Перейти к содержанию

МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА «Конца карантину пока не видно, а жить в бесконечном страхе невозможно»: эксперт объяснил нарушения режима самоизоляции

«Конца карантину пока не видно, а жить в бесконечном страхе невозможно»: эксперт объяснил нарушения режима самоизоляции

 

Самыми недисциплинированными оказались южные регионы России

В отношении к режиму самоизоляции из-за пандемии коронавируса проявилось сложное восприятие россиянами власти. Наряду с терпением в глобальных вопросах, фрондерство — в локальных, таких как эта эпидемия.

Больше всего нарушителей режима самоизоляции в южных регионах, вопреки тенденции в числе наиболее «проштрафившихся» регионов оказался лишь Приморский край. Остальные же участники «черного списка» — Краснодарский край, Республика Дагестан и Ставрополье. Подсчеты велись по показателю соотношения количества составленных протоколов к числу жителей, сообщил сегодня начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД России Юрий Валяев.

Кое-кто нарушает режим самоизоляции демонстративно, «порой большими компаниями, да еще и бравирует этим», — посетовал Валяев.

О недисциплинированности жителей Краснодарского края написал в Twitter даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «В Краснодарском крае проблема с соблюдением режима самоизоляции. Много людей на улицах. Почему местные власти не организовали контроль?»

Жириновский посоветовал руководителям края обратиться к члену своей фракции Юрию Напсо:  «Он бы организовал дружинников, которые вместе с полицией обеспечили порядок в городе».

«Люди на Кубани — это микс свободолюбивого Кавказского менталитета с Украинским свободолюбивым нравом», — «объясняют» лидеру ЛДПР в мессенджере.

В комментариях на твит Жириновского сконцентрировались, возможно, основные претензии россиян к противоэпидемиологическим ограничениям.

В телевизоре «одних звёзд показывают, которые призывают дома сидеть, ещё за это и деньги получают, а обычным людям за что сидеть, где деньги брать??? Заканчивайте уже клоуничать», — отмечают читатели лидера ЛДПР.

Другие пользователи соцсети иронизируют: «Вообще вас всех собрать бы да изолировать в Магадане на лесозаготовках. Больше толку б было», или «Надо было нагнать гвардейцев, чтобы больше мысли не возникало на улицу выйти. И закрыть все подъезды города, чтобы даже мусор выносить не смели».

Иногда «звезды» показывают и примеры обратного свойства. Когда на днях в Санкт-Петербурге полиция задержала за нарушение режима самоизоляции гулявшего в парке певца Максима Леонидова, телеведущий Иван Ургант поиронизировал, предположив, что полицейские, блюстители выполнения нормы социального дистанцирования, посадили музыканта вместе с десятком других проштрафившихся в автозак, где, разумеется, между людьми расстояние было не меньше 1,5 метра.

Конечно, завершающийся второй месяц режима самоизоляции подточил дисциплину. А штрафовать повсеместно всех, кто удаляется от дома дальше 100 метров властям сложно.

«Дело в том, что люди разные, и механизмы самосохранения у них тоже разные. Кто-то просто закрывается от травмирующей информации и «не осознает», многие привычно включили тумблер «нам все врут» — ну, в самом печальном случае будут объясняться в реанимации, кто им врал. Кто-то считает, что он исключителен, и его «не коснется». Кто-то устал бояться и поэтому идет «во все тяжкие» — так борется со страхом, тем более, что конца карантину пока не видно, а жить в бесконечном страхе невозможно. А для некоторых ситуация превращается опять же в привычное соревнование с властями — кто кого. Такого рода люди до пандемии нарушали ПДД или не платили налоги, теперь вот бегают от патрулей. Но обычно догонялки с болезнью не очень хорошо заканчиваются, надо отметить», — сказала «Московской газете»  политконсультант и эксперт по коммуникациям  Алена Август.

Управляющему партнеру консалтингового агентства «LSP Consulting» Венере Люцик кажется, что «народ запугали коронавирусом буквально до дрожи в коленках с непонятными целями: «Вирусоскептики были посрамлены в своих крайних убеждениях суровой эпидемиологической реальностью. Ежедневно публикуется вал данных о заражениях и смертях. Обыватель видит только их и не имеет возможности сравнивать эти цифры со смертностью, допустим, от других заболеваний: они разбросаны по другим источникам, их еще нужно поискать. А при доминировании одних данных при полном отсутствии других статистика, конечно, выглядит шокирующе, что значительно вредит психике и защитным функциям организма. Впрочем, эффект от этого был очень кратковременный, поскольку «страх — эмоция, которая требует немедленной реакции на то, чем пугают».

Действительно сложно удержать всех россиян дома. Не все же биологи по образованию, как тележурналист Владимир Познер. На днях он сказал, что знает о вирусе больше, чем нужно для спокойной жизни, поэтому беспокоится за себя и своих близких всерьез.

https://mskgazeta.ru/obshchestvo/konca-karantinu-poka-ne-vidno-a-zhit-v-beskonechnom-strahe-nevozmozhno-ekspert-ob-yasnil-narusheniya-rezhima-samoizolyacii-5131.html

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог