1 ноября в России частично вступил в силу закон об изменениях в ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации», известный как закон о «суверенном интернете». Нововведения предполагают установку систем фильтрации интернет-трафика на сетях операторов, что позволит ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Закон также подразумевает проведение регулярных учений по обеспечению безопасности российского сегмента интернета. Полностью закон начнет действовать на всей территории страны через год, после развертывания федеральными властями соответствующих технических средств.
Суверенный интернет – защита данных и страховка на случай непредвиденных событий, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.
Любое достижение цивилизации, в том числе и Интернет, следует рассматривать не только как подарок, но и принимать во внимание сопровождающие его проблемы. Мы понимаем, что если определенные и неотъемлемые части системы: сервера, базы данных хранятся не в российской юрисдикции, то всегда есть вариант, что кто-то может их заблокировать или воспользоваться в корыстных целях
Суверенность интернета в понимании закона, вступившего в силу 1 ноября, это наша с вами защита как российских пользователей глобальной сети. Наши данные должны быть надежно сохранены в российских хранилищах, что, например, делать российским пользователям, если г-н Цукерберг вдруг обидится на нашу страну и отключит для россиян доступ к Facebook? Для многих это станет локальной катастрофой, учитывая хранящиеся в соцсети контакты, фотографии и пр. Поэтому суверенный интернет – это защита данных и страховка на случай непредвиденных событий.
Российская либеральная общественность почему-то воспринимает закон о суверенном интернете как излишний контроль и чуть ли не закрытие границ, что явно не соответствует действительности. Россия вслед за Великобританией и Евросоюзом, принявшими аналогичные законодательные инициативы, защищает интересы своих граждан.
http://www.prisp.ru/opinion/3480-avgust-zakon-o-runete-zazhita-grazhdan-0111