Перейти к содержанию

SEVKAVPORTAL Профессия политконсультанта в эпоху digital: новые грани ответственности перед обществом

Сегодня празднование Дня политконсультанта проходит во многих городах России и СНГ.

Кафедра рекламы и связей с общественностью Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета уже второй год проводит комплекс мероприятий, посвященных этому профессиональному празднику, что стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе, организованном при содействии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), Комитета по политическим технологиям (politteh.ru) Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Консалтинговой группы ICCG (ICCG).

В этом году отмечается 30-летие политического консалтинга в России. Чуть более 30 лет назад в Советском союзе произошло знаковое событие – состоялись первые альтернативные выборы. И с того момента политическая жизнь нашей страны стала стремительно меняться: августовский путч 1991 г., первые прямые президентские выборы, смена общественно-экономической формации и пр. Выборы стали проводиться на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном. Тогда же в нашей стране начали создаваться первые российские компании, занимающиеся проведением выборов – «Имидж-Контакт» (ICCG), «Никколо М», ЦПТ и другие. Многие технологии, к тому времени активно используемые на Западе, приходилось осваивать на практике, в ходе первых избирательных кампаний. Примерно в это же время в нашей стране начали появляться и российские наработки в сфере социальных технологий.

В Северо-Кавказском федеральном университете мероприятия прошли 25 и 26 февраля на базе Научной библиотеки и коворкинг-центра «Точка кипения». В рамках программы состоялись политические дебаты «PolitPRo: место возможностей» («британский формат»), кейс-чемпионат по решению отраслевых задач в сфере политконсалтинга и общественных коммуникаций «PolitPRo», ток-шоу «Персона».

Центральным событием праздника стала интерактивная экспертная дискуссия «Политическое консультирование как сфера общественных коммуникаций», в которой особое внимание было уделено проблеме возрастающей социальной ответственности деятельности по политконсультированию в эпоху digital-технологий. Как и в прошлом году, для обсуждения вопросов в области политического консалтинга были приглашены политики, руководители крупных консалтинговых, PR-, рекламных агентств, руководители СМИ, известные журналисты, теле- и радиоведущие, блогеры и иные специалисты медиасферы. Самое активное участие в организации и проведении праздника приняли студенты разных

вузов региона – политологи, PR-специалисты, рекламисты, психологи, социологи…

Участников экспертной дискуссии и гостей поприветствовали по видеосвязи мэтры российского политконсалтинга – президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов и политтехнолог, психолог, журналист, эксперт по PR и GR-коммуникациям Алена Август. Эксперты отметили, что в современной России деятельность по политическому консультированию приобретает статус профессии: формируются профессиональные общности, созданы кодексы профессиональной этики, разрабатываются и реализуются программы профессиональной подготовки специалистов в сфере политического консалтинга. Модератором дискуссии выступил Роман Коломойцев, исполнительный директор мониторингово-экспертного центра «Группа 32», член научно-экспертного Совета ЦИК РФ.

В дискуссии приняли участие такие медиаэксперты, как Мисак Григорьев, начальник управления по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского края; Артур Насонов, депутат Думы Ставропольского края шестого созыва; Анна Кузьменко, начальник Управления по информации и связям с общественностью СКФУ; Елена Ежова – заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ; Елена Баканова, генеральный директор – главный редактор газеты «МК-Кавказ»; Мария Коробко, главный редактор газеты «Ставропольский репортер»; Жанна Степанян, пресс-секретарь Ставропольского отделения партии «Единая Россия»; Василий Бакалюк, руководитель коммерческого отдела ГТРК «Ставрополье»; Алан Мисиков, психолог, представитель РСО-Алания в Ставропольском крае; Елена Назарова, директор агентства маркетинговых и рекламных коммуникаций «Front-line»; Алена Садыкова, директор коммуникативного агентства «Гранат», специалист по брендингу и визуальным коммуникациям; Лолита Склярова, руководитель Школы публичности, консультант в сфере политики, бизнеса и ТВ; Руслан Абдуллаев, начальник информационно-аналитического отдела ГБУ СК «Центр молодежных проектов»; Александр Золоторев, шеф-редактор радиостанции «Серебряный дождь. Ставрополь»; Александр Бережнов, индивидуальный предприниматель, частный консультант по маркетингу и рекламе; Александр Куриленко, председатель Региональной гражданско-патриотической общественной организации Ставропольского края «Наша инициатива»; Дарья Полянкина, журналист, медиаэксперт.

В ходе дискуссии гости искали ответы на вопросы о том, что представляет собой современный рынок политического консалтинга, каково его место в России; кто такой политический консультант, какими компетенциями он должен обладать и каковы его функции в политическом процессе; как трансформируются технологии политического консультирования в условиях информационной глобализации; какое место занимает репутационный менеджмент в системе политической конкуренции и пр. Особое внимание было уделено проблемам геокультурных особенностей политконсалтинга на Северном Кавказе и ответственности в деятельности политического консультанта в мультикультурном регионе.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что сегодня профессия политического консультанта подразумевает не только деятельность по интеллектуальному и организационному обеспечению избирательных кампаний посредством высокоэффективных технологий, она гораздо шире. Сейчас политический консультант становится значимой фигурой и за пределами электорального периода. Спрос на политический консалтинг наблюдается не только со стороны различных политических партий и организаций, но и со стороны административно-управленческого аппарата. И в этой ситуации политконсультант, выполняющий в определенной мере функцию посредника между политиком и электоратом, несет ответственность за политическую культуру в обществе.

Подводя итоги дискуссии, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ Елена Ежова отметила, что «слово «политтехнологии» вызывает сегодня в большей степени негативные ассоциации: говоришь «технологии» – подразумеваешь черный пиар, игру без правил и другие сомнительные и осуждаемые общественной моралью действия. Именно поэтому сейчас стоит задача сформировать в обществе представление о профессии политконсультанта как о социально ответственной деятельности. В этом важнейшую роль может сыграть образование в сфере политического консалтинга. Современные реалии предъявляют к этой профессии высокие требования. Это должен быть специалист, который владеет такими профессиональными компетенциями, как способность к глубокому анализу политических процессов, происходящих в мире, стране, регионе; к разработке, планированию и реализации политических проектов, в том числе избирательных кампаний, с использованием традиционных и новейших коммуникационных технологий; к оценке эффективности и этической ценности результатов своей деятельности. Именно в формировании таких профессиональных компетенций видится миссия медийного образования в сфере политического консалтинга».

http://sevkavportal.ru/news/pub/education/item/45419-professiya-politkonsultanta-v-epokhu-digital-novye-grani-otvetstvennosti-pered-obshchestvom.html

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант