Детали PR-плана правительства: как мы смиримся с повышением пенсионного возраста
Чемпионат мира по футболу, стартовавший в России, должен спасти правительство страны и его председателя Дмитрия Медведева от имиджевых потерь из-за повышения пенсионного возраста. «Белый дом» в четверг, 14 июня, за шесть часов до первого матча ЧМ-2018 (играли сборные России и Саудовской Аравии), выступил со своими предложениями по этой реформе. Власти предлагают повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет, а начать реформу — 1 января 2019 года. О реформе в прямом эфире российских телеканалов заявил сам Медведев, таким образом став лицом этого дискуссионного закона.
Как рассказали два источника «URA.RU» в правительстве, день и время объявления были выбраны не случайно. «Пиарщики рекомендовали сделать это одновременно со стартом чемпионата мира. Чтобы насыщенная информационная повестка смогла перебить плохие новости», — уточнил один из собеседников агентства. Как рассказал источник «URA.RU», близкий к Кремлю, для выполнения этой рекомендации правительство работало в ускоренном режиме.
Во время чемпионата мира и в целом в летний период большинству россиян будет некогда следить за политикой, поэтому есть вероятность, что меньше людей прямо сейчас будут размышлять об этой неприятной новости, отмечают опрошенные «URA.RU» эксперты. В данном случае можно говорить не о «смягчении» принятия этой новости, а о ее маскировке в сознании россиян, считает президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов. Этот прием политтехнолог назвал «информационной дымовой завесой».
Эксперт по коммуникациям Алена Август также напоминает о том, что во время проведения чемпионата мира запрещены митинги протеста. «Наши города-миллионники, где, скорее всего, возможен организованный протест, защищены от протестов организационно, да и сор из избы у нас выносить не принято». Напомним, с 25 мая по 25 июля 2018 года в регионах, где проходит ЧМ-2018, введен особый порядок проведения массовых мероприятий.
Внесение законопроекта в середине июня также дает необходимый временной люфт Госдуме. Фактически у депутатов будет месяц на то, чтобы принять закон в первом чтении: парламент уйдет на летние каникулы 30 июля. Если законопроект будет внесен на этой неделе в Госдуму, то первая и основная волна его обсуждения придется на ближайший месяц, то есть на период проведения ЧМ-2018.
По словам директора центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, дальнейшее пиар-сопровождение законопроекта лежит на Госдуме. Ведь, если депутаты решат в ускоренном порядке принять проект правительства, то они смогут успеть провести все три чтения закона в ходе мундиаля.
Но как писало «URA.RU» ранее, в Госдуме не хотят брать на себя ответственность за непопулярную реформу, а некоторые депутаты даже планируют прогуливать заседания, на которых за нее придется голосовать. Поэтому, как рассказали источники агентства в парламенте, второе чтение законопроекта, скорее всего, придется уже на осеннюю сессию: к этому моменту руководство Госдумы надеется пролоббировать свои смягчающие поправки и заработать политические бонусы. После чемпионата мира главная борьба начнется за формирование общественного мнения.
По мнению директора экспертного центра ИСЭПИ Александра Пожалова, негативную установку населения по отношению к реформе будет сложно перебороть за несколько летних месяцев. По мнению эксперта, в Госдуме стоит собрать широкие парламентские слушания (как год назад в Госдуме принимали лидеров инициативных групп по московской реновации и обманутых дольщиков), нужно учесть рациональные предложения левой парламентской оппозиции.
Ключевой проблемой информационного сопровождения реформы стало то, что, хоть она обсуждается во власти уже несколько лет, у россиян так и не сформировалось позитивных аргументов в пользу реформы, отмечает эксперт. «Не появилось и „агентов изменений“ в обществе, то есть конкретных групп населения, которые видели бы в реформе плюсы для себя и могли их четко артикулировать (кроме экономистов и чиновников высшего звена). Основную причину повышения пенсионного возраста, как видно из соцопросов, люди устойчиво связывают с желанием власти на них сэкономить, дефицитом бюджета и тому подобными негативными факторами».
Эксперт по коммуникациям Алена Август считает, что власти должны были начинать заранее отрабатывать эту реформу: долго рассказывать о ситуации в других странах, о системах пенсионного обеспечения, работать через живые коммуникации в МФЦ и социальных центрах со старшим поколением, а потом подать реформу как благо.
Отметим, что, по данным холдинга «Ромир», на данный момент 92% россиян не поддерживают повышение пенсионного возраста.
https://ura.news/articles/1036275231
Алена Август
Столь неприятный для исторически привыкших к социальным благам россиян закон о повышении пенсионного возраста пока сопровождается с точки зрения пиара «не очень», и это мягко сказано. У страха глаза велики, и о том, что будет некий переходный период в течении нескольких лет, никто не услышал, а вот о том, что работать теперь придется «до смерти» (цитирую фокус-группу) знают все, даже те, кто вообще в пенсию как факт не верит в силу возраста. Конечно, мундиаль будет информационно штормить серьезно, но — далеко не для всех мундиаль во благо, да и болельщиков гораздо меньше, чем граждан. Думаю, защита от недовольства мундиалем окажется не такой прочной, а вот то, что люди предпенсионного возраста, которым и пристало возмущаться более всех, в эти месяцы , скорее всего, окажутся на дачах, ибо и зарплата далеко не всем обеспечивает достойную жизнь. Так что пока они занимаются созданием продовольственной базы для семей на зиму, они будут не столь интересоваться происходящим в стране в целом, да и вряд ли будут готовы активно участвовать в дискуссиях. Ну и в дни мундиаля наши города-миллионники, где скорее всего возможен организованный протест, защищены от протестов организационно — мундиаль их практически делает невозможными, ибо сор из избы у нас выносить не принято. В целом же стоило сразу подавать кислую конфету в другой обертке — долго рассказывать о ситуации в других странах, о системах пенсионного обеспечения, работать через живые коммуникации в МФЦ и социальных центрах со старшим поколением, а потом как благо подать, что неизбежное будет происходить не так скоро и, следовательно, не так жестко.
Есть, правда, вариант, что оппозиционные силы в регионах, где проходят выборы, возьмут тему на вооружение (если хватит духу), и тогда возможны и демонстрации, и митинги, и прочие «волнения». Но это вряд ли. Мы нашу оппозицию знаем слишком хорошо.