Перейти к содержанию

КЛУБ РЕГИОНОВ Эксперты оценили решение властей Ярославской области открыть школу блогеров

 

Правительство Ярославской области совместно с Центром управления регионом открывает «Школу блогеров». Заявки от всех желающих принимают до 1 октября 2021г., обучение займет два месяца и будет включать теоретическую и практическую части. Наставниками в школе будут Анна Акимова и Дмитрий Батманов: первая – советник губернатора Дмитрия Миронова, победитель Всероссийского конкурса «Лидеры Интернет-коммуникаций», а второй – старший специалист по работе в социальных сетях ЦУР Ярославской области. Также наставниками станут телеведущая Екатерина Иванилова и лауреат Всероссийского конкурса организаторов по работе с молодежью Захар Кармалита. На сайте проекта говорится, что это «не классическая школа, не колледж и не университет»: «Это новый формат образования, где вы общаетесь с экспертами в области интернет-коммуникаций, обмениваетесь опытом, разбираете интересные кейсы и пробуете свои способы работы с аудиторией».

Эксперты поддерживают ярославскую инициативу. По их мнению, современным блогерам нужно дополнительное образование, а власти, взаимодействуя с ними, создают условия для уменьшения негативного и деструктивного контента в Сети.

Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август считает, что для государства сегодня очень важно, как подают и интерпретируют события в соцсетях. В то же время очень многие блогеры часто прибегают к негативной коннотации любого события, потому что такая информация, по их мнению, расходится быстрее. «Они просто не видят другого инструмента, чтобы набрать популярность, а эти инструменты есть. И для государства очень важно объяснить им, как продавать и раздавать позитивный контент. И для властей это правильный путь, потому что как иначе с ними можно подружиться? Блогеры – это сила, заставить их нельзя, потому что они сопротивляются, и это нормально. Но если ты их научишь новым приемам, тому же позитивному контенту, который реально нужен государству… Другого выхода, чтобы вовлекать кого-то в свою орбиту на добровольной основе и через это воздействовать сначала на блогеров, а затем на их аудиторию, просто нет», – уверена Август.

Соцсети сегодня стали принципиально важным каналом коммуникации, и это нельзя не учитывать, говорит руководитель компании Elect-Assist и лаборатории НСО МГУ «Интернет в электоральных процессах современной России» Виталий Ермолаев. «Соответственно, как для местных властей, так и для центральной власти очень важно, чтобы эти каналы наполнялись правильным, позитивным контентом, чтобы там не было пустоты, потому что пустота заполняется негативом, что мы видели в начале десятых годов, когда стали развиваться социальные сети. Так что инициатива создания такой школы однозначно правильная, она перспективна, потому что поможет сформулировать правила общения с людьми через социальные сети. И эти знания можно будет передавать представителям местных властей, пресс-службам для того, чтобы эффективнее взаимодействовали с гражданами в этом поле», – считает эксперт.

Алёна Август при этом считает важным донести до блогеров и элементарные вещи. «Не все из них понимают, что их деятельность тоже имеет законные рамки, и иногда они переступают закон просто потому, что не считают, что они могут, например, нарушить закон о клевете, что их дезинформация может нанести кому-то вред, причем не информационный, а материально-физический. Еще я бы точно учила тому, как повышать качество контента, ведь то, что растет на этом информационном поле, очень разного качества. И это не только пресловутая претензия бумеров к орфографии, хотя это и ужасно – не знать свой язык, и для меня это постоянные душевные травмы, когда ты спотыкаешься об ошибки. А через такие маленькие шаги, собственно, и рушится культура языка, и потом можно будет не удивляться, что люди перестанут говорить на русском, а станут говорить на каком-то суржике русского с английским», – рассуждает собеседница «Клуба Регионов».

Август рассказала, что этим летом она из интереса поучаствовала в конкурсе «Лидеры Интернет-коммуникаций», где прошла в финал. «И знаете, я была удивлена, когда в каких-то конкурсах я левой ногой накидывала текст поста от лица какого-то исторического героя, и я вижу, что для них [более молодых участников конкурса] это было wow! [Они говорили] «ты пишешь как боженька». Но, ребята, это же вполсилы! Хотя я понимаю, что и они могут лучше. Эти ребята очень много понимают про технологии, про то, как раздать, как спарсить, как запустить таргет, но писать, подать и упаковать для них сложно. И если раньше мы говорили про скучные СМИ и живой интернет с прекрасными блогерами, то сегодня этого уже нет», – говорит эксперт. Она обратила внимание, что блогеров сейчас много, они начинают повторяться, они проигрывают друг другу во внутренней конкуренции, и если они не будут учиться и развиваться, то им придется уступить место другим.

http://club-rf.ru/76/detail/5772

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог