Перейти к содержанию

МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА «Это провал всей постсоветской социальной политики»: эксперты прокомментировали результаты соцопроса о перестройке

Политтехнолог рассказал, почему россияне хотят вернуться в Советский Союз

Фото из социальных сетей

03.11.2020 в 17:33:00
213

По данным социологов, 47% россиян, считают, что до горбачевских реформ в стране жилось лучше

Почти половина участников соцопроса «Левада-центра» хотела бы вернуться в советские времена, предшествующие годам перестройки. Исследование проводилось в период с 25 по 30 сентября 2020 года. В нем приняли участие 1605 респондентов из 50 регионов и 137 населенных пунктов в возрасте от 18 лет и старше.

С утверждением о том, что было бы лучше, если бы в стране все оставалось так, как было до 1985 года, согласились 47% опрошенных. Не согласились — 39%. Еще 14% затруднились ответить на поставленный вопрос. В марте 2019 года количество противников и сторонников доперестроечного СССР было практически тем же: 48% за модель государства до горбачевских реформ, 39% против и 14% неопределившихся.

Наибольшее количество граждан, которые хотели бы сохранить доперестроечный статус-кво, социологами зафиксировано в марте 2003 года (56%), а наименьшее — в феврале 2008 года (31%). 

Тех, кто не считает, что перестройка была не нужна, больше всего оказалось в феврале 2008 года (52%), а меньше всего — в апреле 2017 (29%).

Среди причин, по которым в СССР до 1985 года было лучше, большинство опрошенных назвали ощущение силы и единства государства (65%) и порядок в стране (55%). 43% отметили, что отношения между людьми до перестройки были лучше, 38% заявили, что у них была уверенность в завтрашнем дне. 33% респондентов устраивали невысокие и стабильные цены, а 12% жить было веселей и интересней. Заботу государства об образовании, науке и культуре в качестве причины лучшей жизни отметили 8% участников опроса.

Результаты исследования «Московская газета» попросила прокомментировать экспертов. 

Валерий Ивановский, политтехнолог, клинический психолог:

«Результаты этого исследования ужасны, прежде всего, для тех, кто последние тридцать лет занимался строительством новой российской государственности. Опрос показывает, что практически половина людей эти три десятилетия воспринимает негативно. Прямых параллелей с сегодняшним днем, конечно, не проводится, но они как бы подразумеваются. Коммунизм построить у нас не получилось, начали строить капитализм. Теперь, как видно, и этот эксперимент не удался. Я думаю, что большая часть из той половины, которая сегодня ностальгирует по доперестроечным временам, это люди, которые при советском режиме получили какие-то блага (то же бесплатное жилье, например), имели стабильную зарплату, социальные гарантии и, извините за штамп, с уверенностью смотрели в завтрашний день. А после распада СССР потеряли все это, взамен не получив ничего, или получив гораздо меньше.

Цифры, которые мы видим в опросе, как мне кажется, свидетельствуют о том, что вся постсоветская социальная политика, направленная на этих людей, поддерживающих власть, потерпела неудачу. Люди не оценили эти усилия. Вряд ли грустят по брежневским временам те категории, которые получили преференции при новом режиме, согласитесь? Силовики, например, или бизнес, приближенный к власти. По временам, когда не было частной собственности, а коммерция считалась уголовным преступлением. Это грустят как раз те люди с небольшим достатком, заботу о которых государство с особой настойчивостью декларирует последние несколько лет. 

Вообще складывается ощущение, что все тридцать лет у нас не было единой стратегии, и руководство реагировало на какие-то сиюминутные вызовы. Духовно и идеологически мы тоже оказались в вакууме. Куда мы движемся? Зачем? Кто мы? Все эти вопросы повисли в воздухе. В СССР на них были ответы, а сегодня их нет. Мечты о возвращении в так называемые «застойные» годы — это не что иное, как запрос значительной части общества на справедливость, стабильность и какую-то ясность». 

Алена Август, эксперт по коммуникациям:

«Интересно, что подросли оценки по категориям «мы были сильной страной» и «в стране был порядок», а вот категория «у людей была уверенность в завтрашнем дне» уменьшилась на 20 процентных пунктов. Очевидно, что эта характеристика стала сейчас менее актуальной, и уверенность в завтрашнем дне измеряется сегодня не только надеждой на стабильность от государства с его гарантиями и социальным лифтом, но и надеждой на собственные силы.

Смущает, конечно, участие в опросах людей в возрасте от 18 лет, которые не то, что не жили до перестройки или после нее, но даже не застали первое постсоветское десятилетие. То есть, личных воспоминаний и ощущений у них нет. На основании чего они будут судить о тех временах? На основании глубоких исторических знаний? Маловероятно. В основе представлений этого поколения о советской действительности лежат широко тиражируемые мифологемы об утерянном рае с самым вкусным в мире мороженным и газировкой. Думаю, у коллег-социологов в этой связи определенно должны возникнуть вопросы. В целом я бы, конечно, не стала относиться к этим оценкам как к какому-то абсолюту и желанию вернуться в те годы. Вопрос авторами исследования, к слову, так и не ставился».

https://mskgazeta.ru/obshchestvo/eto-proval-vsej-postsovetskoj-social-noj-politiki-eksperty-prokommentirovali-rezul-taty-socoprosa-o-perestrojke.html

Не думаю, что можно так вот уверенно заявить. Человек — «невротизированное животное» (не мое, из словаря психотерапетов), поэтому говоря одно, чувствовать может другое. Интересно, что подросли оценки по категориям «мы были сильной страной» и «в стране был порядок», а вот категория «у людей была уверенность в завтрашнем дне» уменьшилась аж на 20 пунктов. Как это понимать? Что эта характеристика стала менее актуально сейчас и уверенность измеряется не только надеждой на стабильность (но и лишь один карьерный трафик, например) от государства в лице Большого брата, но и надеждой на себя самого.  А то, что в опросах участвуют люди, не жившие либо не жившие в осознанном возрасте в 1985 и чуть позже — не очень критериально, ведь они судят о мифах, для них это время так же мифологизировано, как то, когда мамонты разгуливали по планете. Думаю, у коллег-социологов точно будут вопросы к качеству оценки. Сравнение очень вольное — страна слишком изменилась, чтоб так просто можно было измерить происходящее, даже понимание измеряемых категорий изменилось.

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог