Перейти к содержанию

ВЫБОР НАРОДА Обойдемся без покрышек

Падение доверия к власти, кризис представительства, усиление протестных настроений в обществе: на VI Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов РАПКэксперты много говорили о неизбежных переменах в общественно-политической жизни страны и сценариях их развития. Приведет ли кризис доверия к власти к выходу людей на улицы? 

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август скептически относится к прогнозам экспертов о грядущих массовых акциях протеста:

— Надеюсь, что до покрышек у нас дело не дойдет – хотя бы потому, что мы видим, чем обернулась для наших соседей эта непродуктивная история. Думаю, в большинстве своем люди не готовы сейчас к уличному протесту. Почему? Прежде всего, у нас уже был первый опыт массовых протестов в 2012 году, мы можем проанализировать, к чему они привели – ни к чему. Кроме обоснованных, проведенных по закону задержаний никаких последствий не случилось, разве что некоторые товарищи типа Навального нарастили свою популярность, которую затем хорошо капитализировали. Мне, например, искренне жалко студентов, ежемесячно отправляющих деньги Навальному; книжка или гамбургер были бы гораздо более полезной тратой для ребят, чем его спонсировать.

И второе – сейчас наши люди не особо консолидированы, и это, опять же, «благодаря» нашей оппозиции, которая никак не может собраться с силами и объединиться. Стране, на мой взгляд, необходима и полезна здоровая оппозиция, потому что она бодрит власть, показывает границы допустимого; но для этого оппозиция должна не пускаться в какие-то кухонные мелочные разборки друг с другом, она должна уметь консолидироваться, вырабатывать общую стратегию и действовать в рамках этой стратегии, показывая власти, где она не права; оппозиция должна доносить голос людей до власти. К сожалению, наша оппозиция на это пока не способна, ее договороспособность даже внутри себя крайне низка. И это беда и для самой оппозиции, и для населения, которое с такой оппозицией вынуждено жить. 

Что за вывеской?

Во время дискуссии о будущем политических партий на конгрессе РАПК представители партии много говорили о кризисе политического представительства и необходимости перезагрузки всей партийной системы. Но дело не только в партиях, считает Алена Август:

— Проблема заключается в том, что люди не видят ничего за названиями партий – это показало недавнее исследование Алексея Куртова. Люди в большинстве своем не понимают, про что все наши партии. Например, ЛДПР: у них есть постоянные 7%, которые всегда будут голосовать за эту партию; но что означает их вывеска? Или КПРФ. В силу возраста все меньше остается тех ее сторонников, которые видели и помнят прежнюю коммунистическую партию, КПСС; надо отдать должное КПРФ, сейчас она активно работает с молодежью, которая не застала СССР – эксплуатирует и романтизирует эту эпоху. Но если спросить и тех, и других сторонников коммунистов, чьи интересы защищает эта партия – рабочих? Или Павла Грудинина и Вадима Кумина? А чьи интересы защищает Справедливая Россия? Тем более непонятно. И проблема в том, что партии даже не стремятся к тому, чтобы их избиратель понимал, почему он голосует именно за эту партию. Как следствие – партии начинают хайповать, чтобы увеличивать свою популярность; но хайп – это больше блогерская история, она может дать партии только сиюминутную популярность, а если потом за вывеской ничего не обнаружится – волна интереса схлынет так же быстро, как и образовалась.

Если политическая партия переходит к такому способу коммуникации с людьми – она не смотрит в будущее, у нее короткий горизонт планирования – хайпануть, привлечь фолловеров, и снова залечь на дно. А хотелось бы, чтобы партии выстраивали долгую стратегию взаимодействия, чтобы у них была какая-то большая значимая цель, сверхзадача. Без этого мы получаем не партию, а непонятное сообщество.

Анализируй это

— Было бы прекрасно, конечно, если бы все те дискуссии, которые мы проводим, послужили реальному изменению и развитию партий. Но позитивные изменения должны созревать внутри партий. Мы, со своей стороны, как специалисты в политическом поле, пытаемся показать партиям, что происходит в реальности, и выступаем частенько в роли психотерапевтов. А что делает психотерапевт? Он же не говорит клиенту, что именно тот должен сделать; он лишь побуждает его задуматься, что происходит, и измениться, а изменения возможны только при осознанном стремлении к ним — считает Алена Август.

— Изменения в партиях — как психотерапия: процесс небыстрый, и в нем очень много зависит от личной ответственности. К сожалению, я пока не вижу в наших оппозиционных партиях желания меняться, а без этого желания ничего не случится.

 

http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/127796-alena-avgust-oboydemsya-bez-pokryshek.html

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант