Рождение малыша и появление его в семье – ожидаемое для многих событие. Но, вместе с тем, это и серьёзный шаг, и большая ответственность за жизнь маленького ребёнка. Социостатистика нас упрямо хочет убедить, что не все готовы к этому шагу. Что же останавливает и встаёт на пути? В этом интернет-журнал «Деньги и Карьера» постарается разобраться вместе с экспертами: действительно ли причины являются непреодолимым препятствием или всё-таки есть выход?
Рождение ребёнка: что мешает?
Рождение ребёнка добавляет его матери забот и хлопот, и маленьких семейных радостей. Однако для некоторых перспектива появления «цветов жизни» открывается не в столь счастливом и безоблачном свете. И это показывают результаты социостатистики. По данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 13% матерей планируют появление ещё одного ребёнка в семье в будущем. Ещё 8% были бы не прочь к ним присоединиться, но видят на своём пути барьеры, а 4% — колеблются. Подавляющее же большинство (75%) не хотят больше заводить детей.
Опрос также проводился и среди респонденток, у которых нет детей. Здесь представляется несколько иная картина: 69% сообщили, что в будущем они намерены родить ребёнка, 22% отрицают такую возможность, а 9% затрудняются ответить.
Для семей, у которых уже есть дети, отказ от возможного рождения ещё одного ребёнка не требует комментариев. Однако дополнительные вопросы появляются к тем, кто на своём пути видит препятствия или вовсе не хочет иметь детей. Что же им мешает и определяет их выбор? Для первых основные преграды связаны с нехваткой денег (48%), плохими жилищными условиями (23%), проблемами со здоровьем (22%), нежеланием партнёра (18%) или его отсутствием (9%), изменениями привычного образа жизни (6%), потерей позиций на работе и упущенных карьерных возможностей (5%). У вторых ответы в чём-то перекликаются с первыми, разница лишь в процентном соотношении. Для них отказ от рождения ребёнка обусловлен отсутствием партнёра (27%) либо его нежеланием (5%), проблемами со здоровьем (21%), невозможностью вести привычный образ жизни (7%), нехваткой финансовых ресурсов (4%), отсутствием нормальных жилищных условий.
«Основные барьеры для рождения детей лежат в области финансового, физического и психологического здоровья. Единовременные пособия по рождению ребёнка обеспечивают заявленные родителями расходы максимум в течение трёх первых месяцев после рождения. После полутора лет размер пособия резко снижается, а после трёх – выплаты прекращаются. Снижение дохода семьи во время декрета беспокоит родителей в меньшей степени, чем необходимость обеспечивать достойный уровень жизни ребёнку по мере его взросления. С возрастом ребёнка траты растут, в первую очередь на дополнительное образование, питание, платные медицинские услуги и одежду, — комментирует руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова. – Интересно, что проблему поиска партнёра чаще отмечают более образованные россияне, в возрасте от 35 до 44 лет, преимущественно жители крупных городов, уже состоявшиеся в жизни. Такие люди основное время проводят на работе, активно пользуются интернетом и воспринимают профессиональное общение или контакты в сети в качестве основных способов поиска партнёра. Проблемы со здоровьем – ещё один барьер для деторождения, который нельзя обойти вниманием. Конкретные сложности физиологического плана, мешающие заводить детей – тема для отдельного исследования. Предположительно ключевая из них – проблемы со стороны репродуктивной системы. Яркая иллюстрация: статистика поисковых запросов по ЭКО превышает 1,5 млн. показов в месяц».
По мнению одних наших экспертов, одним из основных препятствий, не позволяющих женщинам завести ребёнка, является неуверенность в завтрашнем дне и сопутствующие составляющие. «Основная проблема в неуверенности в завтрашнем дне. Нестабильности в личном доходе, нестабильности в мерах социальной поддержки со стороны государства, проблема получения мест в муниципальных детских садах и практическое отсутствие яслей. Не раз, общаясь с людьми, выяснялось, что даже так называемая «проблема дольщиков» становится препятствием к рождению ребёнка («родится ребёнок, а вдруг не получим жильё и негде будет жить»). Безусловно, государство постоянно принимает различные программы поддержки молодых родителей, но зачастую на практике не всё так, как в законе», — полагает юрист интернет-сервиса «Правовед.RU» Александр Ларин.
«Я считаю, что основная проблема связана, прежде всего, с экономической нестабильностью, низким уровнем жизни и отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Точка! Всё остальное – производное», — присоединяется сооснователь и управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain» Ольга Степанова.
Другие отдельной строкой выделяют финансовые и карьерные аспекты. «Сейчас, несмотря на, казалось бы, усилия государства по повышению рождаемости, подобных барьеров всё больше. И это не только общая неуверенность в завтрашнем дне – напротив, люди уже притерпелись к тому, что кризис может грянуть в любой момент. Другое дело – ценности успеха в обществе. Мы всё больше склоняемся к тому, что сначала карьера, потом – семья и дети. И самой большой проблемой становится рождение первого ребёнка. Ибо решиться на такой шаг в 20 – 25 лет легче, как ни странно, чем при налаженной жизни и активной карьере в 35 – 40 лет. Страшно разрушить то, что давалось таким трудом и… палитра ценностей уже устоялась, — отмечает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август. – Помимо прочего, далеко не везде наша система показывает себя как дружелюбная к семьям и женщинам с детьми – зачастую ребёнок системой (социальных услуг, торговыми сетями, учреждениями, театрами и пр.) воспринимается как дополнительная проблема, а не желанный субъект. Хотя на самом деле дружелюбное отношение к детям формирует дружелюбие в этих будущих взрослых и в уже взрослых людях. Отсутствует, по большому счёту, и система просвещения и помощи начинающим родителям – курсы при женских консультациях не в счёт. Есть, правда, надежда на развитие волонтёрской помощи в этом вопросе и работу организаций по грантам».
«Довольно часто женщин останавливают от того, чтобы родить ребёнка материальные факторы. Например, семья живёт от зарплаты до зарплаты, и, если женщина выйдет в декрет, то нужно будет жить на одну зарплату. Особенно это затруднительно, если у семьи есть ипотека и другие обязательства. Зарплата жены существенна и лишиться этого подспорья неприемлемо для выживания семьи, — говорит партнёр компании «Cornerstone» Виктория Филиппова. – Но кроме того, у женщин есть опасения карьерного, профессионального плана. В частности, страх потери компетенций, выпадения из профессиональной обоймы и, как следствие, трудности с дальнейшим трудоустройством и стагнирующая карьера. Несмотря на то, что законодательно нельзя уволить женщину в декрете, компания может создать невыносимые условия, с тем чтобы женщина сама не выходила после декрета. Потому что женщина с маленьким ребёнком – это больничные, укороченный рабочий день и т.п. Не каждый работодатель спокойно и с пониманием к такому отнесётся».
«Мне сложно сделать какие-то общие выводы. Но если говорить о женщинах, заинтересованных в карьере, и в женщинах-руководителях, то большинство из них учитывают свои карьерные перспективы при планировании беременности и не уходят в декрет, пока не достигнут определённого статуса. Этот статус позволяет им, с одной стороны, чувствовать себя более уверенно в материальном и социальном плане, а с другой, заставляет их нести ответственность перед должностью и работодателем, — рассказывает партнёр хэдхантинговой компании «Контакт» Галина Спасенова. – Большинство руководительниц выходит из декретного отпуска раньше, чем через год, при этом свыше половины продолжают работать, сидя с ребёнком. Однако я бы не назвала высокую должность (или её желание) каким-то препятствием или барьером на пути к материнству. И я знаю очень много женщин – не просто успешных топ-менеджеров, но и многодетных матерей».
«Несмотря на государственную поддержку семьи, материнства и детства, демографическая ситуация в России ухудшилась. Женщины не стремятся обзаводиться детьми из-за нестабильной экономической ситуации в стране, отсутствия необходимых для нормального воспитания детей финансовых и жилищных условий, — убеждена заместитель директора Центра правового обслуживания Лариса Науменко. — Нельзя отрицать и проблему сложностей в трудоустройстве женщин, воспитывающих малолетних детей. Однако матерям доступны образовательные государственные программы, многие женщины находят возможность зарабатывать в интернете».
Стоит отметить, что по карьерному аспекту позиции наших экспертов разошлись. В противовес точке зрения о наличии карьерных препятствий высказывается мнение, что рождение ребёнка не является помехой продвижению по карьерной лестнице. «Лично я сейчас не вижу никаких препятствий (с точки зрения карьеры), которые мешают россиянкам рожать детей. Наоборот, работающая женщина, которая забеременела, по российскому законодательству довольно неплохо защищена. Если контракт постоянный, то за ней сохраняется рабочее место в течение 3-х лет. Если контракт временный, то её нельзя уволить до наступления срока отпуска по беременности и родам. В этом смысле наши женщины защищены гораздо лучше, чем американки, у которых отпуск по беременности и родам чуть ли не 2 недели, — сообщает директор по маркетингу компании «Kelly Services» Жанна Волкова. – Поэтому наши американские коллеги, например, чтобы не потерять работу, приходят в офис с грудными детьми и борются за свои права кормить и ухаживать за ребёнком, не отходя от рабочего места».
Третьи полагают, что отказ от материнства связан с нежеланием резких перемен в жизни. «На мой взгляд, отсутствие финансов не является основным препятствием для рождения детей. Вопрос скорее в нежелании терять комфортный образ жизни и обременять себя новыми заботами», — считает ведущий эксперт АКГ «ФинЭкспертиза» Игорь Шестаков.
Рождение ребёнка: как побороть страхи?
Так или иначе, но для кого-то озвученные проблемы представляются реальной угрозой для создания своего маленького, тихого семейного счастья. Значит ли это, что на нём ставится большой, жирный крест? Рассмотрим основные ситуации, упомянутые в опросе, с небольшой оговоркой. Мы не будем подробно разбирать те моменты, которые связаны с проблемами со здоровьем либо отсутствием второй половинки, так как каждый случай может быть индивидуальным и иметь свои особенности и нюансы. Обратим внимание на обобщённые типовые варианты, связанные с психологическими, финансовыми и карьерными аспектами. Начнём с психологических. Базируются они на нежелании обзаводиться полноценной семьёй. Здесь можно услышать доводы типа – «нам ещё рано», «мы ещё успеем, куда торопиться-то», «надо пожить для себя», «пелёнки, распашонки, бессонные ночи – я ещё к этому не готов», «нам не нужны дети, и так хорошо». К этому набору добавляется – «меня всё устраивает, не хочу и не готова что-либо менять». Но по сути за всем этим стоит неготовность к роли родителей, а отказ от неё – это своего рода защита от тех перемен, которые ожидают в связи с её принятием.
Можно ли как-то побороть эти опасения и страхи? По мнению нашего эксперта, их преодоление возможно только в контексте их принятия. «Зачастую мы боимся своих страхов больше, чем они того стоят. Помочь справиться с ними и увидеть реальность, как она есть, в возможных вариантах её развития, может помогающий специалист – коуч, психолог, игротехник со знанием психологии, надо развивать эту систему помощи в стране. Самим же молодым (и уже не очень) людям стоит не стесняться своих опасений и при возможности обсуждать это не только со специалистами, но и со значимыми для них людьми – наставниками, назовём их так, — советует Алёна Август. – Самим же можно и нужно откровенно обсуждать свои мысли, страхи и надежды – проговаривать, проигрывать. Попробуйте провести день, неделю, как будто у вас уже есть ребёнок. Пару дней будет страшновато и непривычно, но потом вы увидите возможности вместо страхов».
Рождение ребёнка: как материально подготовиться?
Вторые – финансовые. Помимо понимания, что ребёнку требуется внимание и забота, присутствует осознание того, что с его появлением возникнут дополнительные расходы. Здесь идёт соотношение текущего материального положения с тем, что ожидает при рождении малыша. И те россиянки, которые отказываются от возможности стать матерью по финансовым соображениям, представляют, что не смогут материально обеспечить ребёнка всем необходимым. Эти опасения – небезосновательны. По данным опроса НАФИ, среднестатистическая сумма, необходимая дополнительно к существующему уровню доходов, чтобы россиянки позволили себе рождение ребёнка, составляет 63000 рублей. При этом размер среднемесячной начисленной зарплаты в ноябре 2018 года, по оценке Росстата, был на уровне 42750 рублей и за год вырос на 8,6%. Размер же реального располагаемого дохода за год сократился на 2,9%. Среднестатистический денежный доход на душу населения в ноябре 2018 года достиг отметки в 33322 рубля, превысив показатель прошлого года на 3%.
Если брать в расчёт усреднённые цифры, то получается, что для материального благополучия и обеспечения ребёнка всем необходимым требуется, чтобы зарплата родителя была в 2,5 раза выше текущей. Динамика темпов роста зарплат говорит о том, что произойдёт это не скоро, запросы к тому времени могут сильно измениться.
Как можно поправить своё финансовое положение и на какую материальную поддержку можно рассчитывать при рождении ребёнка? Самый простой вариант ответа на первую часть вопроса – стараться сберегать и приумножать не растраченные финансовые ресурсы. Над таким решением задумываются многие. В ходе опроса ВЦИОМ выяснилось, что 24% россиян считают, что сейчас лучше побыстрее потратить зарплату/пенсию на необходимые покупки, а сбережения – побыстрее вложить во что-нибудь ценное. 64% уверены, что на данный момент лучше тратить по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее. Ещё 12% не смогли определиться с линией поведения в отношении получаемых доходов: тратить или сберегать.
