Перейти к содержанию

КЛУБ РЕГИОНОВ Эксперты не видят вариантов, как оппозиции пройти во власть и остаться оппозицией

 

Эксперты Земского съезда выпустили доклад «Качество политического представительства в современной России», в котором констатировали, что оппозиционно и протестно настроенные силы практически не представлены ни на одном уровне власти в России, и предложили свои рекомендации по решению проблемы. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что протестно настроенным силам вход в реальную политику даже на самом низовом, муниципальном, уровне закрыт.

В докладе Земского съезда оппозиции предлагают формировать коалиции между разными общественными группами, развивать «предполитические» формы представительства вроде реализации общественных проектов или организации волонтерской работы и стимулировать интерес граждан к прямому и косвенному участию в выборах.

«Если под маркой участия в социальных проектах будет вестись работа над социальными проектами, то, думаю, нормальная, вменяемая власть не только разрешит, но и будет поддерживать и как-то направлять в правильное русло эту энергию, особенно энергию молодежи. Правда, тут может получиться обратный эффект: когда молодежь будет чувствовать себя нужной и видеть, что у нее что-то получается, не факт, что она останется в оппозиции», – рассуждает политтехнолог Алёна Август. При этом она не сомневается, что протестно настроенная оппозиция не способна к созидательным проектам и «иначе не умеет, чем походить, покричать, поругаться». «А именно этого власти и не хотят, потому что, если выпустить этого джинна из бутылки, слишком много сил уйдет, чтобы его утихомирить, а обратно его уже не засунешь», – добавила она.

Политолог Дмитрий Михайличенко говорит, что в России власти исторически не настроены на взаимодействие с активными гражданами: «Земство всегда было делом энтузиастов, говоря современным языком, они занимались проектами развития инфраструктуры и воспитания гражданской активности. Но губернаторы на все это смотрели очень подозрительно». В то же время он считает предложения Земского съезда вполне рабочими, отмечая, что потенциал для реализации такой парадигмы есть в Москве и городах-миллионниках, «хотя в целом тенденции контргражданские». В подтверждение своих слов он привел в пример подход власти к решению мусорной проблемы, которая планирует строить мусоросжигательные заводы, притом что 80% населения поддерживают раздельный сбор мусора и готовы этим заниматься. Соответствующие результаты опроса в марте 2021г. опубликовал холдинг «Ромир».

Алёна Август при этом полагает, что рано или поздно включение оппозиции в официальные органы власти все-таки произойдет. При этом она рекомендует ей начинать свой путь во власть с самого низового уровня, «но он же оказывается и самым сложным». «Знаете, что делают бедные муниципальные депутаты в Москве? Они носятся по крышам, по подвалам, за крысами, за какими-то кошками. В провинциальных городках муниципальные депутаты занимаются люками, канализацией, трубами, какими-то больными бабушками, которые поселили в квартире 50 кошек и собирают мусор со всего района. А это не пафосная работа, не чистенькая, а нашей оппозиции этого не очень хочется. Показательный пример – Сардана Авксентьева, которая два года попиарилась в Якутске на том, какой она прекрасный мэр, ничего при этом не сделав, кроме заявления, что можно продать здание мэрии. Затем она уходит с поста, говоря, что больна, и, наверное, нужно ей верить. Но затем болезнь сама собой проходит, и теперь Сардана заявляется на выборы в Госдуму», – рассуждает эксперт. «Знаете, хотелось бы хорошую оппозицию, которая будет и по крышам лазать, и кошек бездомных ловить, и с людьми по-человечески разговаривать», – продолжает Август. Она уверена, что при таком условии война между властью и оппозицией, наконец, закончится.

Дмитрий Михайличенко убежден, что в целом власть вообще не заинтересована в прохождении оппозиции в представительные или исполнительные органы: «Сейчас идет унификация политического пространства. Это хорошо видно по той же Москве, что оппозиция играет в долгую, формируя определенные культуру и настроения, но для мэрии это перманентная головная боль. Если брать тот же ЦАО, Красносельский район с [председателем совета депутатов Илье     й] Яшиным, то городские власти думают, как им противодействовать постоянно. И это очень показательно: Москва не бедный город, там до сих пор работает стратегия лоялизации избирателей через деньги и благоустройство, но в целом стараются все это подстричь». В целом Михайличенко сравнил нынешнюю ситуацию с «голой поляной», которую постоянно подстригают и не дают прорасти никакой альтернативе. На оттепель в ближайшие годы эксперт не надеется, напротив, по его словам, сейчас налицо усиление репрессивных рычагов, которое в краткосрочной перспективе даст желаемые для власти результаты, но в долгосрочной приведет к умножению рисков.

http://club-rf.ru/detail/5256?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог