Перейти к содержанию

АКТУАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ Весенняя сессия Госдумы: прогнозы экспертов

Недели пленарных заседаний в весеннюю сессию Госдумы VIII созыва начнутся 18 января. Депутаты рассмотрят ряд резонансных законопроектов, в частности, об ужесточении наказания за пытки в колониях, а также проект о российском гражданстве. При этом рассмотрение проекта о QR-кодах в общественных местах во втором чтении было отложено. Какие еще инициативы будут обсуждаться, чего ожидают руководители фракций и депутаты, а также прогнозы экспертов — в материале «Актуальных комментариев».

Ожидаемые законопроекты

Законопроект о местном самоуправлении

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» был внесен на рассмотрение в Госдуму 17 декабря. До 19 января регионам необходимо предложить поправки к документу. Законопроект усиливает ответственность глав муниципалитетов перед руководителем региона и подготовлен в развитие положения Конституции о единой системе публичной власти.

Главы комитета Госдумы по законодательству и госстроительству и один из авторов законопроекта Павел Крашенинников отметил, что ко второму чтению будет подготовлено множество поправок.

«Это большой закон, 11 глав и 89 статей. Мы предлагаем изменить уровни публичной власти, предлагается один уровень власти, будет принцип привязки к населению, а не к территории. Сегодня действует двухуровневая система. Главам муниципальных образований мы оставляем способы избрания. Вызывает дискуссию возможность губернаторам отстранять мэров. Но это предотвратит конфликты, которые сегодня существуют между главами регионов и главами муниципалитетов. Если 90% средств на муниципалитет выделяется из бюджета региона, то глава может иметь возможность как-то влиять», — сказал он.

По его словам, целью нового проекта закона является переход от двухуровневой муниципальной системы к одноуровневой.

«В том числе речь идет о взаимодействии муниципалитетов с областными и федеральным властями. Главное — чтобы решались вопросы, важные для жителей», — пояснил Крашенинников.

Законопроект об ужесточении наказания за пытки в колониях

Согласно документу, наказанием за пытки, организованные представителями власти, может стать лишение свободы сроком до 12 лет. Авторами законопроекта выступили глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и сенаторы Андрей Клишас и Владимир Полетаев. 

В документе предлагается ужесточить наказание за пытки, организованные и проводимые представителями власти для принуждения к даче показаний (ст. 302 УК РФ) или запугивания (ст. 286). Кроме этого, новый законопроект переводит в категорию особо тяжких преступлений пытки со стороны представителей власти.
По словам Крашенинникова, факты применения пыток к заключённым в системе службы исполнения наказаний обеспокоили широкую общественность и не могут остаться без внимания законодателей.

Штрафы за оставление питомца на улице

Законопроект о штрафах для тех, кто выбрасывает питомцев, планируется рассмотреть во втором чтении. 

Для хозяев, которые выбросили своего питомца, новым законопроектом предусмотрены такие штрафы: 1,5-3 тысячи рублей для граждан, 5-15 тысяч для должностных лиц и 15-30 тысяч для организаций. 

Кроме того, ответственность введут для тех, кто жестоко обращается с животными и заводит дома зверей, запрещённых к содержанию — медведей, львов, пум, рысей и так далее. Для физических лиц предлагается ввести штраф 5-15 тысяч, 30-50 тысяч для должностных и 100-150 тысяч для компаний. 

«Антиотмывочный» закон

В первом чтении на одном из пленарных заседаний весенней сессии депутаты рассмотрят в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Согласно документу, кредитная организация, осуществляющая деятельность центра учёта переводов интерактивных ставок букмекерских контор или тотализаторов, вправе проводить идентификацию клиентов-физлиц по поручению организатора азартных игр. 

Проект о российском гражданстве

Проект нового федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» внёс в Госдуму президент России Владимир Путин 29 декабря. Документ сокращает число требований более чем к 20 категориям лиц при предоставлении российского гражданства и устанавливает категории лиц, которые могут его получить.

Парламентарии рассмотрят законопроект президента о российском гражданстве в весеннюю сессию. По словам сенаторов, проект соответствует Конституции и является логичным продолжением работы по модернизации законодательства после конституционной реформы 2020 года.

Передача регионам возможности устанавливать правила выгула собак

Документ, принятый в первом чтении 17 декабря, разработан группой сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым.

Авторы проекта считают, что органам власти регионов нужно дать возможность устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных, помимо уже предусмотренных законом об ответственном обращении с животными.

По словам соавтора инициативы, сенатора Елены Зленко, эти требования должны быть направлены на обеспечение безопасности граждан, животных, сохранность имущества физических и юридических лиц, на обеспечение надлежащего ухода за питомцами, предотвращение жестокого обращения с ними, соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм. Также правила должны учитывать климатические условия и исторические и культурные традиции коренного населения, отметила сенатор. В настоящий момент, по ее словам, федеральным законом установлены только общие требования.

Пожизненное заключение для педофилов

Законопроект о пожизненном лишении свободы педофилов был внесен в нижнюю палату парламента в сентябре прошлого года. Авторы инициативы — депутаты от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, а также первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии ЕР Андрей Турчак.

Сейчас действующее законодательство предполагает максимальное наказание лишение свободы от 15 до 20 лет, при этом ответственность по этой статье наступает только в том случае, если жертва была младше 14 лет.

Депутаты предлагают квалифицировать по статье о педофилии преступления, совершенные в отношении жертв младше 18 лет, а не 14, а пожизненное заключение будут применять чаще. 

Еще одна поправка заключается в том, что пожизненное заключение будет грозить преступникам, совершившим насилие в отношении двух и более несовершеннолетних, а также тех, кто совершил преступление повторно, и для случаев, когда насилие в отношении несовершеннолетних было сопряжено с другими тяжкими преступлениями.

Квоты на выбросы парниковых газов

В весеннюю сессию депутаты Государственной Думы хотят рассмотреть во втором чтении законопроект, устанавливающий квоты на выбросы парниковых газов для предприятий Сахалинской области.

Инициатива регулирует проведение эксперимента в Сахалинской области по ограничению выбросов парниковых газов и предусматривает возможность проводить подобные эксперименты в других субъектах страны.

Предполагается, что такой проект будет реализован на Сахалине с 1 марта 2022 года по 31 декабря 2028 года. Уже к концу 2025 года в регионе намерены достичь углеродной нейтральности, то есть состояния, при котором годовая масса выбросов парниковых газов равна массе их поглощения. Выводы по успешности эксперимента подведут в 2028 году.

Для этого, в соответствии с документом, на Сахалине установят квоты на выбросы парниковых газов для предприятий. Плату за их превышение введут в 2025 году. Также создадут систему углеродных единиц, которые можно будет продавать, покупать и засчитывать для снижения углеродного следа своей продукции на отечественном и международном рынке.

Обязательное тестирование школьников на наркотики и психические отклонения

В начале весенней сессии депутаты обсудят введение обязательного тестирования российских школьников на наркотики и психические отклонения. Об этом заявил замглавы комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов.

Сейчас родители школьников имеют право отказаться от проведения ребенку теста на наркотики, подчеркнул он. По его словам, сегодня некому заниматься психическим, психологическим тестированием школьников, а это очень важно. 

Страхование жизни и здоровья охотничьих инспекторов

Документ об установлении дополнительных социальных гарантий и страховании жизни и здоровья государственных охотничьих инспекторов разработал депутат Госдумы Владислав Резник («Единая Россия»). По его мнению, деятельность охотничьих инспекторов связана с особым риском. Они борются с браконьерами, досматривают вещи задержанных, останавливают и досматривают транспортные средства, изымают незаконно добытых животных, проверяют оружие. 

В законопроекте предлагается определить требования к страховщикам, страховые случаи и размер выплат. Согласно документу, при гибели государственного охотничьего инспектора страховая выплата наследникам будет равна 180-кратному размеру его среднемесячной зарплаты. Если инспектор станет инвалидом, ему выплатят компенсацию в 36-кратном размере зарплаты, а если нанесен вред его здоровью, он получит сумму в 12-кратном размере.

Выплаты по военной ипотеке 

В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект сенаторов о повышении эффективности реализации военнослужащими прав на жилищное обеспечение в рамках накопительно-ипотечной системы.

Согласно законопроекту, предлагается предоставлять военнослужащим накопления для жилищного обеспечения и средства, дополняющие эти накопления, единым платежом через ФГКУ «Росвоенипотека».

Кроме того, в проекте закона конкретизируется получение выплат с именного накопительного счёта семьями погибших после увольнения со службы военнослужащего и назначение их курсантам военных академий. 

Запрет на продажу вейпов

Депутаты готовятся рассмотреть законопроект о запрете на продажу вейпов после отравления компании детей на Алтае.

«С началом весенней сессии внимательно изучим закон, ограничивающий продажу и курение вейпов. И внесём свои корректировки полного запрета и ужесточения наказания за их пропаганду, продвижение и потребление», — сообщил глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. 

Ожидания руководителей фракций, депутатов

Одними из приоритетных направлений работы депутатов фракции «Единая Россия» в весеннюю сессию Госдумы станут реформирование системы оплаты труда и вопросы экологии, сообщил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

«Это вопрос реформирования системы оплаты труда, с тем чтобы повысить заработную плату и таким образом настроить трудовые отношения, чтобы в большей степени защитить права работников. Вторая тема связана с экологией», — сказал депутат.

Зампред фракции «Единой России» Адальби Шхагошев сообщил, что главным станет выполнение народной программы партии. 

«Основной в ней выступает социальная составляющая, направленная на защиту интересов простых людей. Это и помощь многодетным семьям, и улучшение инфраструктуры в регионах, — пояснил депутат. По его словам, также фракция уделит внимание внешней политике и другим важным направлениям работы парламента.

Фракция «Справедливая Россия — За Правду» намерена в очередной раз вносить инициативы об отмене транспортного налога, индексации пенсий работающим пенсионерам и другие законопроекты, направленные на борьбу с бедностью. 
Также, по мнению депутатов фракции, нужно пересматривать параметры потребительской корзины. 

«Мы посчитали, её размер должен быть минимум 31 тысяча рублей», — сказал глава фракции Миронов. 

Все инициативы фракции, по его словам, объединены общей тематикой — борьба с бедностью.

«Здесь есть два направления. Первое — увеличение платёжеспособного спроса населения. Людям нужно повышать зарплаты, пенсии, стипендии, установить справедливый базовый доход. И второе — эффективными методами бороться с повышением цен, прежде всего на продукты питания. В связи с этим фракция предлагает установить 15-процентную максимальную торговую наценку на продукты питания и снизить НДС на них с 10 до 5%. Эти инициативы мы готовим к внесению в весеннюю сессию», — сказал Миронов.

Фракция ЛДПР, в свою очередь, намерена добиваться полного запрета коллекторской деятельности, а также возврата индексации пенсий работающим пенсионерам и в целом повышение уровня пенсионного обеспечения, корректировка механизма определения МРОТ и прожиточного минимума, сообщил замруководителя думских либерал-демократов Ярослав Нилов.

В КПРФ надеются на рассмотрение законопроекта о введении оплаты за воспитание детей. Об этом рассказала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. По ее словам, в нижней палате парламента на рассмотрении находится законопроект о многодетных семьях, в котором говорится о необходимости учитывать в трудовом стаже время ухода за детьми, вне зависимости от периода пребывания в таком отпуске. 

«Период ухода за детьми должен считаться общественно-полезной деятельностью и засчитываться в трудовом стаже, вне зависимости от времени пребывания на этом посту „родителя“, мужчины или женщины. Воспитание детей — это работа, которая должна оплачиваться. Полагаю, что в весеннюю сессию закон будет рассмотрен в первом чтении», — отметила депутат.

«Новые люди» в весеннюю сессию планируют сосредоточиться на трёх темах: образовании, туризме и малом бизнесе. По словам Нечаева, в этих сферах есть большие проблемы, но их можно пошагово решить, причём практически без участия бюджета, а лишь путём смягчения регулирования. 

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, что приоритетом комитета остаётся совершенствование социального пакета военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, кроме того, развитие законодательства об обороне с учётом планов и перспектив военного строительства в Российской Федерации. 

В настоящий момент в комитете находятся законопроекты по вопросу присвоения воинского звания военнослужащим лётного состава и заключения контракта о прохождении военной службы, отметил Картаполов. К рассмотрению запланированы и законопроекты о повышении эффективности реализации военнослужащими прав на жилищное обеспечение в рамках накопительно-ипотечной системы, об уточнении порядка жилищного обеспечения отдельных категорий военнослужащих и уточнении порядка предоставления социальных гарантий по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно, подчеркнул он.

«Кроме того, в предстоящую сессию продолжится совершенствование законодательства, регулирующего гособоронзаказ, обеспечение международного военного и военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, призыв на военную службу и другие вопросы», — добавил депутат.

Прогнозы экспертов

Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что первая осеняя сессия новой Думы была подготовительной. 
«Слишком мало времени для полноценного развертывания сил. Ряд форматов и окончательный стиль работы Думы будут оформляться именно в предстоящую весеннюю сессию. Каких-то острых конфликтов и жестких противоборств ожидать не стоит — партия власти абсолютно доминирует. Но некоторые законопроекты могут активно использоваться для ситуативной калибровки имиджа парламентской оппозиции в преддверии осеннего Единого дня голосования», — подчеркнул политолог.

Между тем президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов заметил, что один из важных законопроектов, который будет рассмотрен ГД в весеннюю сессию, — это законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

«Поскольку правящая партия у нас одна и у нее контрольный пакет акций, понятно, что эта реформа в итоге пройдет. Вопрос второй, насколько будет сильное сопротивление отдельных регионов, там как в большинстве субъектов контрольный пакет также у „Единой России“. При этом фракции КПРФ и „Справедливая Россия“ уже высказались предварительно против этой реформы. ЛДПР и „Новые люди“ пока думают. Насколько реформа пройдет эффективно, пока неясно. Здесь надо знать хорошо конкретно законодательные собрания, и насколько там силен национальный элемент. С другой стороны, есть регионы, где ситуацию не контролирует „Единая Россия“, и поддержка этой инициативы будет увязана напрямую с тем процентом голосов, которые имеет ЕР в этих Заксобраниях. Другое дело, возможно, будет также много поправок. Все идет в направлении окончательно узаконить и сделать жесткое госуправление муниципальных органов власти.  Соответствующие политическое решение относительно реформы уже принято. Ясно, что 20-30% населения будут с этим не согласны. Депутаты (максимум 20%), которые отражают их мнение, будут голосовать против законопроекта», — прогнозирует эксперт

В свою очередь эксперт Центра ПРИСП Алена Август заметила, что Госдума провела активную осеннюю сессию, поэтому в ближайшие заседания, скорее всего, будут дорабатываться законопроекты, которые не были приняты в прошлом году. 

«Сейчас будут дорабатываться те законопроекты, которые „достались в наследство“. Как правило, у нас в начале нового сезона Госдумы вносятся поправки. Плюс понятно, что с начала работы активизируются оппозиционные партии с теми предложениями, которые они освещали во время избирательной кампании, потому что им нужно подтвердить свои намерения и показать, что они отстаивают интересы людей. В связи с тем, что нас продолжают пугать новой волной пандемии из-за „омикрона“, может возникнуть необходимость принятия решений по поддержке бизнеса», — сказала она.

 https://actualcomment.ru/vesennyaya-sessiya-gosdumy-prognozy-ekspertov-2201141828.html

 

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант