Принятый Госдумой в основном чтении законопроект о дистанционном голосовании содержит положения о сборе подписей за регистрацию кандидатов посредством портала Госуслуг:
Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». При этом законом субъекта Российской Федерации должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов,— отмечается в документе.
Эксперты убеждены, что такой подход избавит кандидатов от львиной доли проблем при регистрации, а избирателям значительно облегчит жизнь.
По словам политконсультанта Алены Август, в экспертном сообществе давно обсуждалась эта тема: «У нас есть замечательный ресурс „Госуслуги“, на который потрачено огромное количество бюджетных денег. Почему бы его не использовать? Рано или поздно на нем будут практически все россияне, потому что это на самом деле удобно. Конечно, его нужно использовать при сборе подписей».
Сбор подписей через «Госуслуги» — вполне в тренде нашего времени. Пандемия, конечно, история невеселая, но она как-то подстегнула решение, которое и так само напрашивалось. Мы действительно очень мобильны, можем быть гражданами России, а работать в другой стране, иметь право голоса в одном городе, а работать в совершенно другом регионе и так далее,— отметила Август в беседе с «Ридусом».
«Помимо того, что это создает определенное удобство для кандидатов, это удобно и для граждан, которым, наверняка, хотелось бы участвовать в этом процессе. С помощью „Госуслуг“ они смогут это делать», — продолжает эксперт.
С одной стороны, дается хороший технологичный инструмент в руки кандидатов, а с другой — людям действительно дается больше возможностей для участия в политических процессах. Это та самая гибкость системы которая очень нужна: наша жизнь меняется, в последние месяцы — очень круто, и законодательство стремится ей соответствовать, — заключила Август.
Глава рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в ходе онлайн-дискуссии «Новеллы избирательного законодательства» напомнил, что принятый закон обсуждался региональными Общественными палатами, и во всех регионы он был поддержан.
По словам эксперта, сбор половины подписей на «Госуслугах» для регистрации кандидата — это «революционная мера»:
Скажем откровенно, раньше в регионах бывали ситуации, когда использовались некие придирки к кандидатам. Например, снимали часть подписей при пропущенной букве в названии улицы. С другой стороны, была обратная ситуация, когда сдавались фальсифицированные подписи: избирательная кампания в Московскую городскую думу показала, что целая группа людей сдала беспрецедентно большое количество фальсифицированных подписей, включая подписи умерших людей, что доказывает, что в реальности подписи даже не собирали. Эти проблемы в значительной мере решаются теми мерами, которые предполагает этот закон. По крайней мере, на половину: половину подписей можно будет собирать через единый портал, где все данные учтены.
Также эксперт указал на следующее положение принятого законопроекта: неточное указание в подписном листе наименование должности выборного должностного лица, законодательного органа, представительного органа, муниципального образования, наименование субъекта РФ, муниципального образования и так далее не может служить основанием для признания подписи недействительной.
Это очень важный момент, поскольку он снимает половину проблем с формальными придирками к подписным листам кандидатов. Это революционный шаг, идущий в ногу с научно-техническим прогрессом,— заключил Григорьев.
https://www.ridus.ru/news/327530