Что же выбрать: тотальную экономию на всём или взвешенный подход к тратам? По мнению экспертов, без планирования бюджета – не обойтись, да и увеличение доходов будет не лишним. «На мой взгляд, семейный бюджет надо планировать. Большинство наших граждан не представляют, как можно его планировать в условиях сравнительно небольших доходов. Однако именно в такой ситуации это можно и нужно делать. Также многие ассоциируют планирование бюджета с тотальной экономией на всём, что в корне неверно. Есть два пути, над которыми нужно работать одновременно. Первый – пересмотреть текущие расходы. Бездумные траты – это бич нашего века потребления. Какие бы ни были заработки, только контроль расходов может способствовать достойному уровню жизни. Бездумные траты даже состоятельных людей обычно приводят к банкротству. Здесь можно исключить покупку ненужных вещей (уж тем более не покупать их в кредит), а также найти более экономичную альтернативу используемым вещам или потребляемым продуктам. Это удивительно, но в большом городе один и тот же товар можно купить с разницей почти в 2 раза в разных магазинах, разумеется, это зависит от категории товара, но в целом, экономия может составить почти 30% при том же объёме покупок. Цифры говорят сами за себя. Например, если семья тратит на пропитание в месяц 30000 рублей, то экономия может составить почти 10000 рублей в месяц, а в год – 120000 рублей, — подсчитывает управляющий Санкт-Петербургским филиалом «Росгосстрах Банка» Елена Веревочкина. – Также нужно взять под контроль и другие расходы, а где-то вообще от них отказаться, если это возможно. Конечно, это не очень интересное занятие, требующее контроля и ответственности, но в условиях нехватки средств это позволит не только нормально жить, но и накапливать денежные средства для важных и крупных покупок. Здесь может помочь известная фраза, даже две: первая – «сэкономил, значит, заработал» и вторая – «расходы должны быть меньше доходов». Начать можно с того, что просто записывать все расходы за месяц. В конце месяца, скорее всего, результаты повергнут в шок от того, как бездумно расходуются с таким трудом заработанные деньги. Это очень отрезвляет. На следующий месяц можно уже составить бюджет и придерживаться его. При любых заработках нужно контролировать расходы – это базовый принцип работы с деньгами. Второй путь – это работа над увеличением источников доходов. Если бездумные траты – это бич нашего времени, то невероятные возможности, открывающиеся каждому, — это преимущество тенденции нашего времени. В этом смысле можно и нужно приобретать новые навыки. На обучение можно потратить сэкономленные средства. Например, можно научиться дизайну интерьера, пройдя соответствующий курс и освоив компьютерную программу, также можно преподавать иностранный язык по скайпу или по телефону, если есть соответствующие знания и сертификат, можно писать статьи, если хорошо владеете пером, можно шить одежду и продавать её, можно писать компьютерные программы или приложения и многое другое. Но самое главное, что всё это можно делать, не выходя из дома, с помощью интернета. И в некоторых случаях дополнительная работа может превратиться в постоянную с большим заработком. Но есть один нюанс: надо, конечно, работать. Многих именно это останавливает. В целом, единственный способ быстро адаптироваться к изменениям, в том числе финансовым – это постоянно увеличивать количество и качество приобретённых навыков, которые позволят не только пережить сложные времена, но и преуспеть в жизни».
Сколько бы ни получилось заработать денежных средств, необходимо понимание относительно той суммы, какую удаётся сохранить от полученных доходов. Методика, разработанная исследовательским холдингом «Ромир», позволяет определить объём свободных финансовых ресурсов в семье. Под понятием «свободные деньги» домохозяйств подразумеваются те денежные средства, которые остаются после расходов на необходимые продукты питания, товары повседневного спроса, оплату жилищно-коммунальных, транспортных, медицинских, бытовых услуг, услуги связи, обязательные платежи. И именно их можно потратить развлечения и отдых, дополнительное образование, ремонт или какую-либо крупную покупку. Но если в этих тратах особой необходимости нет, то эти финансы вполне могут стать «подушкой безопасности». По расчётам «Ромира», в ноябре 2018 года объём «свободных денег» в среднестатистической семье оказался на уровне 23200 рублей. Если же обратить внимание на ситуацию в контексте от типа города, в котором живёт семья, то у жителей стотысячников после первоочередных расходов осталось 16300 рублей, у полумиллионников – 24600 рублей, а у мегаполисников – 29500 рублей.
Если «свободные деньги» не тратить полностью на второстепенные нужды, а откладывать от них ежемесячно какую-то часть, то в будущем эти средства послужат хорошим подспорьем при рождении ребёнка. Свободные финансы не должны просто так лежать мёртвым грузом, они должны работать и приносить дополнительный доход. Самый простой вариант инвестирования – банковские вклады и накопительные счета. У первых, как правило, процентная ставка выше и выгодней закрывать по окончанию срока действия, в противном случае можно потерять на процентах при досрочном изъятии. По данным ЦБ РФ, размер максимальной процентной ставки по вкладам в рублях в 10 крупнейших банков в III декаде декабря составил 7,43% годовых.
По накопительным счетам процентные ставки зачастую ниже, чем по банковским депозитам, однако владелец счёта может в любой момент его закрыть без потери процентов, а доход получает за фактическое пребывание денежных средств на счёте.
Эти инструменты инвестирования с одной стороны просты для понимания, с другой – имеют сравнительно небольшую доходность. Как правило, доходность прямо пропорциональна тем рискам, которые она с собой несёт. Эксперты советуют не ограничиваться только привычными вариантами приумножения своих сбережений, но и обратить внимание на другие варианты инвестиций. «Если говорить о том, как накопить деньги – тут способов не так уж мало. Назову плюсы и минусы основных финансовых решений. Депозит – понятный, надёжный инструмент, имеющий, однако, низкую доходность. Личные инвестиции – это творческий процесс, человек сам определяет направление инвестирования. Это могут быть, например, покупка акций или облигаций. Основной плюс личных инвестиций – потенциально более высокая доходность, основные минусы – необходимо постоянное участие, сбор и анализ информации, риски снижения стоимости, — анализирует Игорь Шестаков. – Доверительное управление позволяет не погружаться глубоко в процесс, ещё один плюс этого инструмента – потенциально более высокая доходность. Минус доверительного управления – риск утраты вложений. В общем, было бы желание накопить и, главное, возможность хоть что-то накапливать, а способ найти нетрудно».
«Выбор инвестиционной программы зависит от многих факторов, в том числе от суммы вложений, срока и стратегии инвестиций. Молодым семьям я бы прежде всего порекомендовала начать заниматься накоплением. Следует начать откладывать по 5 – 10% от ежемесячного дохода. Даже если это очень небольшая сумма, это необходимо делать. В первое время можно использовать банковский депозит с опцией пополнения и ежемесячной капитализацией процентов. Это позволит накопить сумму и получить с неё доход, — замечает Елена Веревочкина. – В дальнейшем, когда накопленная сумма будет превышать хотя бы 300000 рублей, можно рассмотреть возможность вложений в инвестиционные продукты с доходностью 12 – 14% годовых. Наш банк, к примеру, предлагает различные инвестиционные продукты, в том числе с защитой капитала, повышенной доходностью вложений, а также включающими в себя услугу страхования и предполагающими налоговые льготы. Помимо этого, можно использовать индивидуальные инвестиционные счета, программы доверительного управления, а также долгосрочную программу накопительного страхования жизни. Главное – понять и применить главный принцип: деньги должны работать. И расширить финансовые горизонты – банковские депозиты – это не единственный инструмент, который можно и нужно использовать».
Ещё один эксперт прежде, чем выбирать какой-либо подходящий инструмент для инвестирования, советует определиться с текущими задачами и составить финансовый план для их достижения. «По моему мнению, россиянкам не хватает не денег, а уверенности в завтрашнем дне. Что может прибавить уверенности – зависит от каждой конкретной женщины. Кому-то нужен резервный фонд на 2 – 3 года декрета. Кому-то медицинская страховка. Кому-то возможность заключить платный контракт на ведение беременности, роды и медицинское обслуживание ребёнка, — перечисляет финансовый консультант Нина Донина. – Кому-то закрыть кредиты. Кому-то купить собственную жилплощадь. Поэтому нельзя советовать универсальные инвестиционные продукты. Для каждого случая они будут разные. Главное понять, чего действительно не хватает и составить личный финансовый план (у нас не принято планировать рождение ребёнка и сопутствующие затраты, у нас «зайка и лужайка», но финансовый план поможет понять сколько реально можно отложить, как повлияет на жизнь сокращение доходов, сколько времени понадобится для реализации задуманного)».
Рождение ребёнка: на какие материальные выплаты можно рассчитывать?
Помимо финансовой подушки безопасности в виде отложенных сбережений и накоплений некоторым подспорьем могут послужить и те финансовые соцгарантии, которые закреплены на законодательном уровне.
Мнение экспертов
На какие материальные выплаты (пособия, компенсации и т.п.), предусмотренные действующим законодательством, могут рассчитывать женщины, родившие ребёнка? многодетные матери? Георгий Караогланов, адвокат, руководитель практики трудового права адвокатского бюро КИАП: Александр Ларин, юрист интернет-сервиса «Правовед.RU»: Лариса Науменко, заместитель директора Центра правового обслуживания: |
Наши правовые эксперты перечислили все материальные выплаты, на которые могут рассчитывать россиянки, решившие родить ребёнка. То, что прописано и определено на законодательном уровне, должно неукоснительно исполняться. Но так ли это на самом деле? Или свои права придётся доказать и за них нужно будет ещё и побороться? Позиции наших специалистов в этом вопросе разделились. Одни считают, что как таковые серьёзные нарушения – отсутствуют/сводятся к нулю. «С моей точки зрения, ситуация с выплатами сейчас достаточно прозрачная и если нарушения и присутствуют, то они минимальны, поскольку государство крайне внимательно отслеживает данные вопросы, и субъекты, осуществляющие выплаты, также внимательно к этому подходят, поскольку опасаются быть привлечёнными к ответственности», — уверен адвокат, руководитель практики трудового права адвокатского бюро КИАП Георгий Караогланов.
Другие говорят о существенных нарушениях прав. При этом стоит отметить, что не всегда требования истца могут быть удовлетворены в полном объёме. В каких-то случаях решение суда выносится в пользу женщин, чьи законные права были ущемлены. «На сегодняшний день судами рассматривается множество дел о невыплате положенных женщинами пособий и компенсаций. Как правило, иски предъявляются к работодателю. Судебная практика показывает, что такие дела часто разрешаются в пользу женщин. Приведу пару примеров. Первый — решение суда по делу № 2-584/2017 от 13 февраля 2017 года. Женщина обратилась с иском к работодателю о взыскании пособия по беременности и родам, а также пособия женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности. Кроме того, истица потребовала компенсировать моральный вред. Несмотря на предоставленные работодателю документы, которыми подтверждено право на получение сотрудницей пособий, организация положенные выплаты не осуществила. Суд удовлетворил исковые требования женщины, обязал работодателя выплатить все причитающиеся суммы и компенсировать моральный вред. Второй – решение суда по делу № 2-150/2016 от 9 февраля 2017 года, — приводит примеры Лариса Науменко. — Женщина обратилась в гарнизонный суд с иском о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, денежной компенсации за несвоевременную выплату этого пособия и причинённого морального вреда к работодателю-воинской части. Истица сообщила, что оспариваемое пособие работодатель не выплачивает уже более девяти месяцев, что неблагоприятно сказалось на её финансовом положении. Суд вынес решение о частичном удовлетворении требований женщины. С воинской части взысканы ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет за весь пропущенный период и компенсация за несвоевременную выплату пособия. Однако в компенсации морального вреда истице было отказано, поскольку суду не были представлены надлежащие доказательства понесённых физических или нравственных страданий. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод: сегодня существует проблема нарушения законных прав матерей на получение выплат в связи с беременностью и воспитанием детей, но при обращении в суды женщинам удаётся восстановить нарушенные права».
А в каких-то – по решению суда приходит отказ. «Права женщин в части материальных выплат, безусловно, нарушаются. Одним из ярких примеров являются ситуации, когда на региональных уровнях принимались законы, дающие молодым родителям право на компенсацию семьям право на погашение части ипотечного кредита. Однако, такие законы содержали оговорку о том, что финансирование такой программы будет происходить при наличии средств в бюджете. Разумеется, молодые родители, рассчитывая на эти программы, брали жильё в ипотеку, собирали необходимый пакет документов на вступление в эти программы и зачастую даже уплачивали госпошлины за сбор и нотариальное заверение этих документов. Однако, впоследствии в некоторых регионах такие программы были отменены, — делится Александр Ларин. – Ярким примером является Омская область, в которой большинство участников программы так и не дождались обещанных выплат. Аналогичная ситуация сложилась и с некоторыми региональными пособиями. Конституционный суд РФ неоднократно высказывался о том, что во взаимоотношениях между гражданами и государством должна быть обеспечена стабильность, а произвольная отмена принятых на себя государством обязательств и обещаний не допускается. Однако, в большинстве регионов суды отказали родителям в исках о понуждении власти выплатить эти суммы. Потому совет может быть только один: несмотря на многочисленные социальные программы при рождении ребёнка рассчитывать только на себя».
Рождение ребёнка: малыш карьере не помеха?
В той или иной степени на выплату соцгарантий влияют профессиональные позиции. Напомним, что третий интересующий нас аспект как раз обусловлен карьерными вопросами. Тот факт, что россиянки задумываются о дальнейших карьерных перспективах в связи с рождением ребёнка, подтверждают не только результаты опроса НАФИ, но и данные исследования хэдхантинговой компании «Контакт» среди женщин с детьми, занимающих позиции руководителей высшего и среднего звена в компаниях, а также собственников бизнеса. Так, 64% респонденток сообщили, что при планировании беременности они учитывали дальнейшее развитие карьеры. При этом 52% уходили в декрет, достигнув определённого статуса в компании, 8% — в самом начале карьеры, а 4% — в дальнейшем открывали свой собственный бизнес. 32% отметили, что на вопросе дальнейшего развития карьеры не заостряли внимание. 4% говорят о том, что даже находясь в отпуске по уходу за ребёнком, они не бросали работу и трудились удалённо.
Если говорить о сроке пребывания в декретном отпуске, то любопытно, что 44% женщин выходят из него ранее, чем через год. А 6% и вовсе заявляют, что пробыли в нём всего несколько недель и почти сразу вышли на работу. Что же заставляет россиянок вернуться к выполнению профессиональных обязанностей раньше окончания декретного отпуска? Среди основных причин указывается возможность удалённой работы, позволяющей совмещать заботу о ребёнке с решением рабочих моментов (36,4%), нехватка денежных средств (31,8%), профессиональные обязательства, связанные с занимаемой должностью (29,5%), боязнь потерять текущую должность и статус (27,3%), личные причины (11,4%), желание работать из-за скуки и усталости нахождения дома (9,2%).
Из этого следует, что для ряда россиянок остро стоят вопросы, связанные с их материальным положением и занимаемыми профессиональными позициями. Насколько эти треволнения обоснованы? Если ориентироваться на результаты всё того же исследования, то 28% респонденток отмечают, что через 1,5 года после выхода из декрета в их карьере ничего не изменилось, 8% получили повышение, 4% открыли свой бизнес, 4% кардинально сменили сферу деятельности, 4% устроились в другой компании на позицию ниже, а 40% удалось трудоустроиться в другой компании на равной позиции либо выше по статусу. Что касается заработка, то 46,1% опрошенных сообщают, что он остался на прежнем уровне, 43,7% — говорят о росте доходов и только 10,2% жалуются на уменьшение размера зарплаты.
Социостатистика показывает, что процент тех женщин, у которых финансовое и профессиональное положение пошатнулось в худшую сторону, хоть и невелик, но всё-таки он есть. Можно ли в этой ситуации что-то изменить и заранее подстраховаться?
Советы экспертов
Некоторые россиянки, принимая решение о рождении ребёнка, беспокоятся о своих дальнейших карьерных перспективах. Что Вы можете посоветовать, чтобы снять напряжённость в данном вопросе и не бояться возможных перемен? Галина Спасенова, партнёр хэдхантинговой компании «Контакт»: Георгий Караогланов, адвокат, руководитель практики трудового права адвокатского бюро КИАП: Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт: Жанна Волкова, директор по маркетингу компании «Kelly Services»: Ольга Степанова, сооснователь и управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain»: Александр Ларин, юрист интернет-сервиса «Правовед.RU»: Виктория Филиппова, партнёр компании «Cornerstone»: |
Размышления о дальнейшем профессиональном будущем – это не только переживания о предстоящем карьерном пути после небольшого перерыва, но и — о взаимоотношениях в коллективе. Будет ли возвращение ожидаемым и желанным для коллег? Хоть этот вопрос не ставился в рассматриваемых соцопросах, не озвучивался самими респондентками, но это не значит, что он сам по себе не существует. Он мысленно задаётся на ряду с вопросами о том, что же будет дальше. Здесь важно понимание как своих перспектив при выходе из декрета, так и отношение окружающих к этому. Согласитесь, что легче адаптироваться к изменениям, произошедшим за время отсутствия, там, где тебя радушно встречают и готовы тебе помочь, а не там, где появление воспринимают в штыки. Этот психологический фактор прослеживается в реакции участниц исследования хэдхантинговой компании «Контакт» на вопрос о том, вернулись ли они после декрета в свою компанию на ту же должность. 58% ответили утвердительно. 34% сообщили об отрицательно принятом решении, при этом 10% подчеркнули, что работодатель не дал им такой возможности, 16% — сами не захотели, а 8% — просто некуда было возвращаться.
Поэтому для женщин важно знать, что декретный отпуск – это всего лишь небольшая пауза в карьере, что, выйдя из него, они продолжат свой профессиональный путь, а не отправятся в никуда и будут начинать всё сначала. Дополнительная поддержка со стороны работодателя – это своего рода доказательство, что всё хорошо и им не о чем волноваться. Но так ли часто её оказывают? Всё в том же исследовании 74% респонденток отметили, что дополнительной помощи от работодателя они не получали, только стандартные обязательные выплаты. 14% сообщили, что их работодатель оказывал дополнительную финансовую поддержку, а ещё 6% упомянули про подарки. «Большинство компаний обеспечивает стандартные выплаты. К сожалению, из-за текущей экономической ситуации многим небольшим игрокам, которые ранее по собственной инициативе платили дополнительные бонусы молодым мамам, пришлось урезать расходы. При этом как показало наше исследование, ценному сотруднику довольно часто идут на встречу. К примеру, почти половине женщин, занимающих руководящие должности, в первое время разрешают гибкий график. Почти 37% женщин также отмечают помощь непосредственного начальника в своей постдекретной адаптации: босс старался не перегружать их задачами и вводил в рабочий ритм постепенно, — поясняет ситуацию Галина Спасенова. — В 10% случаев женщинам помогают коллеги. Но через какие-то специальные программы адаптации проходят не более 2% сотрудниц. Не нужно бояться просить о помощи в первое время: если работодатель не предлагает вам гибкий график, то проявите инициативу сами. Какие-то решения проще «проталкивать» сообща: наверняка в компании вы не единственная молодая мама – тем проще будет обратить на проблему внимание работодателей».
Те или иные положительные изменения во взаимодействии работодателя и сотрудниц, родивших ребёнка, замечают и другие наши эксперты. Сами оценки ситуации разнятся: от положительных/нейтральных до отрицательных. Возможно, изменения не повсеместны и развиваются со скрипом, но если они – есть, то это уже хорошее начало. «За последнее время ситуация с молодыми мамами на работе очень изменилась. И не только из-за феминистских выступлений, но и из-за развития современных средств связи и контроля работы. Сегодня можно работать из дома, удалённо проводить совещания и контролировать работу своих подчинённых. В руководство компаний приходит всё больше женщин, которые с пониманием относятся к необходимости рожать детей и поддерживают в этом своих коллег и сотрудников», — заверят Жанна Волкова.
«На мой взгляд, нет никаких критичных изменений. Большинство компаний спокойно отправляет в декрет своих сотрудниц и дожидается их обратно. Правда, замечена и такая тенденция, что уход в декрет, начинаясь с одной сотрудницы, иногда продолжается массовым уходом в декрет (например, несколько человек из отдела). Не знаю, уж почему так происходит, но такие случаи не единичны в практике компаний. Опять же компании стараются вести сбалансированную политику в области найма. Теоретически, если они берут молодого специалиста (девушку), которая недавно вышла замуж, то вероятность того, что в ближайшую пару-тройку лет она уйдёт в декрет выше, чем, если примут на работу женщину после 35 – 40 лет. Поэтому у работодателя тоже есть возможность снижать свои риски подобным подходом, дополняя приём на работу молодёжи специалистами от 35, к примеру. По поводу создания условий для сотрудниц с детьми – есть яркие примеры, когда компании организовывают группы пребывания рядом с работой или на территории, оплачивают мамочкам пребывание их детей в частных садиках. Но в наше время такие средства поддержки не носят, конечно, массового характера, — подчёркивает Ольга Степанова. – Гораздо чаще применяются меры, выраженные в некоторых изменениях условий труда. Например, пересматривается рабочий график, чтобы мама могла успевать забирать ребёнка из сада, устанавливается гибкий график работы, например, с возможностью использовать 1 – 2 дня для удалённой работы. На крупных производственных предприятиях, которые в основном остались ещё со времён СССР, имеются детские сады, в которые сотрудники предприятия могут водить своего ребёнка, минуя очереди в садики. Различные мероприятия для деток также в практике работодателей, подарки на праздники, билеты на мероприятия. Отмечу, что хоть и считается, что в 3 года ребёнок ходит в сад, и мама может полноценно работать и планово распоряжаться своим временем. Делать она это может только в том случае, если есть бабушки, папа или няня, которые могут заменить маму, пока ребёнок будет адаптироваться к саду и часто болеть, вырабатывая иммунитет».
«Некоторые компании стараются своих сотрудниц поддержать, понимая, что в любом случае женщина уйдёт в декрет. Личные приоритеты всегда важнее. Но если на неё давить, то она может вообще уйти из компании, а если оказать поддержку в виде свободного графика, то женщина с удовольствием ухватится за такую возможность и будет с компанией ещё долгое время, если она ценный для компании сотрудник. В большинстве российских компаний считают, что незаменимых людей нет. Стараются избавиться от декретниц, просто потому что сейчас в свободном доступе и в большом количестве рабочая сила, которая может приступить немедленно к работе. Поэтому никакой особой поддержки не оказывает, — констатирует Виктория Филиппова. – Вообще речи идёт, скорее, о топовых позициях, когда женщину поддерживают, готовы её ждать из декрета, предоставлять гибкий график и удалённую работу. Поэтому на российском рынке ситуация не радужная, скорее напряжённая. Каждая женщина должна отдавать себе отчёт, что рассчитывать по большому счёту ей приходится на себя. На свою семью. От работодателя много ждать не приходится».
Никто не говорит, что рождение и воспитание ребёнка – это просто, но никто не утверждает, что это – непосильная задача. Да, существуют определённые трудности и проблемы, но это не значит, что они – не решаемые. Важно всё спланировать и распределить нагрузку (разного характера). Как говорится, осилит дорогу идущий. К этому должен мотивировать и ожидаемый результат – ещё один хороший человечек, продолжение себя, который будет надёжной поддержкой и опорой в старости.
http://moneyandwork.ru/?p=2543