Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил новый обзор лучших региональных практик, Топ-5 которых составили пункт вакцинации в калининградском ТРЦ, программа по выявлению проблем в детских коллективах Амурской области, кадровый конкурс «Лидеры Севера» в Мурманской области, референдум о повышении тарифов на отопление в Калужской области и выделение субсидий муниципалитетам Омской области для поддержки начинающих предпринимателей.
В частности, практика установки пункта вакцинации от гриппа в помещении торгово-развлекательного центра в Калининградской области назван экспертами примером тренда «медицина идет туда, где человек». По словам руководителя Центра коммуникационных стратегий Ильи Зенова, такое решение губернатора Антона Алиханова «в очередной раз подтверждает нестандартность и проактивность молодого руководителя региона». «Инициатива легко тиражируема и воспроизводима в крупных городах. Для граждан это пример эффективной организации медицинского сервиса», — считает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.
В Амурской области губернатор Василий Орлов поручил внедрить систему тьюторства для своевременного выявления проблем в детских коллективах. Кроме того, правительство области обсуждает передачу охраны колледжей и вузов от ЧОПов в Росгвардию. «Вовремя заметить проблему — буллинг, эмоциональный бойкот, растущую агрессию, и суметь подать «сигнал тревоги» действительно важно, — отмечает политконсультант Алёна Август. — Практика тьюторства с привлечением специалистов извне, не подверженных давлению самой системы образования, несомненно, сможет стать действенным инструментом помощи детям в сложных ситуациях и предотвращения конфликтов с трагическим исходом».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл итоговое заседание комиссии конкурса управленцев «Лидеры Севера», на котором были определены 30 победителей. «Младшие братья конкурса «Лидеры России» в регионах нашей большой страны — отнюдь не калька федерального проекта, а приближение критериев к запросам конкретного региона, — уверена Алёна Август. — В нашей огромной стране важно не просмотреть настоящие таланты». «Конкурс «Лидеры Севера» позволяет решить задачи социального лифта и задает правила взаимодействия с региональными органами власти для амбициозной молодежи, имеющей потенциал развития», — отмечает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отказался повышать тарифы на отопление без соответствующего одобрения жителей — по его инициативе, этот вопрос будет вынесен на референдум. «Конечно, сложно избавиться от мысли, что люди никогда и ни при каких условиях не будут соглашаться на повышение цен. Однако, как показывает практика, было бы преступно недальновидно отказывать гражданам в здравом смысле и умении стратегически мыслить», — оценивает Илья Зенов. «Надо отдать должное Анатолию Артамонову — далеко не везде власти готовы открыто говорить с населением о столь сложных вопросах», — соглашается Алёна Август. «Хороший пример того, как власть стремится к открытому диалогу с обществом. Сейчас, в 2019 году, людей больше всего возмущает, когда их мнение не принимается в расчет и власть все решает за них, как будто она всегда лучше знает. На практике даже самые непростые решения можно воплотить в жизнь безболезненно и без роста социальной напряженности, если поговорить с людьми и все им объяснить», — считает вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Фёдорова.
В Омской области возобновляется грантовая поддержка начинающих предпринимателей посредством предоставления субсидий муниципалитетам. — такое решение принял губернатора региона Александр Бурков. По мнению экспертов, это чрезвычайно важное решение для развития внутрирегиональной предпринимательской инициативы. «Со стороны граждан есть запрос на поддержку и развитие самозанятости, малого предпринимательства. Оказание целевой помощи — действенная помощь для поддержки развития предпринимательства со стороны власти», — комментирует Виктор Потуремский. «Если мы хотим, чтобы у нас росла несырьевая экономика и самозанятость, то поддержка малого бизнеса должна быть в приоритете в любом регионе. Государство идет навстречу гражданам, готовым брать на себя предпринимательские риски — это нормальная, здоровая ситуация», — согласна Анна Фёдорова.
Эксперты ЭИСИ выделили и негативную практику — такой признано решение властей Хабаровского края отказаться от предоставления школьникам бесплатных обедов. «Весной этого года господин Фургал хорошо попиарился на критике собственных подчиненных, которые не справились с организацией школьного питания, — напомнил Илья Зенов. — Не прошло и года, как региональное правительство принимает заведомо кризисное решение и наращивает напряжение в семейных бюджетах, обеспечив кратное увеличение расходов. Манипуляции с детьми показывают только управленческую незрелость». «Это решение усугубляет и без того непростую социальную обстановку в Хабаровском крае, — подчёркивает Анна Фёдорова. — Особенно больно это ударит по уязвимым группам людей. Почему это допустил «народный губернатор» Фургал — совершенно неясно. В масштабах региона это не такие большие деньги, и можно было изыскать средства, чтобы дети не оставались голодными. Но, видимо, это не в числе его приоритетов».