Заключением насыщенной президентской повестки на уходящей неделе стала встреча главы государства с экс-губернаторами в Кремле. Отличительной чертой этой встречи стало время ее провождения – перед началом электорального цикла. В то же время российское журналистское общество переживало громкий скандал – увольнение журналистов «Коммерсанта» из-за публикации статьи о грядущей отставке Матвиенко, а затем и демонстративный уход всей политической редакции издания. А 22-23 мая на полях Столыпинского форума ведущие бизнесмены, министры, политики и финансисты обсуждали будущее экономики России. Разбираем главные смыслы недели с главными политологами страны.
Вотум доверия
23 мая президент России Владимир Путин провел в Кремле встречу с ушедшими в отставку губернаторами. Во встрече приняли участие экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев, экс-лава Республики Алтай Александр Бердников, бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг, экс-глава Калмыкии Алексей Орлов, бывший руководитель Челябинской области Борис Дубровский и экс-губернатор Мурманской области Мария Ковтун. Президент поблагодарил бывших региональных руководителей за их работу и призвал помогать своим преемникам на их должностях. Стоит отметить, что в этот раз встреча с экс-губернаторами прошла не после волны отставок, а перед началом избирательных кампаний в регионах. Есть ли в этом сакральный смысл и какова цель подобных встреч.
Комментирует политтехнолог Виктор Потуремский:
«То, что встреча перенеслась на начало выборного периода, на мой взгляд, очень правильно. Логично подвести итоги и понять, в том числе, участие экс-губернаторов в процессе, когда заходит новое должностное лицо. Были все. Нужно заметить, что смысл таких встреч лежит на поверхности. Это признание заслуг и признание труда экс-губернаторов. Это имеет очень большое значение для системы и поддержания мотивационной сферы.
Очень важно, что встреча происходит до выборов. Это влияет на смягчение внутриэлитных конфликтов в регионах. И это учет опыта предыдущих лет. В качестве критического примера я могу привести ситуацию позапрошлого года с уходом губернатора Красноярского края Толоконского. Это было сделано не совсем корректно и не совсем красиво. Некое непонимание ситуации, с точки зрения системы, было. Поэтому мне кажется, что этот опыт учтен и недочеты поытались исправить».
Комментирует полеттехнолог Алена Август:
«Во-первых, это продолжение традиции. Во-вторых, мы же с вами понимаем, что бывшие губернаторы – это тоже некий имидж региона. Очень важно, когда президент показывает, что есть преемственность, что эти люди не списаны со счетов, что за ними тоже есть определенные заслуги. Сейчас во многих регионах вновь назначенные врио губернаторов консультируются со своими товарищами, которые работали до них на этом посту. Это говорит о том, что у нас никто не вырывает власть друг у друга из рук. Эта довольно непростая обязанность по руководству регионом воспринимается как эстафета. То есть губернатор что-то начинал, другой губернатор продолжает и не забрасывает проекты предшественника. Это очень важно, потому что основная претензия населения к власти в том, что она делает то, что непонятно для населения. Этот дисконнект рождает недовольство и протесты. Поэтому президент показывает, что преемственность во власти есть. Это, в том числе, позитивно влияет на настроения в регионах».
Статья преткновения
20 мая стало известно об увольнении 10 сотрудников отдела политики газеты «Коммерсант». Сами журналисты заявили, что поводом к их уходу стала статья «Спикеров делать из этих людей», дескать акционер издания Алишер Усманов настоял на уходе авторов этой публикации. В статье говорилось о возможной грядущей отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, где анонимные источники подтверждали эту информацию. Матвиенко и Усманов категорически отрицают свою причастность к увольнениям журналистов. Последние же расценивают случившееся очередным ударом по свободе слова в России. Стоит отметить, что петицию в поддержку ушедших журналистов подписали почти все сотрудники редакции «Коммерсанта». Ударит ли эта история по позициям Матвиенко и означает ли произошедшее, что время информационных «сливов» из органов госвласти подходит к концу?
Комментирует политолог Илья Гращенков:
«Нет, время анонимных источников сейчас в самом разгаре. Ситуация с «Коммерсантом» – абсолютно частный случай. Заметка про Матвиенко выглядит невинной только для стороннего наблюдателя. Внутри «башен» Кремля на такую информацию реагируют как на мощный медиа-удар, цель которого не столько отставка Матвиенко, сколько срыв ее нового назначения. Всем известно, что если какая-то из схем Кремля оказывается вдруг засвеченной, то с 90% вероятностью она будет отменена. Что же касается высших эшелонов власти, тот тут вероятность почти абсолютная, все знают, что Владимир Путин не любит раскрытия своих планов. Поэтому Матвиенко просто применила прием айкидо, использовав атаку на нее в свою же пользу. Теперь она может быть уверена, что в ближайшее время ее в отставку не отправят, а может и вовсе ей удастся сохранить пост спикера Совфеда еще очень надолго. Что же касается «Коммерсанта», то очевидно, что даже если статья и не была заказной, то окружение Матвиенко трактовала ее однозначно как таковую. Поэтому и был вызван собственник, которому пришлось держать ответ на самом верху. Разумеется, он должен был формально отчитаться не только о том, что проблема решена, но и виновные наказаны. Что же касается ухода всего отдела – жест крайне благородный и с точки зрения этики правильный. Но по большему счету – это личное решение журналистов, которые, скорее всего, долгое время терпели дискомфорт в связи с усилением цензуры и сменой политики издания. Уход, как сумма факторов, где невинная заметка стала катализатором для того, что бы все стороны открыли карты. Да, те, чьи имена стояли под статьей просто стали жертвами так называемой «производственной травмы». Очень неприятное ощущение, когда начальство тебе говорит мол, «да, мы тут все понимаем, но поступить иначе не можем, так что придется тебе за всех отдуваться, сочувствуем» и как Понтий Пилат «умывают руки». В данном случае непосредственное начальство журналистов предпочло руки не умывать и уйти вместе с ними, за что, разумеется, получают «плюс в карму». Но итог этот печальной истории в том, что случай в общем-то единичный. Да, ситуация может повториться и не раз, но каждый случай будет не системным, а индивидуальным. Сказанное не в то время и не в том месте. Опора же на «анонимные источники» — вообще излюбленная позиция самой нашей власти, так что от этой практики никто не откажется».
Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:
«На внутриэлитные аппаратные позиции Валентины Матвиенко эта история никак не повлияла. Когда был «слив в апреле», может это как-то и отразилось, побочным результатом чего и стал весь этот скандал. Нынешняя ситуация на аппаратные позиции госпожи Матвиенко точно не повлияла, возможно это повлияло на ее репутацию в глазах медиакорпораций в негативном смысле, но сейчас такая ситуация, особенно с политсистемой, что медийный капитал и лояльность медиакорпораций не так много значат. Гораздо больше значит позиция аппаратная, которая конвертируется в переговорные позиции с собственниками и кураторами СМИ, что в принципе и показала эта ситуация. Когда ситуация изменится, это может выйти боком. Но когда это произойдет – большой вопрос. Тогда, как в 90-е годы, нужно будет уметь дружить напрямую с медиакорпорацией без собственников СМИ. Ну а ситуация к этому рано или поздно придет, впрос только вопрос в том, будет ли госпожа Матвиенко активным игроком или уйдет на пенсию.
Я думаю, что на «сливы» никак не повлияет, потому что «сливы» – это очень удобный инструмент разборок между элитными группами. «Сливы» будут продолжаться, единственное что градус самоцензуры в журналистском сообществе несколько возрастет. Он возрастает и так на протяжении последних пятнадцати лет и еще чуть-чуть подрастет. Кардинально на ситуации на рынке, ситуации в сливах никак не скажется. Может быть какие-то частные ситуации будут разрешаться немножко по-другому. В «сливах» заинтересованны элитные группы. Это одна из составляющих внутренних войн. Есть спрос – будет предложение».
Дружелюбный форум
На этой неделе в МГИМО прошел Второй Столыпинский форум. Площадка собрала ведущих мировых экспертов и политиков. Обсуждались самые разные темы, включая защиту прав предпринимателей, развитие несырьевых секторов экономики, проблемы суверенного интернета. Не обошлось и без споров, в том числе между бывшим членом правительства Аркадием Дворковичем и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Ключевым же на форуме стал вопрос диалога представителей бизнеса и государства. Уже сейчас известно, что организаторы форума обратятся к президенту Владимиру Путину с рядом предложений, в числе которых снижение административного давление на предпринимателей и стимулирование малого и среднего предпринимательства.
Комментирует омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения Александр Хуруджи:
«На мой взгляд, этот форум остается по-прежнему самым дружелюбным для предпринимателей. Там было очень много моментов неформального общения, когда можно не соблюдать дресс-код, когда можно говорить то, что думаешь, а не то, что нужно. Вот эта атмосфера, которая была достигнута участниками совместно с организаторами, она располагала к общению. Люди высказывались, были открытые споры и [бизнес-омбудсмена Бориса] Титова с [бывшим заместителем председателя правительства РФ Аркадием] Дворковичем, и замминистра [строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина] с [основателем строительной компании «Миракс Групп»] Сергеем Полонским. На нашей секции форума «Защита бизнеса»был полный зал людей, что еще раз подтверждало, что проблема уголовного преследования бизнеса по-прежнему интересует.
Было много мастер-классов, где успешные ребята, различные бизнес-тренеры рассказывали для широкой аудитории, для молодежи как запускать стартапы. Это было пронизано атмосферой студенческих праздников. Все происходило и на опен эйр, и в аудиториях. То есть не совсем привычный формат международных форумов, хотя все международные эксперты были очень высокого уровня. Они приехали и было по улыбкам, по настроению, что им самим интересно и приятно там присутствовать. Надеюсь, [Столыпиский форум] станет ежегодным.
Я со своей стороны, конечно же, встречался с предпринимателями, которые приехали с разных уголков нашей родины, обсуждали мои профильные вопросы, связанные с защитой бизнеса. Мы представили очень важные новые инструменты – формулу защиты бизнеса. Постарались упаковать в один слайд как пошагово эффективно защищать бизнес, что на сегодняшний день из инструментов защиты работает. Люди уехали не только с красивыми фотографиями, но и с полезной информацией. Наверное, это очень важно, когда совмещается полезное с приятным».
http://fedpress.ru/article/2239282