Перейти к содержанию

БЛОКНОТ Партийное ориентирование

 
Партийное ориентирование

Партия Дела дала понять, что не выходит из игры и готова к дальнейшей борьбе.

В Москве состоялся V съезд Партии Дела. Партийцы подвели итоги избирательной кампании, приняли устав и новую программу. Прозвучавшие заявления эксперты расценили как сформированную заявку партии на участие в дальнейшей политической борьбе. И это – не просто слова, а уже вполне сформированные тезисы, за каждым из которых – кропотливая работа и подробный анализ.

Основным ньюсмейкером, как и ожидалось, стал лидер партии Константин Бабкин. Он признал, что сегодня речь идет об обновленном партийном курсе. Однако важное уточнение – это отнюдь не смена ориентации, а модификация программы, которую партию уже давно продвигает.

«Время меняется, и меняется мир, он становится таким, более глобальным, и сталкивается с новыми кризисами», — указал Бабкин, объясняя необходимость перемен. Он напомнил, что есть разные партии: кому-то нужна справедливость, которые опираются на марксизм, на старые традиции; кто-то видит корень всех проблем в коррупции, и предлагает ее искоренить, тем самым построив гармоничное общество.

Партия Дела – универсалы, они выступают за «комплексный подход». Собственно, этого не скрывает и сам Константин Бабкин. С одной стороны, говорит он, стоит задача «превратить нашу страну в цветущий сад», чтобы «наш народ с уверенностью смотрел в будущее, реализовывал свои таланты, повышал свое благосостояние».

С другой – все это возможно лишь при реализации конкретных программных задач. «У нас для этого есть свое видение и своя программа. Она легко читается, там нет каких-то теоретических построений. Но она комплексная, и отвечает на все современные вызовы эпохи», — говорит Бабкин.

Так чего же хотят в Партии Дела?

Отдельная цивилизация

Один из ключевых тезисов программы заключается в том, что нашу страну следует рассматривать как отдельную цивилизацию. Это означает, что современная Россия сегодня – это не просто мост между Востоком и Западом. В партии предлагают рассматривать страну не как придаток, а как самостоятельный субъект.

Эксперт в сфере коммуникаций Алена Август заявила «Блокноту», что сегодня любой партии сложно найти свежую идею. «Мне кажется, Партия Дела демонстрирует интересный подход с точки зрения тезиса «Россия – отдельная цивилизация», хотя содержит в себе много конфликтных возможностей. Идея интересная, важно понять – как ее развивать», — пояснила Август.

Действительно, такой подход открывает широкие возможности – когда Россия самоидентифицировала себя как нечто самодостаточное, тогда мы наблюдали бурный рост.

«В этой логике есть рациональное зерно, – подтверждает в разговоре с «Блокнотом» экономический аналитик Артем Ермолаев. – Когда самоидентификация размывалась, Россия неизбежно сталкивалась с серьезнейшими кризисами. Цивилизационная идея – очень давняя. Вспомните, например, концепцию – «Москва — третий Рим».

Однако удастся Партии Дела расшифровать этот концепт для массовых избирателей? Это ключевой вопрос, решение которого, несомненно, потребует привлечения огромного числа профильных экспертов.

Вернуть деньги с Запада

Между тем, очевидно, что в Партии дела ставка делается на оздоровление и развитие экономики. Именно поэтому проблема экономического роста сегодня первостепенна.

За примерами далеко ходить не надо. Лидер партии Константин Бабкин обратил внимание на документ, выпущенный недавно Минфином –«Основные направления бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политики» на ближайшие несколько лет.

Оказалось, что в документе целевой темп развития нашей страны закреплен в пределах 3% в год! «Целевой! Больше уже не надо, — негодует Бабкин. – При этом там же написано, что весь мир будет развиваться в ближайший год с темпами 6,5% в год, потом, когда выйдет из пандемийного кризиса — 4,7% в год. Получается, что в документе сознательно написано, что мы должны развиваться медленнее, чем другие страны».

Минфин, как следует из той же бумаги, не будет препятствовать вывозу сырой нефти, газа и энергоресурсов из нашей страны.

«В документе указано: сырьевые ресурсы для наших граждан, для наших предприятий в России — сырьевые ресурсы российского происхождения — должны стоить не дешевле, чем на мировом рынке», — добавляет Бабкин.

Получается абсурд: чтобы правильно развивалась наша экономика, из национального бюджета необходимо выводить 3 триллиона рублей ежегодно. Все эти деньги будут аккумулироваться на Западе. Это означает, что на «угнанные» их страны гигантские деньги нельзя строить больницы, дороги, реализовывать инфраструктурные проекты.

«Вот это такой налог нашей цивилизации в адрес других цивилизаций. Если деньги лишние, давайте направлять их в Фонд национального благосостояния. При этом про то, чтобы наша страна развивала несырьевую экономику, про то, чтобы она слезала с «сырьевой иглы» — там, в этих документах, нет ни слова», — указал Бабкин.

Экономист Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» подтверждает: речь идет об основополагающем документе, который закрепляет ключевые направления экономического развития страны.

В партии уверены: если мы будем снижать налоги, если мы обеспечим людей и предприятия дешевыми ресурсами, дешевым транспортом, Россия будет развиваться и показывать успехи, которые могут быть гораздо более мощными, чем у Китая или у многих других стран, демонстрирующих сегодня бурный рост. И это не мечта.

Демократический подход

Но для эффективного функционирования экономической системы потребуется важное условие. В партии уверены – достижения в финансовой и экономической сфере невозможны без реализации демократических подходов.

Партийцы указывают на выстроенную сегодня «гипертрофированную вертикаль власти».

«Это каждый из вас знает на опыте своем участия в выборах, — говорит Бабкин. — Нашу партию ни разу за полтора десятилетия не допустили до участия в региональных выборах, даже запрещают нам мечтать об участии в выборах федеральных. Это все ведет к тому, что центр принятия решений сосредоточен в очень узком круге людей».

Чем это чревато? Бабкин объясняет – подобная практика приводит к тому, что страна не может быстро адаптироваться к современным вызовам, к решению проблем федерального, регионального и даже муниципального масштаба.

По словам лидера партии, необходимо сформировать альтернативу доминирующим сегодня не всегда продуктивным идеологиям, но не путем катастроф, а путем нормального обсуждения и здорового перехода и сознательного обсуждения.

По мнению социолога Сергея Таланова, Партию Дела действительно последовательно не допускают к выборам разного уровня. Он напомнил, что за расширение политической палитры неоднократно выступал лично глава государства Владимир Путин. Однако политические администраторы подчас игнорируют президента.

«Не думаю, что эта партия несет какую-то угрозу системе, она – не про революцию, не про переворот в плохом понимании этого словам. Фактически там собрались деятельные люди, которые выступают за перемены, но перемены, которые будут происходить за счет изменения экономической парадигмы. Это не навальнисты, не случайные люди, желающие снести все до основанья», — пояснил «Блокноту» Таланов. По его мнению, власть заинтересована в новых решениях и подходах. «Политическое поле должно расширяться. Стране нужен свежий профессиональный взгляд. Иначе мы получим на выходе полную консервацию Системы. А в этом никто не заинтересован», — заключил Таланов.

По мнению Алены Август, партия фактически представила квинтэссенцию проблем современной России. «Вопрос в том – как развивать экономику. Ни у кого нет простого и однозначного ответа. Важно и то, что партия затронула проблему образа будущего Важно, чтобы была предложена какая-то конкретика. Это не только российская проблема, это проблема мировая. Большинство людей не понимают, для чего живут, ради чего живут», — заключила собеседница издания.

Теперь от Партии Дела ждут новых дел. До нового политического сезона – времени немало, а значит, это уникальная возможность громко «выстрелить», по-новому заявить о себе, говорят эксперты.

«Партии следует нащупать болевые точки и начать находить решения».

Сегодня важны не просто декларации, в фокусе внимания – антикризисный подход. Нынешнее время – тяжелое и во многом разрушительное, — говорит в беседе с «Блокнотом» политолог Сергей Журавский. – Люди давно перестали верить лозунгам, слишком много их слышали. Поэтому, если Партии Дела удастся сформировать созидательную повестку, она автоматически получит ряд неоспоримых конкурентных преимуществ».

В таком случае партия действительно не на словах, а на деле продемонстрирует свой потенциал и покажет, чем отличается от многих невнятных игроков на нынешнем политическом поле.

Партийное ориентирование

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант