Если работа перестала приносить радость и удовольствие, вместо этого появилась апатия или, напротив, агрессия, раздражительность, перенапряжение, усталость, ощущение бега по замкнутому кругу, из которого хочется вырваться – вот лишь несколько признаков того, что ещё немного и эмоциональное выгорание захлестнёт своей волной. По мнению россиян, к эмоциональному кризису на работе приводят стрессы, рутина, большой объём нагрузки и недостаток нормального отдыха, неправильная организация рабочего процесса со стороны руководства. Вместе с экспертами интернет-журнал «Деньги и Карьера» обсудил так ли это на самом деле, можно ли открыть второе дыхание и вернуться к нормальному ресурсному состоянию.
Эмоциональное выгорание на работе: масштабы проблемы
Приходилось ли вам ловить себя на мысли, что работа перешла в режим автопилота, идёт по накатанной колее, вроде бы всё хорошо, но что-то смущает и напрягает? Или что появление на рабочем месте никак не связано с ожидающими выполнения интересными задачами, а с тем, что «так надо» и за это платят зарплату? Или моральное истощение от неудовлетворённости работой и понимание, что дальше так продолжаться не может и с этим нужно что-то делать? Для кого-то ответы на эти вопросы будут очевидны, а кого-то поиск заведёт в тупик с извечным – «Что делать?». Как бы то ни было, а наша задача – разобраться в ситуации и помочь побороть эмоциональное выгорание.
Конкретной социостатистики по данному вопросу – нет, поэтому судить о масштабах проблемы можно лишь опосредованно. Опрос Исследовательского центра портала «Superjob.ru» показал, что 9 из 10 россиян подвержены стрессу, при этом практически каждый десятый россиянин именно в стрессе видит причину эмоционального выгорания на работе. Такая вот специфическая математика соотношений: она не даёт полной картины и представления о ситуации, но говорит о том, что проблема – существует. Эти причинно-следственные связи подтверждают и наши эксперты. «Эмоциональное выгорание на работе является следствием хронического стресса. Для большинства трудоспособного населения стресс на работе стал нормой жизни. Такой неутешительный вывод привели российские специалисты в одном из исследований, проведённом в апреле этого года. Среди 5300 опрошенных россиян 67% регулярно испытывают стрессовые ситуации на рабочем месте. Результаты одного из последних наблюдений европейских кардиологов показывают, что нервное перенапряжение на трудовом поприще увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,6 раз, — сообщает психолог-консультант, кандидат философских наук, коуч, создатель и руководитель «Центра MindFulness» Снежана Замалиева. – Ещё немаловажный факт – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила эмоциональное выгорание в последнюю версию Международной классификации болезней (МКБ). Мы живём в мире высоких технологий, высоких скоростей, постоянной информационной перезагрузки и огромного количества рабочих и личных задач. Технологии способствуют изменениям в структурных связях нашего мозга, заставляя его привыкать к постоянному переключению внимания. Всё это способствует повышению стресса, снижению креативности и продуктивности, эмоциональному истощению. Но важно понимать, что стресс всегда был и будет неотъемлемой частью нашей жизни».
«Эмоциональное выгорание – проблема мировая, и нас она тоже не обошла стороной. Если раньше эта проблема во многом снималась институтом «всеобщей занятости» и регламентированностью, а также многолетней опорой на принцип «начальник всё знает», то теперь мы живём в совершенно другом мире – мире постоянных кризисов, «чёрных лебедей», высокой конкуренции и невероятной степени неопределённости», — полагает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август.
Ряд экспертов, рассуждая о масштабах проблемы, обращает внимание на «группу риска» — те сферы деятельности, в которых специалисты наиболее подвержены эмоциональному выгоранию. Зачастую в неё попадают те, чьи профессиональные обязанности подразумевают непосредственное общение и контакты с другими людьми. «Учёные говорят, что 40 лет назад «выгорали» прежде всего представители социальных профессий повышенной ответственности – учителя, врачи, психологи, сотрудники МЧС. Но эмоциональное выгорание стало и, правда, масштабной проблемой последних 5 – 10 лет, когда темпы всевозможных изменений и вообще темп жизни вырос в разы и продолжает расти, — считает основатель кадрового агентства «ProPersonnel» Татьяна Долякова. — Выгорание более типично для крупного корпоративного бизнеса, где много правил, постоянные задачи, жёсткая корпоративная структура, где иногда чувствуешь себя, как в фильме «День Сурка». Известно, что выгорают прежде всего высокоресурсные сотрудники – профессионалы, руководители, трудоголики».
«Безусловно, проблема эмоционального выгорания существует. Максимально ярко и быстрее на себе чувствуют эти процессы те сотрудники, кто находится в плотном контакте с людьми. Это связано с энергетическим обменом. Эмоции, которые передают люди, бывают не только позитивными, но и негативными: не все умеют абстрагироваться и не проецировать на себя проблемы других людей. Максимальное выгорание в бизнесе наблюдается у менеджеров по продажам, сотрудников call-центров, служб поддержки и прочего. Особая группа – это медики, врачи и консультанты. Недавно мы работали с одной компанией, сетью частных медицинских центров, так вот они выявили у себя в компании выгорание значительной части сотрудников, работающих с пациентами, с учётом того, что средний срок работы в организации данных специалистов от 3-х лет и выше, — рассказывает сооснователь и управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain» Ольга Степанова. – Они озадачились этой проблемой, подойдя к кейсу комплексно, начав проводить организационные мероприятия, направленные и на работу с условиями труда, и на внутренние коммуникации, и на программы развития и обучения, и на создание сервисной функции. Нам пока сложно судить о результатах, но сам факт того, что руководство в определённых показателях увидело проблему «выгорания» уже даёт шанс на извлечение, потому что очень часто такие проблемы решаются кардинально – через увольнение. Здесь же компания стремится сохранить свой актив. Кстати, если говорить про динамику последних 5 лет, то ситуация ухудшается на фоне нестабильной экономической ситуации, сокращения реальных доходов, увеличившейся у населения кредитной нагрузки. Получается, что психологическое состояние становится очень нестабильным, на фоне которого любая неприятность стремиться перерасти в стресс и депрессию. Эмоциональное профессиональное выгорание в тучные годы лечилось дауншифтингом под пальмой, а эмоциональное выгорание в текущих реалиях ведёт к ухудшению психологического настроя работников, приобретаемым болезням на уровне физического тела».
Эмоциональное выгорание на работе: что к нему приводит?
Итак, проблема эмоционального выгорания актуальна для нашего рынка труда. Но только ли в стрессах кроется причина внутренней опустошённости, ощущения безысходности и отсутствия положительных эмоций на работе? По мнению опрошенных россиян, к такому состоянию наравне со стрессом приводит эмоциональная неустойчивость, рутина, усталость и практическое отсутствие нормального отдыха, а также действия со стороны руководства либо неправильная организация рабочего процесса с вытекающей из этого всего незаинтересованностью в работе и, в целом, нежеланием работать вообще (по 11%). Кроме того, респонденты указывали на низкую зарплату, большую нагрузку и дисгармоничную атмосферу в коллективе (по 9%), отсутствие мотивации (5%), неудобный рабочий график, наличие переработок и бесперспективность (по 4%), недооценённость (2%). В числе самых редких вариантов оказались неблагоприятные условия труда, психологическое давление, нестабильность, бесцельность и бессмысленность выполняемой работы и задач (15%).
К вопросу о причинах эмоционального выгорания можно подходить по-разному. Одни эксперты акцентируют внимание на 1 — 2 основных. «Основная причина – это, конечно, профессиональный стресс. Человек исчерпывает адаптационные ресурсы организма и входит в стадию истощения. Есть ряд профессий наиболее подверженных эмоциональному выгоранию. Собственно говоря, это весь кластер профессий «человек – человек». Но как мы знаем, стресс – это индивидуальная реакция человека, которая определяется его субъективной оценкой угрозы (стресс-фактора) и своих ресурсов для преодоления этой самой угрозы. Стресс-факторами могут быть как внешние обстоятельства, так и внутренние переживания. Даже «карающий» внутренний критик может стать значимой причиной на пути к эмоциональному выгоранию. Именно поэтому набор причин будет очень индивидуальным», — убеждена Снежана Замалиева.
«На мой взгляд, основным фактором эмоционального выгорания является дисбаланс, который возникает в отношении собственных чувств и эмоций: либо отталкивание (отсутствие внимания) условно «негативных» эмоций, таких как гнев, страх, грусть, печаль и другие, либо залипание (переизбыток внимания) на них же и отсутствие условно «позитивных» эмоций. Говоря «условно», я имею в виду, что любые эмоции естественны и не являются ни «негативными», ни «позитивными» — таковыми их делает лишь наша оценка. Сдерживание часто происходит в отношении «сложных» эмоций, например, таких как гнев и страх. Залипание характерно для периодов сильных и длительных эмоциональных переживаний. Важно учиться проживать любые свои эмоции, даже такие сложные, как гнев и страх, такими как они есть, не пытаясь оттолкнуть их или зацепиться, — рассуждает руководитель проекта живых организаций «Boddy» Андрей Казаков. – Приведу пример. Гнев связан с силой, когда сила сдерживается, то происходит эффект «пароварки» и в какой-то момент человек «взрывается», разрушая себя и окружающих, поэтому важно научиться проявлять силу экологично и безопасно для себя и окружающих, относиться бережно к своему личному пространству, быть его хозяином, гостеприимным, но хозяином. Страх, если он является приобретённым, связан с любовью – часто возникает из ощущения собственной небезопасности, уязвимости и её неприятия и держит человека в постоянном напряжении, поэтому важно научиться большей открытости и состраданию, способности принимать себя и окружающий мир и быть себе другом, разрешить себе удовольствия».
«Две основных «классических» причины – постоянные переработки и отсутствие карьерных перспектив. Что касается фактов, то весной этого года ВОЗ официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью. По разным данным, она может длиться несколько месяцев! Как результат, взаимосвязанное с выгоранием явление – профессиональный эскапизм (бегство), дауншифтинг, когда специалисты уходили с работы и уезжали на год и «дальше посмотрим», например, в Азию, в глухую провинцию и тому подобное», — говорит Татьяна Долякова.
Другие полагают, что к эмоциональному выгоранию приводит множество факторов, нередки случаи, когда они срабатывают комплексно. «Я считаю, что эмоциональное выгорание может вызвать множество причин: не обязательно, что оно будет связано только с одной, их может быть совокупность. К примеру, в этом списке можно встретить такие варианты, как неправильный выбор профессии, отсутствие гармоничных отношений с коллегами/руководством, невозможность длительно ощутить результаты своего труда и неудовлетворённость заработком, долгое время занятие одним и тем же функционалом и отсутствие карьерного роста, банальное переутомление на работе и недостаток полноценного отдыха, зацикленность на работе (комплекс перфекциониста), психологическая неустойчивость и иные личные проблемы», — перечисляет Ольга Степанова.
«В нашей стране серьёзно влияют на эмоциональное выгорание, скажем так, «национальные особенности рыбалки»: сильная зависимость от внешних оценок и чужого мнения (что скажут люди?), не всегда эффективная ролевая модель руководителей (я начальник, ты дурак), неуверенность в собственном будущем как фактор неготовности к изменениям. К этому прибавляются личностные особенности: мнительность, сверхчувствительность, неуверенность в себе и своих компетенциях, силах, неумение отстраивать границы в отношениях, — замечает Алёна Август. – Есть и организационные «косяки», провоцирующие выгорание: отсутствие конкретных правил коммуникации в компании, отсутствие наставничества, введения новичков в компанию, непрозрачность оценок деятельности, невыстроенные коммуникации между подразделениями компании».
Эмоциональное выгорание на работе: помоги себе сам?
Факторов, отрицательным образом влияющих на эмоциональный фон на работе, насчитывается множество, конечный же результат — выгорание сотрудников — приводит к негативным последствиям. А они – сказываются как на состоянии человека в целом, так и на эффективности его работы, возможности дальше выполнять профессиональные обязанности в компании. По сути, весь груз ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на самом сотруднике: это он пребывает на грани фола и не может с этим ничего поделать. Но ведь и условия труда, создаваемые работодателем, могут привести к эмоциональному выгоранию. В этом случае, если в компании создаются невыносимые условия для выполнения обязанностей, то вина за сложившиеся обстоятельства переносятся на плечи руководства.
Но кто должен спасать ситуацию: только ли сам «утопающий»? Некоторые работодатели так не считают и стараются не оставаться в стороне от проблемы. Наши HR-эксперты отмечают положительные подвижки в данном направлении. «Стресс является главной причиной эмоционального выгорания сотрудников, поэтому HR-ы всячески стараются способствовать его профилактике. В офисах создаются рекреационные зоны для комфортного отдыха, предоставляется возможность для занятий спортом. Компании следят за тем, чтобы сотрудники вовремя уходили в отпуск, поощряют работников, проводят опросы об их удовлетворённости с последующими корректировками в рабочий процесс после анализа результатов. Новым трендом по борьбе с эмоциональным выгоранием сотрудников являются консультации с психологом и специализированные тренинги. В рамках тренингов изучаются негативные стороны стресса, которые вредят и здоровью, и бизнесу организации. После детального анализа сотрудники могут определить свой, а также командный уровень стресса, получить не только инструменты по профилактике эмоционального выгорания, но и индивидуальный план по снижению стресса для каждого, — уверен менеджер по рекламе и PR компании «Coleman Services» Михаил Кирьянов. — Стоит отметить, что в настоящее время тренинги по борьбе со стрессом и консультации с психологом не сильно распространены в России, но данная практика набирает всё большие обороты. Как результат, сотрудники высоко ценят поддержку, метод работает точечно (есть возможность проанализировать отдельную компанию и персонал, понять причины, по которым возникают проблемы и устранить их). Однако борьба с эмоциональным выгоранием требует комплексного подхода, а это значит, что необходима выработка целой корпоративной культуры, которая будет обучать сотрудников противодействовать стрессам и их последствиям».
«С точки зрения работодателя, многие компании уже сейчас предпринимают меры по профилактике выгорания сотрудников: ослабляют график, дают один «плавающий» рабочий день, возможность работы вне офиса», — присоединяется Татьяна Долякова.
Впрочем, никто не отменял принципа «помоги себе сам»: уже при первых признаках эмоционального выгорания необходимо предпринимать меры, а не доводить всё до крайностей, когда без постороннего вмешательства просто не обойтись. Что же тут может помочь? Упомянутый опрос Исследовательского центра портала «Superjob.ru» установил, что наиболее популярным «лекарством» от эмоционального выгорания россияне считают отпуск (18%). Помимо него в список эффективных средств респонденты внесли смену работы, спокойствие и самоконтроль (по 10%), занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и путешествия (9%), повышение зарплаты (7%), тайм-менеджмент, позитивный настрой, неподкупный интерес и любовь к своему делу, небольшие перерывы в рабочем процессе (по 5%), наличие хобби (4%), проведение времени в кругу семьи и общение с друзьями, а также правильное питание и здоровый сон (по 2%). В число менее популярных попали такие варианты спасения, как кратковременная смена сферы деятельности, разнообразие в текущей работе, занятие танцами, уход на больничный, разговор по душам, принятие успокоительного и даже употребление горячительных напитков (в общей сложности не более 15%). А ещё 3% полагают, что клин клином вышибает и предлагают продолжать трудиться несмотря ни на что.
Все эти меры можно условно поделить на 2 категории: первая влияет на изменение условий работы, вторая предлагает получать положительные эмоции на стороне, тем самым компенсируя потери, наносимые рабочим процессом. Стоит отметить, что применительно второй категории были сделаны любопытные наблюдения. Так, исследовательский холдинг «Ромир» проанализировал траты россиян из крупных городов на развлечения за прошлый год и пришёл к выводу, что наши граждане не экономят на развлечениях. Среди городов с наибольшими годовыми тратами лидером по расходам в сфере HoReCa стал Архангельск (6,2% от общих трат), а на билеты в кино больше всех заплатили в Вологде (2,7%). Если же брать в учёт те города, где годовые расходы минимальны, то среди них больше всего трат в сфере HoReCa производят в Ульяновске (5,8%), а в кино – в Саратове (1,7%). Также аналитики обращают внимание на то, что чаще всего походы в кино устраивают жители Барнаула и Вологды (11 раз в год), а средний чек оказывается больше у москвичей (945 рублей). «В рациональный подход потребителей к формированию собственной потребительской корзины вносятся осознанные корректировки, связанные с тем, что покупателю требуются эмоции и развлечения. Активная вовлечённость россиян, особенно молодого поколения, в сферу развлечений сказывается на увеличении их трат, — поясняет результаты президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милёхин. — Покупатели сейчас испытывают эмоциональный голод, что позволяет развивающимся площадкам-агрегаторам привлекать потребителей разных городов не только в разрезе кино, но и театра, иммерсивных шоу и других форматов».
Эмоциональный голод толкает россиян на поиски разнообразных вариантов его утоления. Если мы опять вернёмся к ответам респондентов Исследовательского центра «Superjob.ru», то заметим, что количественное соотношение будет на стороне именно второй категории. Получается, что сотрудники по большей части не особо стараются наладить рабочие моменты, а пытаются восполнить недостаток позитивных эмоций другими, внерабочими способами. Что на сей счёт скажут наши эксперты: согласятся ли с эффективностью таких методов или предложат что-то своё?
Советы экспертов
Какие способы борьбы с эмоциональным выгоранием, по Вашему мнению, являются наиболее эффективными? Что бы вы посоветовали предпринять? Ольга Степанова, сооснователь и управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain»: Снежана Замалиева, психолог-консультант, кандидат философских наук, коуч, создатель и руководитель «Центра MindFulness»: Татьяна Долякова, основатель кадрового агентства «ProPersonnel»: Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт: Андрей Казаков, руководитель проекта живых организаций «Boddy»: |
Нам осталось только добавить свои «пять копеек» к указанным рекомендациям. Всё-таки идеальный вариант борьбы с эмоциональным выгоранием – это когда основные, напряжённые зоны в работе снимаются за счёт корректировок в рабочих процессах, а эмоции, получаемые «на стороне» — это своего подсластитель, а не заменитель сахара. Ведь поиск решения во вне – это не решение проблемы, а побег от неё и попытка сгладить острые углы. Если такой вариант помогает, то – хорошо. Но как долго такой сценарий будет срабатывать: год? два? 10 лет? ещё дольше? Однако всё имеет свои пределы: когда эмоциональная точка в работе достигнет своего пика, то бороться с последствиями «взрыва» придётся кардинально – в рамках вариантов первой категории (увольнения и смены работы/сферы деятельности), методы же второй (отпуск/путешествие) могут служить прослойкой для принятия окончательного решения и времени для обдумывания дальнейших действий. Если же комбинировать умеренные меры первой со способами второй, то большая вероятность, что удастся сохранить своё ресурсное состояние. К примеру, что мешает обсудить с непосредственным руководством неудобные моменты и найти пути минимизации их негативного влияния? Спокойный разговор поможет найти выход, ведь начальство больше заинтересовано в эффективной и долгосрочной работе нынешних сотрудников, чем в постоянном поиске новых – на их замену.
И потом, не стоит работу рассматривать только с точки зрения изнуряющего труда, который заполняет основное временное пространство в промежутке между свободными интервалами, так как это путь к бегу по замкнутому кругу и существованию от отпуска до отпуска. При таком раскладе смещение акцентов явно не помешает. Задумайтесь, ведь каждый день предоставляет нам возможность что-то изменить, в том числе и в профессиональной сфере, если что-то не устраивает. Здесь важен настрой. Если каждое утро просыпаться и проводить в хорошем расположении духа, то большая вероятность, что его заряда хватит до конца дня. Что мешает открыть новый день с улыбки, с чашечки согревающего ароматного чая, с хорошей музыкальной подборки, от которой хочется жить/свернуть горы, с общения с людьми, которые мотивируют и дарят положительные эмоции? А если список продлить без привязки к конкретному времени суток, то сюда можно добавить умение замечать «приятные мелочи» и «маленькие житейские радости» как в работе, так и в повседневной жизни. Это дополнение – своего рода «изюминка» для каждого дня. Если придерживаться данного плана, то изменения не заставят себя долго ждать: подобная смесь способна зарядить бодростью и энергией на весь день, так что её стоит попробовать. А ежедневная подпитка позитивными эмоциями – залог того, что эмоциональное выгорание обойдёт вас стороной.
http://moneyandwork.ru/?p=2551