Перейти к содержанию

FEDPRESS KPI введут и для мэров. Глав муниципальных образований будут увольнять за неубедительные доклады

Систему оценки эффективности работы органов местного самоуправления ждут серьезные изменения. Профильный комитет Государственной думы провел круглый стол, на котором обсуждался целый перечень рекомендаций. Итоговый документ совсем скоро направят в министерства и ведомства. Каким будет новый KPI для мэров и исполнительной власти на местах, и чем это грозит муниципалитетам? В тонкостях намеченных преобразований разбирался журналист «ФедералПресс».

Неэффективный мэр — в отставку

Новый подход к оценке эффективности расширяет возможности для снятия главы муниципального образования с должности. Так, сейчас двукратный провал мэрского доклада перед депутатским корпусом служит причиной для отставки. Однако, по мнению участников круглого стола в Госдуме, представители законодательной власти на местах часто пренебрегают показателями из-за непрофессионализма и действуют исключительно по политическим мотивам. Поэтому с целью «уменьшения возможности произвольных оценок» предлагается разработать понятные, доступные, наглядные и легко проверяемые критерии эффективности. Однако наказание за провал доклада не изменится.

При этом в числе предложений, которые направят в министерства и ведомства, есть пункты, прямо свидетельствующие о возможности прекращения полномочий глав муниципальных образований «сверху». В тексте документа (есть в распоряжении редакции) говорится: «Предусмотреть по результатам оценки эффективности процедуру отрешения главы муниципального образования от должности по решению вышестоящего должностного лица в связи с недостижением пороговых (минимальных) показателей эффективности».

«Наряду с мерами поощрения за достижение показателей должны быть и санкции в случае недостижения показателей. В случае недостижения возможна и отставка главы муниципального образования, досрочное прекращение полномочий представительного и иных органов. Вопрос оставляет широкое поле для дискуссий», – рассказал председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Также в документе содержатся и более общие формулировки. Так, в предложениях говорится о необходимости разработки системы персональной ответственности должностных лиц за недостижение запланированных результатов их деятельности по социально-экономическому развитию муниципальных образований.

Индивидуальный подход

Новый KPI не будет одинаков для всех. Регионам предложат индивидуальные условия: дифференциация показателей эффективности будет происходит с учетом вида муниципального образования, его природно-климатических, географических и экономических особенностей и традиций. Помимо этого, усовершенствуется система оценки в части ее распространения на все виды муниципальных образований.

«Очевидно, что подход, при котором делается оценка деятельности должностных лиц, изначально поставленных в разные объективные условия, происходит по одним и тем же показателям, вызывает определенные вопросы. Было бы правильно подумать о таких направлениях, как особенности учета муниципальных образований при оценки эффективности деятельности органов и должностных лиц. Особое внимание следует уделить малонаселенным территориям и отдаленной местности», – заявил в ходе круглого стола заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий.

Перемены ждут и социологическую часть оценки эффективности. При исследовании удовлетворенности населения будет установлен минимальный порог количества респондентов от общего числа граждан. Он будет варьироваться от 1 до 4%. В опросе смогут принять участие только люди, проживающие на территории муниципального образования.

Одним пунктом социологические исследования не ограничатся. В рекомендации говорится о необходимости закрепить проведение соцопросов по удовлетворенности населения транспортным обслуживанием, качеством автодорог, услугами ЖКХ. Полученные результаты исследования будут учитываться в ежегодном отчете глав муниципальных образований.

Ответственность иногда становится обузой

Новая стратегия оценки эффективности не должна становится обузой для органов исполнительной власти муниципальных образований. По мнению экспертов, ответственность должна учитывать возможности человека, находящегося на должности.

«Общее замечание такое: ответственность должна быть там, где есть возможность эти обязательства выполнять. Дело в том, что у нас в условиях местного самоуправления ограничений так много, что ответственность иногда становится обузой для работы, и мы с водой выплёскиваем ребенка, принимая такие решения», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что система оценки эффективности действительно нужна, поскольку именно муниципальный уровень является передовой для решения всех сверхважных задач.

«Насколько сложно на муниципальном уровне, настолько от этого муниципального уровня зависит, как вообще исполняются все решения президента, конкретные поручения. Есть большая цель, о ней можно красиво говорить в Госдуме, но вот именно на каком-то Иван Ивановиче из деревни Пронькино это все и споткнется, если он не будет относиться к исполнению общей стратегической линии так, как должно», – прокомментировала «ФедералПресс» политический консультант Алена Август.

Отметим, что предложения, озвученные на круглом столе, будут направлены в Минэкономразвития, Минфин, Минюст, а также Федеральную службу государственной статистики и еще ряд ведомств. О конкретных сроках рассмотрения поправок пока информации нет.

http://fedpress.ru/article/2206901

 

Алена Август:

…понятно, что муниципальный уровень «на земле» очень сложен: именно там, на переднем крае, в легком доступе населения мэрам, главам часто приходится отвечать за те решения, в которых они являются лишь исполнителями — за непопулярные решения ГосДумы, Правительства — а финансирование практически всегда недостаточно. Но и на этой горячей передовой важно не просто слать красивые отчеты наверх и по-русски традиционно «не выносить сор из избы», а работать максимально эффективно и, что немаловажно, давать на все тот же верх верную картину происходящего, факты, на которые можно опираться в принятии стратегических решений, а не «потемкинские релизы». И конечно, здесь надо выстраивать систему коммуникаций не только на приказах и распоряжениях, но на глубоком понимании процессов и механик, а значит — на первом этапе учить, учить и учить… 

 
Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог