Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило рейтинг Мордовии до уровня B, говорится в сообщении агентства. Это означает, что в регионе низкий уровень кредитоспособности, ему присвоен статус «рейтинг на пересмотре — негативный». Понижение связано с неспособностью выполнять обязательства перед кредиторами — Мордовия нарушила условия реструктуризации кредитов из федерального бюджета.
Кроме того, на рейтинг повлияло резкое ухудшение ликвидности республиканского бюджета, прогнозируемое ухудшение показателей бюджетной дисциплины в 2019 году и в прогнозном периоде (до 2021-го). По данным агентства, регион не в состоянии добиться единовременного снижения долга в 2020 году.
Отмечается, что федеральное казначейство должно было в течение 12 месяцев взыскать с Мордовии бюджетные кредиты на 20,48 миллиарда рублей (88 процентов собственных доходов республики в 2018 году). Минфин частично реструктурировал график списания задолженности, что позволило Мордовии с 1 декабря не возвращать средства, равные 15 процентам собственных доходов за текущий год. Остаток суммы был списан в полном объеме. С 1 февраля 2019 года объем списания составит, по оценке АКРА, 81 процент собственных доходов регионального бюджета за год. Если эти деньги спишут, Мордовия будет неспособна исполнять свои обязательства по обслуживанию рыночного долга.
По мнению специалистов, опрошенных Институтом региональной экспертизы, речь идет о тревожном симптоме. Вполне возможно. Что уже в следующем году в стране появится сразу ряд регионов-кандидатов на банкротство.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов пояснил, что периодически возникают случаи, когда некоторые регионы страны оказываются или в преддефолтном состоянии, или же рейтинговые агентства понижают им рейтинг до состояния «технического дефолта».
«Похожая история произошла с Новгородской областью в 2015 году, когда рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило регион в состоянии технического дефолта. Однако никакого банкротства регионов быть не может, в первую очередь, по политическим причинам. Поскольку Россия является федеративным государством, то регионам, находящимся в преддефолтном состоянии, государство оказывает поддержку. Кроме того, два региона страны — Республика Хакасия и Костромская область — находятся под внешним управлением. Таким образом, федеральные власти берут на себя финансовое управление субъектами», — пояснил Иванов. Он предположил, что федеральный центр найдет источники и поможет субъекту покрыть свои долги.
Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Мордовия – не первый регион который оказывается на грани банкротства: «Одним из первых таким регионом стала Республика Хакасия. По факту, если бы региональные власти не смогли добиться многомиллиардных субсидий из госбюджета, регион уже бы мог пройти стадию дефолта. Однако финансовые средства были получены, а в регионе – введено внешнее экономическое управление министерства финансов РФ. Если ситуация в Мордовии не улучшится, то их ожидает та же судьба».
Он полагает, что на сегодняшний день правительство России не допустит банкротства региона, поможет в исполнении кредитных обязательств, однако это гарантирует внешнее экономическое, а может и политическое управление. «В схожей ситуации сегодня находится Чукотка, однако это очень маленькая по населению территория. А вот реальные проблемы ожидают регионы ЦФО, такие как Смоленская и Костромская области. Серьезные проблемы у Удмуртии. В Амурской области проблемы с кредитами постепенно начинают решаться», — подчеркнул Гращенков.
Политический обозреватель Екатерина Колесникова признала, что Мордовия – безусловный лидер среди российских регионов по размеру внешнего долга: «Только за последние пять лет задолженность республики увеличилась вдвое. Основоположником истории с массовым получением кредитов в Мордовии был экс-губернатор республики Николай Меркушкин. Николай Иванович всегда говорил, что регион — это не коммерческая организация. И его не прикроют, даже если он окажется банкротом. Поэтому долг наращивался очень быстро». Она также отметила, что похожая ситуация потом была и в Самарской области (под управлением Николая Меркушкина). «С точкой зрения Меркушкина отчасти соглашусь. Существующая система распределения налогов между федеральным центром/регионами/муниципалитетами сказывается на региональной экономике весьма негативно. Мы все деньги отправляем в Москву, потом там решают: отдать ли нам наши же деньги или нет. Это как ты положишь на счет в банк 500 тысяч рублей, а потом тебе предложат кредит взять под 20% — твои же деньги. Поэтому кредиты (дешевые, бюджетные) – это, разумеется, выход для регионов, которым надо как-то надо жить. Но, конечно, совершенно другой вопрос – в каких объемах заимствуются деньги, и на что они в действительности тратятся», — отметила Колесникова.
Она напомнила, что в ноябре на критическое положение дел с бюджетом Мордовии обратил внимание полпред в ПФО Игорь Комаров: «До этого на всю страну прогремел скандал – республика не выполнила взятого на себя финансового обязательства и еще больше обострила отношения с Минфином. Глава республики Владимир Волков оправдывает этот провал тратами на ЧМ-2018. Что будет с Мордовией дальше? Совершенно ясно, по-моему, что действующий состав правительства вывести регион из состояния глубочайшего кризиса не в состоянии. Деньги, которые федеральный центр выделяет на спасение РМ, уходят на погашение других обязательств, на затыкание дыр. Сейчас в Саранске и Рузаевке регулярно проходят отключения электричества в бюджетных учреждениях и жилых домах. Говорят, что скоро отключат тепло и свет даже в школах. Счета мэрии Саранска частично под арестом. Не лучше дело обстоит и с облправительством».
Она предположила, что, вероятно, Волкова сменят в ближайшее время: «Но какого «технократа» туда можно направить для того, чтобы разгрести все эти авгиевы конюшни – не понимаю пока». По ее оценкам, кроме Мордовии в тяжелом положении сейчас находится экономика Хакасии, Саратовская область, Забайкалье, Оренбургская область.
Эксперт по коммуникациям Алена Август полагает, что губернаторам кризисных территорий «не стоит надеяться на различные громкие фамилии, за которыми обычно удавалось спрятаться». «Введение четких критериев оценки эффективности губернаторов является инструментом, позволяющим исключить любые возможности помощи со стороны влиятельных покровителей». «Понятно, что экономика сегодня, мягко говоря, не на подъеме. Но это вовсе не означает, что надо сложить руки и просто подавать блистательные отчеты наверх при совсем иной реальности», — отметила Август.
http://irex.group/articles/regiony-treschat-po-shvam-uzhe-nazvan-pervyi-subekt-federatsii-kotorogo-mozhet-zhdat-bankrotstvo?fbclid=IwAR2Gr_xNyeYMBiSNz2p9F8IC21quiVnHkt4wd8fJ7wbU2-9slMEq7n1oLYU