Столичный парк «Зарядье» стал местом встречи экспертов-экологов.
В павильоне «Заповедное посольство» московского парка «Зарядье» прошла презентация проекта «Разделяй и умножай». Он направлен на раздельный сбор бытовых отходов. Как это нужно делать, сегодня рассказали и показали авторы проекта и приглашенные эксперты. Основными же зрителями стали студенты и школьники.
Именно дети и молодежь, по убеждению специалистов-экологов, должны стать… примером для взрослых. Подрастающее поколение можно быстрее приучить сортировать бытовые отходы. Все, что нужно, – два-три, если кто-то хочет производить более тщательное разделение мусора – четыре ведра: для пластика, бумаги, органических и неперерабатываемых отходов.
«В раздельном сборе мусора – спасение нашей планеты», – уверена один из организаторов проекта Алена Август.+
По ее словам, «Разделяй и умножай» – это и практика, и теория. Авторы проекта проводят экологические дебаты, батлы, форумы и т.д. Они считают, что важно сначала научить сортировать отходы, а уже потом грамотно применять эти знания на практике. Ведь не каждый понимает, что даже пластиковую бутылку желательно отделять от крышки.
«Достаточно сделать один простой шаг – поставить дома два мусорных ведра, в одно складывать органические отходы, в другой – то, что может пойти на переработку. Иначе мы будем скоро ходить не по красивым паркам, а по мусору. Этот кошмар уже рядом. Об этом мы и рассказываем ребятам, а они становятся учителями для своих родителей», – говорит Алена Август.
Гости даже попробовали попрактиковаться и отсортировать мусор прямо в зале. В ход пошли пластиковые бутылки, стаканчики из-под кофе, упаковка тетрапак. Несмотря на кажущуюся простоту задания, справиться с ним удалось не всем. Например, мало кто задумывается, что стаканчик из-под кофе неправильно называть бумажным – в нем есть слой пластика.
Практика – это особая тема. Среди экспертов даже возник спор о батарейках. Если с утилизацией макулатуры, пластика, металла все более-менее понятно, то что делать с невероятно опасными элементами питания, большинству неясно. Участники встречи даже привели пример одной из школ, где был объявлен сбор батареек. По замыслу организаторов, они должны были пойти на утилизацию. Дети активно откликнулись на акцию. В итоге элементы питания ушли на обычную свалку – их попросту некуда было сдать. Даже в Москве сегодня бесплатно батарейки принимают единицы организаций, а платить за утилизацию люди не готовы. В регионах этим вообще фактически никто не занимается.
Поэтому, как считает эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Розина, проекты по сбору таких опасных отходов, как батарейки, нужно доводить до конца.
«Разъясните детям, куда нужно отнести батарейки. Не нужно устраивать соревнования, кто больше сдаст. В школах собирают, а потом они оказываются на помойке», – говорит Розина.
Эксперты пришли к общему выводу о том, что разъяснительная работа действительно сегодня нужна. И это – помимо необходимости установки контейнеров для разного вида отходов, налаживания переработки. Все понимают, что при отсутствии системы, даже если одна семья в своей квартире начнет сортировать мусор, он все равно попадет на общую свалку, и смысла в сортировке не будет никакого.
http://fedpress.ru/news/77/society/2181655