В соответствии с указом, который опубликовала пресс-служба Кремля, центром Дальневосточного федерального округа стал Владивосток вместо Хабаровска. Напомним, что идею перенести окружную столицу предложил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. В числе доводов он называл наличие во Владивостоке развитой транспортной инфраструктуры и регулярное проведение международных мероприятий. 10 декабря глава государства Владимир Путин своей резолюцией поддержал эту инициативу. В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что согласие главы государства будет реализовано в виде поручения.
Отметим, что основным противником переноса был губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. По его мнению, именно Хабаровск является культурным и образовательным центром округа, а также крупнейшим городом Дальнего Востока.
Специалисты, опрошенные Институтом региональной экспертизы, неоднозначно расценили данное решение. Одни полагают, что оно вполне логично, другие же придерживаются мнения, что качество жизни населения от этого вряд ли как-то принципиально поменяется.
Как заявил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, перенос центра ДФО во Владивосток — логичное, прагматичное решение. «Саммит АТЭС проходил здесь, все встречи с руководителями АТР проходят во Владивостоке. Здесь главный экономический форум Дальнего Востока. Главное — это самоощущение. Деньги под административный центр ДФО и инвестиции – это важно, но пока драйва нет — ничего нет», – сказал Калачев. По его мнению, у Приморья появляются новые возможности.
«Владивосток значительно более развит и продвинут, нежели дряхлеющего Хабаровска, потенциал у него больше. Это прямой выход к океану, ворота Азиатско-Тихоокеанского региона. Переезд полпредства — это перенос центра административной и политической жизни в Приморье, новые инвестиции, новые источники пополнения бюджета. Оппозиция пугает пробками и ростом цен на аренду жилья, но страхи эти сильно преувеличены», — резюмировал Калачев.
«При всем уважении к Хабаровску, почему-то экономические форумы (а экономика движет миром) проходят во Владивостоке, да и университет, на который положено столько сил и денег — находится там же. Да и «чуть» ближе это к странам, в экономическом сотрудничестве с которыми сейчас очень заинтересована Россия», — признала эксперт по коммуникациям Алена Август. По ее словам, некоторые упираются в оценках решения президента в политические моменты: «Но политика тут не в «эффекте Кожемяко», а в том, чтобы логику экономического и политического взаимодействия укрепить таким решением. Минус, таким образом, лишь в некотором разочаровании хабаровчан и господина Фургала [губернатора Хабаровского края], но интересы страны должны быть выше личных», — заключила Август.
В то же время политолог Александр Чернявский призывает «не переоценивать последствия этого решения».
«Называться столицей округа, конечно, престижно, однако влияние чиновников, которые работают в окружных представительствах, на политическую и социально-экономическую ситуацию в подведомственных регионах не особо заметно. У них просто нет для этого полномочий. В лучшем случае, это функции надзора и мониторинга. В этом смысле, например, в Красноярске мало кто воспринимает Новосибирск столицей Сибири. На берегах Енисея истинной столицей Сибири считают Красноярск», — отметил Чернявский.
Он не исключил, что этот шаг следует рассматривать в контексте предвыборной кампании в Приморском крае: «Этакий подарок федерального центра кандидату от партии власти, демонстрирующий его лоббистские возможности. Но вряд ли жизнь жителей Владивостока от этого как-то изменится».
http://irex.group/articles/bitva-za-stolitsu-chto-oznachaet-dlya-regiona-priobretenie-vladivostokom-novogo-statusa?fbclid=IwAR0F5kNNtg19Z1DZT7Sui9GaM0-IguwlZNwYqQJsoAmJeFpuIh5abObRDoo