Перейти к содержанию

КЛУБ РЕГИОНОВ Эксперты оценили, насколько глава Ставрополья Владимиров соответствует новым КPI, которые ввел Кремль

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты центра «Юг» «примерили» новые критерии оценки деятельности губернаторов к главе Ставропольского края и объяснили, почему Владимирову не придется «изобретать велосипед».

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru
 

По мнению аналитиков, оценку своей работы с помощью новых КPI в регионах Юга России уже сегодня могли бы успешно «пройти» главы двух субъектов – Ставрополья и Кубани.

Так, политолог Дмитрий Фетисов в разговоре с АЦ «Юг» отметил, что по сравнению с соседями эта пара «сильно выделяется в лучшую сторону». «Это и экономически благополучные регионы, и политически стабильные. Конечно, и там есть свои проблемы, но абсолютно ничего критичного», – сказал эксперт.

По мнению профессора НИУ ВШЭ политолога Олега Матвейчева, у главы Ставропольского края Владимира Владимирова не должно возникнуть проблем с выполнением новых КPI. Сегодня по всем основным критериям оценки ставропольский губернатор в «зеленой зоне». «Уровень бедности в регионе сокращается, численность населения растет, экономика развивается. Что касается доверия к власти, то и тут Ставрополье относится к «зеленым субъектам», где достаточно высокий уровень доверия власти – и президенту, и губернатору», – пояснил политолог.

Доверие к власти – первый и основной критерий новой парадигмы, которую выстраивает Кремль для оценки работы губернаторов, обращает внимание политтехнолог Алёна Август. По ее мнению, этот критерий легко «проскочат» те главы регионов, которые активно общаются с людьми в онлайне и офлайне, открыты к диалогу и гибко реагируют на поступающие запросы общества.

«Конечно, доверие к власти – это достаточно эмоциональная характеристика», – считает Август, но и этот критерий поддается объективным замерам. По мнению эксперта, ставропольскому губернатору Владимирову не придется изобретать велосипед, подстраиваясь под новые требования Кремля, поскольку работа над этим ведется уже не первый год.

«В тех регионах, где губернаторы более открыты, где диалог «народ – власть» не слишком формализирован и зарегулирован, где даже сам стиль общения губернатора человечный, когда он слышит и понимает, о чем его спрашивают, а не только отвечает языком документов, там будет и доверие. У жителя возникает понимание: этому человеку не все равно, я ему могу доверить свою беду»,– комментирует Алёна Август.

По мнению эксперта, эффект от прямой коммуникации наглядно проявился во время прохождения пиков пандемии. «В тех регионах, где налажена коммуникация власти и людей, где народ власти доверяет, там, когда губернатор говорит «дорогие мои жители региона, надо носить маски, надо еще две недели потерпеть, не открывать парикмахерские», люди маски реально носят. А там, где коммуникации нет, люди до сих пор не верят и словам про опасность вируса, и призывам вакцинироваться. А когда губернатор, как, например, Владимиров, не только призывает, но и сам носит маску, в числе первых сделал прививку и рассказал об этом, то это еще больше повышает уровень доверия и к его словам, и к власти в целом. А там, где высоко доверие к главе региона, тогда и всей вертикали власти человек начинает доверять», – подытожила эксперт.

http://club-rf.ru/26/detail/4930

https://pobeda26.ru/novosti/obshhestvo/ekspert-dejstviya-glavyi-stavropolya-povyishayut-uroven-doveriya-k-vlasti

https://piterskie-zametki.ru/124930

Алёна Август о новых KPI: глава Ставрополья сработал на опережение

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог