Людям важны их доходы, причем не на бумаге, не в планах и прогнозах правительства, а в их кошельках. С такими словами глава Якутии Айсен Николаев обратился к Государственному собранию республики. В своем послании Николаев подвел итоги года, отметив, что республика в целом выдержала испытание кризисом и даже есть позитивные сдвиги. Глава региона говорил о планах практически во всех областях — развитии Арктики и ее продовольственной безопасности, национальной культуре и кино, строительстве, народных промыслах.
То, что происходит в Якутии, важно для всех, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.
Проверка коронакризисом
Первое, что хочется отметить, это не только то, что Айсену Николаеву удалось удержать ситуацию во время испытания коронакризисом, но и то, что помогло это сделать. Сам Николаев подчеркнул, что одним из важных критериев считает доверие. Между жителями региона, между населением и властью, между участниками различных проектов. Мы в профессиональном сообществе анализировали, в каких регионах ситуация с социальным климатом даже в эти сложные дни все-таки лучше, чем в других. Так вот, выяснилось, что там, где категория доверия перешла уже в формат жизненной стратегии региона, люди легче переживают эти непростые времена, лучше реагируют на любые к ним обращения власти, меньше верят фейкам, в целом ситуация более стабильна и позитивна.
Конечно, импонирует то, насколько верно выбраны приоритеты следующего года. Он объявлен годом здоровья. В Якутии серьезно занимаются системой здравоохранения, которая тоже достаточно хорошо выдержала ковидный удар. Насколько известно мне, строятся и будут строиться новые объекты, в частности инфекционная больница, возведение которой было запланировано еще до пандемии.
IT-республика
В Якутии, на удивление всем, очень хорошо развито IT-направление. Мало кто это знает, но Якутия реально IT-республика. И во время пандемии разработано много технологий, в частности робот VeDroid для обеззараживания территорий, который сейчас уже используется не только в Якутии. То есть, год здоровья – это все, что приносит здоровье. Мне кажется важным и запрос на осознанное отношение к своему здоровью. Надо понимать, что государство не может за тебя отрегулировать, допустим, рацион питания. Если ты ешь жирное, соленое и мучное, государство не может за тебя «похудеть», чтобы ты был стройным и здоровым. Если ты имеешь вредные привычки, государство тоже за тебя эту проблему не решит. То есть, это дорога с двусторонним движением. Государство предоставляет гражданину качественные современные, как это в Якутии, медицинские услуги. Но гражданин тоже заботиться о своем здоровье. Я думаю, что Якутии удастся этот стратегический вопрос правильно решать.
Невечная мерзлота
Для меня важен акцент, который Николаев сделал на экологической составляющей. В Якутии грядут серьезные перемены в этом плане. Вечная мерзлота уже не вечная, как мы выяснили. В этом году на Оймяконе — на полюсе холода — было до плюс 38, чего не было никогда. По сути, речь идет о том, что сейчас экологическая угроза — это не только недобросовестные действия человека, но и системные природные изменения, меняющие подход к освоению земель. Как мы видели в том же Норильске, экологическая угроза может проистекать из-за того, что вечная мерзлота тает. Необходимо менять технологии освоения территории, технологии строительства. И это очень важные вещи, о которых Айсен Сергеевич говорил неоднократно.
Профессиональные политики
Если говорить о политике, то мне показалась интересной идея Николаева об изменении соотношения депутатов-списочников и депутатов-одномандатников. С одной стороны, это больше отвечает психологии нашего населения. Потому, что у нас люди хотят голосовать за личность. За человека, к которому они напрямую могут прийти и спросить, что сделано. Когда понятно, какая жизненная история стоит за человеком, какой у него характер, можно ли ему доверять. С другой стороны, это также говорит о том, что партии не смогли пока выстроить себе такую репутацию, чтобы им безоговорочно доверяли только за счет бренда.
По поводу профессионализации депутатов хочу сказать, что этот вопрос давно в дискуссии экспертного сообщества. К сожалению, не каждая кухарка может управлять государством, хотя если очень захочет и подучится, то может быть. Но срок полномочий депутата, как правило, пять лет. И первые пять лет у многих депутатов, на любом уровне, это период «практикантский», введение в профессию. Люди изучают, как это должно работать, куда с каким вопросом обращаться. Как пишутся законопроекты. Как необходимо учитывать уже существующую законодательную базу и подзаконные акты. Иногда у нас начинающие депутаты населению обещают золотые горы. А потом даже искренне пытаясь что-то сделать, ничего выполнить не могут, поскольку не понимали, что обещали.
Профессионал, приходя в парламент, понимает, как решать вопросы, как лоббировать идеи, необходимые населению той территории, которую он представляет. С кем необходимо организовать сотрудничество, с кем провести переговоры. В какой федеральный проект можно встроиться со своей идеей. В такой огромной стране, как наша, депутатская деятельность – это далеко не просто. Мы не швейцарский кантон, где вся страна меньше любого из наших регионов. Мы действительно огромная страна, в которой очень много нюансов, и желательно бы это знать.
Популизм рабочих задач не решает
Что касается ситуации в Якутске. Соглашусь, образ женщины-мэра, творящей чудеса, несколько наигран и раздут. У жителей Якутска много недовольства. Буквально недавно встречала в соцсетях возмущение якутян по поводу того, что у них, не спросив, забирают некое строение, потому что оно якобы мешает строительству запланированной велодорожки. О чем это говорит. О рассинхронизации, о недостаточном умении пользоваться массивом больших данных. Если вы строите велодорожки, вы должны понимать, нужно ли жертвовать при этом каким-то зданием или зоной отдыха, которой пользуются люди. Популизм не решает задач планомерной работы. Чем и опасны популисты. Избираются они на драйве. На эмоциях. А работа по управлению городом в арктической зоне, у которого огромное количество проблем, просто в силу географического положения, плюс в силу разразившегося экономического кризиса — это совсем не горлопанство. Это не так интересно, как выборы. Это методичная, во многом скучная, занудная, ежедневная работа.
Конечно, хочется пожелать самому большому региону России – а это 1/5 нашей территории – чтобы все здравые идеи воплотились в жизнь. В следующем году они проводят у себя Северный форум. Будут открывать большой научный проектный офис по изучению проблем мерзлотной зоны. И это важно не только для России, но и для всей планеты.
http://www.prisp.ru/opinion/6807-avgust-itogi-goda-v-yakutii-2512
http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/186087-socialnyj-format-zhiznennoj-strategii-jakutii.html