В губернаторском и региональном чиновничьем сообществе наметился новый тренд взаимодействия с блогерами и представителями профессий, основной заработок которым приносили соцсети. После самоблокировки на территории России TikTok и запрета соцсетей, принадлежащих американской корпорации под руководством Марка Цукерберга, представители региональных властей предлагают профессиональным блогерам сменить профессию. Так, накануне губернатор Кировской области Игорь Васильев заявил редакторам региональных СМИ, что «вакансий для блогеров, тиктокеров и дизайнеров» в его регионе немного, «зато в реальном секторе экономики рабочие места есть, нужны сварщики, токари, доярки, зоотехники».
Отметим, ранее с похожей риторикой к «блохерам» обратился мэр Тимашевска (Краснодарский край) Николай Панин. «Так как вы остались без работы… приглашаем вас. У нас есть вакантные места: косарями, уборщиками, рабочими по благоустройству. В общем, заняться наконец-таки делом», – говорится в видеообращении чиновника. А, например, сын губернатора Приморья Олега Кожемяко, бизнесмен Никита Кожемяко, позвал оставшихся без заработка «блогеров, тиктокеров, ютюберов и инстадив» заняться «настоящей работой» в своих теплицах.
Гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин полагает, что по совету политтехнологов региональные чиновники занимаются «качественным троллингом». «Этот троллинг совершенно правильный и оправданный. Согласитесь, блогер и тиктокер – это не профессия. И это форменное издевательство над простыми рабочими людьми, когда человек за свое вызывающее фриковое поведение получает средства и считает, что он их зарабатывает. Это формирует искаженное понимание о труде, это очень опасное явление, которое нужно высмеивать. В советское время этим занимался журнал «Крокодил», сейчас этим занимаются губернаторы», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт. Он выразил надежду, что блогеры скорректируют свое поведение под воздействием внешних обстоятельств.
Член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август полагает, что подобные заявления со стороны властей выглядят скорее как пренебрежение, что не является удачным способом коммуникации. Такое поведение определяет как личные качества человека, так и неверное представление о том, что чиновник уловил федеральную повестку, полагает эксперт. Она отметила, что в России давно задан тренд на то, чтобы развернуть молодежь лицом к рабочим профессиям, но делать это нужно не через высмеивание. «Некоторые люди просто не понимают грани между юмором и нехорошим стебом. Что тут сказать: если ты уже давно работаешь губернатором, то должен был научиться видеть эту грань, а если не научился, то найми консультанта», – сказала Август.
Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский допускает, что противопоставление блогеров и доярок отражает нынешнее стремление общества к прошлому. «С другой стороны, блогеры бывают разными. Возможно, не во всех регионах есть с кем пообщаться, а губернаторы не знакомы с людьми, которые интересно и хорошо пишут. В целом ведь блогеры не так уж сильно отличаются от журналистов, поэтому мне кажется, что здесь есть общее пренебрежение и журналистами, и блогерами», – поделился своим взглядом на ситуацию с «Клубом Регионов» эксперт.
Пренебрежение – это не партнерская позиция, оно всегда настраивает друг против друга, говорит Алёна Август. «Но можно ведь сказать: «Ребята, помимо блогерства в нашей жизни есть море возможностей себя применить, есть море реальных профессий». В той же Кировской области есть лесоперерабатывающие предприятия, там было создано производство, которое снабжало «Икею». Там рабочих рук на производстве не хватает, а блогерство – это тоже труд, но более легкий, с надеждой на то, что кривая вывезет, случится хайп и ты станешь великим. А сколько тех, у кого не получилось, кого настигло разочарование? И если не показывать другой путь, то в этом разочаровании можно утонуть. Так что я бы рекомендовала губернаторам оставить пренебрежение, а поговорить с точки зрения развития ситуации, принять на себя родительскую позицию и предложить посмотреть по сторонам, показать возможности», – рекомендует политтехнолог.
http://club-rf.ru/detail/6124