В ближайший Единый день голосования власть отработает механизмы проведения выборов президента
10 сентября выборы разного уровня пройдут почти в половине субъектов федерации. В 26 регионах предстоит избрать губернаторов, в 20 –депутатов заксобраний, в 11 – административных центрах – муниципальных депутатов. Всего в этот день в России должно состояться около 6 тыс. различных выборов. Реализовать свое избирательно право в этот день смогут 33,7% граждан. Избиркомы на всех уровнях намерены протестировать новеллы избирательного законодательства, технические средства, включая онлайн-голосование. Эксперты, помимо беспрецедентного масштаба, предсказуемости и бесконфликтного характер кампании, указывают на особую роль предстоящего ЕДГ – он станет «генеральной репетицией» предстоящих в марте 2024 года выборов главы государства.
Кто? Где? Когда?
По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на выборы разного уровня выдвинулось около 85 тыс. кандидатов, зарегистрировано – свыше 81 тыс., более 70 тыс. из них представляют 20 политических партий, а 10,5 тыс. – самовыдвиженцы. В 21 субъекте федерации предстоит выбрать главу региона. Прямые губернаторские выборы, в частности, пройдут в Кузбассе, Хакасии, Якутии, Алтайском, Красноярском и Приморском крае; Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской и Тюменской областях; столичным избирателям предстоит выбрать мэра Москвы. В новых регионах – ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе глав регионов определят депутаты заксобраний. В Общественной палате РФ фиксируют низкое количество отказов в регистрации кандидатов и их обоснованный характер. Также отмечается высокий уровень конкуренции – на пост главы региона претендует, в среднем, четыре-пять кандидатов.
В российском обществе вызвали споры некоторые новые ограничения, такие как запрет доверенным лицам кандидатов наблюдать за подсчетом голосов и знакомиться с итогами голосования, ужесточение правил ведения фотовидеосъемки на участке и аккредитации для журналистов, регламентация действий наблюдателей. Агитацию через интернет-ресурсы, доступ к которым ограничен Роскомнадзором запретили; стоимость печатной агитпродукции для раздачи избирателям ограничили в 2% от прожиточного минимума за единицу (около 280 руб.). Однако масштаб недовольств этими ограничениями невелик – меньше, чем это было во время предыдущих кампаний. Политтехнолог Алёна Август отмечает, что в текущем сезоне избирательная процедура существенных изменений не претерпела, а участники выборных процессов уже научились быстро адаптироваться к изменениям. «Регулирование работы наблюдателей и СМИ необходимо, зачастую под личиной наблюдателей и журналистов на участки пытались проникнуть люди, цель которых – устраивать скандалы и плодить фейки», – пояснила она. По мнению эксперта, закон помогает устранять помехи процессу волеизъявления, проводить выборы открыто и справедливо. Этим российское избирательное законодательство отличается от законов других стран – там много «серых пятен». «Наше же – написано слезами наблюдателей и кровью юристов. Это тот заградительный барьер, который не дает помешать людям выразить свою волю, а всякого рода искателям приключений – злоупотребить доверием людей», – уточняет политтехнолог.
Стихают споры и вокруг онлайн-голосования. В этом сентябре в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) примут участие избиратели в 25 регионах. По оценкам Эллы Памфиловой, ДЭГ охватит более 21,5 млн человек. Напомним, впервые этот способ волеизъявления массово применялся на выборах депутатов Госдумы в 2021 году, тогда онлайн-голосование было доступно в семи регионах. В ЦИК уточнили, что принять участие в ДЭГ можно будет только с территории России, доступ из-за рубежа будет закрыт. «Эта технология будет применяться в будущем все более масштабно. Сомнения в прозрачности процедуры пока остаются у многих, но убедительных доказательств манипуляций при онлайн-голосовании никому привести не удалось», – отмечает политолог Андрей Тихонов. «Голосовать онлайн мне кажется удобным – избиратели получили возможность сэкономить время. Те, кто любит «ламповые» выборы, могут прийти на участок, пообщаться со знакомыми, подержать в руках бюллетень – вариант очного голосования сохраняется», – уточняет Алёна Август.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ политолог Алексей Мартынов считает, что главное событие предстоящего ЕДГ – это выборы на новых территориях, которые впервые пройдут по российским стандартам. «Это серьезный институциональный этап интеграции новых регионов в политическую систему России», – пояснил он. Политолог уверен, не смотря на возможные провокации, голосование состоится, избиратели в новых регионах выберут органы управления. Избиратели Донбасса, Запорожья и Херсонщины смогут проголосовать не только по месту жительства, но и на 329 экстерриториальных участках, созданных в 16 «старых» российских регионах.
Меньше ругаться, больше работать
Фаворитами избирательной гонки в подавляющем большинстве регионов эксперты называют действующих глав субъектов или назначенных президентом ВРИО, как, например, на Чукотке, в Красноярском крае, Смоленской и Омской областях. Это объясняется «встроенностью» губернаторов во властную вертикаль. «Люди понимают, что вертикаль работает хорошо, когда в ней нет внутренних конфликтов, которые как заевшие шестеренки, не дают двигаться, когда губернатор отвечает перед центральной властью за свою работу и говорит с ней на одном языке, а не занимается политическим словоблудием. Мы же не выбираем сантехника за красоту речи – мы выбираем его ради результата, так и с губернаторами, просто уровень другой и проблем выше крыши», – считает Алёна Август. С укреплением вертикали и повышением ответственности региональной власти связывается другая характерная черта завершающейся предвыборной кампании – небывало низкий уровень конфликтности.
«Низкая конфликтность кампаний и почти полное отсутствие ярких альтернативных кандидатов связана с тем непростым историческим периодом, который переживает страна, выборы в большинстве регионов стали выборами референдумного типа; а системная оппозиция решила, что в условиях консолидации общества не стоит тратить и без того скромные ресурсы», – рассуждает Андрей Тихонов.
Пожалуй, единственным исключением стала конфликтная и напряженная кампания в Хакасии, где действующему губернатору-коммунисту Валентину Коновалову, пять лет назад победившему в ходе протестного голосования, противостоял депутат Госдумы «единоросс» Сергей Сокол. В штабе единоросса не собирались признавать итогов выборов, обещали добиться их отмены в случае поражения Сокола. Представители действующего губернатора обвиняли политтехнологов Сокола в неэтичных методах ведения агитации. В частности, сообщалось, что неизвестные выпустили к зданию республиканского правительства свиней, украшенных символикой КПРФ. Однако за неделю до ЕДГ Сокол неожиданно «сошёл с дистанции»: сначала политик был госпитализирован, затем объявил о снятии своей кандидатуры. По мнению политолога Андрея Тихонова, победа Коновалова придаст результатам ЕДГ дополнительную легитимность и докажет присутствие политической конкуренции в стране.
Прочие губернаторские кампании протекают куда спокойнее. Методы дискредитации соперников уходят в прошлое. Наблюдатели отмечают, что темы для конфликтов между региональными элитными группами измельчали: в Новосибирской области намеренному переизбраться главе региона попеняли, что не достигнута нужная доля закупок по нацпроекту «Образование», а в области срываются графики капремонта школ. Начало кампании по выборам губернатора Самарской области ознаменовалось обысками у главы регионального минтранса – предположительно, по делу о превышении должностных полномочий при строительстве моста через Волгу. Но эти эпизоды, в целом, не ухудшат ситуации для кандидатов от партии власти.
Спокойное течение кампании повлекло сокращение объемов заказов на услуги политтехнологов. Креативными решениями эта кампания тоже не богата. «Как политтехнолог я должна, наверно, сказать, что это плохо, слегка страдает мой цех; но как гражданин, я скажу — наверно, что мы имеем дело с тем, что люди стали более взвешенно принимать решения, меньше скандалистов стало пытаться попасть во власть, – страна понимает, что не надо ругаться и павлинить перышки, надо работать», – поясняет Алёна Август.
Среди ярких коммуникационных событий завершающейся кампании эксперты выделяют онлайн-встречу с идущими на выборы губернаторами, которую провел председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Участники видеоконференции обсудили исполнение партийной «Народной программы». Напомним, проект направлен на сбор и обобщение информации от людей об актуальных местных проблемах.
СВО объединяет избирателей
По мнению большинства наблюдателей, негативные события ушедшего лета, такие как мятеж ЧВК «Вагнер» и гибель её главы Евгения Пригожина, слухи о новой волне мобилизации, повышение ключевой ставки ЦБ, рост курса доллара и цен на некоторые группы товаров не скажутся на активности избирателей и характере голосования, во всяком случае, как предполагает Алёна Август, не окажут системного на влияния на итоги выборов. Роста протестных настроений в обществе не ожидается. «А против чего протестовать? Против того, что надо жить и развиваться? Против того, что есть нацпроекты? Против улучшений инфраструктуры? Странно против этого протестовать, я бы посмотрела на человека, который против жить в комфорте, возникают вопросики к его нормальности», – рассуждает Алёна Август. По мнению Андрея Тихонова, выбор в пользу власти очевиден, у нее есть реальные возможности, а у критиков, как правило, только обещания – поэтому никакого протестного голосования ожидать не стоит. «По сравнению с 2018 годом очень сильно сузилась протестная среда – вплоть до бегства ряда местных депутатов за границу», – подытожил он.
Напротив, в экспертном сообществе ожидают роста явки и мобилизации избирателей. В качестве своеобразной точки сборки российского общества эксперты называют Специальную военную операцию. Алексей Мартынов отмечает, что сейчас общественная повестка в России формируется под действием двух ключевых факторов – СВО и внешнего давления со стороны недружественных стран. Политолог считает, что попытки надавить на избирателей приведут к обратному – общество сплотится вокруг власти, явка возрастет, а на губернаторских выборах в подавляющем большинстве регионов в первом туре победят кандидаты, представляющие властную вертикаль. «Явка будет чуть выше среднего, СВО способствует тому, что люди стали четче проявлять свою гражданскую позицию. Не важно, с каким мнением человек идет на выборы, важно, что он стремится донести это мнение и вообще задумывается о том, что происходит – это осознанная гражданственность», – предполагает политтехнолог.
Экспертные прогнозы подкрепляют результаты соцопросов. Согласно данным августовского исследования ВЦИОМ явка в новых регионах может составить от 55 до 69%; руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядин спрогнозировал среднероссийскую явку до 45%.
Алёна Август отмечает, что каждые выборы – это проверка на прочность избирательной системы. Согласно графику электоральных событий сентябрьский ЕДГ – ни что иное, как репетиция президентских выборов, и для ЦИК, для всей избирательной системы это возможность протестировать и законодательные новеллы, и технологии. Элла Памфилова уверяет, во время президентских выборов никаких новшеств вводиться не будет. «Выборы президента — это не время для экспериментов», — подчеркнула она. Напомним, очередные выборы президента России состоятся 17 марта 2024 года.