стимулы при выработке и применении действенных антикризисных мер.

Алёна АВГУСТ

Политтехнолог, специалист по связям с общественностью

Наверное, самый сложный фронт работ достался врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилёву. Во-первых, сложно из бизнеса совершать «прыжок во власть» — тут свои правила игры и нужна определенная политическая чувствительность, ведь далеко не всё решается сразу, необходимо учитывать разноголосицу мнений слишком разных людей. Но вдвойне сложно приступать к власти в условиях региона, где была установлена жёсткая практическая система управления, завязанная на одной политической фигуре – Амане Тулееве, который не просто не готов отдать власть, но и, по-видимому, начинает нарушать гласные и негласные договоренности в ситуации «стресса потери статуса». И в три раза усложнилась ситуация «входа» в регион в связи с кемеровской трагедией, когда тогда ещё даже не врио, а вице-губернатора Сергея Цивилёва, только приступившего к изучению ситуации в экономике и промышленности (в силу зоны своей ответственности), бросили на решение проблем взаимодействия с разгневанным народом, как на амбразуру. Если он там и «выжил», то больше в силу человеческих качеств, чем в силу политического опыта, которого у него почти не было.

Но сильного человека трагические ситуации не ломают, а закаляют, и тот режим полной открытости, с которого начал свою работу «внутри трагедии» Цивилёв, для кемеровчан во многом стал откровением. За пожаром в ТЦ последовал пожар эмоций, горя и испытаний, теперь же ко всему подключились вполне ожидаемые внутриполитические интриги и своего рода даже истерики тех, кто не готов к смене многолетней системы в регионе. Что мы видим? Капитан идет своим курсом (в прошлом Цивилёв служил в морфлоте), стараясь сохранить команду, но поступаясь теми, кто не готов выдержать шторм. Начавшаяся кадровая чистка вполне закономерна, но не выглядит самоцелью, что похвально. Далее ситуация будет только усложняться, впереди не только выборы губернатора, но и выборы в Законодательное собрание региона, 400-летие Новокузнецка как рубеж ожиданий и реальности — работы много.

Олег БОНДАРЕНКО

Политолог. Директор Фонда прогрессивной политики.

Самым ярким событием новой весны, но, к сожалению, с негативным подтекстом, стала вынужденная отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Пока я не вижу каких-то серьёзных изменений или выводов, которые сделала бы власть из трагедии в Кемерово, глубинной причиной которой является и долгое нахождение у власти одного и того же человека. Собравшийся в отставку с губернаторского поста Тулеев, вроде бы решил стать главой Областного совета. Это очень некрасивая история. По сути, Аман Гумирович подставляет президента в этой ситуации. Как такое возможно: у человека, который несёт ответственность (а он ни может не нести ответственности как глава региона), автоматически отвечая за всё, что происходит в регионе и хорошего, и плохого, после ужасной трагедии хватает наглости оставаться во власти и избираться на пост главы Облсовета… 

На мой взгляд, Кремль должен закрыть глаза на все его былые заслуги и найти способ вывода его из власти. При этом надо понимать, что вопрос нахождения Амана Тулеева во власти – не исключительно его личный. Это система, выстроенная на протяжении без малого 30 лет (именно столько Тулеев правит Кузбассом), это фактически структура власти, бизнес-отношения, в которых задействованы и являются выгодоприобретателями тысячи людей. И выгодоприобретателями которых являются тысячи людей. Считаю, что в Кемеровской области нужно проводить весьма серьезную зачистку, сравнимую с дагестанской.

Александр КОНОВАЛОВ

Историк, профессор Института истории, государственного управления и международных отношений Кемеровского государственного университета

Назначение 1 апреля 2018 года Сергея Цивилёва врио губернатора Кемеровской области в Кузбассе было воспринято неоднозначно. Несмотря на ожидания, которые высказывали политологи по поводу возможности его скорейшего прихода на место Амана Тулеева, последний сам принимал решение об отставке и сделал этот шаг по моральным соображениям. Пожалуй, это единственный в истории современной региональной политики случай, когда уход опытнейшего губернатора был воспринят в Кремле как нежелательный прецедент (в России регулярно происходят техногенные катастрофы, но только Тулеев решился уйти на фоне усиления критики в СМИ).

В течение первой недели работы в должности врио губернатора Сергей Цивилёв осторожно заявлял о преемственности проводимой им политики. Более того, не было сделано даже заявлений о радикальном обновлении управленческой команды. Одним из важных приоритетов для нового руководителя стало формирование амбициозной задачи: подготовки стратегии развития Кемеровской области «Кузбасс — регион № 1 за Уралом». Врио губернатора в течение трех недель апреля двигался по пути активизации общественного мнения, стал регулярно встречаться с самыми разными категориями населения (предпринимателями, студентами, жителями малых городов), завел аккаунт в социальной сети «Вконтакте» и даже оставил возможность комментирования своих постов. Информационная политика в отношении формирования имиджа Сергея Цивилёва представляется не просто динамично реализуемой, а даже несколько гипертрофированной. Выпуски региональных новостей в значительной части эфира посвящаются оценке работы Цивилёва за текущий день. В сюжетах его высвечивают в образе деятельного и энергичного лидера, которому небезразлична повседневная жизнь кузбассовцев.

На этом фоне резко снизилось количество упоминаний в СМИ имени предшественника — Амана Тулеева. В итоговом выпуске программы «Вести-Кузбасс» за вторую неделю апреля, которая готовится ГТРК «Кузбасс», даже не было упомянуто в качестве значимого события избрание Тулеева председателем Совета народных депутатов Кемеровской области. Обширное интервью Тулеева об оценке ситуации, качествах Сергея Цивилёва и планах на будущее была дана только Марии Халетиной, журналисту телевизионной компании «ТВМ» из города Белово. Другим информационным каналом, который освещает деятельность Тулеева, стал сайт облсовета. Однако этих ресурсов явно недостаточно, учитывая масштаб фигуры Тулеева.

К середине апреля Сергей Цивилев окончательно утвердился в статусе первого лица Кемеровской области. На сайте Администрации Кемеровской области привычное словосочетание «врио губернатора» заменили на словосочетание «глава региона». Сергей Цивилёв воспользовался своим правом и отправил в отставку коллегию Администрации Кемеровской области — высший орган исполнительной власти. При этом уволил несколько наиболее близких к Тулееву фигур, в числе которых заместитель губернатора по здравоохранению Валерий Цой и управделами Администрации Кемеровской области Александр Мартусов. В настоящее время у Цивилёва нет никаких моральных обязательств перед командой Тулеева, в которой он когда-то начинал работать. Стартует активная деятельность по формированию нового корпуса чиновников и изменению самой схемы управления регионом.

На этом фоне весьма важными событиями для понимания расстановки политических сил в Кузбассе стало выдвижение Сергея Цивилёва кандидатом в губернаторы Кемеровской области на праймериз партии «Единая Россия» и публичное заявление Тулеева об уходе из политики после завершения выборов в сентябре 2018 года. Начинается новая фаза работы команды Цивилёва по строительству его имиджа как самостоятельного и амбициозного политика.

Андрей ЦЫЦАРЕВ

Философ, доцент кафедры истории, архивоведения и правовых учений Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (г. Биробиджан)

Главным фактором оценки деятельности губернатора в начале года является итог прошлого. В 2017 году область вышла в лидеры среди субъектов по показателям роста промышленного производства, строительства и др. Рост, видимо, связан с выходом Кимкано-Сутарского ГОКа на высокую производственную мощность. Действительно, если верить статистике, на макроуровне отмечается прогресс, но существенно это не сказывается на улучшении уровня жизни и её условий у рядовых граждан.

Как мне кажется, главное значение губернатора заключается в том, что ему удается сдерживать стабильно тяжёлую социально-экономическую ситуацию, не допуская экстремального, катастрофического сценария. При такой скорости ухудшения жизни, у населения имеется некоторый ресурс для адаптации. Хотя показательным для оценки также является довольно высокое уменьшение количества жителей области в первом квартале 2018 года при сокращающейся смертности. Думается, причиной этого в том числе является большая разница между восприятием социально-экономической обстановки у людей и официальными макроэкономическими цифрами, показывающими рост. Видимо, наиболее впечатлительные жители, не выдержавшие когнитивного диссонанса, проголосовали за дальнейший рост показателей билетом в западном и южном направлениях. Для объективности нужно отметить, что ситуация с оттоком населения характерна для всего ДВ, в зависимости от субъекта, в большей или меньшей степени.

Отношения губернатора с федеральной властью, на мой взгляд, можно назвать конструктивными. Губернатором обеспечивается необходимая картина в регионе, которая доступна оптике федерального центра. В этой связи, прошедшие выборы президента на территории области можно считать успешными. Не было больших нарушений, и была относительно высокая явка с «правильным итогом», по крайней мере, в сравнении с выборами 2012 года. Также улучшилось положение Александра Левинталя и в рейтинге влияния глав субъектов РФ в марте 2018 года. Все эти моменты дают основания рассчитывать на федеральные деньги для решения наиболее критичных вопросов.

Дмитрий ВЫСОЦКИЙ

Журналист, главный редактор портала СеверПост.ru (г. Мурманск)

Мурманская область находится в очень серьёзной стагнации. Если сравнивать с предыдущими периодами, не могу сказать плюс это или минус. Просто в 2018-м я не вижу никаких серьезных изменений в деятельности областного правительства, в экономическом состоянии региона и в прогнозах его развития с привязкой к деятельности губернатора. Поэтому я назвал бы ситуацию в области стабильной.   

В конце прошлого года область много и активно обсуждали в негативном ключе. Но на мой взгляд, это была просто очень серьезная информационная кампания по дискредитации деятельности главы Мурманской области Марины Ковтун. В действительности каких-то серьезных причин для критики, каких-либо событий, которые могли бы указать на то, что именно в тот период времени в регионе или деятельности губернатора происходили изменения в худшую сторону, не было. Поэтому информационный негатив больше был похож на наезд на главу региона. В этом году также ничего существенно не изменилось и нет причин продолжать разговоры об отставке Марины Ковтун или подчеркивать низкое положение в рейтингах Мурманского региона.

Возможно, негатив распространяют группы, не желающие видеть Ковтун в составе федерального правительства. На мой взгляд, наш губернатор примеряет на себя какой-то министерский пост: уже несколько лет ходят слухи о создании некоего министерства по вопросам Арктики. И вокруг себя Марина Ковтун действительно консолидирует руководителей всех арктических регионов. Мурманск -это как раз форпост, самый крупный арктический регион Российской Федерации, так что почему бы и нет, собственно? Здесь как раз место прорывным стратегическим проектам, связанным с развитием мурманского транспортного узла, созданием ворот в Арктику. Работа в этом направлении у Марины Ковтун вроде как получается, но скорее пока в прогнозных планах, так как существенно тормозится влиянием внешних политических факторов и экономической ситуацией в стране. При этом и внутренние проблемы региона никуда не исчезают. Это вопросы, связанные с изменением структуры теплоэнергетического комплекса и, к сожалению, нужно констатировать, что за те 5-6 лет, что губернатор находится у власти в Мурманской области, видимых изменений на этом поле, которых больше всего ждут рядовые жители, мы не наблюдаем. То есть мы продолжаем сидеть на мазутной игле и зависеть от высоких цен на мазут, отапливаться им. То есть простые люди продолжают отдавать ресурсоснабжающим организациям ощутимый кусок своего семейного бюджета. Не менее остро стоит вопрос со здравоохранением. Конечно, думаю, что в каждом регионе эта сфера испытывает проблемы и не стоит спекулировать на ней, но факт остаётся фактом: здания медицинских учреждений области построены ещё в 60-70 гг., когда она была на взлёте. Какие-то позитивные изменения, конечно, происходят, но денег на это области не хватает.

На мой взгляд, Мурманская область очень сильно пострадала после присоединения Крыма, когда финансы, ранее выделявшиеся на Арктику, были перенаправлены на становление нового российского региона. Мурманск остался на сегодняшний день без федеральной помощи. Если просто нет денег, сложно реализовывать какие-то проекты, заниматься модернизацией, строительством.

Третья больная для региона тема — жильё. Люди здесь продолжают существовать в деревянных бараках, построенных ещё во время Великой отечественной войны. Для города, который находится за полярным кругом, это вопиющая ситуация.

Конечно, люди ждут от губернатора более активной роли по лоббированию интересов региона в федеральном центре, потому что не секрет, что большинство губернаторов — это «люди с постоянно протянутой рукой». У кого лоббистов больше, тот и получает больше денег и преференций. К сожалению, Мурманск не в их числе. 

Игорь ЗЛОЧЕВСКИЙ

Заведующий кафедрой государственного управления и политологии Волгоградского филиала РАНХиГС

Последние два-три месяца стали для губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова своеобразным подведением итогов поставленных перед ним задач. В силу обстоятельств, ему довелось «закрывать» проекты, имеющие символичное значение для региона, и на которые были направлены основные усилия. На этом фоне Андрей Иванович значительно нарастил свое присутствие в общественном и медийном пространстве, причем как на федеральном, так и на региональном уровне.

Масштабные мероприятия к 75-летию Сталинградской битвы, которые посетил Владимир Путин, личный доклад президенту по поводу итогов областной новации — социального кодекса — и его положительная оценка, достаточно успешное завершение подготовительных работ к ЧМ-2018 и оперативное решение паводковой ситуации в ряде районов области демонстрируют позиционирование губернатора как политика федерального масштаба.

Этот «образ» Андрей Бочаров формирует с самого начала своего пребывания в регионе и, надо отдать должное, вполне результативно – впервые за долгие годы в Волгоградскую область активно поступают «федеральные» деньги и крупные инвестиции. Крупные инфраструктурные проекты, программы благоустройства и дорожное строительство получили развитие и в регионе в соответствии с федеральными приоритетами.

Однако сегодня вряд ли можно говорить о полном карт-бланше для губернатора: «стартовые» задачи при его назначении (и последующем избрании) решены или близки к завершению, и теперь требуется самостоятельное стратегическое позиционирование региона с опорой на собственный потенциал. А вот с этим пока еще есть проблемы…

Продемонстрировав личные организаторские способности кризис-менеджера, губернатору тем не менее не удалось в полной мере заручиться действенной поддержкой местной элиты (или переформатировать ее) и переломить негативные настроения в общественном сознании. Многое теперь будет зависеть от того, насколько Андрей Бочаров сможет закрепить положительный тренд развития, сформулировав собственные приоритеты и прорывные проекты для региона на долгосрочную перспективу, в которые поверит население.

Алексей АРБУЗОВ

Общественник, член Экспертного совета по государственной молодежной политике при полпреде Сибирского Федерального округа, член Общественной палаты РФ (2009-2013 гг.)

Глава Хакасии Виктор Зимин, к сожалению, в процессе своего руководства регионом не меняется и не вносит коррективы в свою деятельность, тем самым максимально поднимая уровень недовольства властью среди местных активистов, общественных организаций и просто жителей региона, имеющих активную политическую позицию. 

По моим ощущениям, губернатор сейчас ищет возможности выхода из сложившейся ситуации. И, возможно, готовится к очередным выборам. Но рейтинг доверия у него очень низкий и большинство жителей Хакасии недовольны ни политикой, ни социально-экономическим развитием региона. Поэтому маловероятно, что предстоящие выборы будут для него удачными, и наилучший выход из ситуации – переход на какую-нибудь федеральную должность.

Одна из главных управленческих слабостей Зимина – отсутствие сильной команды. Это не значит, что в ней нет отдельных сильных и профессиональных людей, но как команда правительство региона не воспринимается. На это накладывается и слабая работа его службы информационного сопровождения.

По теме развития региона есть громкие программы, которые им заявлены, например, проект Абакано-Черногорской агломерации, «Баранина Хакасии» и многие другие, которые так и не были реализованы. Зимин практически не развивает экономику, скорее, он предпринимает какие-то декоративные действия, которые радикально ситуацию не меняют.

Я не профессионал в экономике, но понимаю, что потенциал региона достаточно велик. На нашей территории одна из мощнейших ГЭС, алюминиевые заводы, добывается уголь, руда, при всём этом богатая природа и рекреационные возможности. В умелых руках, считаю, всё это могло бы повысить привлекательность региона и укрепить его экономическое положение. Вместо этого мы видим коррупционные скандалы, рост долговых обязательств, уменьшение предпринимательской активности. Это очень плохой багаж для любого политика. 

Владислав НИКОНОВ

Политолог

Начало 2018 года не принесло серьезных изменений в ситуацию в Хакасии. Экономика продолжает пикировать, политика отсутствует. Появление дополнительных 5 млрд. рублей от НДФЛ — крупного предпринимателя, владельца угольных разрезов — не улучшило ситуации, так как эта сумма пойдёт на выполнение текущих и просроченных обязательств. Все понимают, что эти средства никак не связаны с развитием и улучшением экономики.

Довольно давно наблюдается взаимная усталость региона и его руководителя друг от друга. Виктор Зимин явно тяготится должностью, а регион, в свою очередь, все больше хочет увидеть своего руководителя уходящим на повышение. Никаких перспектив и прорывов от губернатора не ожидают, в основном потому, что большинство ранее заявлявшихся проектов так и остались на бумаге.

Наблюдается тревожная тенденция постепенной политизации населения. Если раньше о деятельности губернатора негативно высказывались в основном те, кого так или иначе затронули изменения или их отсутствие, то теперь всё больше обычных простых бюджетников меняют свою оценку деятельности губернатора Зимина на негативную. К сожалению, даже совершенно очевидные, бесспорные плюсы в работе, например, поступление значительных доходов от крупного налогоплательщика, не повлияли положительно на имидж Зимина и отношение к власти в целом. Более того, негативное отношение к Виктору Зимину отразилось на голосовании 18 марта. Данная ситуация формировалась в течение довольно продолжительного времени, даже не столько самим Виктором Зиминым, сколько его окружением. В конечном счете, негатив перешел в сарказм и насмешки, исправить это положение сложно.

Однако, учитывая то, что Виктор Зимин входит в команду Сергея Шойгу, позиции которого в настоящий момент очень сильны, описанные выше факторы никак не повлияют на его положение. В случае если Виктор Зимин пойдет на выборы, он переизберется, в случае если не пойдет, будет избран предложенный им кандидат.

 

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант