Перейти к содержанию

КЛУБ РЕГИОНОВ Памфилова хочет изменить систему муниципальных выборов после скандалов в Петербурге

Система муниципальных выборов нуждается в «кардинальных изменениях», заявила председатель ЦИКа Элла Памфилова после многочисленных скандалов на выборах в Санкт-Петербурге, в которые ЦИК был вынужден вмешиваться. Политолог Валентин Бианки напомнил, что перед выборами регулярно звучат слова о том, что сейчас нужно потерпеть, но в будущем выборная система станет более совершенной. Политконсультант Алёна Август отмечает, что очень малый процент слов Памфиловой превращается в реальные действия, но, по мнению эксперта, избирательная система уже начинает меняться.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила о необходимости «кардинальных изменений всей системы выборов в муниципальных образованиях». Как следует из ее слов, необходимость изменений показала идущая сейчас избирательная кампания в Санкт-Петербурге. «У нас 80% всего времени и сил ушло именно на эти «пинки», предотвращение безобразия и оздоровление ситуации именно на муниципальных выборах, к которым мы практически не имеем никакого отношения и не должны иметь», – сказала Памфилова.

Кампания по выборам в муниципальные советы Петербурга в этом году отметилась множеством скандалов. Так, кандидаты жаловались, что избирательные комиссии скрывали информацию об объявлении выборов, а также свое местоположение, меняли наименование округов после подачи документов. А в дни приема документов от оппозиционных кандидатов комиссии могли неожиданно закрыться либо в них образовывались подозрительные очереди из тоже якобы желающих поучаствовать в выборах.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», полагают, что изменения действительно назрели.

Политконсультант Валентин Бианки разделяет мнение о том, что система муниципальных выборов нуждается в изменениях: «Хотя ситуация с муниципальными выборами в Санкт-Петербурге оказалась несколько лучше по не очень позитивной для политической системы причине – потому что в судах кандидатам удавалось отстаивать свои позиции, тем, кого сняли по сильно надуманным обоснованиям».

В то же время эксперт обратил внимание, что заявления о необходимости менять систему выборов – это «типичное поведение Центральной избирательной комиссии в целом и ее руководителя в частности». «Сейчас под выборы, когда нервы у всех напряжены, будут делать всё более яркие заявления, может быть, даже какие-то вбросы или утечки из администрации президента, что, мол, сейчас еще чуть-чуть потерпите, сейчас ничего не исправить, а вот после выборов мы всё исправим и станет лучше», – говорит эксперт. Он полагает, что определенные изменения, призванные сделать процесс выборов «более корректным и разумным», могут произойти, «но в целом либерализации ждать не стоит».

«Председатель ЦИКа обязана что-то говорить, но, к сожалению, очень малый процент ее слов превращается в реальные действия, – комментирует слова Памфиловой политический консультант Алёна Август. – Но я думаю, что все-таки медленно, но верно система начинает как-то меняться. А в лучшую или худшую сторону – это покажет практика».

Август при этом считает, что пример выборов в Петербурге не является универсальным кейсом для всех регионов. «Там ведь история была в том, что каким-то очень интересным образом муниципальные избирательные комиссии оказались самостоятельными настолько, что делали, что хотели. И вопрос тут не в порядке, который определен для муниципальных выборов, а именно в том, как вели себя комиссии», – обратила внимание эксперт.

Комментируя слова Памфиловой, Август заметила, что сейчас существует общий тренд на смягчение требований для участников выборов. «Но тут палка о двух концах. Можно, например, смягчить требования о необходимом количестве подписей. Допустим, на выборах в Москве требовалось собрать их огромное количество – в некоторых округах доходило до 7 тыс. подписей, которые нужно было собрать в полумертвом летнем городе, откуда все уехали на дачи и на моря. Но тем не менее есть люди, которые выполнили эти условия, несмотря на их жесткость, а кто-то сдал [в избирком] подписи мертвецов или вообще нарисованные», – говорит эксперт. Она убеждена, что какой-то «разумный» барьер все равно необходимо сохранить для определения степени серьезности намерений кандидата, его отношения к закону, наконец, его работоспособности. «Потому что если человек не в состоянии выполнить минимальные условия для того, чтобы называться зарегистрированным кандидатом, то как тогда он собирается выполнять депутатские обязанности?» – продолжает Август.

При этом политконсультант считает необходимым обратить внимание на состав избирательных комиссий и компетенции их представителей. По мнению Август, просветительской работой с ними могли бы заняться региональные общественные палаты или Ассоциация юристов России.

 

http://club-rf.ru/detail/3398

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант