Перейти к содержанию

ЭИСИ МОНИТОРИНГ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРАКТИК 30 сентября — 6 октября 2019 г.

Служба ухода «Ты не один»

Регион: Омская область

Глава региона: Александр Бурков

Направление: решение проблем социально-экономической сферы

Описание. При поддержке правительства Омской области в регионе будет запущена служба развивающего ухода «Ты не один». Реализация социального проекта стала возможна благодаря федеральному гранту фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Участниками проекта, который будут реализовывать с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2021 года, станут 16 детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития и 27 родителей. Для работы с особыми детьми будет приобретено новое реабилитационное оборудование: ходунки для детей с ДЦП, аппарат для ребят с аутизмом, специальные детские стульчики, творческие наборы и др. Занятия пройдут на базе комплексного центра социального обслуживания населения Называевского района. В это время здесь же родители смогут пообщаться с психологом, а также пройти курс обучения навыкам ухода за детьми с инвалидностью. К лежачим детям специалисты будут выезжать на дом. Служба развивающего ухода «Ты не один» подразумевает комплексную помощь семье, в которой растет ребенок с особенностями развития.

Результативность. Практика является эффективной мерой поддержки социально уязвимых категорий граждан, представляет собой современные методы работы с особыми детьми.

Комментарии экспертов.

Появление детей с особенностями развития приводит к серьезному увеличению нагрузки на семью, требует кардинального изменения очень многих обстоятельств ее жизни. Нередко это приводит к повышению ее закрытости и замкнутости. В такой ситуации усугубляются проблемы с развитием детей. Развитие инфраструктуры для поддержки таких семей позволяет поддержать родителей, не дает им исчезнуть из жизни общества.

Зенов Илья, Руководитель Центра коммуникативных стратегий

Проект не только про 16 детей-инвалидов и 27 родителей, которые получат новый опыт полноценной реабилитации на самом современном уровне и помощь психолога. Проект еще и про надежду для всех остальных детей и семей с подобными проблемами. «Ты не один» — важная практика для формирования нового опыта жизни семей с детьми, имеющими особенности развития, а также для тех, кто живет вокруг – для формирования теплого и толерантного отношения к тем, кто не похож на тебя самого.

Август Алена, политконсультант

Инициатива стала возможной благодаря федеральному гранту. Однако большинство регионов имеют устойчивые связи с различными фондами социальной и медицинской поддержки и могут внедрить у себя аналогичные инициативы. Формально для регионального бюджета нагрузка минимальная, но требуется активная работа с гражданскими активистами. Те, кто нуждается в поддержке и помощи, должны, безусловно, поддержать такие начинания. Для большинства граждан — это пример того, что их не бросают в трудной ситуации один на один с проблемой.

Кирьян Петр, Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

Проект направлен на поддержку уязвимых групп населения. Родители больных детей часто остаются наедине со своими проблемами без системной помощи. Поддержка такого рода поможет этим семьям сохранить социальное благополучие и повысит качество жизни детей с особыми потребностями.

Федорова Анна, вице-президент Фонда открытой новой демократии

 

Мобильные бригады помощи пенсионерам

Регион: Московская область

Глава региона: Андрей Воробьев

Направление: региональное развитие и повышение качества жизни

Описание. В Московской области были созданы мобильные бригады, которые будут помогать подмосковным пенсионерам в сельской местности по хозяйству и отвозить жителей на обследования на закупленных ранее в рамках национального проекта «Демография» автомобилях. С 1 января 2020 года бригады заступят на дежурство. Они будут оказывать помощь по благоустройству территории, уборке дома, проводить сельхозработы, оказывать юридические консультации, консультации по оплате квитанций и платежей за ЖКУ, помощь при подаче заявления на социальные услуги, первичный медицинский осмотр.

Результативность. Практика является оригинальным решением использования закупленных в рамках национального проекта «Демография» машин, что ведет не только к повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей сельской местности, но и оказывает значительную поддержку пенсионерам, которым тяжело справляться с делами по хозяйству.

 

Переходный период для малоимущих семей

Регион: Пермский край

Глава региона: Максим Решетников

Направление: решение проблем социально-экономической сферы

Описание. В ходе заседания правительства Пермского края Максим Решетников поручил краевому министерству социального развития установить на год переходный период для малоимущих семей, которые в силу роста доходов перестают таковыми считаться. «Когда люди на 10-50 рублей превышают порог бедности, на них тут же наваливаются все эти платежи. Давайте сделаем переходный период: если доход повысился не более чем на 10 %, пусть в течение года люди пользуются ещё этими льготами», — подчеркнул глава региона и отметил, что законопроект как можно скорее необходимо внести на рассмотрение в краевое законодательное собрание.

Результативность. Практика позволяет сделать переходный период для малоимущих семей менее резким, создает комфортные условия для постепенного развития семей, улучшения материального положения.

 

Аграрная лаборатория в школе-интернате

Регион: Калининградская область

Глава региона: Антон Алиханов

Направление: развитие человеческого капитала

Описание. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на своей персональной странице в Instagram сообщил, что в школе-интернате города Багратионовска появилась аграрная лаборатория. На территории школы-интерната построена современная теплица из четырех отсеков, в каждом из которых можно устанавливать свой температурный режим и настраивать кондиционирование. Теперь учащиеся школы-интерната получают знания по флористике, ландшафтному дизайну, уходу за 10 овощами, цветами. На садовой территории учатся сбору урожая, а в лабораториях изучают, как из пробирки за неделю вырастить зелень. Кроме того, дети сами разрабатывают макеты палисадников, благоустройства, формирования приусадебного пространства. Обучаться в лаборатории смогут воспитанники всех школ-интернатов региона, а также ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят получить знания в области сельского хозяйства во внеурочное время.

Результативность. Практика предлагает школьникам с ограниченными возможностями здоровья новую образовательную программу и форму проведения досуга, развивает навыки молодых людей, позволяет получить основы профессии в сфере сельского хозяйства для дальнейшего трудоустройства.

 

Возобновление практики выдачи сертификатов на приобретение жилья для детей-сирот

Регион: Пермский край

Глава региона: Максим Решетников

Направление: решение проблем социально-экономической сферы

Описание. В Пермском крае принято решение вернуть альтернативный способ обеспечения жильём детей-сирот в регионе – выдачу сертификатов на приобретение жилья. Этот вариант приобретения жилья предусмотрен для тех граждан, которые остались без попечения родителей, при этом достигли возраста 23 лет, имеют семью, детей и постоянный доход. «У кого-то из таких детей-сирот есть материнский капитал, у кого-то – собственные средства. При получении сертификата у них появляется возможность приобрести собственное жильё, после чего мы сможем снять их с учёта как детей-сирот, нуждающихся в квартире», – подчеркнул министр социального развития Пермского края Павел Фокин. Сертификат, который смогут получить дети-сироты, рассчитан на 11 помещение площадью 28 кв. м, при этом стоимость 1 кв. м не должна превышать 43,2 тыс. рублей. На сегодняшний день выбрать альтернативный способ получения жилья в Пермском крае могут 927 детейсирот.

Результативность. Практика ведет к облегчению процедуры выбора и покупки жилья детям-сиротам, позволяет выбрать оптимальный вариант жилья, использовать персональные накопления получателя.

 

Улучшение условий для предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов

Регион: Алтайский край

Глава региона: Виктор Томенко

Направление: решение проблем социально-экономической сферы

Описание. В Алтайском крае совершенствуются условия для предпрофессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Так, на обновление материально-технической базы 10 образовательных организаций Барнаула, Бийска, Рубцовска, а также Ключевского, Завьяловского и Ребрихинского районов выделили более 40 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Это позволит учащимся пройти предпрофессиональную подготовку по столярному, слесарному, швейному делу и сельскохозяйственному труду. Также планируется открыть новое направление — «Подготовка младшего обслуживающего персонала». Кабинеты педагогов-психологов, учителейлогопедов, учителей-дефектологов пополнят различными комплектами сенсорного, модульного, игрового и реабилитационного оборудования. Кроме того, в каждой из 10 школ-интернатов работает новое направление дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья — «Робототехника». 

Результативность. Практика способствует для расширения возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья и детейинвалидов в сфере образования, способствует социализации, вовлекает в трудовую деятельность.

 

Социальная карта «Приморец»

Регион: Приморский край

Глава региона: Олег Кожемяко

Направление: решение проблем социально-экономической сферы

Описание. В Приморском крае 1 октября стартовал масштабный социальный проект «Карта «Приморец». Все желающие из льготных категорий граждан могут обратиться в ряд банков региона для выпуска социальной карты. На первом этапе пользоваться картой можно будет для безналичной оплаты товаров и услуг со скидками в организациях-партнерах – банковской сферы, здравоохранения, торговли, услуг и других. С нового года на карты будут осуществляться все социальные выплаты. К проекту уже присоединились представители крупных торговых сетей, аптек, медицинских организаций, организаций физкультурно-спортивной сферы.

Результативность. Практика ведет к улучшению качества жизни тех категорий граждан, которые больше всего нуждаются в поддержке (ветеранов войны и труда, инвалидов, детей-инвалидов и других), позволяет сэкономить финансовые средства, расширить продуктовую корзину, заняться спортом.

 

Социальная поддержка для многодетных семей без учета нуждаемости

Регион: Амурская область

Глава региона: Василий Орлов

Направление: решение проблем социально-экономической сферы

Описание. Многодетные семьи Амурской области теперь смогут получать социальную поддержку без учета нуждаемости. Изменения в региональном законе «О мерах поддержки многодетных семей» вступили в силу с 1 октября. Теперь многодетные семьи не должны предоставлять сведения о доходах, причём не только при получении мер социальной поддержки, но и при ежегодном подтверждении права на получение выплат. Кроме этого, с октября семья сохраняет статус многодетной, если в ней есть лица в возрасте от 18 до 23 лет, которые имеют инвалидность I или II группы. Например, если старший из трех детей достиг возраста 18 лет, но при этом он инвалид I (II) группы, то многодетная семья продолжит получать меры социальной поддержки. Ранее такая семья утрачивала свое право на получение мер социальной поддержки.

Результативность. Практика нацелена на расширение поддержки многодетных семей в регионе, ведет к повышению качества жизни членов таких семей, создает лучшие условия для воспитания детей.

 

Расширение продовольственной корзины

Регион: Сахалинская область

Глава региона: Валерий Лимаренко

Направление: решение проблем социально-экономической сферы

Описание. Для сахалинских семей расширили продовольственную корзину. С 1 октября малоимущие семьи с детьми начали получать увеличенный по стоимости набор продуктов. Размер субсидии теперь составляет 1900 рублей на каждого человека, в северных районах и на Курилах сумма еще выше – 2050 рублей. Ранее на всю семью, вне зависимости от количества её состава, приходилось 2500 рублей. Адресная помощь предоставляется в натуральном выражении – в виде набора продуктов один раз в квартал. Теперь в продовольственную корзину добавили еще островную рыбу. Также туда входят рыбные консервы, тушенка, сгущенное молоко, крупы, чай, растительное масло. В этом году  адресную продовольственную помощь получат 17 тысяч малоимущих семей с детьми.

Результативность. Практика является модернизацией уже существующей меры социальной поддержки, благодаря которой увеличилась сумма, затраченная на продукты питания для всех малоимущих семей. Это еще одно мероприятие, которое призвано повысить благосостояние островитян.

 

Комплекс мер по работе с детьми-инвалидами

Регион: Вологодская область

Глава региона: Олег Кувшинников

Направление: решение проблем социально-экономической сферы

Описание. Разработанная по поручению губернатора областная программа по развитию работы с детьми-инвалидами получила грантовую поддержку из федерального бюджета в размере 14 миллионов и теперь готова к реализации. Основной целью комплекса мер является создание условий для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на стационарном обслуживании. В рамках реализации комплекса мер в организациях социального обслуживания, образования и здравоохранения будут созданы более 100 новых подразделений по работе с семьями с детьмиинвалидами: междисциплинарные бригады, службы персональных помощников, домашнего визитирования, «Социальная няня», домашний микрореабилитационный центр, группы кратковременного пребывания, тренировочные квартиры, школы реабилитации и ухода. Особое внимание планируется уделить семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра, детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Результативность. Новые меры областной помощи получат более 4,5 тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями  здоровья, около 2 тысяч родителей приобретут новые навыки в вопросах воспитания, обучения особых детей, реабилитации и организации их жизни.

 

Координационный центр паллиативной помощи

Регион: Свердловская область

Глава региона: Евгений Куйвашев

Направление: решение проблем социально-экономической сферы

Описание. В Свердловской области создается координационный центр паллиативной помощи и формируется единый реестр пациентов паллиативного профиля, в который внесено уже более 10 тысяч человек. В области уже существуют отделения паллиативной помощи в разных клиниках на территории региона. Но этого недостаточно без головного центра управления, который как раз создается в настоящее время. Весь этот комплекс будет направлен на то, чтобы улучшить качество жизни неизлечимо больным пациентам. Координационный центр создается на базе Арамильской больницы. В центре будет формироваться реестр по учету пациентов и оценки эффективности оказания этой помощи. Здесь будут внедряться и проходить испытания современные методики поддержки качества жизни неизлечимо больных пациентов.

Результативность. Создание координационного центра позволит повысить качество жизни неизлечимо больных пациентов, доступность паллиативной помощи и систематизировать уже существующие в регионе отделения. 

 

2. Вопросы ЖКХ и благоустройства

Приглашение вступить в набсовет реконструкции улицы

Регион: Севастополь

Глава региона: Михаил Развожаев

Направление: повышение открытости власти, организация обратной связи и эффективного взаимодействия с гражданами

Описание. Врио главы Севастополя Михаил Развожаев пригласил жителей города вступить в наблюдательный совет реконструкции главной улицы. Как сообщил Михаил Развожаев на персональной странице в Instagram, правительство региона приступило к формированию состава набсовета, войти в который смогут эксперты, общественники, депутаты и сами жители реконструируемой улицы. Заявки на включение в состав организации принимаются на официальном сайте городского правительства.

Результативность. В рамках реализации практики происходит информирование населения о реализуемых в регионе проектах, жители активно вовлекаются в процесс принятия решений по ключевым вопросам благоустройства. Участие представителей различных общественных организаций, экспертов и жителей улицы позволит сформировать общее мнение относительно дальнейшей реконструкции городского пространства.

Комментарии экспертов.

Расширение участия граждан и представителей общества в развитии и благоустройстве городов является общенациональным трендом, который только укрепляется. Важно обеспечить возможность конструктивного диалога между представителями власти и населения. Это позволит эффективно использовать общественные и материальные ресурсы и поможет понять сторонам, что в повышении качества управления и уровня жизни заинтересованы все без исключения. 

Зенов Илья, Руководитель Центра коммуникативных стратегий

Приглашение жителей к работе в наблюдательном совете реконструкции главной улицы даст возможность не только принимать верные взвешенные решения в ходе реализации проекта, но и поможет властям и населению лучше понимать друг друга, создавая в дискуссии новые смыслы развития региона и оригинальные решения, который пойдут на пользу региону.

Август Алена, политконсультант

Пример актуальной, в чем-то антикризисной инициативы. Это открытое приглашение для активных граждан участвовать в формировании облика города. Оно снимает сразу два проблемных момента в работе местных властей: повышает информированность о проектах благоустройства и реконструкции; дает обратный канал связи для граждан, которые хотят активней участвовать в городской повестке. Инициатива легко тиражируема и не затратна для регионального бюджета. Для граждан это пример деятельного внимания к их мнению.

Кирьян Петр, Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

Сейчас один из главных общественных запросов — это желание людей, чтобы власть прислушивалась к их мнению и давала возможность высказаться. Наблюдательный совет по реконструкции главной улицы города — это яркий пример проекта, направленного на коммуникацию между властью и обществом.

Федорова Анна, вице-президент Фонда открытой новой демократии 

 

Субсидии для льготных категорий граждан на оплату за вывоз мусора

Регион: Пермский край

Глава региона: Максим Решетников

Направление: решение проблем социально-экономической сферы

Описание. 30 сентября на заседании правительства Пермского края обсудили предложения по дополнительной социальной поддержке жителей региона. Министерством социального развития Пермского края в связи с большим количеством заявлений, поступающих от жителей, было предложено с 1 января 2020 года ввести дополнительную ежемесячную денежную компенсацию за коммунальную услугу по вывозу мусора. Для ветеранов труда, реабилитированных жертв политических репрессий, пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, было предложено установить льготу в размере 50 %, а для многодетных малоимущих семей — в размере 30 %. Губернатор Максим Решетников поручил краевому Минсоцразвития на время проведения реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Прикамье освободить малоимущие многодетные семьи от платы за вывоз мусора. Таким образом, от платы за вывоз мусора будут освобождены более 12 тысяч семей в Пермском крае. Также 50 %-ную льготу на оплату услуги по вывозу ТКО получат 250 тысяч жителей старшего поколения.

Результативность. Практика нацелена на минимизацию дополнительных расходов на оплату ЖКХ для представителей льготных категорий граждан.

 

3. Вовлечение граждан

Туры для людей серебряного возраста

Регион: Ярославская область 

Глава региона: Дмитрий Миронов

Направление: развитие человеческого капитала

Описание. В Ярославской области ко Дню пожилого человека были разработаны туры для людей серебряного возраста. Департамент туризма области предлагает пожилым людям экскурсии-прогулки, тематические программы и гастрономические туры. Так, в Тутаеве эту группу туристов приглашают на программу «Жил-был купец…». Она позволяет погрузиться в атмосферу XIX века, посетить торговую лавку и увидеть, как формировался ее ассортимент, какие были измерительные приборы. Важной частью большинства экскурсий Углича является дегустация местных продуктов. Например, попробовать лакомства можно на программе «Вкусная история древнего города». Кроме того, разработаны экскурсии «Углич глазами художников в прошлом и настоящем», «Купечеством всякое государство богатится», «Город детства Ольги Берггольц». В Гаврилов-Яме гостям города предложат новый маршрут «Путь к успеху». В ходе прогулки туристы узнают о крепостном крестьянине Алексее Локалове, который смог стать купцом первой гильдии и построить льняную мануфактуру.

Результативность. Практика расширяет возможности пенсионеров для проведения досуга, предлагает насыщенную и адаптированную под возможности жителей пожилого возраста программу.

Комментарии экспертов.

Обеспечение досуга для пожилых людей является достаточно новой задачей для государства и общества. В этом контексте организация участия пенсионеров в мероприятиях, связанных с историей развития региона выглядит очень выгодным решением. Для людей важно знать территорию, в развитие которой они вложили свои силы и где встретили старость. Важно разбивать стереотип, что пенсионеров волнуют только цены на продукты и ЖКХ, недоверие соседям и тоска по прошлому, создавая новую модель поведения и восприятия жизни. Кроме того, такой досуг может подарить яркие впечатления, а общение со своими сверстниками в новых условиях — повысить уровень социального оптимизма среди пожилых людей.

Зенов Илья, Руководитель Центра коммуникативных стратегий

Слово «возраст», благодаря подобным проектам, стремительно теряет свою стигматизацию и становится лишь цифрой, а не угрозой или приговором. Разнообразные туры для земляков серебряного возраста — экскурсии-прогулки, тематические программы и гастрономические туры – это ответ на возросшую активность той части населения, которая раньше не считала для себя возможным активное долголетие, как и долголетие в принципе. Кроме того, явный регионально-историографический компонент проекта позволяет использовать аудиторию лиц серебряного возраста как источник знаний для их детей и внуков, а значит, пропагандировать «из уст в уста» обычаи и ценности родного края, любовь к истории своей родины. И это – дополнительный бонус проекта.

Август Алена, политконсультант

Инициатива решает проблему включенности граждан старшего возраста в общественную жизнь. В рамках стратегии 80+ такие решения позволяют продлить активность и составить разнообразный досуг для тех, кто живет один на пенсии или не знает, как занять свободное время. Затраты на такие проекты целесообразно включать в социальные статьи бюджетов. Они будут носить ограниченный характер, поскольку формат мероприятий, как правило, напоминает льготные экскурсии и посещения различных культурных объектов — средства на это предусмотрены в бюджетах разных уровней. Инициатива актуальна в регионах с низким уровнем среднего располагаемого дохода. Для граждан старшего возраста это важный знак внимания и заботы о них.

Кирьян Петр, Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

Люди старшего возраста часто страдают от социальной изоляции, поэтому тренд проекта совершенно правильный. Помогать людям старшего возраста жить активнее, общаться, не выпадать из культурного контекста — это важно для качества жизни в регионе. Федорова Анна, вице-президент Фонда открытой новой демократии

 

Цифровая лаборатория при правительстве региона

Регион: Приморский край

Глава региона: Олег Кожемяко

Направление: развитие человеческого капитала

Описание. При правительстве Приморского края будет создана цифровая лаборатория, где молодые специалисты будут заниматься разработкой современных сервисов. В рамках работы лаборатории предполагается создание качественно новых условий для проведения исследований и разработки в сфере цифровых технологий: современное оборудование, образовательные программы.

Результативность. Практика отвечает задачам национального проекта «Цифровая экономика», ведет к подготовке высококвалифицированных кадров в сфере современных технологий, что впоследствии положительно скажется на объеме выпускаемой в регионе высокотехнологичной продукции.

Комментарии экспертов.

Форсирование национального проекта «Цифровая экономика» является чрезвычайно важной задачей для государства. Регионы могут стать такими площадками, проявив инициативу и создав свои точки роста. На месте проще понять, какие специалисты нужны и в каких направлениях есть потенциал, возможен прорыв. По большому счету, каждый регион может в короткие сроки стать безусловным лидером в какой-либо из областей цифровой экономики. Поэтому для сегодняшнего момента особенно актуален выход за границы традиционных моделей развития региональных экономики, создание смелых проектов и инициатив на долгосрочную перспективу.

Зенов Илья, Руководитель Центра коммуникативных стратегий

Своего рода приморская «силиконовая долина», пусть пока и в формате цифровой лаборатории, — прекрасная возможность для заинтересованной молодежи реализовать свои амбиции и наладить проектную работу в интересующем их направлении исследований и разработок. Вполне логично ждать и прикладных результатов от этого проекта, что может решить в том числе и задачу профессиональной самореализации молодежи именно в родном регионе, создания новых высокотехнологичных производств.

Август Алена, политконсультант

Инициатива — попытка придать импульс развитию и внедрению цифровых технологий через обучение и проектную работу. Эта работа на будущее, один из способов повысить локальные компетенции в сфере цифровой экономики и сервисов. Инициатива актуальна в регионах, которые хотят удержать молодых специалистов в сфере IT или готовы экспериментировать в части внедрения новых технологических решений. Затраты на подобные проекты носят венчурный характер: это в значительной степени инвестиции в человеческий капитал.

Кирьян Петр, Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

Создание новых возможностей для молодежи, особенно в сфере цифровой экономики, — это стратегически важная задача для всех регионов  России. Пока что российский рынок еще не насыщен цифровыми проектами, есть много свободных ниш для новых сервисов — поэтому логично, что это направление надо стимулировать.

Федорова Анна, вице-президент Фонда открытой новой демократии

 

Кибершкола

Регион: Удмуртская Республика

Глава региона: Александр Бречалов

Направление: развитие человеческого капитала

Описание. В Республике Удмуртии открылась первая в Приволжском федеральном округе кибершкола. Школа адресована молодёжи – школьникам с 14 лет и студентам, интересующимся компьютерными играми и готовым вывести своё хобби на олимпиадный и спортивный уровень. В числе запланированных к изучению дисциплин: основы кибербезопасности, официальные для России киберспортивные направления, обучение режиссёров трансляций («стрим») и комментаторов. Школа также будет заниматься прокачкой игровых навыков учащихся, созданием и «сыгрыванием» спортивных команд, которым предстоит защищать честь Удмуртии на чемпионатах по киберспорту. Занятия в школе начинаются с 1 октября. Школа создана и работает на принципах государственно-частного партнёрства. Помещение – муниципальное, идея плюс оснащение площадки современной техникой – Федерации киберспорта Удмуртии. Такая схема сотрудничества позволяет школе пять дней в неделю работать бесплатно, и только по выходным – на коммерческой основе.

Результативность. Практика успешно реализована в рамках государственно-частного партнерства, что делает занятия в школе бесплатными — доступными для всех жителей региона. Оригинальное направление работы школы отражает современные интересы школьников, а сам формат взаимодействия позволяет вовлечь подростков также в offline-общение.

 

Интерактивная карта народной памяти

Регион: Пермский край

Глава региона: Максим Решетников

Направление: развитие человеческого капитала

Описание. В Пермском крае реализуется проект по созданию единого реестра мемориалов Великой Отечественной войны и воинских захоронений региона и единой интерактивной карты народной памяти. Работы по созданию интерактивной карты ведутся силами регионального отделения детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и государственного архива социально-политической истории в рамках проекта «Герои Отечества», инициированного полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым при поддержке губернатора Пермского края Максима Решетникова. В ходе поисковой работы в Прикамье юнармейцами систематизированы сведения по 964 объектам (памятники, мемориалы, памятные стелы и обелиски, памятные доски). Отдельно юнармейцы находят и систематизируют данные о захоронениях Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации, участвовавших в войне 1941–1945 годов. За каждым захоронением будет закреплён шефствующий юнармейский отряд, который будет ухаживать за ним на постоянной основе.

Результативность. Практика является механизмом вовлечения молодежи в патриотические проекты, ведет к сохранению памяти о событиях прошлого.

 

Altai Startup Course

Регион: Алтайский край

Глава региона: Виктор Томенко

Направление: развитие человеческого капитала

Описание. Министерство экономического развития Алтайского края проводит в регионе акселерационную программу Altai Startup Course. Интенсивная программа ускоренного развития стартап-проектов ранних стадий включает образовательный курс, систематическую работу с менторами, трекерами и консультантами. По результатам обучения у каждого участника будут проработанный профайл (бизнес-план) и несколько версий презентаций. В завершение курса пройдет демонстрационный день – итоговое мероприятие, на котором проекты представят венчурным инвесторам, экспертам и представителям региональной инновационной инфраструктуры.

Результативность. Практика содействует развитию перспективных инновационных проектов в регионе, реализует помощь в подготовке заявок на получение грантов федеральных институтов развития, венчурных инвестиций, а также последующей коммерциализации технологий, что обеспечивает развитие новых предприятий в регионе, способствует развитию профессиональной подготовки занятых в сфере развития стартапов жителей региона, обеспечивает рост занятости населения.

 

Школа юных нейроинженеров

Регион: Тюменская область

Глава региона: Александр Моор

Направление: развитие человеческого капитала

Описание. Первая в Тюменской области Школа юных нейроинженеров открылась 30 сентября в пространстве «Точка кипения – Тюмень». Школьники будут здесь изучать основы нейротехнологий, языки программирования и прикладную математику для решения задач по разработке нейросетевых структур. В пилотный класс после предварительного тестирования и очного собеседования зачислены 20 26 тюменских школьников 9-11 классов. На торжественном открытии ученики получили ключи от класса «Нейрум». В кабинете установлено современное оборудование, предусмотрено отдельное рабочее место с двумя мониторами для каждого ученика. Обучение будет проходить по уникальной программе, которую специально для школы разработали сотрудники тюменского ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем» (ОКАС) совместно с экспертами отраслевого союза «Нейронет». Планируется, что занятия в классе дополнятся практикой в компании ОКАС.

Результативность. Практика является удачным примером взаимодействия власти и отраслевых бизнес-структур в вопросе подготовки кадров, помогает школьникам определиться с вектором дальнейшего обучения, формирует интерес к исследовательской деятельности по инновационным направлениям.

 

4. Социальная сфера для широких категорий граждан

Часовой тариф при пересадке на пригородный транспорт

Регион: Республика Башкортостан

Глава региона: Радий Хабиров

Направление: региональное развитие и повышение качества жизни

Описание. С 1 октября владельцы единой транспортной карты «Алга» в Уфе в течение часа могут без переплат пересаживаться с автобусов ГУП «Башавтотранс» РБ и муниципального электротранспорта на пригородные поезда. Стоимость второй и последующих поездок в таком случае будет нулевой. Эта возможность предоставляется пассажирам в рамках часового тарифа, внедряемого Гострансом РБ и Башкортостанской пригородной пассажирской компанией для тех, кто передвигается по городу 27 с пересадками. Ранее в Республике Башкортостан стоимость поездок на пригородных поездах была снижена на 20%.

