Смыслы съезда «Единой России»
Главной темой недели стал XIX съезд «Единой России». Курс взят на 2021 год – партия объявила о старте избирательной кампании в Государственную думу. Всю неделю эксперты и telegram-каналы обсуждали это событие. В фокусе внимания оказались заявления, сделанные президентом РФ Владимиром Путиным и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Особый интерес СМИ проявили к ротации в руководящих органах партии. Каков общий итог съезда? «ФедералПресс» разобрал с ведущими экспертами страны главные смыслы прошедшего мероприятия и оценил перспективы партии.
«Единая Россия» заявила о намерении участвовать в выборах в Государственную думу, которые состоятся в 2021 году. Не рано ли дан старт избирательной кампании?
Комментирует политолог Алексей Чадаев
«Как бы не поздно. Сейчас избирательный цикл удлинился. Невозможно выиграть кампанию за три месяца. Чтобы всерьез претендовать на победу даже в одномандатном округе, надо в этом округе за год «высаживаться». Раньше много людей определялось едва ли не в последний день, прямо перед урнами, сейчас все за полгода знают, за кого будут голосовать, а дальше – это уже детали. Поэтому сейчас эпоха долгих кампаний.
Механика простая: если сохраняется нынешняя схема 225+225, это означает, что надо брать условные 180 округов, и остальные добивать списками – 130. Нужно получать примерно под 50% по спискам и брать от 80 до 90% округов. Но в чем история этой механики: чем хуже рейтинг федеральной партии, тем сложнее выигрывать выборы в округах. Конечно, там, где сильные одномандатники, там они безотносительно к федеральному рейтингу вытянут и выиграют, а там, где слабоватые, где есть конкуренция, там они сильно зависят от колебаний федерального рейтинга. В этом смысле если федеральный рейтинг партии остается низким, то и одномандатники особенно слабые начинают сыпаться».
Комментирует политолог Алексей Мартынов:
«В самый раз. чем обычно в нашей сложившейся практике за полгода бежать, не видя ничего вокруг, в этот раз загодя, практически за два года, речь пошла о предстоящих выборах 2021 года. новелла заключается в том, что супротив сложившейся практике, когда партия выходит на выборы и предлагает избирателю некую избирательную программу, ЕР сегодня предлагает избирательную программу ЕР главной партии страны написать всей страной, что тоже само по себе очень необычно.
Очень важная сегодняшняя новость заключается в том, что посрамлены те диванные эксперты, которые рисовали разные сценарии будущего партии. «Единая Россия» остается партией Путина, о чем президент, выступая с приветственным словом к съезду, недвусмысленно дал понять. Более того, он дал ряд руководящих указаний партийцам, указав, что партии власти не властвует, а служит народу России. это тоже принципиально снимает многие домыслы, разные версии по поводу каких-то блоков, переблоков и т.д. Никаких блоков не будет. Партия будет работать самостоятельно. Более того, сегодня взят курс на то, что ЕР теперь не партия для сторонников ЕР, а это партия для всех граждан страны. этот новый подход, этот сервисный подход, в том числе создание многофункциональных партийных приемных, правозащитный центр, то есть независимо от ваших политических предпочтений и симпатий вы как гражданин России имеете право обратиться за помощью к партии власти.
Помогут ли эти меры вернуть разочаровавшихся? Дело не в том, чтобы что-то или кого-то вернуть. Очень справедливо по этому поводу сказал президент: смысл не выборы ради выборов, не в том, чтобы показать такой же или близкий к предыдущему политический результат на тех или иных выборов, а смысл в том, что результат предстоящих парламентских выборов – это крайне важно для сохранения того курса развития, тех проектов развития, которые заложены сейчас. Это проекты на десятилетия вперед. Речь о том, что все присутствующие в зале несет ответственность за эта. А не о каких-то политтехнологиях, тех или иных результатах и т.д».
Позволят ли меры, озвученные на съезде, достичь результата в 301 мандат на выборах в федеральный парламент?
Комментирует политолог Алексей Чадаев:
«Как технолог говорю, что для того, чтобы взять 301 мандат, надо в предвыборные недели держать электоральный рейтинг партии в районе 50%, а то и выше, и иметь очень качественные окружные штабы, во что мне трудно поверить, потому что одновременно на таком уровне вытянуть федеральную кампанию и насытить ресурсами, и людьми – технологами и кандидатами штабы – это может и возможно, но стоить это будет столько же, как еще один мост в Крым построить.
Меры не радикальные. Они все равно выглядят как косметические. Там нет ничего такого, что заставило бы нас жить по-новому. Никто завтра не проснется в новой стране по итогам съезда. Страна какая была, такая и осталась. Следовательно, исходим из того, что пока доминирует инерционный сценарий, а не какие-то проекты.
Мне кажется неправильно ставить задачу об обновлении. Задачу надо ставить, как вернуть разочаровавшихся. Тех, кто раньше был за, а теперь против. Надо в первую очередь, об этом подумать. А сам вопрос – новые лица, старые лица – это техника. Людям нужны не дрели, а дырки в стене. В этом смысле вопрос не в том, удастся или не удастся обновление. Может, и не удастся, может, его вообще не будет. Вопрос в другом – удастся или не удастся вернуть отколовшихся, тех, кто в 16 был за, а сейчас нет. если для этого надо обновляться в надежде на то, что за новых почему-то будет больше, чем за старых, значит, надо обновляться, но тоже надо смотреть, в этом ли дело. Может, вопрос вообще не в лицах».
Комментирует политтехнолог, автор telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов:
«301 мандат – это конституционное большинство. Они его достигнут в результате сложения мандатов, которые будут получены при голосовании по спискам, то есть за партии, второе – это будет пакет, который принесут депутаты-одномандатники. Единственное ограничение, которое сейчас поставил Дмитрий Медведев, – они должны идти под партийным флагом, то есть они должны четко говорить, что они «единороссы». Это не сильно осложняет выборы в одномандатных округах для таких кандидатов, если они обладают ресурсами и, понятно, авторитетом на этих территориях.
Решения, которые были приняты на съезде, это то, что надо было сделать уже давно. С одной стороны, идти в народ, а с другой стороны, переходить на современные методы взаимодействия. Я имею ввиду цифровые технологии, связанные с соцсетями. Третье – усилить контрольную работу за деятельностью первичек, которые где-то, зачастую в отдельных регионах, все-таки иногда имитировали свою деятельность.
Особенно важно, что больше сигналов [свидетельствует о том, что] налаживается координация деятельности между партией, ее исполнительными органами и Администрацией президента, потому что президент видит основную функцию партии – это коммуникатор между гражданами и властью. Второе – это контрольная функция. Он прямо так и сказал – их нужно «трясти, терзать». Имеется ввиду находить недочеты тех людей, которые работают в исполнительных органах власти, как в местном самоуправлении, так и в регионах, и в федерации, и указывать на эти недостатки и добиваться их устранения. С учетом такой большой сетки, которая есть у Единой России, с учетом того, какие есть ресурсы у Администрации Президента, в распоряжении Сергея Владиленовича Кириенко – это кадровые вопросы, политические вопросы, СМИ – у партии «Единая Россия» очень хорошие стартовые возможности для получения результата в 2021 году».
О чем говорит ротация в Высшем совете Единой России и других органах партии?
Комментирует политтехнолог, автор telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов:
«Я бы назвал это не ротацией, а усилением. И то, что господин Любарский пришел в проектный офис, и то, что к Евгению Ревенко добавился еще и Саша Хинштейн – это люди, которые очень хорошо чувствуют масс-медиа, знают, как они функционируют. Хороший контент производить легко, но если ты не знаешь как он в итоге отражается в голове у избирателя, то это впустую потраченные деньги.
Конечно, есть плановая замена. Кто-то умер, кто-то ушел с должности, но это касается все-таки Высшего совета. А так как там несколько десятков человек, то это обычная плановая замена, Другое дело ЦИК и та команда, которая формируется под Турчаком. Почему я говорю про усиленное влияние Кириенко? Потому что Любарский – это человек плоть от плоти нижегородец. Он был главным федеральным инспектором, он работал в «Росатоме». Это человек, который очень понятен Кириенко. Он хорошо знает его команду. И это как раз усиление. Никто в общем-то не настроен на построение партии сталинского вида, когда есть один лидер и он подавляет остальных. Сейчас складывается хороший баланс из опытных управленцев и молодых активных партийцев, которые хотят доказать, что и новые взгляды на жизнь, взаимодействие с обществом, должны использоваться на сегодняшний день».
Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:
«Высший совет – не та структура, которая в партии принимает решения. С приходом Турчака ничего не изменилось с институтами. Все рычаги сосредоточены, в первую очередь, в Генсовете, а во вторую очередь в исполкоме. Раньше была практика, что составляли определенную конкуренцию в «Единой России» – одной группе влияния отдавали Генсовет, а другой группе Исполком. Когда пришел Турчак ему отдали и Генсовет и исполком. Генсовет принимает стратегические решения, а Исполком – тактические решения.
Высший совет – это статусная структура, которая демонстрирует, что тот или иной чиновник, в первую очередь представитель губернаторского корпуса, в обойме. Я не помню, были ли прецеденты, чтобы у действующих членов Генсовета из числа губернаторов возникали какие-то проблемы, когда губернаторов прессовали, но в принципе, членство в высшем совете подчеркивает статус, но не гарантирует неформального иммунитета. Поэтому перестановки в Высшем совете ничего не говорят.
А если посмотреть на перестановки в других органах партии, на структурные изменения, особенно в создании автономной некоммерческой организации под выборы, которую возглавит бывший вице-губернатор Ленинградской области, то это чисто воды подготовка к выборам. Это ясно, прозрачно, партийцы не скрывают сами. С одной стороны, это попытка поставить кадры, которые могли бы действовать в новых, крайне некомфортных условиях для партии, а с другой стороны, попытка сделать «Единую Россию» более гибкой, вывести часть ее функций за рамки формальных процедур. Для этого создается как раз АНО, которая должна взаимодействовать с политтехнологами более оперативно, потому что бюрократическая структура «Единой России» в условиях непосредственно избирательной кампании, когда та уже начнется, она не очень конкурентоспособная с точки зрения оперативности принятия и реализации решений».
Может ли отказ «Единой России» от практики самовыдвижения ослабить позиции кандидатов в губернаторы на выборах в 2020 году?
Комментирует политический консультант Виктор Потуремский:
«Премьер-министр Дмитрий Медведев все-таки говорил, конечно, больше о выборах в органы представительной власти. Я не думаю, что решение для исполнительной власти будет жестко выполняться. Мне почему-то кажется, что здесь будет такой прагматический расчёт. В случае губернатора большее значение имеет электоральная поддержка вообще внепартийных предпочтений. Когда мы говорим про Хабирова и про республику Башкортостан, то понятно, что здесь выдвижение от партии – это наиболее логичный и естественный путь, учитывая как бы саму фигуру Хабирова. Когда мы говорим про Астрахань и выдвижение Бабушкина, который вне партии, ну это логичное самовыдвижение. Когда мы говорим о высших должностных лицах, я думаю, что там как бы будет больше браться прагматичный расчет и стремление получить легитимную власть. Здесь дело скорее не в партийных предпочтениях. Понятно, что попытки создавать политических губернаторов ничем хорошим не заканчиваются. Достаточно привести пример Хабаровская края, республики Хакасия, где, скажем так, политизация выборов губернаторов вместо обсуждения стратегии развития региона и решения реальных проблем привела к тому, что кризис длится с 2018 года».
Комментирует политический консультант Алена Август:
«Думаю, что нет. Объясню почему. Если губернаторы являются кандидатами от руководства страны, то довольно забавно выглядит история, когда они идут независимыми, при том, что у нас совершенно четко президент поддерживает партию «Единая Россия». Если люди почувствуют фальшь, то вместо обсуждения достоинства кандидата фокус внимания сместится на то, что их пытаются обмануть, ими пытаются манипулировать. На самом же деле все не так и, мне кажется, хорошо, что это было произнесено. Во-первых, сейчас важно быть искренним, аргументировать и доказывать свою позицию. Во-вторых, тогда губернаторы и технологи будут внимательно относиться к избирательной кампании, к тем смыслам, которые они несут. Сейчас общество достаточно политизировано. Подрастает молодое поколение, для которого политика является чем-то интересным. С ним нужно разговаривать честно, прямо, на понятном языке».
Почему президент РФ Владимир Путин призвал партию «терзать и трясти» чиновников, когда большая часть чиновников – это представители «Единой России»?
Комментирует политолог Александр Шпунт:
«А где же ему тогда еще об этом говорить, если не на съезде партии, представители которой, как вы правильно заметили, являются основным костяком чиновников. Конечно, он обратил внимание, что к чиновнику, помимо административного рычага приходит патртийный рычаг и он несет свою ответственность в том числе как член партии. Поэтому вполне логично, что именно это и было в центре выступления Путина.
Правильно рассматривать партийное влияние на чиновника и как негативное, как наказание, но это в том числе и генерация, способ найти этих самых чиновников. Общеизвестная тема – кадровый голод. Людей, которые хотели бы занять посты в государственном аппарате, не так много. Зарплаты не самые высокие, а если человек идет туда за взятками, то он и не очень там нужен».
Комментирует политический консультант Алена Август:
«Партия не первый раз заявляет о самоочищении, что с теми, кто этого статуса не достоин, будут прощаться и возможно, это действительно возымеет действие на чиновников, потому что когда тебя публично исключают из партии и партия это будет освещать, то вряд ли твоя карьера хорошо сложится.
Почему так сказал президент, понятно. Нас уже подутомили истории о том, где и сколько было своровано, освоено и не сделано. В стране идет кампания по интенсификации работы чиновников, повышению качества их работы, поэтому не хотелось бы, чтобы слова «Единая Россия» и «плохой чиновник» становились синонимами».
Президент во время выступления призвал сосредоточиться на достижении зримых результатов по всем национальным проектам. Станут ли нацпроекты для «Единой России» лакмусовой бумагой, определяющей успех?
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«Я думаю, что все-таки главной лакмусовой бумагой для партии будут выборы и это тоже естественно, согласитесь. То, что артикулирует президент, он воспринимает как свою личную заботу. Он не просто сказал и пошел дальше. Нацпроекты – это его, поэтому то, что в партии будут спрашивать и за выполнение нацпроектов – факт. Но тут тоже надо понимать, что в целом ряде регионов губернаторы возглавили партийные организации. Степень разграничения между партией и властью очень сместилась, уменьшилась. Нельзя сказать, что ее нет совсем, как в советское время, но она явно стала меньше. Обращаясь к партии, Путин в том числе обращается к региональной власти, которая и так и так должна решать проблему нацпроектов. Я думаю, дело в этом.
У партии две функции – побеждать на выборах и быть неким механизмом элитного согласования. Со второй у нас скоро ничего не будет, потому что пока нет нужды. Выборы проходят не каждую неделю, хотя они ключевые для партии. Появилась дополнительная задача. Она ярко проявилась после получения целым рядом губернаторов статуса лидера партийной организации. Теперь эта форма напиталась содержанием. Что должна делать партия в статусе партии губернатора? Осуществлять нацпроекты или как минимум контролировать их осуществление государственным аппаратом. Вполне естественный процесс при тех изменениях, которые проводятся. Это усиление роли партии в том смысле, что у нее наконец появилась роль».
Комментирует политолог Александр Шпунт:
«Здесь тоже надо быть осторожным. Конечно же, и раньше нацпроекты были в фокусе внимания «Единой России». И как-то сейчас связывать судьбу партии с судьбой нацпроектов я бы не стал. То, что это становится приоритетом, то, что это будет приоритетом деятельности– да, это действительно так. Это бесспорно»
Есть ли у «Единой России» серьезные конкуренты, которые могут помешать получить конституционное большинство в 2021 году? И если нет, то могут ли они появиться в ближайшее время?
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«Главным конкурентом «Единой России» является «Единая Россия». Это всегда так, когда некая партия существенно лидирует. Главное, что может помочь конкурентам «Единой России» – это ошибки «Единой России», если они будут допущены. Во всех остальных случаях можно действительно обсуждать вопрос – большинство будет конституционным или подавляющим? Но оно будет, потому что при всем том, что мы все ругаем партию парламентского большинства, это единственная партия, которая хоть что-то делает. У нее очень большой шанс выиграть не потому что она воспользуется административным ресурсом. Возможности административного ресурса ограничены. Это давно политтехнологами определено – можно многое накачать, но нельзя накачать все. Главное то, что альтернатива не предлагается».
Комментирует политический консультант Виктор Потуремский:
«Конкурентов нет. К этому как угодно можно относиться, но «Единая Россия» остается партией номер один на политическом рынке. У нее более чем двойной отрыв от ближайших конкурентов. Представить, что какая-то партия из существующих может претендовать на больший результат, чем «Единая Россия», невозможно».
https://fedpress.ru/article/2378806