На семинаре для вице-губернаторов, организованном администрацией президента, представили рейтинг Владимира Путина в регионах, а также рейтинги губернаторов. Уровень поддержки населением сегодня является важной составляющей ключевых показателей эффективности губернаторов, но достигать их в АП рекомендуют без популизма. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами готовность губернаторов следовать новым правилам и рекомендациям.
Администрация президента провела семинар для вице-губернаторов, на котором подвели итоги выполнения губернаторами ключевых показателей эффективности. Как сообщалось ранее, KPI учитывает разницу между рейтингами доверия губернатору и президенту, так что тема доверия власти стала, как рассказали источники, одной из главных для участников семинара.
На семинаре представили рейтинги регионов по уровню доверия их главам и Владимиру Путину. Сообщается, что регионами-лидерами по уровню доверия к губернаторам стали Чечня, Забайкалье, Ямало-Ненецкий округ, Курганская и Курская области. Чечня также стала одним из лидеров по уровню доверия президенту. В этот список также вошли Крым, Брянская и Липецкая области. Согласно источникам, федеральный центр требует от регионов, чтобы уровень доверия главе государства находился на уровне 70%, это немного ниже, чем было у Путина по итогам выборов в 2018г., когда он набрал 76,69% голосов.
При этом в России есть губернаторы, рейтинг которых превышает президентский. Политолог Евгений Минченко не считает это серьезным вызовом для глав регионов, в отличие от проседания их собственного рейтинга, сильное падение может стать причиной отставки. «Рейтинг выше президентского не проблема. Лучше заниматься подтягиванием рейтинга президента к своему высокому, чем решать проблему того, что ты своим низким рейтингом тянешь Владимира Путина вниз», – считает эксперт.
По мнению политического консультанта Алёны Август, к падению рейтинга президента, который сегодня фиксируют различные информационные агентства, приводят именно неправильная работа и ошибки губернаторов, большинство из которых были присланы в регионы Кремлем.
Также в рамках семинара региональным командам рекомендовали избегать популизма. Но, как считает Август, не во всех регионах власти понимают разницу между популизмом и «новой искренностью», которая является одной из недавних установок Кремля. Популизм, обеспечивающий легкую победу на выборах, не выдерживает «испытание бытом», говорит эксперт. «Люди, конечно, могут верить в лучшее, но, если ты изо дня в день месишь сапогами грязь на улице, трудно верить в хорошее. Можно потерпеть месяц, два, но не год, потому что тебе же обещали. Поэтому понятно опасение администрации президента в связи с увлечением популизмом. Но, с другой стороны, есть команды губернаторов и политтехнологи, которые показывают результат, которым все довольны. Но потом эти политтехнологи уезжают из территории, и губернатору всё приходится расхлебывать самому, а получается это не у всех», – говорит эксперт. Что же касается «новой искренности», то это, по ее словам, простое требование к главам регионов быть готовыми к обсуждению с гражданами любых, даже самых сложных тем простым человеческим языком. На это, по словам Август, способны далеко не все губернаторы, включая и новых ставленников федерального центра.
Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов полагает, что сегодня и федеральный центр, и регионалы находятся в активном поиске новых технологических решений, которые лучше назвать «чудодейственными рецептами», поскольку старые технологии больше не позволяют контролировать набор голосов на выборах. «Отсюда столько внимания уделяется ситуативным удачам, как, например, слезам губернатора Осипова [врио губернатора Забайкалья во время прямого эфира растрогала история женщины, которая воспитывает ребенка-инвалида, на семинаре кейс под названием «слеза Осипова» был назван удачным выборным инструментом]. Но ведь понятно, что такое поведение нельзя ввести в систему, ведь это человеческая реакция, она должна быть искренней, плюс у нас не все губернаторы являются профессиональными актерами, которые могут уместно это отыграть, а на образ многих такого рода чувствительность просто не ляжет. Но мы видим, что из таких частных вещей пытаются сделать технологию», – рассуждает политолог. Ровно то же самое, по его мнению, происходит с «новой искренностью» и «новым популизмом»: «В конечном итоге от губернаторов требуют быть более артистичными, подавать политический контент в развлекательной упаковке, быть более эмоциональными, потому что прежний градус эмоций уже не пробивает фильтры, которые ставит избиратель», – считает Старовойтов.
http://club-rf.ru/detail/3583