Результативность. Практика позволяет жителям региона сэкономить средства при передвижении на пригородном транспорте, что особенно важно для сотрудников уфимских предприятий, живущих в пригороде, а также садоводов, пенсионеров, учащихся и студентов.

Комментарии экспертов.

От эффективной работы системы общественного транспорта напрямую зависят темпы развития городской экономики. Поэтому вопросы качественного управления трафиком пассажиров, удобной и комфортной логистики становятся все актуальнее и зачастую злободневнее. Снижение стоимости проезда при усилении логистической составляющей может дать в разы больший эффект для экономики города в целом. На это и стоит делать расчет.

Зенов Илья, Руководитель Центра коммуникативных стратегий

Транспортная доступность регионов идет рука об руку с повышением расходов населения на транспорт, тем самым нивелируя социальный эффект от решения проблемы доступности. Возможность индивидуального маневрирования между видами транспорта в приемлемом временном коридоре, при этом экономя средства, — современный ответственный и эффективный подход к решению этого вопроса. Особенно важно это для сотрудников уфимских предприятий, живущих в пригороде, а также садоводов, пенсионеров, учащихся и студентов.

Август Алена, политконсультант

Инициатива — пример интеграции различных транспортных сервисов для потребителей. По сути он воспроизводит московский опыт (поездка в пределах ограниченного времени на нескольких видах транспорта идет по сниженному или нулевому тарифу), однако в региональном разрезе ее 28 внедрить значительно сложнее из-за более активного использования пригородного сообщения (поезд-автобус) и сложных транспортных треков (в случае с Москвой есть каркас — метро и наземное метро, все остальное вокруг него, в регионе это самые разные виды транспорта: до административного центра и обратно). Для работающих граждан это ощутимая финансовая поддержка. Инициатива тиражируема и не затратна для регионов.

Кирьян Петр, Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

Пример проекта, направленного на повседневное удобство людей. Показывает, что для хорошего главы региона нет мелочей и неважных вопросов: принимается мера, которая выглядит обычной, прозаичной, но в реальности экономит людям деньги и время.

Федорова Анна, вице-президент Фонда открытой новой демократии

 

Увеличение зарплаты бюджетников

Регион: Мурманская область

Глава региона: Андрей Чибис

Направление: решение проблем социально-экономической сферы

Описание. Андрей Чибис принял решение об увеличении заработной платы работников государственных областных учреждений за счет повышения минимальных размеров окладов на 4%, начиная с октября. Изменения коснутся работников областных бюджетных, автономных и казенных учреждений. Расходы на реализацию решения предусмотрены за счет средств областного бюджета, территориального фонда ОМС Мурманской области, а также за счет сокращения неэффективных расходов. Органам местного самоуправления муниципалитетов Мурманской области также рекомендуется принять аналогичные решения в отношении работников муниципальных учреждений.

Результативность. Практика направлена на увеличение зарплаты работников государственных областных учреждений, повышение их уровня жизни за счёт сокращения расходов некоторых пунктов областного бюджета.

 

Уроки английского в парках

Регион: Москва

Глава региона: Сергей Собянин

Направление: развитие человеческого капитала

Описание. У москвичей появилась прекрасная возможность совмещать приятное с полезным. В парках департамента культуры города Москвы проходят уроки по английскому языку. На бесплатных занятиях ждут горожан разных возрастов. Курсы предназначены для горожан, которые только начинают учить иностранный язык, и для тех, кто хочет совершенствовать его и поддерживать на разговорном уровне. Программа обучения составлена таким образом, что к занятиям можно присоединиться в любое время курса. Уроки проходят в легкой игровой форме. Например, дети разучивают стихи и песни. Взрослые смотрят сериал, а потом обсуждают его. Уроки проходят в пяти столичных парках: Таганском, Филевском, Терлецкой дубраве, саду имени Баумана и в парке Горького. В каждом парке своя программа изучения и время работы бесплатных занятий.

Результативность. Практика позволяет жителям любого возраста бесплатно изучать английский язык, актуальный для современной жизни, на свежем воздухе и в непринужденной обстановке.

 

http://eisr.ru/upload/iblock/28e/28ead4a467ef621f606002f07eb40e05.pdf

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант